МИР. БЕГ. МАЙ. ОТЗЫВ О ТУТАЕВСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ

МИР. БЕГ. МАЙ. ОТЗЫВ О ТУТАЕВСКОМ ПОЛУМАРАФОНЕ

13.05.2019

По традиции на нашем сайте бегуны делятся своими впечатлениями о своем беговом опыте. На этот раз влюбленная в бег Антонина Птицына расскажет о Тутаевском полумарафоне юбилейной серии “Бегом по Золотому кольцу”- «Май. Мир. Молодость».

Почему Тутаев?

Выбирая забег для майского бегового плана, я долго не думала. Мой выбор сразу пал на «Бег по Золотому кольцу». Во-первых, именно забег этой серии в прошлом году стал моим первым официальным стартом. Тогда я окончательно и бесповоротно влюбилась в бег. Во-вторых, мне очень нравится концепция этого соревновательного цикла. Двенадцать городов Золотого кольца, где зарождалась и развивалась русская культура. Каждый из этих городов со своим характером, своей неповторимой атмосферой. В таких местах по-особому ощущаешь прошлое и связь времен.

Итак, решено было открыть майский сезон десяткой на Тутаевском полумарафоне. 1 мая казалось очень символичной датой. «Май. Мир. Молодость» – всё как и полагается бегуну на первомай. Компанию мне составила Наталья Чуйкова – бегунья со стажем и моя одноклубница по марафонскому клубу Jaxtor. В качестве группы поддержки присоединились двое друзей и собака Тиша, с которой мы неразлучны.

Кто такой Тутаев?

Тутаев – небольшой древнерусский город, расположенный на берегу Волги в Ярославской области. Исторически город носил название Романов-Борисоглебск, а на заре советской эпохи был переименован в честь молодого революционера Ильи Тутаева, который погиб в 20 лет и вряд ли успел сделать что-то великое, даже если и мог. Городок совсем небольшой, спокойный и очень живописный. Здесь находятся несколько храмов, внесенных в список достопримечательностей Золотого кольца.

фото 1

Как добираться?

От Москвы до Тутаева 310 км. За пару дней до забега стали решать, когда лучше ехать: в день забега рано утром, либо накануне вечером с ночевкой. Навигатор показывал, что дорога из Москвы займет 4,5 часа. Если учесть, что начало старта в 12 часов, добавить к этому время на получение стартовых номеров и разминку, надо выезжать в 6 утра. К перспективе не выспаться и трястись в машине более 4 часов перед забегом, добавлялся риск возможных перекрытий на подъезде к городу из-за 1 мая. Очевидно, это была не лучшая идея.

Единогласно мы приняли второй вариант – выехать накануне вечером, переночевать в гостинице и на следующее утро свежими, бодрыми и сытыми отправиться покорять свои километры.

Искать гостиницу стали буквально за день до забега. В Тутаеве на нашу компанию с собакой уже ничего подходящего не было, зато нашли прекрасный небольшой отель в Ярославле. Отель с литературным названием «Достоевский» располагается в историческом центре Ярославля, в 500 метрах от Кремля, и туда пускают с собакой. Номер на одного человека с ванной комнатой обошелся всего в 730 руб. За мою маленькую собачку я доплатила столько же. На вопрос, а полагается ли за это дополнительная кровать и белье, ответили серьезно, что такие услуги собакам не предоставляются. Ладно, юмора не поняли, но отель очень хороший – чисто, уютно и супер центрально. Учитывая такую низкую стоимость, реальность намного превзошла ожидания.

На следующее утро мы позавтракали в городском кафе, наскоро осмотрели центральные достопримечательности Ярославля и выехали в Тутаев, который располагается в 34 километрах. Дорога заняла 40 минут, в 10:30 мы уже были в стартовом городке.

Стартовый городок

Признаться, когда мы оказались на Юбилейной площади Тутаева, с первого взгляда мне показалось тут всё очень провинциальным. Вспоминая свой первый забег в Ростове, где старт располагался на городском стадионе с красивым зеленым газоном, центральная площадь Тутаева архитектурно ничем не примечательна. Таких площадей с центральным клубом, мемориалом и парком культуры и отдыха – столько же, сколько и малых городов в нашей стране.

Однако, когда мы окунулись в беговой праздник, мой подкрадывающийся скепсис быстро испарился. Организация оказалась на очень высоком уровне. Это проявлялось во всем. В том, как задорно и грамотно вели забег ведущие, как подбадривали бегунов и публику, как четко были организованы все старты – начиная с детских забегов и заканчивая главными – десятками и полумарафоном, как работал стартовый городок. И мой отдельный пунктик – это визуальное сопровождение мероприятия. Как человек из сферы графического дизайна, не могу не отметить качественный дизайн баннеров и промоматериалов, грамотную навигацию по стартовому городку. В Тутаеве всё было, как на массовых столичных забегах, только в более скромных декорациях и с меньшим количеством людей.

Мы быстро получили стартовые пакеты, переоделись и сдали вещи. Стартовый пакет был весьма внушительный, как во всех забегах БЗК. Туда входил номер с электронным чипом и булавками, протеиновый батончик, черный чай (весьма неожиданно), немного рекламных материалов. Мне еще досталась красочная фирменная футболка забега, которую я заказала при регистрации.

фото 2 (вар.1)

Пожелание удачи перед стартом.

За 30 минут до старта сделали разминку, как рекомендовал тренер: 15 минут легкого бега, 6 ускорений, растяжка. К забегу готовы!

Старт начался ровно в 12 часов, без задержек. Три кластера, один за одним, стартовали под задорные кричалки ведущего и болельщиков.

фото 3

Трасса

Трасса в Тутаеве непростая. Город расположен на холмах, поэтому вся дистанция – это череда подъемов и спусков. Почти всегда ты либо немного бежишь вверх, либо немного вниз. В этом есть свои плюсы и минусы. Бежать вверх всегда сложнее, зато на спусках можно ускориться и за счет этого нивелировать падающий на подъемах темп.

фото 4 (вар.1)

Трасса в Тутаева – это череда подъемов и спусков.

Самый сложный участок – это Черная гора, которая на десятке преодолевается два раза, а на полумарафоне – четыре. Этой горой нас застращали еще перед забегом. Я не знала, чего ожидать, поэтому не строила никаких особых стратегий. Когда я столкнулась с Черной горой примерно после 4-го километра, поняла, что слухи о ней оказались непреувеличенными. Это довольно крутой и затяжной подъем длиной 250 метров. В начале горы уклон самый крутой, примерно 35-40 градусов. После нескольких метров угол наклона постепенно уменьшается, но от этого препятствие не становится легче. Трасса в подъем продолжается и после преодоления горки – вплоть до Воскресенского собора. Символично, что на повороте к собору стояла машина скорой помощи: кому-то вполне могла пригодиться.

фото 5

У Черной горы спортивные страсти накаляются.  

Нужно отдать должное организатором, которые смогли создать атмосферу боевого настроя перед горой и во время ее преодоления. Перед началом испытания располагался пункт питания. Волонтеры подбадривали и раздавали воду, изотоник и губки с холодной водой. О начале «горного» этапа трассы предупреждал большой баннер, рядом с которым громко и энергично играли живую музыку. На гору вбегали все под звуки русского рока и мотивационные кричалки зрителей.

Нужно сказать, что на первом круге гора далась относительно легко. В моем кластере А почти все продолжали бежать – кто быстрее, кто медленнее, но бежали. На втором круге сил уже было поменьше, многие переходили на шаг. Я терпела до последнего, но все же бежала. Хотя бегом это не назовешь, плетешься еле-еле. Ноги забиваются, пульс подскакивает. Гора очень сильно выбивает из темпа, после поворота с нее еще как минимум 300-500 метров восстанавливаешь пульс. Потом надо ускоряться, если стремишься к лучшему результату на финише. Помню, как на первом круге сразу после горы со мной поравнялся молодой парень с музыкальной колонкой, из которой громко и ритмично начитывался рэп – что-то про несчастную рэпперскую жизнь. Поскольку я не большой ценитель такой музыки, у меня появилась мотивация побыстрее отдышаться и ускорить темп. Спасибо тебе, незнакомец, ты помог мне выиграть еще 30 секунд в забеге!

Из интересного на трассе – Воскресенский собор, который включен в список достопримечательностей Золотого кольца. А самое приятное место на дистанции – это живописный берег Волги, который начинался сразу после затяжного спуска и давал передышку перед Черной горой. Здесь обдувало бодрящим ветерком, а чарующие виды на Волгу вдохновляли и наполняли новыми силами.

Пункты питания
На трассе было организовано два пункта питания. Для круговой дистанции этого достаточно. Помимо воды, изотоника и фруктов, волонтеры протягивали тазики с холодной водой и губками. На полумарафонской дистанции после третьего круга многие бегуны этим воспользовались. Солнце после полудня разыгралось вовсю и температура поднималась до 20-23 градусов.

фото 7

Пункты питания на трассе 

Атмосфера

Особенность трассы и личный результат – важная составляющая любого забега. Это то, что бегун ставит себе в зачетную книжку. Но гораздо важнее – эмоции, которые мы получаем во время забега. Именно это остается в сердце. Это то, что приносит настоящую радость от бега и мотивирует на новые состязания. Эти эмоции дарят нам люди, которые организуют и сопровождают забег. Организаторы, волонтеры, жители города – именно они создают ту незабываемую атмосферу праздника и доброй поддержки, которые западают в сердце.

фото 8 (вар.1)

В Тутаеве была эта атмосфера. Дети, которые раздавали пятюни, волонтеры, которые не уставали подбадривать и дарить внимание всем без исключения до окончания забега. Потрясающие жители города, которые подбадривали бегунов так, как только хватало фантазии и таланта. Стояли с плакатами, выкрикивали четверостишия, кто-то играл на баяне, одна пожилая пара даже вытащила из дома старый патефон и проигрывала хиты своей молодости. Выходили смотреть на бегунов целыми семьями, с собаками и даже с кошками. И не уставали подбадривать даже одиноких бегунов, кто последними заканчивал полумарафонскую дистанцию.

фото 10

Волонтеры и жители города создали настоящую атмосферу бегового праздника.

На финише

На финише спортсмены получали красивые медали и воду. Можно было также подкрепиться горячим обедом, в спортивном меню – гречка с мясом, бананы, чай. На забеге работала система электронного хронометража. Очень порадовали быстрые результаты, которые пришли смс-кой уже спустя 3-4 часа после финиша.

фото 11

Благодаря электронному хронометражу уже спустя несколько часов можно было узнать результат и посмотреть подробный отчет по темпу на разных отрезках трассы.

Кстати, несмотря на гору, мне удалось установить личный рекорд на десятке, выбежав из 50 минут. Еще осенью, занимаясь бегом в одиночку и без тренера, я пробежала 10 км в Ростове по абсолютно ровной трассе за 57 минут и считала это отличным результатом. А занятия в марафонском клубе Jaxtor всего за 4 месяца сильно повысили подготовку и, как следствие – результат. Так что мой совет всем начинающим любителям бега – таким, как я: выбирайте беговой клуб. Хороший и опытный тренер раскроет в вас способности, о которых вы и не подозревали. Всем бег!

фото 12

Антонина Птицына и Наталья Чуйкова (марафонский клуб Jaxtor)

И напоследок – приятный бонус от Тутаева: после жаркого забега остудить пыл помогают холодные речные ванны в матушке-Волге.

фото 13

Антонина Птицына

Фото: Максим Молоков