Главная Люди ГЛАВНЫЙ ХРОНОМЕТРИСТ RUSSIARUNNING: ЕСЛИ МЫ В ТЕНИ – ЗНАЧИТ, ВСЕ ПРОШЛО ХОРОШО!
ГЛАВНЫЙ ХРОНОМЕТРИСТ RUSSIARUNNING: ЕСЛИ МЫ В ТЕНИ – ЗНАЧИТ, ВСЕ ПРОШЛО ХОРОШО!
0

ГЛАВНЫЙ ХРОНОМЕТРИСТ RUSSIARUNNING: ЕСЛИ МЫ В ТЕНИ – ЗНАЧИТ, ВСЕ ПРОШЛО ХОРОШО!

0

Почему финиш и дети несовместимы, как ловят беговых аферистов и чем опасна вода – читайте в нашей публикации про электронный хронометраж.

На вопросы Begaem.com отвечают Григорий Кричмара, руководитель RussiaRunning.Services и Иван Шадричев, руководитель отдела электронного хронометража RussiaRunning.

Как долго RussiaRunning занимается хронометражом?  

С 2014 года, то есть идёт уже четвертый сезон.

Какой был ваш первый забег?

Ярославский полумарафон, который состоялся 13 сентября 2014 года. Несмотря на то, что это было наше первое событие, все прошло на высоком уровне. Все награждения были проведены без ошибок и задержек. Общий процент недочетов был низким

Сколько человек в вашей команде?

Всего в RussiaRunning работает более 40 человек, сейчас даже точно не скажу. Непосредственно соприкасающихся с электронным хронометражем и платформой – 10 сотрудников, это не считая юридического отдела, бухгалтерии и обеспечения. Среди этих десяти есть старшие хронометристы, менеджеры по работе с клиентами, специалисты технической поддержки и первой линии. Помимо штатной структуры, у нас большое количество внештатных специалистов хронометража (хронометристы), их порядка пятнадцати человек. Количество специалистов обусловлено большими объемами работы: в этом году у нас запланировано более 150 событий и 200 000 финишеров на них. Есть выходные, на которых произойдет одновременно 7 забегов.  Такое количество внештатных хронометристов обусловлено экономическими соображениями. Большинство событий проводятся на выходных, и для молодых людей это хорошая возможность подзаработать и посмотреть бескрайнюю Россию.

????? ?????? ? Краснодаре

С какими забегами сотрудничаете?

Мы ездим по всей стране – планируем обслужить, как я уже говорил, более 150 событий в различных циклических видах спорта в более сорока регионах. Из крупных могу назвать серию сочинских пробегов Top Liga Cup, марафон «Белые ночи», забеги в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке, Уфе. В общем, самые масштабные забеги страны за исключением Московского марафона.

Почему так получилось? Есть такое желание?

Организаторы ММ имеют собственное оборудование электронного хронометража и команду по работе с ним. Нам было бы интересно организовать электронный хронометраж на ММ.  Если организаторы обратятся к нам, то мы сделаем им хорошее предложение и, конечно, качественно обслужим их старт. Для участников ММ это будет сервис на принципиально новом уровне.

Какой был самый массовый старт?

Марафон «Белые ночи», который собрал в прошлом году более десяти тысяч участников. Также для повышения квалификации наши специалисты работали на марафонах в Европе. Например, наш специалист работал на Амстердамском марафоне в составе команды MYLAPS, где финишируют свыше тридцати тысяч бегунов.

Есть ли для вас разница – собрать данные на тысячу или десять тысяч спортсменов? Более массовый старт усложняет вам работу?

Какая-то разница есть, но учитывая, что все автоматизировано и 90% работы выполняет техника, то увеличение числа участников не прямо пропорционально увеличивает сложность мероприятия. Тысяча и 10 000 – есть разница, но…

Иван: Тут большая сложность скорее для организаторов мероприятия. Им надо всех построить, накормить, одеть и так далее, а мы просто выдаем результат.

????????? ????????? ? ???? ?? ?????? ?? бка Европы по триатлону 2015 в Сочи

По какому принципу работает система электронного хронометража?

Иван: Спортсмены получают одноразовый чип, который крепится на обратной стороне номера, на трассе устанавливаются активные антенны. Они выглядят как резиновые маты – как «лежачие» полицейские. Человек пробегает через маты, система считывает его номер и время, когда он прошел точку. Дальше по каналам беспроводной связи эта информация поступает к старшему хронометристу группы, и наши алгоритмы просчитывают и выдают результат участника, результат может быть итоговым на финише, а может быть и с контрольной точки, например, с 10-го километра.

Бывает, что чип не срабатывает?

В принципе, это достаточно надежная технология, но бывает всякое. В большинстве случаев несрабатывание чипа связано с человеческим фактором – с нарушением правил со стороны участников. На оборотной стороне номера находится инструкция по использованию чипа, к сожалению, не у всех участников получается с ней ознакомиться. Правила использования связаны с ограничениями технологии RFID. Кто знает, эта технология не особо дружит с водой, а так как большая часть человеческого тела состоит из воды, то при закрытии чипа рукой или ребенком, поднятым на руки во время финиша – можно получить несрабатывание системы, хотя чип полностью исправен.

В Европе бегуны переходят на многоразовые чипы. Возможно ли это на наших гонках?

Да, многоразовые чипы мы используем – на триатлонных событиях, на лыжных гонках, на гонках с препятствиями, где высокие скорости, особые условия, связанные с водой или грязью. Мы применяем многоразовую систему MYLAPS ProChip – одна из самых высокоточных систем многоразовых чипов, которая используется на многих крупнейших соревнованиях по всему миру. Они более надежные с точки зрения считывания и отлично подходят для фиксации результатов на высокой скорости и в разных окружающих средах. Минус в том, что под них нужно организовывать специальные процессы, связанные со сбором и выдачей чипов, также они достаточно дорого стоят, и их утрата, что иногда происходит, может вызвать трудности для организатора или участника.

Уфимский марафон

Почему именно MYLAPS?

Это голландская компания, одна из самых именитых и надёжных. У нее большой опыт в области спортивного хронометража, и она лидер в отрасли. В мире достойных аналогов нет. Мы провели серьезную аналитическую работу, изучили рынок, встречались с другими производителями. И по комплексу факторов склонились к MYLAPS.

Случаются ли ошибки? 

Ошибки бывают, если мы говорим про одноразовые технологии, которые повсеместно используются в беге. Да, большую часть работы делает оборудование, а оборудование очень высокого качества, но всегда есть человеческий фактор, который, как и везде, проскальзывает. Даже в таких наукоемких отраслях как авиастроение бывают ошибки. Но мы стараемся это минимизировать, высокий уровень подготовки людей позволяет добиться наивысших результатов.

Вы целиком полагаетесь на электронику или есть какое-то дублирование?

Если говорить про правила IAAF о проведения соревнований по бегу, то система электронного хронометража не должна быть единственным источником информации. Обязательно дублирование видео записью и ручными судьями. Мы работаем по этим правилам.

Но ручной хронометраж для нескольких тысяч человек – это же невозможно…

Невозможно, но зафиксировать лидеров, пока еще не такой плотный финиш, судьи смогут. Это позволяет подстраховаться с победителями и призерами в абсолютной категории, в остальном – это система электронного хронометража и видео фиксация.

Можно ли обмануть систему? Условно говоря, ехать на метро между контрольными точками?

Григорий: На трассе, как правило, устанавливаются контрольные точки, которые фиксируют прохождение дистанции. Если участник на ней не отмечается, то мы это расцениваем как срезание и, соответственно, – нарушение правил прохождения трассы. Дальше это выносится на обсуждение с судьей.

Иван: Система выдает среднюю скорость прохождения между контрольными точка, и даже если у участника есть все контрольные точки, а мы видим, что его средняя скорость на отдельных отрезках была 50 км/ч, то к нему есть вопросы.

Григорий: Обмануть можно кого угодно и когда угодно. Бывают и аферисты, которые изощренно пытаются нарушить правила, но у нас есть свои инструменты для отлавливания нарушителей, рассказывать не буду :-).

Иван: Помогают сами бегуны, если они видят нарушителя, выходящего из метро, то вероятнее всего мы об этом тоже узнаем. Эта информация служит для нас основанием для начала детальной проверки по конкретному участнику. К сожалению, просто слов других участников недостаточно.

Представляете, как трудно приходится вашим знакомым: есть соблазн попросить подкорректировать результаты. До 2:02:57, например)))

Григорий: Друзья и знакомые часто шутят на эту тему, но не более. Все-таки для спортсмена важен его объективный результат, а не подкручивание.

Расскажите о своей работе в день соревнования.

Иван: Организаторы готовят трассу, мы прибываем за день или два. Один специалист проезжает дистанцию и намечает места, где будут установлены контрольные точки, определяет расписание предстоящего дня. Другой член хронометражной команды общается с главным судьей, обсуждая правила дисквалификации и согласовывая последние нюансы по времени награждения и категориям награждения. В день старта прибываем на место за три часа до начала. Все разворачиваем. Если дорога перекрывается непосредственно перед стартом, то наши специалисты уже наготове, чтобы быстренько развернуть систему. База данных создаётся во время регистрации задолго до забега, так что мы просто загружаем список. Конечно, есть регистрации в день мероприятия. Для этого у нас есть специализированный софт, который позволяет это делать легко и без ошибок. Мы передаем этот софт организатору, и он сам работает со стартовым списком и новыми участниками.

????? 42.2 ?? ?? ?????? Марафоне Дорога Жизни

Прозвучал стартовый выстрел. Все побежали. Что делают хронометристы?

Мы отслеживаем правильность прохождения участниками дистанции и оперативно общаемся с судьей, если видим, что участник побежал не туда или срезал контрольную точку. Бывает так, что человек накануне забега заболел или по иным причинам не участвует, и вместо него бежит супруг/-а либо друг. А ведь это уже другие категории – и по возрасту, и по полу. Мы же не видим людей непосредственно, мы отслеживаем их данные в системе – такой-то чип прошел точку. Если женщина передала свой стартовый номер мужу, то номер может бежать слишком быстро для женщины конкретного возраста. Получается, что он может войти в призовые места в категории, тем самым испортив награждение. Судьи смотрят видео, анализируют данные и принимают решение по таким ситуациям. Кто-то сразу признается в обмане, а некоторые до последнего упираются.

По мере прохождения атлетами финиша мы сразу передаем их результаты главному судье на подтверждение. Если есть какие-либо сомнения в корректности прохождения дистанции участниками, то мы их совместно с судьей оперативно решаем.

Как быстро вы можете выдать результаты?

Они появляются мгновенно. Но окончательными считаются, лишь когда главный судья их утвердит.

Недавно прокатилась волна споров: нужно ли награждать по возрастным категориям или только в абсолюте. С точки зрения хронометриста это напряжно или нет – выдать список победителей по категориям?

Награждение по различным признакам – не проблема, будь это возраст, пол или что-то еще. Главное, чтобы этот признак был заранее в нашей системе. Любые атрибуты участника есть в системе с момента регистрации. Потом по ним делается выборка и определяется лучший в определенной категории. Так что этот момент зависит от желания организатора. Главное, чтобы все победители в категории успели финишировать к началу награждения.

Сколько контрольных точек нужно установить на марафонской дистанции?

По правилам у каждого участника должно быть время с отсечек на каждом пятом километре и полумарафоне, то есть это 5, 10, 15, 20, 21.1, 25, 30, 35, 40 и 42.2 км – это 10 контрольных точек, помимо стартовой. Бывают трассы, где необходимо ставить контрольные точки для контроля правильности прохождения дистанции. Как правило, это трассы, где можно повернуть в другую сторону и сразу оказаться на финише, пробежав 30 км вместо 42.2.

Старты зимой и летом – есть ли для вас разница в организации?

Наша система полностью автономна и работает в большом диапазоне температур. Единственная разница – аккумуляторы на морозе садятся быстрее. Ну и специалистам зимой бывает холодно, так как работа – на открытом воздухе и длится она не один час, а все восемь или более.

??????? ????? в Владивостоке на Ледовом По??????????

Вы говорили, что технология чувствительна к воде. Получается, сильный дождь может помешать вашей работе?

Иван: Декодеры чувствительны к воде. Если вода попадает внутрь, то он выходит из строя. Конечно, они полностью изолированы от воды, но когда ведешь монтаж, подключаешь и прочее, то их приходится открывать. В этот момент они уже не защищены от воды и могут выйти из строя. На одном из мероприятий у нас залило два декодера, к счастью это не отразилось на качестве события, мы смогли с честью выйти из ситуации.

Был ли в вашей практике форс-мажор?

В Астане, когда мы проводили хронометраж для марафона BI Group, у нас возникли трудности, связанные с перекрытием дорог. До последнего момента было непонятно, как будет перекрыта трасса, и мы не могли разместить оборудование заранее. Это была особая зона – гонка проходила недалеко от резиденции президента Казахстана, там особый режим движения. Вроде нашли вариант перекрыть дорогу, закрыв мост на ремонт. В итоге, плиты, которые перегораживали проезд, перегородили и беговую трассу. Наша машина не смогла проехать через них. Получилось так, что контрольная точка на одном конце трассы, а автомобиль с техникой – с другой стороны. Пришлось использовать тележки. Побегали тогда хорошо не только участники.

В Уфе в день забега был сильный дождь, так что наши хронометристы вели монтаж на глубине 10 см. По дороге шел большой поток воды, закладывали оборудование под воду, наощупь.

?????? ?? ?? ???? ском марафоне

Вы побывали на всех основных забегах в России. Что скажете о развитии беговой культуры в стране?

Москва вырывается далеко вперед. Думаю, в столице сейчас бегает столько же людей, сколько в остальных городах страны вместе взятых. Безусловно, близлежащие к Москве области, региональные центры и города-миллионники тоже растут. Развитие идет кластерами – из крупного центра бег идет на периферию, забеги появляются как грибы после дождя. Мы оцениваем эту динамику положительно и считаем, что рынок находится в стадии роста.

Большинство организаторов сейчас проводят первые-вторые-третьи события. Безусловно, есть различные ошибки, но с каждым годом уровень проведения повышается.

После финиша все постят фото с медалями, обсуждают минуты и секунды. А хронометристы, хотя и отвечают за точный результат, по сути, остаются в тени. Вам не обидно?

Григорий: Нет. Наоборот: если наша работа незаметна, значит, все прошло хорошо. Если нашу работу стали обсуждать, это означает, что у кого-то к нам какие-либо претензии. Когда мы в тени – это хорошо!

Как вы относитесь к бегу ради удовольствия, без учета времени? Взять тот же parkrun – люди соревнуются сами с собой, не занимая мест. Вам близка эта позиция?

Я сам регулярно бегаю и 95% моих пробегов – не на соревнованиях с официальным временем, а участие в массовых событиях. Для меня это как некоторое разнообразие в тренировочном процессе. Так сказать, возможность сравнить себя с самим собой и с другими бегунами, без современных систем фиксации результатов участников – это становится невозможным. 

И небольшая провокация напоследок – наверняка у хронометристов есть пунктик: никогда никуда не опаздывать? )))

На мероприятия не опаздываю, а вот по жизни всякое бывает… Но я работаю над этим))  

-НЮ-

Фото от RussiaRunning

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться