
PARKRUN ПАРК ГОРЬКОГО: ИНОСТРАНЦЫ ВПЕРЕМЕШКУ С ДИПЛОМАТАМИ
Три года исполняется parkrun Парк Горького. Уникальный забег проходит в самом центре столицы, на Андреевской набережной Москва-реки. О своем забеге накануне праздничной даты рассказал директор Алишер Насыров.
Кто вы по профессии?
Работаю в Московском Марафоне
Как оказались в движении паркран?
Когда начал бегать, мне нужно было сообщество, чтобы бег в быту прижился. Пришел на парковый забег, все было очень дружелюбно. После было чаепитие, что и стало причиной моего следующего прихода:). Вскоре познакомился с ребятами и постепенно бег стал неотъемлемой частью моей жизни.
Чем привлекает идея?
Мне нравится паркран тем, что это встреча по интересам, а не соревнование. Тут можно соревноваться с друзьями, соревноваться со всеми или просто пройти пешком 5 километров. Тебя в любом случае дождутся и напоят чаем.
Сколько субботних забегов посетили, какие? А где только мечтаете побывать?
С середины лета 2013-го я почти каждую субботу провожу в парке. Сначала в Коломенском, потом в Тушино. Позже открыли забег в Парке Горького и мне доверили его организацию. Я был рад взять на себя эту ответственность, чтобы развивать движение, которое так преобразило мою жизнь. За время моего директорства я стал реже бегать паркраны, так как у нас частенько не хватает волонтеров. Да и есть риск внештатных ситуаций, которые нужно решить оперативно и на месте. Мне нравится дома, в Парке Горького, но люблю ездить в Тушино. Там много друзей и теплая дружеская атмосфера – с пышными застольями после финиша, которую я стараюсь культивировать и нашем парке.
Как семья относится к вашему хобби?
Семья поддерживает. Мама начала бегать и у нее бег тоже стал постоянной привычкой. На забегах она в основном волонтерствует, из-за той же нехватки добровольцев.
Какой беговой стаж?
В беге без малого четыре года. Но мой бег не равномерный. После воспаления надкостницы долго не занимался, но благодаря паркрану я всегда в теме. Даже работа связана с бегом.
Какой вы бегун по натуре – на результат или ради процесса?
Конечно, мне нравится быстрый бег, радуют личные рекорды, но сейчас предпочитаю медленные пробежки с друзьями. За четыре года я побывал в разных категориях бегунов: хотел бегать быстро; хотел бегать долго; хотел, но не мог бегать. Сейчас бегаю ради удовольствия.
В чем фишка вашего паркрана?
Не знаю есть ли у нас какая-то фишка, кроме центрального расположения и близости к метро:). За счет этого у нас много иностранцев.
Костяк забега: сколько человек?
Думаю, костяк – это человек двадцать, которые бегают у нас регулярно и всегда готовы помочь в проведении забега. Некоторые приезжают к нам несмотря на то, что мы далеко не ближайший к их дому паркран. Особая гордость – сотрудники дипломатических миссий.
Расскажите пару слов об основных членах команды.
Команды у меня как таковой сейчас нет, но “костяк” всегда поддерживает и может провести забег в мое отсутствие. Это совершенно разные, но одинаково замечательные люди всех возрастов. Есть даже семилетняя девочка, которая волонтерит пока папа бегает. Есть парни, которые начали приносить пироги своего приготовления, и у них это начало так хорошо получаться, что сейчас они пекут торты и на заказ, продают на городских ярмарках. И, конечно же, приносят на забег для послефинишного чаепития.
Максимальное число участников?
Наш максимум – 102 участника. Было здорово, но тяжело, ведь надо следить, чтобы никто не попал под колеса велосипеда или парковой техники.
Были ли на вашем паркране известные люди?
Из знаменитостей у нас был основатель международного движения parkrun Пол Синтон-Хьюитт, приехавший на открытие.
Самый старший/молодой/неординарный участник?
Я не знаю возраста большинства моих участников, поэтому я затрудняюсь назвать самых возрастных участников. Стоит упомянуть Андрея Чиркова, известного марафонца-любителя, который несмотря на почтенный возраст и титановый протез в колене продолжает бегать.
Самые запомнившиеся забеги?
Самый первый. Утром 10 мая я ехал на велосипеде к старту и видел горы мусора, оставшиеся после праздничных ночных гуляний. Плюс естественный мандраж перед первым забегом в качестве ивент-директора. Я очень переживал, что подумает об этой картине основатель движения parkrun, прилетевший с командой специально на открытие забега. Но к тому моменту, когда я привел к старту гостей, парковые службы уже все вычистили.
С какими трудностями встречаетесь?
Главная сложность – это набор волонтеров, особенно зимой.
Как справляетесь с этим?
Очень помогает мама. Благодаря ей я всегда уверен, что финиш первых бегунов мы обеспечим, а дальше можно будет попросить кого-нибудь из них встать на сканер. С зимы в нашей практике появился вариант, когда мы не размечаем разворот, так как некого туда отправить (а зимой и не гуманно отправлять маршала на разворот).
Как паркран изменил вашу жизнь?
На паркране я встретил много новых друзей, с некоторыми из них мы основали клуб “Тихоходы”. Благодаря паркрану я перестал бояться выступлений на публике, повысилась стрессоустойчивость и повысился уровень ответственности.
Что пожелаете своему забегу в день рождения?
Я желаю паркрану Парка Горького увеличивать “костяк”, развивать культуру чаепития после забега и достатка в волонтерах!
-НЮ-
Фото: facebook.com/parkrungorkypark, fototerra.ru