ЧЕТВЕРТЫЙ МОСКОВСКИЙ ТРЕЙЛ: ЖАРКИЕ И ДОРОГИЕ СОРОЧАНЫ
В Сорочанах прошел IV Московский трейл, где финишировал 481 участник, в том числе гости из Китая, Беларуси, Австрии.
На дистанции 42 км победили Дмитрий Брегеда (3:08:21) и Диана Зеленова (4:07:40). На половинке первыми стали Артем Куфтырев (1:23:44) и Оксана Ахмедова (1:51:58). 10,5 км быстрее всех пробежали Павел Адышкин (40:56) и Юлия Конякина (46:01). Поздравляем победителей!
Павел Мишинев пробежал Мoscow Тrail в качестве тренировочного старта и поделился впечатлениями о трейле.
Регистрация
Она достаточно простая – через сайт партнеров можно без проблем зарегистрироваться в течение пару минут. А вот информация на сайте неактуальная. Например, ссылка на положение – я хотел посмотреть время старта, – вела на несуществующую страницу.
Стоимость
Достаточно высокая. На 10,5 км слот стоит 1900 рублей для первых 50 человек, далее 2300 для следующих 100 человек и 2700 рублей для оставшихся 250 человек (лимит 400), 21 км – от 2000 до 2800 рублей (лимит 400), 42 км – от 2100 до 2900 рублей (лимит 200). Есть детский забег стоимостью 100 рублей. При этом в стартовом комплекте идет только номер с чипом, футболка (посредственного качества) и рекламные брошюры. Видимо, из-за высокой стоимости все слоты до конца не выкупили: зарегистрировалось, наверное, чуть больше половины от максимума.
Экспо
Экспо на забеге, к сожалению, нет. Выдача номеров проходила накануне в магазине Экипион. И для тех, кто не забрал стартовые пакеты заранее, можно было получить их до старта. Это в целом очень удобно: в субботу очередей не было, быстро и просто.
День старта
Место старта достаточно близко к Москве: с юго-запада столицы доехал до Сорочан в воскресенье утром всего за 1:15. Найти старт было легко, инструкция “как добраться” достаточно подробная. Обратно дорога была чуть дольше, около 2-х часов, из-за аварии и ремонта Дмитровского шоссе, но не критично. Также можно было бы доехать до Сорочан на электричке + автобусе – очень удобно, трансфер занимал около 2х часов, с Савеловского вокзала. В целом, можно было бы выбрать и такой вариант, было бы веселее ехать в компании. В день старта было жарко, к 11 часам температура поднялась до +30°С и бежать было достаточно душно.
Стартовый городок
Как такового, стартового городка на забеге не было. Была лыжная база, где выдавали номера и были туалеты наверху склона, недалеко от парковок. А старт размещался внизу склона и рядом ничего не было. К туалетам около старта была очередь. Проблема решалась походом в кусты, коих очень много. Из сервисов могу вспомнить только тейпирование и гравировку медалей, больше ничего не было.
Старт забега
Тут достаточно просто: из-за небольшого количества людей сделали общий старт на 10,5, 21 и 42 километра.
Но тут же можно найти большой минус – гонка начиналась в 11.00 утра, когда температура воздуха было около +290С. На мой взгляд, это очень слишком жарко для любительского забега. Из-за жары было много сходов с дистанции. На мой взгляд, нужно начинать пораньше. Я думаю, что и к 9.00 все бы добрались без проблем. Может быть поэтому многие не успели уложиться в лимит 6 часов на 42 км.
А вот и я спрыгиваю в месте с «бродом»
Трасса, разметка, покрытие
По разметке претензий нет. Везде были ленты, на особо сложных участках стояли волонтеры.
Трасса забега в основном идет по грунту, процентов 10% – камни. Трасса сложная и рельефная – в самом начале (и на начале каждого круга) идет большой подъем – 300 метров с набором около 60-70 м. Но при этом маршрут хороший, я бежал с удовольствием. На нем можно указать только три минуса. Первый – странный брод. Точнее, место, где реку пересекают по упавшему в воду мосту – там сделали “брод”, что не очень понятно. В описании трассы прописан понтонный мост, который может быть чуть затоплен в зависимости от погоды. Второй – участок наверху, вдоль каких-то коттеджей, тоже не самое удачное решение. Третий – на одном из участков на дороге лежит бетонный блок, через который необходимо перепрыгнуть.
Болельщики на трассе, поддержка
Болельщиков на трассе почти нет, что типично для трейлов, только одинокие волонтеры под палящим солнцем. Но, в отличие от того же GRUTа, в стартово-финишной зоне зрителей тоже было мало. Наверное, потому, что в забеге участвует немного бегунов.
Пункт воды был только один – где-то на 5км стояла машина с цистерной, из которой поливали бегунов и там же можно было взять с собой попить бутылочку воды.
На финише на 21 км был курьезный момент: Артем Куфтырев финишировал, а диктор в это время отвлекся, так что финиш Артема вышел сюрпризом как для диктора, так и для волонтеров с ленточкой. Пришлось ему финишировать ещё раз – как полагается, с лентой.
Медаль всем финишерам
После финиша
Финишировало всего 215 участников на 10,5 км, 196 на 21 км и 71 участник на 42 км. Медаль на финише неплохая, одинаковая для всех дистанций (кроме детского забега). Плюс давали воду и спортпит: изотоник, энергетический напиток, четыре пачки протеиновых коктейлей. Я очень удивился такому хорошему финишному пакету, но дома посмотрел внимательнее и заметил, что продукты были произведены в 2016 году и имеют ограниченный срок годности –одни до августа, другие до ноября нынешнего года. Получается, один из партнеров, чтобы не выбрасывать продукты, решил их таким образом «загнать».
Вот так призы..
Церемония награждения
Хронометраж был автоматический, а промежуточных отсечек на трассе не было, т.е. была возможность «срезать», но надеюсь, что так никто не делал.
Награждение было достаточно оперативным, возле зоны финиша – отдельно женщин и мужчин, по три человека на каждой дистанции. В качестве призов были сертификаты на покупки в магазине «Экипион».
Текст и фото Павел Мишинев