
Итоги марафона в самой низкой точке планеты – Dead Sea Marathon 2023
В первую пятницу февраля прошёл очень необычный марафон на Мёртвом море. Что такое бежать на «высоте» 400 метров под уровнем моря, вы узнаете по фотографиям и видео. Оксана Ахмедова рассказала, как выглядел ее путь к победе на самой длинной дистанции. Здесь также вы найдете впечатления участников и дату забега в 2024 году.
В 2023 году забег проводился в четвертый раз. Участники бегут по насыпям в середине моря, между двумя странами, вдоль древних кристаллов соли, с волшебными видами на пейзажи пустыни на восточной границе Израиля. Насыпи используются для управления уровнем воды в Мёртвом море и для добычи калия из воды. Насыпи в течении года не соединены, чтобы вода могла свободно протекать. Организаторы для построения маршрута специально соединяют насыпи, чтобы создать трассу для бегунов. Насыпи служат также пограничной зоной между израильским Мертвым морем и иорданским Мертвым морем, по ним проходит граница. Только один раз в год под этот марафон выдается разрешение на использование дамб в спортивных целях.
Итоги 2023 года
Доступно 5 дистанций от 5 до 50 км. В этом году в общей сложности финишировало 5 900 бегунов – 643 пробежало 5 км, 2 341 участвовало в забеге на 10 км, 2 350 в полумарафоне 21,1 км, 342 в классическом марафоне на 42,2 км и 222 самых смелых в ультрамарафонской дистанции на 50 км.
Мероприятие из-за своей особенности, небольших призовых и близости по дате других израильских марафонов (марафон в Тель-Авиве состоится уже в конце февраля и Иерусалимский марафон бегут в середине марта) не собирает супер сильный состав элиты, тем не менее гонка отвечает всем обязательным требованиям. Марафон официально признан израильской ассоциацией легкой атлетики Israeli Athletics Association. Трассы планируются и утверждаются сертифицированными судьями и ультрамарафон на 50 км является официальным чемпионатом Израиля.
На самой длинной дистанции этого масштабного бегового старта, 50 км, победителями стали российские участники Алексей Береснев и Оксана Ахмедова.
Впечатления Оксаны Ахмедовой
На 50-километровой дистанции Оксана показала время 03:51:45 и опередила ближайшую соперницу, которой была тоже россиянка (выступающая за США), на целых 13 минут. Победа далась непросто и Оксана рассказала нам об этом:
«Вторая девочка и моя главная соперница на дистанции (Elena Ormon) из Америки, но русская. Алексей (победитель на 50 км среди мужчин) – ее тренер. Почти с самого начала мы бежали вместе с Леной – она догнала меня уже километра через два после старта, поэтому в гонке для меня было много тактического. Кажется, мы обе бежали быстрее, чем хотели, поэтому нужно было что-то оперативно решать. Вариантов было немного. Я могла сбросить темп до своего рабочего и попробовать ускориться во второй части – этот вариант был самым надежным. Могла попытаться убежать – это было опаснее (и глупее) всего. Наконец, я могла предложить помочь друг другу. Я немного боялась, что обнаружу свою слабость. Но в итоге решила, что если одна из нас или мы обе начнем «дергать», то мы так не добежим.
Поэтому я сказала: «Лена, давай дружить хотя бы половину, потом разберемся». Она не ответила, что меня слегка обеспокоило. Но темп взвинчивать не стала – так мы и бежали бок о бок километров 19. Ели, пили, обменивались короткими фразами. В какой-то момент увидели третью девочку (австрийка Veronika Haas), метрах в 600 от нас. Стало понятно, что, как бы ни хотелось, сбавлять нельзя. Хотя я готова была бежать медленнее, если бы мы договорились о перемирии до тридцатого километра. «Лена, мы так рекорд трассы установим», шутила я по дороге. Лена ультрамарафонка, бегает сотки и стомильники, поэтому я была уверена, что она здесь окажется гораздо выносливее. Но еще до того, как мы добежали до половины, она оставила меня. И тогда я в одиночестве оказалась в позиции той, которой нельзя сбавлять. Убегать оказалось сложнее, чем догонять. В общем, сюжет шикарный.
В целом можно сказать, что нам всем в этот день повезло. Было не жарко, бежать было очень комфортно, хотя ощутимо задувал ветер на прямых участках. Особенно мне запомнился один – между 23-м и примерно 28-м километром. Ветер дул все время в лицо, ноги уже с трудом поднимались и мы все очень измучились здесь. Плюс это психологически сложная и важная отметка, здесь легко можно сломаться. Но когда мы наконец-то развернулись и ветер прекратился, то воскресли. Я снова ускорилась. Во второй половине дистанции бежала по-разному, в основном все-таки уже медленнее, но уже после 40-го километра поняла, что моя задача – просто добежать. Хотя из четырех часов все же хотелось выбежать. Это, кстати, рекорд трассы или нет?
Конечно, я была очень счастлива победить. Это потрясающий по своей атмосфере забег. Инопланетные пейзажи вокруг, море, которое иногда было похоже на Северное ледовитое из-за соляных айсбергов, пустыня. И здесь нет болельщиков, зрителей – только ты, дорога и море. И поддержка других бегунов, она очень помогала».
Отзыв Ирины Коваль
На 14-м месте среди женщин и первой в своей возрастной категории 60+ с отличным результатом 04:55:55 добежала ультрамарафон Ирина Коваль, которая так поделилась своим опытом необычного забега: «Я решила бежать максимальную дистанцию из имеющихся, несмотря на критичное для меня покрытие. Всего 5 км из 50-ти были асфальтовыми. Все остальное – уплотненный гравий, соль в виде песка, ужасные и криво лежащие плиты…
С риском для жизни (споткнуться и упасть) я все-таки смогла полюбоваться потрясающими видами Мёртвого моря изнутри и горами Иордании. Все было организовано идеально – питье и питание через каждые несколько километров, стартовый и финишный городок, туалеты в достатке, в том числе и на трассе, и угощение на финише! Минус был только один – хозяева отелей резко взвинтили цены именно на ночь со 2 на 3 февраля.»
Дата забега в 2024 году
Марафон на Мёртвом море всегда проходит в первую пятницу февраля и следующая дата, таким образом, получается 2 февраля 2024 года. Регистрация уже открыта на сайте марафона – deadsea.run.
Подробную информацию о забеге, интересные факты о регионе Мёртвого моря и многое другое можно узнать из наших публикаций:
Оксана Ахмедова победила на ультрамарафоне в самой низкой точке планеты
Марафон на Мертвом море – уникальный забег в самом низком месте планеты
-ЙН-
Фото и видео: Elements – Shiran Granot