
VIII Ostroški polumaraton – 2025 — путь к светлому и сложному
У меня так случилось, что 13.04. — особый личный праздник. Вот уже как 18 лет — предприниматель. Ну вот да, такая дата. И захотелось пробежать какой-то особый забег. В меню было много. Но выбрал один. Один, который мне был не просто по душе. Он соприкасался с моим естеством верующего в Бога человека. И да, вот он — Черногория, Никшич, Острог. Один из самых сложных полумарафонов в мире. Здраво!
Ой, да, ребята, тут нужно придержать коней ожиданий. Особенно после Белградского марафона или Московского, или другого большого. Здесь вам не будет никаких поблажек регистрации, переведённого сайта на английский — здесь всё очень олдскульно. Но в то же время — просто.
Вот сайт: trka.rs — переводится просто: “забег”. Так вот, хоть он и такой архаичный — тут есть забеги не только Сербии, но и Черногории. А дальше — не так-то просто оплатить. Нужен PayPal или взять квиток и пойти оплатить в местном обменнике. Ну да, вот они, реалии такие. Благо, есть друзья в Сербии и Черногории, что взяли квиток и пошли. Смешно, но вот так.
А дальше — полная неизвестность. По фотографиям кажется, что забег совсем “для своих”, человек 50 — и хорошо. Никаких писем. Ждём. И за пару дней — письмо. “Приходите получать номер вот сюда”. И пришёл. И — маленькая такая коморочка — и получил. И даже классную футболку получил. Ну что же, почему бы и нет?
А вот старт начался в 10:55. Какое странное время? Ну нет. Этот день очень важен для Православной Сербской Церкви. И старт — он тоже около храма. Сначала служба, потом старт. Хотя тех, кто бежит, и тех, кто на службе, разделят километры ненабеганных путей. И вот в 10:45 пришёл на старт — и удивился. Тут сотни бегунов. Из разных стран — Черногория, Сербия, Хорватия, Россия, Босния и Герцеговина, замечены ребята из Западной Европы. Слово местного священника, слово местного представителя администрации… И вперёд!
И дальше было круто! Вот как есть скажу — было круто. Сначала город Никшич. Этакий город, что напоминает Ростов или Углич, если бы не горы вокруг. 2–3 этажа, простые здания. И это всё — 8–10 км. А потом… Потом мы пробежали через мост Александра III, да-да, построенного более 150 лет назад. И вот мы уже на подъёме. 2 км вверх. Было сложно. Очень-очень. Но вот ты наверху. И мурашки. Такие виды! Господи, какие виды! И это длится всё оставшееся время. Просто невозможно остановиться. Ты просто растворяешься в этих безумно красивых видах отвесных скал и панорамах долины. Черногория — мне думалось: вот оно, море и всё, что вокруг. Но нет — вот она, настоящая горная тропа. И получаешь какой-то особый, метафизический заряд желания бежать ввысь.
Это один из самых непростых полумарафонов, где даже время — 4 часа — даётся, чтобы его пройти, вместо обычных трёх. Но как же это красиво. Как же это просто невероятно красиво. И последний километр. Очень сложный. Вверх. Только вверх. И вот он — финиш. И медаль, питание. И храм. Монастырь ещё 3 км вверх. Да, сложно. Но можно. И можно загадать желание. Говорят — сбудется. Загадал. А обратно — организованы автобусы. О, ребята, тот самый запах бегунов, тот самый чат бегунов, шум разговоров — кто и как. Это кайф.
Это один из самых красивых, сложных и классных забегов. Мой 83-й полумарафон.
Добраться можно просто: через Белград или Стамбул до Подгорицы. Потом из аэропорта до ж/д станции — и на поезде до Никшича, за час езды. Кстати, такса такси — 20 евро из аэропорта до ж/д/автобусной станции. Никак не торгуются. А вот автобусов и поездов до центра не так-то и много, а цены проще — 1–3 евро.
Текст и фото: Антон Верт