ЧЕТВЕРТЫЙ МОСКОВСКИЙ ТРЕЙЛ: ЖАРКИЕ И ДОРОГИЕ СОРОЧАНЫ

ЧЕТВЕРТЫЙ МОСКОВСКИЙ ТРЕЙЛ: ЖАРКИЕ И ДОРОГИЕ СОРОЧАНЫ

04.07.2018

В Сорочанах прошел IV Московский трейл, где финишировал 481 участник, в том числе гости из Китая, Беларуси, Австрии.

На дистанции 42 км победили Дмитрий Брегеда (3:08:21) и Диана Зеленова (4:07:40). На половинке первыми стали Артем Куфтырев (1:23:44) и Оксана Ахмедова (1:51:58). 10,5 км быстрее всех пробежали Павел Адышкин (40:56) и Юлия Конякина (46:01). Поздравляем победителей!

Павел Мишинев пробежал Мoscow Тrail в качестве тренировочного старта и поделился впечатлениями о трейле.

Регистрация

Она достаточно простая – через сайт партнеров можно без проблем зарегистрироваться в течение пару минут. А вот информация на сайте неактуальная. Например, ссылка на положение –  я хотел посмотреть время старта, – вела на несуществующую страницу.

Стоимость 

Достаточно высокая. На 10,5 км слот стоит 1900 рублей для первых 50 человек, далее 2300 для следующих 100 человек и 2700 рублей для оставшихся 250 человек (лимит 400), 21 км – от 2000 до 2800 рублей (лимит 400), 42 км – от 2100 до 2900 рублей (лимит 200). Есть детский забег стоимостью 100 рублей. При этом в стартовом комплекте идет только номер с чипом, футболка (посредственного качества) и рекламные брошюры. Видимо, из-за высокой стоимости все слоты до конца не выкупили: зарегистрировалось, наверное, чуть больше половины от максимума.

Экспо

Экспо на забеге, к сожалению, нет. Выдача номеров проходила накануне в магазине Экипион. И для тех, кто не забрал стартовые пакеты заранее, можно было получить их до старта. Это в целом очень удобно: в субботу очередей не было, быстро и просто.

День старта

Место старта достаточно близко к Москве: с юго-запада столицы доехал до Сорочан в воскресенье утром всего за 1:15. Найти старт было легко, инструкция “как добраться” достаточно подробная. Обратно дорога была чуть дольше, около 2-х часов, из-за аварии и ремонта Дмитровского шоссе, но не критично. Также можно было бы доехать до Сорочан на электричке + автобусе – очень удобно, трансфер занимал около 2х часов, с Савеловского вокзала. В целом, можно было бы выбрать и такой вариант, было бы веселее ехать в компании. В день старта было жарко, к 11 часам температура поднялась до +30°С и бежать было достаточно душно.

photo_2018-06-24_17-37-37

Стартовый городок

Как такового, стартового городка на забеге не было. Была лыжная база, где выдавали номера и были туалеты наверху склона, недалеко от парковок. А старт размещался внизу склона и рядом ничего не было. К туалетам около старта была очередь. Проблема решалась походом в кусты, коих очень много. Из сервисов могу вспомнить только тейпирование и гравировку медалей, больше ничего не было.

Старт забега

Тут достаточно просто: из-за небольшого количества людей сделали общий старт на 10,5, 21 и 42 километра.

Но тут же можно найти большой минус – гонка начиналась в 11.00 утра, когда температура воздуха было около +290С. На мой взгляд, это очень слишком жарко для любительского забега. Из-за жары было много сходов с дистанции. На мой взгляд, нужно начинать пораньше. Я думаю, что и к 9.00 все бы добрались без проблем. Может быть поэтому многие не успели уложиться в лимит 6 часов на 42 км.

mostrail-2973

А вот и я спрыгиваю в месте с «бродом»

Трасса, разметка, покрытие

По разметке претензий нет. Везде были ленты, на особо сложных участках стояли волонтеры.

Трасса забега в основном идет по грунту, процентов 10% – камни. Трасса сложная и рельефная – в самом начале (и на начале каждого круга) идет большой подъем – 300 метров с набором около 60-70 м. Но при этом маршрут хороший, я бежал с удовольствием. На нем можно указать только три минуса. Первый – странный брод. Точнее, место, где реку пересекают по упавшему в воду мосту – там сделали “брод”, что не очень понятно. В описании трассы прописан понтонный мост, который может быть чуть затоплен в зависимости от погоды. Второй – участок наверху, вдоль каких-то коттеджей, тоже не самое удачное решение. Третий – на одном из участков на дороге лежит бетонный блок, через который необходимо перепрыгнуть.

IMG_0369

Болельщики на трассе, поддержка

Болельщиков на трассе почти нет, что типично для трейлов, только одинокие волонтеры под палящим солнцем. Но, в отличие от того же GRUTа, в стартово-финишной зоне зрителей тоже было мало. Наверное, потому, что в забеге участвует немного бегунов.

Пункт воды был только один – где-то на 5км стояла машина с цистерной, из которой поливали бегунов и там же можно было взять с собой попить бутылочку воды.

На финише на 21 км был курьезный момент: Артем Куфтырев финишировал, а диктор в это время отвлекся, так что финиш Артема вышел сюрпризом как для диктора, так и для волонтеров с ленточкой. Пришлось ему финишировать ещё раз – как полагается, с лентой.

IMG_0327

Медаль всем финишерам

После финиша

Финишировало всего 215 участников на 10,5 км, 196 на 21 км и 71 участник на 42 км. Медаль на финише неплохая, одинаковая для всех дистанций (кроме детского забега). Плюс давали воду и спортпит: изотоник, энергетический напиток, четыре пачки протеиновых коктейлей. Я очень удивился такому хорошему финишному пакету, но дома посмотрел внимательнее и заметил, что продукты были произведены в 2016 году и имеют ограниченный срок годности –одни до августа, другие до ноября нынешнего года. Получается, один из партнеров, чтобы не выбрасывать  продукты, решил их таким образом «загнать».

IMG_20180624_171546_1

Вот так призы..

Церемония награждения

Хронометраж был автоматический, а промежуточных отсечек на трассе не было, т.е. была возможность «срезать», но надеюсь, что так никто не делал.

Награждение было достаточно оперативным, возле зоны финиша – отдельно женщин и мужчин, по три человека на каждой дистанции. В качестве призов были сертификаты на покупки в магазине «Экипион».

Текст и фото Павел Мишинев