ОРГАНИЗАТОР ALTAI ULTRA ПАВЕЛ РОЗАНОВ: «ДИКО СЛОЖНО И СТРАШНО КРАСИВО»

ОРГАНИЗАТОР ALTAI ULTRA ПАВЕЛ РОЗАНОВ: «ДИКО СЛОЖНО И СТРАШНО КРАСИВО»

12.07.2017

Антон Калашников и Светлана Ерохина стали чемпионами Altai Ultra-Trail на дистанции 155 километров. Три этапа сложнейшего маршрута, проложенного в природном парке Белуха, атлеты преодолели за 20:42:05 и 26:51:29 соответственно.

На первой в истории российского трейлраннинга 155 километровой трассе финишировали 12 мужчин и 5 женщин. Результаты других дистанций читайте здесь. Как создавалась уникальная трасса, сколько человек в команде сибирского ультратрейла и состоится ли третий Altai Ultra-Trail (AUT) – рассказал Павел Розанов, организатор алтайской гонки.

Говорят, погода нынче ваши планы спутала, и пришлось даже менять маршрут из-за невозможности сделать заброску питания. Вы были к этому готовы? Что еще пришлось скорректировать из-за ненастья?

Погода в этом году внесла свои коррективы, но гораздо болезненней для нас оказался срыв договоренностей по вертолетной заброске – совсем не из-за погоды. К переменчивой погоде в горах мы всегда готовы, а вот когда подводят люди – это всегда неприятная неожиданность. Но мы сориентировались и изменили маршрут трехдневной гонки (155км) таким образом, чтобы отсутствие заброски в наименьшей степени ударило по нашим участникам.

Как оцениваете уровень ваших участников?

Он, безусловно, растёт, особенно на длинных дистанциях. Победитель забега на 105 км (Эдуард Болтовский – прим. Begaem.com) определился на финишной прямой, буквально на глазах зрителей, встречающих бегунов на стартовой поляне. Или вот ещё пример: судя по результатам, 15 первых финишеров на дистанции 50 км этого года могли бы претендовать на место в тройке призеров прошлого года.

image

Победители на дистанции 105 км

Можете сказать, что знаете всех по именам?

Количество участников выросло с прошлого года в полтора раза, поэтому знать всех по именам уже затруднительно. Но, думаю, около половины – да, знаю.

Какое самое сильное впечатление за эти дни?

Очень впечатлили эмоции спортсменов. Я в процессе подготовки проходил эти дистанции вдоль и поперек, поэтому их красота, с одной стороны, и трудность, с другой, уже не так меня впечатляют… Но у бегунов к этому добавляется ещё спортивный азарт, и это уже гремучая смесь. Дико сложно – и страшно красиво… И при этом надо постоянно находить в себе силы бороться. На самом деле, я завидую участникам :-).

Сколько человек в команде AUT?

Костяк составляют те же три человека, что и год назад: я, моя жена Ольга и мой напарник Анатолий. Но с тех пор добавилось несколько человек наших уже постоянных любимых волонтеров, на которых мы можем положиться, и это сильно спасает в напряженные моменты мероприятия. Плюс большая команда волонтёров, примкнувших к нам именно под AUT. Всего около 40 человек.

Расскажите, как создавалась трасса 155? Она останется в гонке? Может быть, что-то поменяете на следующий год?

Трасса 155 км выросла из своего первого этапа: Ороктойской тропы. Это потрясающе красивый участок, но и очень сложный. Очень хотелось включить его в гонку. И опробовать формат многодневки тоже. Не уверен, что всё останется в точно таком же виде, скорее всего, будем менять. В том числе потому, что не хотим зависеть от других людей, отвечающих за заброску. Но вот этот участок – Ороктойскую тропу, постараемся в том или ином виде обязательно включить в длинную дистанцию.

image

Подъем на перевал Кара-Тюрек.

Перенос старта в календаре – лучше стало? Или будете еще искать варианты?

В чём-то лучше, а в чём-то и хуже… На самом деле, вариантов не особо много: в начале июня ещё много снега на перевале и в тех местах, где тропа идёт по хребту… А с середины июля уже слишком много туристов. Где-то в промежутке и располагается потенциальная идеальная дата.

Какие обязанности накладывает на вас членство в RTRA и Asia Trail Master?

Эксперимент с Asia Trail Master надо признать неудавшимся: 4 бегуна из Южной Кореи – далеко не то, на что мы рассчитывали.

А RTRA – это проект, обладающий большим потенциалом. Надеюсь, мы продемонстрировали, что соответствуем уровню старта, входящего в Кубок России. Для бегунов это прежде всего – рейтинговые очки. Хотелось бы, чтобы в перспективе борьба за позиции в рейтинге российских трейлраннеров стала одной из движущих сил, мобилизующих спортсменов, заставляющих их приезжать на максимальное количество российских стартов и выкладываться по-полной. Ну а RTRA, в свою очередь, работает над едиными (высокими) стандартами проведения гонок, обязательными для всех стартов, входящих в Кубок России.

image

Чемпионы на дистанции 50 км

Что испытали после финиша последнего участника?

Ничего не испытал. Благодаря налаженной в этом году системе спутниковой связи, нам известно, где примерно находятся участники и мы знаем, что с ними всё в порядке. И на самом деле, финиш последних участников, не уложившихся в контрольное время, происходит уже после награждения и церемонии закрытия. В это время идёт долгий и закрытый от глаз большинства участников процесс вывоза волонтёров с дальних контрольных пунктов, снятия разметки и постепенного разбора стартового лагеря. Ну и как у всех организаторов, наверное, появляется, наконец, возможность хоть немного поспать. Это то, чем я наслаждаюсь уже неделю :-).

Третьему AUT быть?

Спросите меня об этом через месяц. Когда я остаюсь наедине со своими мыслями, я начинаю в этом сомневаться. Когда открываю страницы мероприятия в соцсетях и читаю отзывы, убеждаюсь, что AUT нужен. Но что самое показательное, в обычной повседневной речи то тут, то там проскальзывает “надо будет на AUT сделать то”, “в следующий раз сделаем это”. Так что мыслями я уже там :-).

-НЮ-

Фото: Вадим Сядро