Grazie mille, Milano или “жизнь прекрасна”, несмотря ни на что

Grazie mille, Milano или “жизнь прекрасна”, несмотря ни на что

15.04.2025

Марафонец Георгий Турилов из Краснодара в этом году отважился пробежать марафон в Европе. Его не остановили ни трудности дороги, ни неизвестность получения визы и внушительный расходы. В итоге Георгий выполнил свой спортивный план и стал самым быстрым россиянином с превосходным результатом, заветным временем "из трех", 02:55:49.

Последние полтора года меня мучала травма. Болело колено. Что только не делал, не помогало. Бегал через дискомфорт и боль. Прошлым летом я решил вылечиться – хватит терпеть боль! Лечение у многих врачей – отропедов мне не помогало. Я вернулся к своему спортивному врачу. Он проблему видел в гипертонусе четырехглавой мышцы. И оказался прав. Я прошёл длительный курс УВТ и растяжки квадрицепса. Помогло! Спасибо большое Вадиму Геннадьевичу!

В ноябре я бежал марафон в Стамбуле уже не через боль, а с небольшим дискомфортом. Тем не менее, лечение продолжил и после марафона.

Весь ноябрь я не бегал. Начал понемногу разбегиваться в декабре. Тогда же и решил определиться с весенним стартом. На Парижский марафон слоты разлетелись очень быстро. В декабре уже нельзя было зарегистрироваться.

Мне хотелось довольно ровный по рельефу марафон в красивом городе Европы. Барселона не подходит, трасса не из простых. В Вену сложно добраться, в Прагу тоже. К тому же я там уже бегал. Рим? В принципе, вариант хороший. Тем более, в этом году там проходил 50-й, юбилейный марафон. Но времени до него оставалось мало. За 13 недель хорошо подготовиться не удастся, поэтому выбор пал на Милан.

Во-первых, это самый быстрый марафон Италии, а во-вторых, мне город нравится..(Я уже успел посетить этот город, когда ехал на марафон в Париж). В-третьих, этот марафон имеет серебряный статус IAAF (Международной Федерации Легкой Атлетики). В-четвёртых, марафон в Милане является рейтинговым для отбора на чемпионат мира по серии “Мастерс” и на мейджоры. Выбор сделан, осталось зарегистрироваться.

Регистрация и ее нюансы

К сожалению, через сайт Миланского марафона зарегистрироваться не получилось – не проходил платёж.
Тогда я решил использовать проверенный способом – “Worldmatathons”. Там все получилось очень быстро.
Слот покупал в декабре 2024 года. Стоимость слота повышается как у всех организаторов: чем ближе к старту, тем дороже.

В декабре мой слот стоил 89 евро, плюс какие-то сборы и страховка, которые автоматически плюсуются к общей стоимости. Итоговая цена вышла 116 евро.

Платил с карты Mastercard моего друга. Платёж прошёл. Однако не обошлось без казусов, на этом сайте они часто случаются. И у меня уже не первый раз, но обо всем по порядку.

Итак, получив заветное подтверждение, я начал готовиться и планировать путешествие. Получилось не все, как планировал и хотел. Увы не все от меня зависит..

Виза

Все знают, что с визами сейчас сложно. Трудно записаться на сдачу документов, долго ждать паспорт с визой. Подавал документы я в Краснодаре через официальное представительство консульства Италии в России – “Alma viva”. Окошек на сдачу документов, в моём городе не было в ближайшие месяцы. Виза была очень нужна. Я не хотел рисковать. Поймаю “окошко” или нет – неизвестно, поэтому я решил воспользоваться услугой Premium. Заплатил 9­ ­­600 рублей и через два дня сдал документы. Через три недели получил паспорт с визой действием полтора месяца.

Билеты и логистика

Из Краснодара самолёты не летают уже три года, поэтому ближайшие аэропорты: “Сочи” и “Минеральные воды”. Я обычно летаю через Сочи, так как до него проще добраться. Поездов ходит гораздо больше. Билеты на самолёт стоят немного дороже.

Итак, мой путь выглядил так:
Поезд Краснодар – Адлер.
Перелёт Сочи – Ереван.
Перелёт Ереван – Милан.
Перелёт Рим – Ереван.
Перелёт Ереван – Сочи.
Поезд Адлер – Краснодар.

Общая сумма за все это – около 40 000 рублей. Могло бы быть чуть дешевле, но я покупал авиабилеты со страховкой от невылета. Вдруг не дали бы визу. Билеты на поезда по Италии я не считаю. Это отдельная строка расходов.

Отели бронировал в разных городах Италии на booking.com. Цены писать не буду, вполне доступные. В общем, сопоставимы с ценами на российские гостиницы.

После марафона я решил посетить ещё несколько городов: Верону, Венецию, Болонью, Пизу и Рим. Билеты на поезда по Италии не покупал заранее, решил делать это по факту на вокзале. Так удобнее и дешевле.

Тренировки

К этому марафону я готовился без тренера. Сначала не ездил к нему на тренировки, потому что поменял район проживания (было очень далеко добираться- через весь город), а потом, потому что уже втянулся в свою, прежнюю, программу подготовки к старту. Нога практически уже не беспокоила, поэтому тренировался я почти в полную силу.

Итак, мой тренировочный план включал 4 скоростных тренировки в неделю и одну длительную. Остальное – кроссы, силовая в зале и бассейн. До старта было всего 15 недель. Как известно, минимальный план подготовки включает 16 недель. У меня одной не хватало, поэтому пришлось немного “перескочить”. Ноябрь же не бегал совсем. Форму потерял. Пришлось подтягивать её объёмами. В среднем, недельный объем был 115 -120 км. Перед началом подводки ударно поработал три недели. Получилось 130, 150 и 180 км.
Другого выхода у меня не было. Хотелось пробежать достойно. Благо погода стояла хорошая: тепло и сухо. Правда, февраль и март подвели. Похолодало. Мороз, снег и ветер не позволяли качественно выполнять тренировки на улице. Пришлось идти на беговую дорожку и там делать все тренировки: интервалы длинные и короткие, а также длительные ( от 30 до 35 км). “Удовольствие” ещё то – бегать три часа на дорожке. Но у тредмила есть и свои плюсы. Во -первых, она приучает бежать ровно. Поставил нужную скорость и просто беги, не следи за темпом. Во-вторых , можно менять угол наклона и бегать ускорения в горку.

В целом, тренировочный план выполнил. Правда к концу подготовки немного устал и появились небольшие травмы. Ну как травмы. То в одном месте заботлит, то в другом. К марафону, все прошло. Подводка прошла в штатном режиме. Снижение нагрузки и объёмов, восстановление. И все. Можно ехать.

Milano Marathon Миланский марафон Георгий Турилов

Успешное путешествие, несмотря ни на что

Эта поездка получилась вопреки обстоятельствам. Но, если очень хочется, то можно все преодолеть, главное, хотеть. А я хотел. Очень! В общем, началось..

Сначала компания “Аэрофлот” отменила рейс из Сочи в Ереван за три дня до вылета. Пришлось срочно искать замену этому рейсу, чтобы успеть на стыковку в Ереване. Всё нормально. Нашёл билеты. Агрегатор “Авиакасса” за возврат денег за отмену рейса взял комиссию 30 %, несмотря на то, что отмена рейса была по вине перевозчика. Страховку от невылета мне не тоже не вернули.

Перелёт Сочи – Ереван прошёл легко и хорошо, но второй полет не был таким гладким. Авиакомпания fly-one, на самолёте которой я должен был лететь в Милан, за несколько дней до вылета, прислала ссылку на регистрацию на рейс. Я зарегистрировался, но при получении посадочного талона мне мне сообщили, что я не зарегистрирован и мне нужно заплатить за регистрацию около 4000 рублей. Почему-то..
В общем, пришлось заплатить ещё и за это. Был ещё один момент, который меня беспокоил, но забегать вперёд не буду.

В Италии было все хорошо. Самолёт прилетел поздно вечером в аэропорт Мальпенса, где меня встретила хозяйка гостиницы и отвезла в отель. Вечером я побегал, а утром пошёл на вокзал и поехал в Милан. Погулял по городу, устроился в гостиницу, а вечером побежал на Экспо.

ЭКСПО

Экспо работал три дня и располагался в красивом деловом районе в огромном выставочном комплексе MiCo (Milano Congressi).

От моего отеля до MiCo примерно 5 километров. Отличная возможность пробежаться и узнать город получше. Теперь о самой главной проблеме. После письма с подтверждаем о регистрации мне организаторы не прислали больше ни одного письма. Всем уже номера пришли, а мне нет. Я, естественно, волновался. И не зря. Выдавали стартовые пакеты по номерам. Я своего номера, конечно, не знал. Поэтому, пошёл к стойке информации. Дал им паспорт. Они проверили регистрации, действительно, нет. Я, как смог, объяснил. Показал скрины письма о регистрации, скрин чека оплаты. Девушка сказала “no problema”, взяла мой паспорт и куда-то ушла. Минут через 5 вернулась с номером и рюкзаком. В общем, зарегистрировали меня заново. А вот Worldmarathons опять подвел. Прошлый раз передал неточные данные, а сейчас вообще не передали организаторам марафона информацию. В общем, вопрос решился. У меня, как гора с плеч. Значит, не зря приехал – стартую!

Milano Marathon Миланский марафон Георгий Турилов

Генеральным спонсором марафона является компания Asics.
Экспо, в целом, небольшое. Товаров немного.
Из мировых лидеров были экспозиции, естественно, Asics, а также Adidas, Mizuno, Decatlon. Большой выбор товаров у
Декатлона. У других на порядок меньше.

Что ещё отличает марафоны, где спонсором является Asics, так это то, что футболку выдают на финише. Она так и называется “футболка финишера”. Был у меня уже такой опыт в Париже. В принципе, я не сомневался, что добегу до финиша и получу футболку.

Трасса марафона

Трасса марафона проходит в один круг. Город старый, улицы, зачастую, узкие. Много брусчатки, много поворотов (я насчитал 52 поворота). Это очень много. Зато трасса захватывает самые интересные места Милана: от деловых многоэтажных и красивых зданий в стиле модерн до самых известных памятников истории и архитектуры города. Вещи спортсмены сдают рядом с красивейшим замком Сфорца, одним из символов Милана. Старт и финиш у главной достопримечательности города – кафедрального собора Duomo di Milano.

Если говорить об ожиданиях, то я не думал, что “самая быстрая трасса марафона в Италии” имеет ощутимые подъёмы, бетонные плиты, брусчатку и дорожки из щебенки в парках, через которые мы бежали. Вероятно из-за всего этого миланский марафон и не может получить золотой статус IAAF.

 

Организация марафона

Сама организация марафона мне понравилась. Много волонтёров. Как на экспо , так и на самом забеге. Они внимательные. Все расскажут и подскажут. Вода и изотоники каждые 5 километров. Были также губки с холодной водой для освежения.

Болельщиков много. Они активно поддерживали. Кричали, хлопали, подставляли ладошки. Также много было музыкальных коллективов. Это так здорово, так заряжает энергией. Мне это действительно помогало, придавало сил.

Milano Marathon Миланский марафон Георгий Турилов

Марафон

Старт марафона был в 8.30 по миланскому времени. По Москве – 9.30. От моей гостиницы до Замка Сфорца 4 километра. Я решил ехать на метро. 15 минут и я на месте. Сдал вещи, переоделся и стал разминаться. С утра было солнечно, но очень холодно – градусов 5 тепла. По прогнозу, к обеду, температура воздуха должна была подняться до +19 градусов и усилиться ветер до 20 километров в час.
Мне выдали номер с сектором 2, с финишным временем 3 часа 00 минут.

Пейсмейкеры были в каждом секторе. Их можно было отличить по шариками, на которых написано итоговое время.
Стартовали волнами. Первый сектор начал ровно в 8.30. Нас выпустили через 8 минут.

Хочется отметить, что в нашем секторе было очень много людей. Конкуренция обещала быть серьёзной. На площади гремит музыка, кричат болельщики. Ведущий объявляет обратный отсчёт. Тысячи голосов хором скандируют: “Nove;  otto;  sette;  sei;  cinque; quattro;  tre; due; uno.”

Старт! Побежали! Толпа плотная, улица узкая. Выбраться трудно. На это понадобился почти километр. Планы на марафон я поставил себе серьёзные. Это должен был быть самый быстрый мой марафон. Бежать с пейсмекерами на 3.0 совсем не хотелось. Поэтому , я, при первой возможности, убежал от них.

Самочувствие отличное. Был бодр, несмотря на то, что спал всего 4 часа. Такое у меня перед каждым стартом. Или не могу уснуть, или рано просыпаюсь. В это раз рано проснулся.
В общем, бегу. Часы показывают какой-то странный темп. То 4.35 то 3.40. А бегу по ощущениям одинаково. Решил не смотреть на часы а бежать по самочувствию. Первая пятерка – меньше 21 минуты. Съел гель.

Питание марафонца

Если говорить о питании на марафоне, то моя схема стандартная. Есть до того, как проголодался. Поэтому каждые 5 километров я употреблял гель. В этот раз использовал гели Mauerten с гидрогелевой формулой: 5 обычных и 2 кофеиновых. Запивал водой.

Вторая пятерка. Время такое же. Ещё один гель.
Вокруг красивый город, музыка. Болельщики хлопают в ладоши, кричат “Avanti ragazzi”, “Forza”, “Bravo”.. ноги сами несут.. Я сдерживаю себя, понимая, что марафон – это 42 километра.

Замечаю, что начал играть в свою любимую игру “собери как можно больше соперников” (“собрать” на спортивном языке означает – обогнать). И я “собираю” их.. и группами и по одному.. и бегу .. обгоняю, бегу, обгоняю….Всю дорогу бежал сам, не стал привязываться к какой-нибудь группе, чтобы не зависеть от их темпа и сил.. У меня свой темп и свои силы.. И они не заканчиваются..

21, 1 км. – 1 час 26 минут 31 секунда. Понимаю, что бегу на 2.53. Но по прогнозу с 10 утра должен подняться ветер до 20 км в час (это 6 м/с, что прилично). Мы развернулись и побежали в обратную сторону как раз навстречу ветру. Он чувствуется. Усилий прикладываю больше.

Но удивительно, мой темп, практически, не упал. Мелькают километровые флажки: 25 км, 30 км, 32 км. Дорога та же: асфальт, брусчатка, щебенка (в парках), подъёмы, спуски, болельщики, музыка, пункты питания. Силы не заканчиваются. Я раньше всегда удивлялся тем, кто бежит в конце марафона так же сильно, как и вначале. Думал: “Кто эти люди? И люди ли вообще?” Теперь я сам такой. Сильной усталости нет. Но бегу осторожно, стараюсь не бежать сильно быстро. Не хочу поймать на последних километрах “марафонскую стену” или мышечные судороги. А таких примеров было у меня предостаточно в этот день. Работы у скорой помощи было много. Недалеко от финиша лежал на носилках даже кенийский атлет.

37-й километр. Осталось всего пятёрочка. Сканирую себя и свое самочувствие. Я в порядке. Чтобы пробежать за 2.55 нужна пятерка из 21 минуты. Всего-то.. да таких пятерок я на тренировках много раз делал, но есть доля сомнения: делал, то делал, но не после же 37 километров в темпе по 4.10.
Говорю себе: “Просто беги и не отвлекайся. Есть одна цель – результат”. Никакого торга и компромиссов. Это мое жизненное кредо.. И я бегу… бегу… По-прежнему, “собирая” уставших марафонцев. Кто-то бежит, кто-то ковыляет хромая, кто-то остановился.. а я бегу.. Нужно быть объективным, конечно, и меня обгоняли.. но не так много.
40-й километр.. Толпа просто ревёт.. Я уже слышу музыку и голос ведущего.. смотрю на часы… вроде укладываюсь в намеченное время.. 41-й километр.. Остался всего 1 километр. вот и он позади… Последние 200 метров.. Тут я вспоминаю свое детско-юношеское спринтерское прошлое и включаюсь по полной.

Финиш, как и старт, были на площади Дуомо. Там брусчатка. Но я просто лечу по ней с темпом из 3 минут за километр. За эти 200 метров я “собрал” наверное столько же бегунов, как за последние 5 километров. Ветер свистит в ушах. Болельщики приветствуют нас овациями.

Я вбегаю в финишный створ на площади, залитой щедрым итальянским солнцем. Все! Дело сделано. Останавливаю часы. Есть! 2.55.49. Я счастлив! Мне надевают на шею медаль, и я иду получать заслуженную футболку финишера Миланского марафона. Grazie mille, Милан, за быстрый марафон и теплый прием. Ты останешься в моей памяти навсегда ярким и красивым воспоминанием.

Также хочу сказать спасибо всем, кто прошёл со мной этот путь подготовки к миланскому марафону, кто любил, поддерживал, помогал, верил и мотивировал. Кто я без вас?
Марафон закончен, а в качестве награды меня ждёт чудесное путешествие по Италии… Верона, Венеция, Пиза, Рим – я еду к вам.

 

Какие планы на будущее?

Пока до норматива на чемпионат мира мне ещё далеко, но норматив на Бостон я выполнил с запасом. Возможно, следующим марофоном и будет мейджор. Хотелось бы.
А теперь самое главное (и в этом отчёте, и в моей жизни) – нужно жить свою самую лучшую жизнь, несмотря ни на что и ни на кого. Нужно оставаться собой: стремиться к вершинам, бегать самые лучшие марафоны, посещать самые лучшие страны и города, общаться только с самыми лучшими людьми!

Ведь мой девиз: “Мир принадлежит тому, кто ему рад”. Или другими словами: “Life is too short for bad coffee”. Каждый сам решает, как ему жить. В моей жизни будет только так. По-другому не могу и не хочу.

Всем, кто дочитал, большое спасибо и до новых целей, встреч, побед и путешествий.

Milano Marathon Миланский марафон Георгий Турилов

Текст и фото Георгий Турилов