Главная Люди С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЫН! МАРАФОН ИЗ ТРЕХ ИЛИ КАК НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЦЕЛИ
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЫН! МАРАФОН ИЗ ТРЕХ ИЛИ КАК НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЦЕЛИ
0

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, СЫН! МАРАФОН ИЗ ТРЕХ ИЛИ КАК НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЦЕЛИ

0

Бегущий интеллектуал Георгий Турилов во второй раз финишировал Стамбульский марафон, изначально рассматривая турецкий забег как запасной вариант. Основной целью сезона 2021 года был Парижский марафон (Schneider Electric Marathon de Paris), перенесенный с 2020 года. Один из самых массовых забегов в мире должен был состояться 17 октября 2021 года, в канун дня рождения нашего героя.

Марафон в Париже должен был стать подарком на день рождения – пробежать красивый и быстрый старт, к которому начал готовиться летом. Полной уверенности, что забег состоится, или, что россиян туда пустят, не было. Поэтому план был гибкий по срокам, объемам и работам. С объёмами я, правда, немного переусердствовал. В рамках эксперимента за одну неделю мой пробег составил 200 километров, а за другую 290 километров. Причем особой усталости не почувствовал. Может быть, для осеннего марафона пользы от этого немного, но целом такие объемы в ближайшем будущем поспособствуют улучшению результата.

В сентябре стало ясно, что в Париж россиян не пустят из-за ковидных ограничений. Поэтому, не отказываясь от цели пробежать престижный марафон, я зарегистрировался на марафон в Стамбуле, запланированный 7 ноября 2021 года. В 2017 году я уже бегал его и показал результат 3 часа 28 минут.

Как зарегистрироваться, в чем особенность марафона в Стамбуле, перелет и бронирование проживания по ссылке.

Экспо

Экспо уже не первый год находилось в выставочном центре Avrasya Gösteri ve Sanat Merkezi’nde. Помещение огромное и удобное. Стендов со спортивной экипировкой ведущих производителей спортивных товаров достаточно. Развлекательная программа тоже была обширная и интересная. Ковидные ограничения, конечно, были, но они не сильно повлияли на организацию данного мероприятия.

Ограничения

Первое – сертификат о прививке, либо ПЦР-тест, и турецкий HES-код. Второе – вход в экспоцентр по предъявлении штрих кода, который можно получить, зарегистрировавшись в интернете или в автомате перед входом. Третье – маски. Четвертое – не было традиционной, бесплатной паста-пати, так полюбившейся многим участникам прежних лет.

Стартовый пакет в этом году был минималистичный: номер, чип-код, который нужно сдать на финише, футболка, беговой рюкзак и гель, ну и, естественно, рекламные буклеты.

Трасса марафона

Значительная часть трассы проходила вдоль Мраморного моря с не самым ровным рельефом с многочисленными подъёмами и спусками. В самом конце участников ждал сюрприз – два километра в горку, довольно крутую. Покрытие – в основном асфальт. Последние два километра – только плитка. Сначала мраморные гладкие плиты, а потом брусчатка.

Трасса красивая. Если бежать медленно, то можно увидеть и главные достопримечательности Стамбула: пролив Босфор и Мост мученников, Галатский мост и Галатскую башню, Топкапы, Айя-Софию и Голубую мечеть. Однако, если ты бежишь довольно быстро, то ничего этого не заметишь, как это было в моем случае.

Организация

Традиционно Стамбульский марафон организован на высоком уровне. Это касается работы экспо и трассы. Однако, возможны и недоразумения, как случилось со мной. Почему-то данные о кластере, с которого я бы хотел стартовать, не передали с того сайта на котором я регистрировался на официальный сайт марафона. И мне достался сектор F вместо сектора А. Я попросил о смене сектора, но мне ответили, что регистрация автоматическая и ничего изменить нельзя (спорить я не стал и решил прорываться в нужный сектор на месте).

Пункты питания
Вода через каждые 5 километров, не в стаканах, а в бутылочках объемом 300 мл. Пару раз предлагались гели и Red Bull.

На финише выдавали сумку со спонсорскими подарками и запакованной медалью.

Поддержка по трассе хорошая: музыканты и болельщики. Пусть болельщиков не так много, как в других странах, но они довольно горячо поддерживают участников.

Волонтёров было много, они подавали напитки и воду, и дружно кричали «bravo» и «well done».

Погода

В течение трех дней до марафона в Стамбуле стояла прекрасная безветренная погода. В субботу вечером поднялся ветер, и в воскресенье он уже был 6 метров в секунды. Причем, вторую часть трассы – встречный. Солнце куда-то cпряталось. Утром на старте температура поднялась до +9 градусов, на финише уже потеплело до +15. Дождя не было, но ночью опустился туман, и трасса стала мокрой, что тоже не очень хорошо.

Трудности

Последние полгода меня беспокоила левая нога. Тянуло то сильнее, то слабее. Грушевидная мышца и задняя поверхность бедра. Ходил на массаж, делал упражнения – не помогло, но тренировался с надеждой, что травма заживет. За месяц до марафона я пошел к спортивному врачу, который порекомендовал мне сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Я знал, что там у меня протрузия. Врач посмотрел, и сказал, что она хоть и небольшая, но «функциональная», то есть при движении защемляет седалищный нерв, который тянет ногу. Болело не сильно, но бежать быстро я не мог. Все, что быстрее 3.50 было уже с дискомфортом. Обезболивающие таблетки не помогали, и врач посоветовал сделать блокаду. На подводящей неделе я попробовал, сделал укол – бежалось значительно легче. Решил взять в Стамбул с собой ампулу. По приезду положил лекарство в гостинице в холодильник. Думаю – сделаю перед самим марафоном. В итоге оно пролежало больше двух суток, пока я не обнаружил, что холодильник выключен. Я не знал, испортилось лекарство или нет, поэтому сделал себе укол. Увы, лекарство не подействовало. Настрой был боевой и план я решил не менять.

День марафона. Отступать некуда, только вперед!

Погрузка в автобусы, которые должны были отвезти нас от Айя-Софии на азиатскую часть Стамбула начиналась в 7 утра. Идти нам было 5-10 минут. Очередь на погрузку была небольшая, и мы уехали одним из первых автобусов.

По приезду мы сдали вещи, и пошли искать свои кластеры. С большим трудом мне удалось убедить строгих контролеров, что я быстрый бегун и, что буква F появилась на моем номере в результате системной ошибки. Так я оказался в желанном секторе. Стартовать одним из первых значительно лучше, чем выбираться из толпы.

Обстановка вокруг непередаваемая, как, в общем-то, как и всегда на марафоне такого уровня. Безопасность участников обеспечивали множество полицейских с автоматами наперевес. Бронемашины, патрульные автомобили, вертолеты. Дроны снимали с воздуха. Трансляция марафона велась в прямом эфире. На трибуне перед стартом находилась внушительная делегация известных в Турции людей и гостей данного мероприятия.

Мы находились в стартовом кластере, людей было много. Полноценно разминаться негде. Мы с товарищами из Краснодарского края решили, что разогреемся на первых километрах. На месте немного размялись, волнения ноль.

Вначале «запустили элитных спортсменов». (Следует сказать, что в этот раз ее было много. За победу на марафоне призовые – 35 000 евро. За рекорд трассы дополнительно столько же.) После этого настала наша очередь. Обратный отсчет на непонятном турецком языке. Старт. Побежали.

На Мосте мучеников ожидал небольшой подъем. Бежим, разогреваемся. Я планировал выбежать марафон из трех часов за 2.50 – 2.52 часов. Другими словами, бежать нужно было по 4 минуты за километр. С учетом непростого рельефа могло получиться чуть медленнее. Первый километр получился за 4.11, потом разбежался – 3.55, 3.40.. и тд. Первые 8-9 километров трасса состояла больше из спусков, чем из подъёмов. С горки «катил» не напрягаясь, по ровным участкам отдыхал, в горку работал. Нога не сильно беспокоила, пульс нормальный – в среднем 165 ударов в минуту. Пять километров из 20 минут, 10 км – из 40, половинка (21,1 км) – 1.25.15. Километры щелкали, как счетчик в такси.

Гели начал употреблять с 10-го километра, воду пил на каждом пункте питания. На 26 километре развернулись и побежали против ветра. Сначала хватало сил бороться с ветром. Темп стал чуть выше, но не критично. Начал чувствовать ногу все сильнее и сильнее. Вероятно, против ветра изменилась механика движения за счет дополнительно усилия. К 32 километру нога стала болеть, осталось всего 10 километров. Терпеть! Сходить я не был намерен. Довольно много людей сходило с трассы, причем, как любители, так и элита. Трасса и погодные условия были действительно непростые.

Финиш

Эти финишные 10 километров показались мне бесконечными, из которых 8 бежали против ветра. Наконец показался спасительный поворот на финиш, оставалось каких-то 2 километра. Без ветра. Фух.. выдохнул, но рано радовался… Начинался самый сложный участок – подъем в горку. В начале это был очень крутой подъем у парка Гюльханым, по парку подъем тоже чувствительный. На мраморных плитах ноги проскальзывали, хорошего отталкивания не было. Парк закончился, его сменила брусчатка. И опять в подъем.

Вот она, финишная прямая в 200 метров. Я бежал в плотной группе атлетов. Услышал знакомый голос болельщиков – «Давай, Георгий, терпи!». Потом другой голос – «Осталось немного, жми!». Увидев финишный створ, я прибавил, забывая про боль и брусчатку. Мчал на финиш, оторвавшись от преследователей, как в юности, когда бегал спринтерские дистанции. Шум неимоверный: болельщики, волонтеры. Ощущения космические. Вот она, заветная линия финиша! Раскидываю руки по сторонам. Все! Я добежал. Дотерпел.

Мой результат 2 часа 57 минут 45 секунд. Это третий марафон «из трех часов» за 11 месяцев. Не лучший мой результат, но и не худший. С учетом рельефа и травмы – я доволен. Это мой первый марафон «из трех» на золотом марафоне IAAF. Сдаться я не мог, это для тебя, мой сын, Илья Турилов, которому 8 ноября исполнилось 11 лет. Это для родных, близких и друзей кто меня поддерживал! Спасибо всем. Спасибо тренеру и массажисту, мастеру спорта Евгению Доге, спасибо его команде Dogateam, с которой я бегал скоростные тренировки, спасибо моему клубу – Высшаялигаклуб, всем его тренерам и одноклубникам.

Доволен ли я? Да, конечно, результат неплохой. Эмоций от подготовки, путешествия, забега, поддержки, результата – море! Думаю, что самые быстрые марафоны ещё впереди. После финиша я пошел фотографироваться в одном из самых красивых городов мира, колыбели христианской и мусульманской культуры.

 

 

Текст: Георгий Турилов
Фото: Георгий Турилов, Istanbul Marathon

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться