Главная Люди КИЕВСКИЙ МАРАФОН WIZZ AIR KYIV CITY MARATHON 2021. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА
КИЕВСКИЙ МАРАФОН WIZZ AIR KYIV CITY MARATHON 2021. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА
0

КИЕВСКИЙ МАРАФОН WIZZ AIR KYIV CITY MARATHON 2021. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА

0

Киевский марафон – самый массовый украинский марафон, который проводится с 2010 года. Житель Москвы Александр Кубрак из бегового клуба Running Expert, хорошо знакомый с Киевом, пробежался по украинской столице в конце октября и подготовил отчет о своем победном марафоне.

Среди крупнейших забегов Украины стоит упомянуть еще и Белоцерковский марафон (г. Белая Церковь) с более долгой традицией и более плоский по рельефу. На него иногда заглядывают топовые марафонцы Украины. Для справки, от Украины на Олимпиаде в Токио выступало шесть марафонцев (трое мужчин и три женщины). Хотя понятно, что забег по центральным улицам столицы привлекает больше участников, чем другие старты.

Марафон организует компания RunUkraine, которая претендует на то, чтобы называть свои забеги украинскими мэйджорами. И не без оснований. Я в третий раз участвую в их соревнованиях за последние четыре года и могу сказать, что все они проводятся на уровне лучших европейских забегов, а в некоторых компонентах и превосходят. Локация в самом центре, стартовый городок с раздевалками и туалетами, пункты питания, медицинское сопровождение, волонтеры на трассе, креативная медаль – всё отлично. В рамках марафона проводится еще масса забегов-спутников: от марафонской эстафеты, полумарафона до детских стартов и забегов с собаками. То есть в городе происходит настоящий двухдневный фестиваль бега.

Маршрут

Марафон начинается в историческом центре города у Софийского собора, самого древнего каменного строения Киевской Руси, заложенного еще Ярославом Мудрым. Далее маршрут проходит по центральным улицам города, в том числе весь Крещатик с Майданом Незалежности, ведет через парк, мимо Киево-Печерской Лавры, монумента Родины Матери, делает крюк в новые микрорайоны на другом берегу Днепра, проходит через популярный среди киевских бегунов и велосипедистов парковый Труханов остров и возвращается в центр с дальнейшим подъемом к Софийскому собору.

Рельеф и поверхность трассы

У забега есть только один минус – рельеф с набором около 300 м. В принципе, похожие наборы высоты и в Москве, и в Мадриде, и др. Но вся особенность киевского набора в том, что он, в основном, приходится на последние пять километров (плюс три моста до этого). Организаторы постарались максимально выровнять трассу, перенеся значительную часть на набережную и плоский левый берег, но исторический центр города расположен в одной из самых высоких точек Киева. Если стартовать и финишировать там, то без перепадов высот никак не обойтись.

Для сравнения в Москве перепад между Воробьевской набережной и Смотровой площадкой порядка 65-70 м. Перепад между набережной Киева и Софийской площадью, где был финиш, порядка 90-95 м. И эти 95 м приходятся на последние 5 км. Мосты по дороге достаточно стандартные – выпуклые к центру. Но там, где есть набор, на смену приходят и спуски, и на них как раз можно хорошо разогнаться.

Еще одна особенность трассы – несколько километров булыжной мостовой в центре города. Перед стартом прошел легкий дождик, и на мокрых булыжниках в скоростных, но не особо устойчивых Вапорфлаях (топовые беговые кроссовки с карбоном Nike Vaporfly – прим. редакции) приходилось быть очень аккуратным, чтобы не подвернуть ногу. В остальном на трассе хороший асфальт автомобильных дорог, без гравийных дорожек.

Тактика и ее реализация

Я давно хотел поучаствовать в Киевском марафоне, где поддержка друзей и близких мне была обеспечена и где можно было бы побороться за призы в возрастной категории. В середине сентября почувствовал, что форма начала набираться, сдвинувшись с мертвой точки после непростого лета. Понимал, что еще бы на три недели больше, и достиг бы оптимального для этого сезона уровня. Когда узнал, что марафон состоится на 90% и выстроилось понимание логистики попадания на забег, сомнения отпали. Не так много марафонов в этом сезоне нам доступно, поэтому решил не откладывать на следующий год. Контрольные тренировки показывали, что на результат 2:52-2:54 могу рассчитывать.

После изучения статистики результатов за последние шесть лет я понял, что точно могу попасть на тумбочку в возрастной категории, а может быть, и победить. Заранее ни в чем нельзя быть уверенным. Этот забег является квалификационным для Чемпионата мира среди ветеранов по версии World Marathon Major. Вполне могли приехать сильные ветераны из разных концов мира, чтобы победить и набрать много очков.

Особенность забега еще и в том, что заранее известны участники, причем с разбивкой по возрастным группам. Оставалось только распечатать список 50-59 лет (именно такая широкая категория) и вручить друзьям-«саппортерам». Если бы я хотел выложиться на все 100%, возможно, не понадобилось такого сопровождения. Но я хотел и победить, и сэкономить силы для марафона в Афинах (14 ноября), на который собрался еще задолго до Киева.

Расчет был такой: бежать до 15-18 км не экономя, а потом в зависимости от ситуации либо сохранять темп, либо немного расслабиться, либо добавлять. К 25 км стало понятно, что отрыв от других «50+» очень приличный, а темп, который я поддерживал к этому моменту, позволил мне обойти 7-8 более молодых соперников, убежавших со старта вперёд. Подобрал еще троих на финишной горке. Сплит получился положительным: примерно 1:23:00 + 1:26:54. Таким образом, я сохранил силы не только для еще одного марафона, но я для веселых посиделок с друзьями после финиша. А ведь мог бы упасть в их объятия полуживой тушкой, которую просто погрузили бы в автобус Киев-Москва через 4 часа после завершения забега.

Важно знать свой организм и правильно оценивать его состояние. Даже если на контрольных тренировках результат ниже, во время самого забега не нужно пугаться ситуации, если темп выше прогнозируемого, а по самочувствию всё в порядке. Все, конечно, приходит с опытом.

Важно иметь правильный психологический настрой и отсутствие барьеров в голове. Если ты уже бегал быстрее определенной планки (в моём случае 2:50), то ты не испугаешься, если ноги несут тебя слишком резво вопреки прогнозам.

Экипировка и питание

Температура воздуха утром марафона была +6-8. Облачно, временами моросил ненавязчивый дождь. До последнего момента решал: майка или лонгслив. Выбрал последнее и не прогадал. Когда выбежали на набережную свежий прохладный ветер выхолаживал. Особенно замерзли руки. Пришлось снова надеть перчатки, которые до этого показались лишними. Кроссовки Вапорфлай на брусчатке чувствовали себя не очень уверенно, но зато на асфальте отработали отлично, впрочем, как и всегда.

Пил питательные жидкости на основе порошка Vitargo по 200 г на 16-м и на 26-м километрах. На 35-м км съел гель SIS с кофеином. Никаких намеков на стену или гипогликемию и близко не было.

Выводы и лайфхаки

Главный вывод, который я сделал после этого марафона, может выглядеть несколько парадоксально: хочешь бегать быстро холмистые марафоны – тренируй скорость.

На холмистых марафонах есть спуски, на которых можно сделать запас по времени. Потери темпа на подъемах, как известно, невозможно в полной мере компенсировать на спусках. Но если ты не можешь хорошо раскатить на спуске, можешь минимизировать эти потери. Мой целевой темп для гладкого марафона мог быть 4:00 мин/км. На спусках, иногда довольно затяжных, временами разгонялся до 3:35, а на горках, особенно на последней, темп падал на некоторых участках до 5:00 (в среднем 39-41 км по 4:18-4:20). Мне кажется, что скоростные разбежки 10х100/100 в среду на неделе перед марафоном мне очень даже пригодились. И не перегрузили, и разогнали.

Второй вывод: даже если на контрольных тренировках ты показывал на самые лучшие свои результаты, это еще не значит, что на соревнованиях ты не можешь лучше. Обстоятельства (погода, настроение, звезды на небе) могут существенно сказаться на твоем результате. Важно знать свой организм и чувствовать, когда он может тебе позволить большее, чем то, на что ты рассчитывал. Это приходит с опытом. И не столько количество марафонов имеет значение, сколько качество усвоения опыта. Это всего 8 в моей жизни марафон, но каждый из них был для меня поучительным и познавательным.

Третий вывод: если ты преодолел определенную планку, у тебя нет страха, что ты слишком быстро бежишь и не дотянешь. Психологического барьера нет. Ты уже так делал, значит способен сделать и еще раз, даже если находишься не в самой оптимальной форме.

Логистика

Коротко о том, как добирался до Киева в условиях пандемии. С 5 августа Украина приняла правило, по которому все граждане России, Индии, Португалии, а также граждане Украины, проведшие на территории этих стран более 7 дней, должны оставаться на 14-дневном карантине с контролем перемещений через мобильное приложение. Результаты ПЦР не имеют значения. (Португальцев вскоре исключили). Это делает поезди на короткие сроки практически невозможными.

Но при внимательном прочтении правила я обнаружил лазейку: если следуете через Украину транзитом, то можно пребывать на территории страны 48 часов и даже ПЦР при въезде не требуется. Я нашел недорогие авиабилеты Москва-Киев с часовой пересадкой в Варшаве. Запасся билетами, доказывающими мой выезд в течение 48 часов.

Я всё успел, включая посещение ЭКСПО, предстартовую тренировку за день до марафона, поездку в гости к тёте, сам марафон и даже небольшие посиделки с друзьями после него. Конечно, без помощи друзей было бы сложно. И даже организаторы марафона из RunUkraine пошли навстречу моей просьбе и начали награждение в возрастных категориях с мужчин, а не с женщин, как это принято, за что я очень благодарен. Благодаря этому даже успел принять душ в привокзальном отеле перед посадкой в автобус.

В цифрах

Всего участников: 1.367 мужчин и 213 женщин.

Победители среди мужчин показали результат 2:30-2:32.

Первые три женщины в интервале 2:48-3:02.

По уровню результатов марафон вполне сравним с прошедшим недавно марафоном в Будапеште. Первые 30 мужчин в обоих случая уложились в 2:55.

Я оказался 14-м из 1.367 мужчин с результатом 2:49:54 и 1-м из 55 в категории 50-59 лет.

Как я уже говорил, элита украинского марафона на этом забеге почти не появляется. Да и второй эшелон, судя по всему, выбирает более плоские европейские старты: виз не нужно, вакцины сертифицированные.

Впереди Афины, тот самый Athens Marathon. The Authentic. Всем бег!

 

Текст и фото: Александр Кубрак

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться