N Kolay 43. Istanbul Marathon: теперь я марафонец!

N Kolay 43. Istanbul Marathon: теперь я марафонец!

16.11.2021

7 ноября в Стамбуле прошел 43-й Istanbul Marathon. Для Антонины Птицыной из московского бегового клуба Jaxtor этот марафон стал первым.

Бегунья поделилась своими впечатлениями об уникальной трансконтинентальной гонке.

Почему Стамбул

В 2021 году на всех дистанциях Стамбульского марафона приняло участие более 11 тысяч человек. При этом классическую гонку 42,2 км успешно преодолели более трех тысяч бегунов, из них 518 — из России, то есть каждый шестой финишер был россиянином. И это ощущалось не только на трассе. Еще в предстартовые дни в популярных местах Стамбула можно было заметить подозрительно много подтянутых русскоязычных туристов.

Притягательность Стамбульского марафона для бегунов из России в этом году легко объяснима. После отмены крупных стартов и особенно Московского марафона выбор оставался невелик.

Многие подали заявку на Сочинский марафон, но с учетом общей ситуации с ковидом этот вариант мне сразу показался рискованным, поэтому я стала мониторить зарубежные старты. На удивление оказалось, что в Европе забеги не отменяются, хотя проводятся с некоторыми ограничениями: обязательно наличие прививки или ПЦР-теста. При этом въезд во многие страны все еще закрыт для россиян. Доступных вариантов оставалось два — марафон в Стамбуле в начале ноября или на Кипре — в начале декабря.

Возможность участия в Стамбульском марафоне меня зажгла сразу. Во-первых, этот старт имеет золотой статус Международной федерации легкой атлетики, и по его результатам можно квалифицироваться на забеги престижной серии World Marathon Majors. Во-вторых, сама дистанция показалась очень интересной. Это единственный марафон, где трасса пролегает через два континента: старт в Азии, финиш — в Европе. На маршруте два моста с живописными видами — первый через Босфорский залив, второй — через бухту Золотой Рог, по дороге много исторических достопримечательностей. Погода в Турции в это время комфортная: +17— +20. Словом, одни сплошные преимущества — долго не думала, зарегистрировалась сразу, к поездке присоединились еще несколько ребят из нашей беговой школы Jaxtor. С новым воодушевлением продолжила тренировки.

Регистрация и получение стартового номера

Регистрация на Стамбульский марафон проходит на этом сайте. Все, как обычно: заполняешь регистрационную форму, подтверждаешь адрес электронной почты, оплачиваешь слот — 85 евро. После регистрации на сайте марафона у тебя появляется личный кабинет участника.

Для участия необходимо иметь сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Впрочем, без них и в Турцию сейчас не улетишь. Важно, что за 72 часа до вылета необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства здравоохранения Турции и получить HES-код, который гарантирует, что ты ковидно-неопасный. Этот HES-код требуют в аэропорту при регистрации на рейс, также его необходимо загрузить в личный кабинет участника марафона.

Стоит отметить, что информационная поддержка для иностранцев на Стамбульском марафоне организована на троечку. Большинство писем приходит на турецком языке. Не было привычной для нас рассылки о присвоении стартового номера, результате марафона и где посмотреть фото. Приходилось все искать самостоятельно.

Зато марафонская выставка и получение стартовых пакетов было организовано на топовом уровне. Перед тем, как отправиться на Экспо, нужно было предварительно в личном кабинете забронировать время и указать свой HES-код. Причем в личном кабинете указывался только кластер, а сами номера мы узнали уже при получении.

Выставка работала три дня, с 4 по 6 ноября, и выглядела впечатляюще: много стендов, сцена для выступлений, развлекательные уголки со спортивными активностями. На входе стоят электронные терминалы, которые выдают именные талоны со штрих-кодом. Внутри — большие стойки регистрации, очередей нет. Предъявляешь талон — в ответ тебе довольно шустро выдают заветный фирменный рюкзак с номером внутри и отправляют на соседнюю стойку, где вручают футболки.

Получение стартового пакета заняло у меня пять минут.

Для получения стартового номера необходимо предъявить талон со штрих-кодом, который выдают на входе.

Стартовый пакет

для избалованного русского бегуна выглядит скудно: из полезного — симпатичный качественный рюкзак и футболка, а внутри рюкзака — всего-то пакет с номером и чипом, который привязывается шнурками к кроссовку, и гель неизвестной марки. Ну да ладно, мы же не за подарками сюда приехали.

Стартовый пакет

Любимая тема европейских Экспо — стена тщеславия с именами всех участников

День старта

Марафон стартовал в 9 утра у Босфорского моста. От центра это далеко, поэтому для участников были организованы три трансфера с центральных площадей Стамбула. В 7 утра, еще до восхода солнца, мы отправились на самую известную площадь — Султанахмет. Там уже были толпы бегунов и огромная очередь на автобусы. Мелькнула мысль, что мы тут застрянем надолго. Но на удивление очередь таяла молниеносно. Турки подогнали десятки городских автобусов, чтобы забрать марафонцев — они один за одним набивались бегунами и отправлялись к старту. В итоге в очереди мы простояли не более пяти минут.

Трансфер участников марафона с площади Султанахмет

Стартовый городок

был организован прямо на дороге у моста. И это оказался очень спорный момент. С одной стороны, начало дистанции на мосту с потрясающим видом на Босфор было фишкой Стамбульского марафона. С другой — на этой дороге не было нормальной площади, и тысячи людей ютились на довольно узкой полосе перекрытой проезжей части.

Место старта у Босфорского моста

При этом было организовано две линии автобусов: одна привозила участников, другая забирала вещи бегунов, чтобы отвезти их на финиш. Люди теснились между этими автобусами и выглядело это совсем небезопасно. Раздевалок мы не увидели, спортсмены переодевались прямо тут же, на трассе и сдавали вещи в автобус. Казалось, разминаться тоже негде. Мы отправились подальше в надежде хоть немного размяться перед стартом — в итоге чуть в отдалении нашли параллельную дорогу, где можно было потрусить.

Забавно было видеть, что разминались в основном русские и кенийцы. Основная масса турецких бегунов, казалось, стартовала без всякой разминки.


В стартовом городке было очень людно


На старте можно было сдать вещи в специальный автобус и забрать их на финише

Некоторое разочарование от стартового городка развеялось, когда я вошла в кластер. В отличие от большинства забегов, в которых я ранее участвовала, за соблюдение бегунами кластеров здесь несильно следили: были перемешаны A и B, C и D. Атмосфера была бодрящая, люди улыбались и были настроены друг к другу очень доброжелательно. Внутри нашего кластера в ожидании старта бегуны стихийно расчистили кружок полтора на полтора метра и разминались. Стартовали весело — под аплодисменты и бодрые крики болельщиков и самих участников. Сердечко забилось — впереди меня ждал первый в жизни марафон!

На трассе

В этом году трасса Стамбульского марафона изменилась и, насколько я могла сравнить по прежним маршрутам, стала менее холмистой и более комфортной. Подъемов на дистанции хватало, но итоговый общий набор был терпимый — 190 метров. Изюминкой Стамбульского марафона считается его трансконтинентальность — дистанция построена таким образом, что бегуны стартуют в азиатской части города и бегут в европейскую. Таким образом, марафон проходит одновременно в Азии и Европе, что кажется символичным и в принципе необычным.

Старт марафона начинается у Босфорского моста. Это грандиозный 1,5 километровый мост через Босфорский залив. Виды оттуда открываются потрясающие. Первый километр бежим в легкий подъем и в толпе, сдерживаю темп. Потом легкий спуск и снова горка — подъемы затяжные, но некрутые, бежится легко, особенно со свежими силами. На 5-м километре начинается длительный спуск — можно разогнаться, чтобы компенсировать упущенное время.

Потихоньку толпа рассасывается, и образуются небольшие группки по темпу. В моем темпе (4:40) бежало довольно много россиян, постоянно по всей трассе слышу русскую речь. Время от времени переговариваемся, но в целом я не сторонник разговоров на старте: больше погружаюсь в себя, чтобы чувствовать темп и реакцию тела на нагрузку.

Первые 10–15 км по трассе встречается много всего интересного — пробегаем Галатскую башню, мост через живописную бухту Золотой Рог, исторический центр Стамбула. По всей трассе полно болельщиков и музыкантов. Болельщики активно поддерживают, среди них время от времени слышу на русском: “Ребята, молодцы! Девчонки, давай-давай!” Родная речь заряжает, дает силы — салютую в ответ.


На мосту через бухту Золотой Рог

Примерно после 15-го км, а может и раньше, выбегаем на набережную — достопримечательности заканчиваются, ряды болельщиков редеют, становится менее людно. Переключаемся с режима спортивного праздника на режим рабочей лошадки. Полет нормальный. Пункты питания четко организованы каждые 5 км. На них вода в маленьких бутылочках, Red bull, и на некоторых встречались гели все той же неизвестной марки. Бананов и прочих радостей не было, впрочем — и не хотелось.

На 26-м километре — разворот, бежим в другую сторону по набережной, трасса немного в подъем, улавливаю встречный ветер. Прятаться особо не за кем, впереди все бегут разрозненно, рядом тоже не образуется плотной пачки, все немного по себе. Где-то около 30-го км вокруг меня образовалась группа русских бегунов — познакомились: Москва, Челябинск, Тольятти, — но долго вместе не удержались. Челябинск и Тольятти отстали, Киров вырвался вперед.

После 32-го км силы стали меня покидать. Ноги потяжелели, стало все труднее отталкиваться и сохранять темп — сбавила, пыталась удержаться хотя бы не ниже 5:00, но с трудом удавалось, три километра бежала по 5:20. Терпела до конца. Где-то за четыре километра до финиша откуда-то вернулись силы, удалось вновь прибавить, и я решила, что не сбавлю темп до конца. Но тут за 1,5 километра нас всех поджидала хорошая такая горочка с брусчаткой — вот это засада под занавес! Тут уж включила все морально-волевые, на них и финишировала.

На финише

Финишная арка была установлена на центральной площади Султанахмет — рядом с главными жемчужинами Стамбула — Голубой мечетью и Святой Софией. Последние 200 метров эмоции зашкаливали, чуть не расплакалась — полно болельщиков, все кричат, орет музыка и ведущий. В общем, накал по полной — осознание, что вот он, первый марафон, финиш! Теперь я марафонец.

На финише в связи с антиковидными мерами медальки не вешали на шею, как это обычно бывает. Волонтеры стояли шеренгой вдоль финишного коридора и выдавали тряпичные сумки. В этих сумках и были заветная медаль, бутылка воды, Red Bull и протеиновый батончик. Гречкой не кормили 🙂

После финиша 

В финишном коридоре народ не разгоняли, марафонцы тут же сидели вдоль коридора и отдыхали. Тут же я увидела одноклубницу Катю, которая прибежала раньше меня. Обменялись впечатлениями, стали подходить русские ребята, которые встречались на дистанции, — все поздравляли друг друга, спрашивали о результатах, ощущалось единение и то самое сложно описываемое чувство, когда ты сделал то, к чему долго шел. Это не передать словами. Немного оклемавшись, мы побрели на выход, по пути сфотографировались у баннера марафона. Рядом раздавали наши сумки с вещами. Казалось, все — теперь только есть, спать и восстанавливаться. Но не тут-то было. После небольшого отдыха мы с Катей еще побрели гулять по Стамбулу. В этот день мои часы насчитали 62 тысячи шагов. Всем бег!

С одноклубницей Jaxtor Marathon club Катей Зубцовой

Текст: Антонина Птицына

Фото: Антонина Птицына, Sevda Kündü, Istanbul Marathon