Valhalla race 100 миль на Mad Fox Ultra. Счастливый финиш, преодолев голод, боль и холод
Под занавес 2024 года в одном из древнейших городов, в Переславле -Залесский прошёл известный зимний ультратрейл команды Михаила Долгого, Mad Fox Ultra. Бегуны соревновались на дистанциях K10, K20, K40 и K70. В главной и самой сложной гонке Valhalla Race 100 miles Last of us принял участие Алексей Подлегаев, который подготовил свой интересный беговой очерк.
Весь год я гонял мысли и представлял, как это будет. Чем ближе к старту, тем все чаще и чаще я думал об этом. Но, примерно за неделю до старта меня как отрубило. Не было волнения, страха, я просто ждал дату. Каждый день смотрел прогноз погоды в Переславле и ждал дату. Только, когда я тащил заброски на сдачу в машину, начал осознавать, что вот-вот всё начнётся.
Старт в темноту
Эпическая музыка, зрители, Миша… погнали. Ого, бежим по светлому, как не привычно, обычно я стартую по этому треку (50 миль) в темноте. Первые километры валим с Андрюхой Панкратовым, Антоха Воскресенский где-то впереди, Стас Шарапов чуть сзади. Андрюха недвусмысленно намекает, что слишком разогнались. Я говорю, что надо валить пока чуем что-то твердое под ногами.
Я бегу и рассматриваю места, которые ранее пробегал во тьме и удивляюсь, что тут есть церковь, а тут озеро. Забавно. Выбегаем в очередное поле, уже полумрак и виден какой-то странный туман. Хм… Зимой…
Понимаю, что вместе с сумраком приходит и холод. Настоящий мороз. У ребят на шапках, спине, рукавах испарины превращаются в иней. Моя борода замерзла, на ресницах лёд. Чувствую, как мёрзнут бока спины. Я троплю паровозик, не знаю сколько за мной, но периодически слышу отклик Андрюхи. Так мы доходим до знаменитой трубы, но уже знали, что ее не будет. Улыбаюсь плакату Красногорских ребят, что делали МУД (Марафон у дома – прим. редакции) неделю назад и забираю влево. Надо перейти дорогу над трубой по пешеходнику, это ещё +900м к дистанции.
Голод и мороз
Как только выхожу на асфальт, меня обгоняет весь паровозик – классика. Хочу пить – бутылки замёрзли, достаю гель из пояса под курткой – замёрз. Я проголодался, хочется пить и всё сильней и сильней мёрзну. После небольшого лесного участка с открытыми полями и низиной, где очень холодно, я двигаюсь медленно, меня то и дело кто-то обгоняет. Скоро будет пункт питания (ПП), там можно попить. За 200 метров до ПП тупо перехожу на шаг, нет сил. Открываю бутылки, чтоб попить из горлышка, но там ледяная каша и очень холодная. На ПП дежурит Вова Корсун, предлагает эвакуировать… шутник.
Пополняю бутылки горячим чаем, подходит Стас, я побежал. Силы вернулись, я топчу. За пару км до второго ПП догоняю Андрюху, который жалуется на бедро и решает уйти в режим самосохранения под лимит времени.
Мы доходим до ПП2, а там чай, гель. Юрка из Строгино приехал поддержать, он круто зажег на старте, разделся по пояс и орал нам слова поддержки. Он и тут нас подбадривает.
Встреча на ПП
Чуть отходим от ПП, Андрюха отстает. Знакомыми дорогами я дохожу до заброски. Благо провалиться в болота нигде не пришлось, все хорошо подмерзло. Хотя стало намного теплей, мне уже комфортно. На заброске меняю верх (куртка, лонг, темпо, шапка, баф) и кроссовки. Нужно было менять и носки, потому что в которых бежал слишком толстые для сменных кроссовок, но каждое нагибание к ногам простреливает спазмом мышц. Ноги, бедра, спину сводит.
Начинается длинный асфальтовый участок, для чего и менялись кроссовки. Просто монотонно бежишь и ловишь дзен.
Ни разу за гонку я не думал о сходе, о том, что больше не могу терпеть и что все это мне не надо. Я просто говорил себе: “Это всё надолго – прими это!” Но в тот же миг говорил себе, что рано или поздно это все кончится.
Так я добежал до ПП на 72км. И, о чудо, на нём Антон Воскресенский! Антоха!!! В глазах что-то он не весел. Он уже пополнил запас воды и уходит с ПП со словами «Догоняй!» (Смешной какой… “Догоняй!”).
И правда, меньше, чем через километр догоняю Антоху. Он говорит, что со старта догнал элиту (!!!), но зацепится не смог и теперь страдает. Мы бежим вместе всё ещё по асфальту примерно до 90-го километра через красивейший Сольбенский монастырь (рекомендую на эту красоту взглянуть воочию).
Паровозик
Потом начинаются какие-то поля, леса, все в перемешку. Я плохо помню этот участок. Помню, как мы догоняем паровозик примерно на 105-м км. Антоха говорит: “Вангую, если их обгоним, то будем тропить.” Я все понял и мы встаем в хвост паровоза. Бежим один два км и участники отваливаются по одному и вот я уже второй, Антон третий.
Парень идущий первый так и шёл первый. Тут в руке оказывается гель SIS кола+750 кофеин. Хлоп и я говорю ему: “Подвинься и отдохни, дай я потроплю.” Антоха остаётся за ним, а я потихоньку отрываюсь. И тут, о боже (!!!)- асфальт. Я начинаю наваливать, до второй заброски около 3-4 км. Я уже двигаюсь из 8 минут. Да-да «валю из 8 минут». На Вальгале это крутой и очень быстрый темп!
Трофи на заброске
Захожу на заброску, Леха Петров вручает мне перстень (трофи для тех, кто дошел до 2-й заброски) а Марина Степанова предлагает меня накормить и напоить. Этих ребят я хорошо знаю, со времен «Тушинского подъема».
Я монотонно переупаковываю вещи и переодеваюсь, пью домашний куриный суп из термоса. Минут через 20, по ощущениям, приходит Антон. Грустный. Говорит, чтоб я его не ждал.
Выхожу с ПП. О, уже светло)
Проходу пару км и волонтёры отправляют направо в лес. Красиво: просека в лесу, тропа, вышки охотников. Бежать невозможно. Я иду, просто иду. Меня обгоняет пара человек, среди них Макс Зорченко. Его зеленая куртка очень долго мелькала впереди меня. Пробежав чуть вперед, он тоже перешел на шаг, и мы долго долго шли на равном расстоянии друг от друга. Ещё один поворот и попадаю на какую-то насыпь в лесу всю заваленную деревьями.
Я переодически оборачиваюсь, потому что кажется, что кто-то догоняет и все жду Антоху. Это были адские 10 км. Темп по 12-16 минут на км. Идешь, ползешь, карабкаешься, все прелести, которые тебе сейчас не нужны. Какой-то нескончаемый участок. Всем тем немногим, кто обгонял, я ныл и жаловался, что это треш какой-то. В конце этого участка выхожу на разрушенный мост через реку, два двутавровых швеллера остались от когда-то широкого моста.
Встреча
Сажусь на балку и ползу. По середине балки слышу окрик сзади: “Лёха!!!” Оборачиваюсь – Антон ), я рад его видеть и его глаза веселей, чем были на заброске. Ну, слава Богу он ожил – думаю я. Доходим с ним до ПП на 128 км. Пополняем ёмкость чаем и пошли. Через какое-то время мы подрезаем трек к40. Я ждал, что там будет натоптанный хайвей, а там перепаханный снег с травой и кочки замерзшей земли. То тут, то там болотистые участки. Мы все чаще идем пешком и все реже бежим. А даже, если бежим, то это по 10 минут на км.
Совместные страдания
Я бегу за Тохой след в след и гоняю мысль окрикнуть его и сказать, что больше не могу, беги я пойду пешком. Меня останавливает только осознание того, что пешком это очень долго будет продолжаться. Бегом точно всё это закончится быстрей. Перед Александровой горой Тоха пропускает меня вперёд. Он страдает не меньше меня. Доходим до горы. Встречаю Катю Гамову, она там волонтерит. Мы рады друг друга видеть. Антон уходит в палатку, чтоб снять куртку и пополнить гидратор. Делаю фотку с Катей, с горой и решаю идти наверх один.
Ещё после ПП 128 у меня стало прихватывать с внешней стороны правое колено. Наверное, связка. Я выпил найз, но начал опять чувствовать колено. “Пойду потихоньку в гору, Антон догонит”, – думаю я. Делаю петлю, вижу Антона и кричу чтоб догонял. Больше мы не встретимся во время гонки…
Начинаю бежать потихоньку, прохожу сложный болотистый участок и выхожу на дорогу к Переславлю. Тут меня начинает накатывать. Я понимаю, что конец близко, что я дойду, но в тот же момент я знаю этот участок и знаю, что будет нелегко. Всё равно эти эмоции разгоняют меня и я бегу. Обгоняющие К50 и К40 подбадривают и желают финишировать поскорей. Я молча поднимаю палец вверх в знак благодарности. Я просто включаю комбайн и начинаю молотить ногами как мотовилами.
Финал
Добегаю до последнего ПП в Переславле и тут снова знакомые – Никита с 5 вёрст Строгино. Он и ещё одна волонтёр меняют мне чай в бутылках на теплый. А жду, присев на лавочке. Они сделали самый вкусный чай за всю гонку. Прощаюсь, благодарю и ухожу. Колено!!! Оно просто не сгибается. Я волоку прямую ногу… знаю, что сейчас разойдется, надо подождать. Но впереди мост под который надо спуститься и подняться. Там и свежему будет не легко, а как сделать мне? Делаю.
Потом начинается тропа по берегу реки Трубеж, по прошлым годам у меня не вкусные воспоминания от этого участка, однообразный, монотонный, а сегодня ещё и очень ветреный. Благо тропа хорошо утоптана и я наваливаю. Никто не обгонял тут. Даже меньшие дистанции. Мост и село Красное – его я ненавижу ещё больше, чем монотонный участок вдоль Трубежа. Каждый год тут неубранная слякоть и постоянные тягуны. Тут иду. Даже на фото иду.
Перед «железкой» разбегаюсь и семеню по тихой грусти. Спускаюсь с насыпи ж/д и опять надежда на утоптанный в прошлых годах участок, рушится. Бежать невозможно, ветер боковой противный, в какой-то момент мне даже кажется, что трек измеменен, но нет, подхожу к деревне. От нее 5 км: тут 2 км, дорога и ещё 3 км. Я почти дома. Опять эмоции накатывают. Всех, кого я обоняю я подбадриваю, все, кто обгоняет меня, выражаю уважение Вальгальщикам.
На ЛЭПке догоняю какого-то собрата, он идёт за мной и мы, понимая, что все вот-вот закончится делимся впечатлениями и опытом.
Останься натоптанный участок и дорога. Предлагаю ему пробежаться он не соглашается. А мне это (а может и ему) и надо, хочется чтоб у каждого был свой финишный створ.
Перед финишем Боря Выборнов встречает, я ждал его ещё на ПП в Переславле. Мы бежим вместе, спрашиваю, как там Антоха. Все в порядке. Он идёт в минут 30-40 позади, его подобрал Тронин Андрей с 50 миль. И вот он… вот он, финиш! Арка, свет прожекторов и заветный резиновой мат, который нужно перешагнуть.
Я сделал это! Кувалда в руке. Супер эмоций на финише не было, в отличие от тех моментов, когда я только представлял себе, как это будет. Но все равно я очень счастлив и доволен. Пока дошел до отеля чувствовал себя супергероем – поздравляли все. В отеле меня встретили друзья… Кааааанец!
Текст и фото: Алексей Подлегаев