Runcelona дивная и весенняя
Недавно отшумел яркий марафон в Барселоне. 20 000 бегунов со всего мира, в том числе 79 – из России. Да, маловато будет. Благодаря Татьяне Толок, директору parkrun Митино, которая так сочно рассказала о своей беговой Барселоне, вы перенесетесь во времени и пространстве. Итак, полетели в Каталонию!
Осень. Поиски мотивации
Когда ты регулярно поднимаешь свой организм в полшестого утра, ты должен четко объяснить ему, зачем ты это делаешь. Иначе ничего не получится, и все продолжат спать. Сама по себе тренировка с утра тоже не очень-то помогает мотивировать организм – мало того, что спать не дают, так ещё и два часа бегать заставят. Поэтому нужна ЦЕЛЬ. Чтобы сказать организму – вот ты спишь сейчас, а марафон (ага!) сам себя не пробежит. И на 35-м километре, именно, ты, организм, будешь сильно страдать и мучиться от недостатка тренированности (спойлер: вышло именно так, и даже ещё хуже). И тогда организм сдаётся и идёт чистить зубы. Ибо, как известно, самые сложные метры в марафоне – это путь из кровати в ванную.
Итак, нам нужна была цель. Не очень далеко, чтобы не расслабляться, но и не очень близко, чтобы успеть подготовиться. Идея возникла где-то в районе сентября, поэтому в итоге получалось, что надо искать что-то в осенне-зимний период. И мы с подругой – беговым соратником Аней стали изучать беговые ресурсы.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что вариантов-то (сюрприз!) не очень много. Амстердам – не, ещё рано. Пиза – не, я там уже была. Афины – не, там жарко. Вена – не, уже долго. Париж – тоже долго. А все остальные из немногочисленных европейских зимних марафонов оказались забегами по многу кругов вокруг центральной деревенской площади или деревенского озера (я сейчас не про Бронницы. Хотя, что скрывать, и про Бронницы тоже) – как-то вот оно не вдохновляло. В итоге остановились на Барселоне. Тоже (тогда казалось), что вроде долго до старта, но уж потерпим. К тому же Аня нежно любит Барселону, и я тоже немного, так что выбор был сделан.
Зарегистрировались. Повесили на стенку по картинке и начали готовиться. Велотрек – наше все. Длинные по выходным – в парке. В России зима. Но марафон (с первого абзаца ничего не изменилось) сам себя не пробежит.
В этом месте надо, пользуясь случаем, передать привет моему любимому тренеру Ирине Борисовне Подъяловской. Даже, наверное, скорее мысль о том, что меня ждёт самый лучший тренер, поднимала с кровати вернее, чем ещё неведомо когда будущий марафон.
Зима. Подкашиваются ноги
Тихо шли дни, кроссы, ОФП и интервалы. Все шло своим чередом. Мы купили дешевые билеты на Vueling, Vueling перенёс рейс “туда” на день марафона, мы расстроились, сдали билеты, купили Аэрофлот. Кроссы и интервалы продолжали складываться в длинные километры. Декабрь принёс -32 градуса, мы теплее одевались и быстрее бежали. Ночи становились длиннее, вставать – сложнее. Ночи стали сокращаться, вставать проще не стало. Традиционную предмарафонскую тридцатку бежали в феврале во время зимнего марафона Бронницах (полумарафон плюс 10 км “заминки”), так что дань кругам вокруг деревенского озера мы тоже отдали.
И тут случилось страшное. Пока я была в отпуске на тёплом Кипре, Аня пошла на пробежку в Москве после ледяного дождя, упала и сломала ногу. Просто невероятно. И невероятно жалко. Сдаём ее билеты, меняем жильё – мне бежать без партнера. Ну ок. Все равно бежим.
Весна. Обойдемся без ущелья
Как-то очень удачно получилось, что перебронируя жильё практически перед поездкой, мы выбирали из последних доступных вариантов, и единственное приемлемое жилье оказалось практически рядом со стартом – два километра по проспекту. Так получилось совершенно случайно, поскольку я совершенно не удосужилась посмотреть заранее ничего. Вот то есть совсем – ни про трассу, ни об экспо, ни о выдаче номеров. Поэтому, когда мы на аэропортовском автобусе проехали мимо экспо и старта/финиша, для меня это оказалось прекрасным сюрпризом. Сама гостиница тоже оказалось прекрасной. И за стенкой жил ещё марафонец (как потом выяснилось).
На экспо мы вернулись через несколько часов, устроившись в гостинице и сделав первый экскурсионный круг по городу. В первый день работы людей там практически не было. Около длинной шеренги желающих выдать номера стояли всего три-четыре желающих их получить. И я в том числе. Мне очень быстро дали мой номер, по копии Аниного паспорта дали Анин номер, в отдельном окошке получили номера на Breakfast run, и я наконец-то пошла посмотреть на схему трассы.
В первую очередь в трассах с некоторых пор меня интересует профиль высот. Некоторые поры – это марафон в Люксембурге, когда на тридцатом километре я обнаружила себя на дне гигантского ущелья (где они его только нашли в центре города), и вся трасса дальше до самого конца была в горку. Общий набор высоты тогда был 404 метра. С тех пор я немного недолюбливаю большие перепады высот. Особенно на марафонах. Так что я первым делом изучила профиль. Оказался ничего, годный. Немного беспокоили последние предфинишных два километра в подъем, но я как-то мне удалось с этим примириться.
После этого я стала изучать уже (наконец-то! Все же это ещё при регистрации делают!) непосредственно сам маршрут. И маршрут оказался просто удивительный! Все только по центру города, с обзором основных достопримечательностей – просто красота. Далеко не все марафоны могут похвастаться таким живописным маршрутом. В Амстердаме мы, например, бежали в пригороде вдоль реки Эй мимо дачных домов, 10 км в одну сторону, 10 в другую. В Пизе город закончился через пару километров, и дальше были только поля с козами и морское побережье. Так что полностью городской и центральный маршрут – это большое достоинство. В Москве, кстати, это тоже именно так.
Чтобы недостаточно грамотные бегуны опознали достопримечательности, они были нанесены на карту маршрута, а также был громадный баннер с их фото и порядковым километром дистанции, где их смотреть.
ЭКСПО: кроссовки нарасхват
В зоне регистрации больше ничего интересного не было, и мы пошли на Экспо. Экспо очень большое и разнообразное. Сначала громадные зоны основных спонсоров – страховой кампании Zurich (они, кстати, своим клиентом номера выдавали в отдельном окошке и прикладывали какие-то ещё бонусы) и Asics.
Asics поразил меня тем, что логотипом барселонского марафона они забрендировали не только майки, куртки, тайтсы и шорты (я купила), но и кроссовки. Может, просто я мало чего видела в жизни, но хорошие беговые кроссовки с логотипом марафона встретила впервые. И они их все продали. Мы заходили на Экспо ещё раз перед самым закрытием, так вот женская модель оставалась всего одна пара. Забрендирована была их новая модель, я померила – мне понравилось Asics Dynaflyte
Но этот вариант стоил слишком дорого. Если вы прошли по ссылке, то увидели цену 140 долларов, а на марафоне они были 160 евро. Моя жаба порекомендовала мне дождаться как минимум широкой продажи, а то и скидок.
Остальное Экспо было большое и разнообразное. Экип, питание, гаджеты – все как надо и по полной программе. До сих пор удивляюсь, как мне удалось купить из всего этого великолепия лишь только одни шорты. Но это остаётся фактом. Очевидное невероятное. И мы ушли. Для того чтобы вернуться завтра на Breakfast run!
Пробежка на завтрак
Breakfast run на сайте марафона обнаружила Аня, буквально сразу после регистрации. Это небольшой бесплатный забег субботним утром в 9:30, который был посвящён 25-летию Олимпиады в Барселоне. Пробежать могли все желающие, зарегистрированные на марафон – лимит 2 000 человек (на самом марафоне было 20 000). Мы бежали последних 4 км трассы тогдашнего олимпийского марафона с финишем на олимпийском стадионе, а по окончанию ели мандарины и булки. Анин номер достался моему мужу, мы встретили наших друзей с parkrun Зеленоград, Диму и Иру Пироговых, cнимались на фоне Барселоны и прекрасно проводили время. Все это хорошо, но набор высоты за эти 4 км был 92(!) метра – уж больно высокой на горе Монжуик построили барселонцы свой Олимпийский стадион. Нет, ну вы представляете! С 39 до 42 км подъем в 92 метра (см. выше мою любовь к горкам) – вот ведь сюрприз для олимпийцев. Короче, я за них очень сильно переживала. Несмотря на то, что они закончили свою дистанцию 25 лет назад.
Но вернёмся к завтраку. Прекрасное духоподъёмное мероприятие. Такая вот последняя разминка перед забегом. Спасибо организаторам, что они провели. Спасибо Ане, что нашла. Спасибо Диме и Ире, что встретились и снимали нас на большой настоящий фотоаппарат.
А сам забег все приближался и приближался. Остаток дня я нервничала и старалась не устать. Этому была посвящена предмарафонская суббота.
Во всей дальнейшей субботе было два полезных момента – один очень важный и один вкусный. Начнём со второго. Это была большая сковорода паэльи в ресторане Salamanca в Барселонете. А первым было видео #танябеги, которое записал мне мой любимый митинский паркран. Приятно до слез. Спасибо, ребята. Очень-очень.
Марафон начинается с… метро
И вот. Воскресенье. Утро. Пустая Барселона. Флешмоб начал сосед по гостинице (да, стенки тонковаты) – он собрался и вышел на пару минут раньше нас. И дальше как в мультике – когда из всех дворов и подворотен выходят похоже одетые люди и идут в одном направлении. Метро. Со всех пересадок в одном направлении идут люди. К станции “Площадь Испании” вагон набит битком. Некий мужик в гражданском хочет выйти на этой станции и начинает пробиваться к двери. Над ним смеются. Он-то не знает, что сейчас из вагона его вынесет волна. Станция – что Комсомольская в полдевятого утра, людское море. С той только разницей, что все одеты в яркое спортивное. На эскалаторе каждый второй оборачивается вниз и снимает толпу на телефон.
Надо сказать, что толпа, выходящая из метро – одно из моих самых ярких марафонских впечатлений этого раза. Видимо, предстартовая нервозность достигла пика, и чувствительность обострилась до предела. Я даже чуть не заплакала.
За паркран! За друзей! За тренера!
Ну и дальше. Те, кто хоть раз бегал большие старты, знает, что такое энергетика стартового коридора. Прощальный поцелуй, и я ухожу внутрь, а муж идёт к створу смотреть, как мы тут все побежим.
Поскольку я была в последнем кармане 4 часа+, то к створу мы подползли минут через 20 после начала. Выстрел в небо тонкими бумажками в цвет номеров нашего кармана, “Барселона” Меркьюри-Кабалье, под аркой все по очереди нажимают кнопку на часах. Ну, понеслось. (Муж, правда, сказал потом, что Меркьюри выдавали каждому карману. Это слегка обесценило величественность момента, но совсем чуть-чуть).
На всех марафонах я поступаю примерно одинаково – сначала бегу на повышенном пульсе за кем-нибудь с явно не своим пейсом, потом выдыхаюсь, снижаю темп, восстанавливаю пульс и доскребаюсь до финиша. Да, это неправильно. Да, тренер мне тоже об этом говорил. Да, в следующий раз я обязательно сделаю по-другому. Да, после прошлого раза я говорила себе то же самое.
Короче, все как всегда. Разница в разных забегах только в том, на каком километре я выдыхаюсь. Бывает, запала хватает до 30-го, бывает, что до 20-го. В этот раз это случилось необычайно рано – уже на десятом километре. Ну что, кто как тренировался – тот то и получил. Скребемся оставшиеся 30 с лишним кэмэ. За Аню с ее ногой, за родной паркран с его видео, за тренера, который в меня верит, за медальку на финише.
Дополнительные силы придавал муж, появлявшийся на трассе каким-то невероятным образом, через каждые пять километров. Трасса, оказывается, удобна не только для бегунов, но и для болельщиков – можно легко перемещаться между точками пешком и на метро, и перехватывать своего бегуна много раз. Муж намотал в итоге 19 км )) Я его видела раз семь, наверное. Мой самый верный и преданный болельщик и помощник во всех моих авантюрах. Люблю. Ценю. Без него жизнь была бы не такой.
Сперва еда, потом – вода
А на самом-то деле, если отвлечься от моих страданий, то организация на трассе была, не совру, лучшей из всех забегов, на которых я побывала. Вода была на каждые 2,5 км – это видно на фотке трассы выше. На каждом пятом километре я ела гели, так вот вода была в два раза чаще. Водный пункт был промечен за 100 метров до. То есть если ты хочешь съесть гель и его запить водой на пункте, то точно знаешь, когда начинать есть. Воду давали в бутылочках. Это гораздо удобнее стаканчиков. После воды шёл изотоник – давали в стаканчиках и бутылочках на дне. Тоже очень удобно, ведь его много не выпьешь, а поливаться им ну как-то не комильфо. На части пунктов давали еду – бананы, апельсины, орехи, что-то ещё. На двух пунктах давали гель, причём на некотором расстоянии перед водой, чтобы успеть съесть и запить потом. Все продумано. Респект просто в высшей степени.
Вот ещё про еду. На трассе я ем обычно гели. К этому забегу я закупила гелей SiS, это вот прямо сработала их кампания на Бронницком марафоне, можете засчитать меня в лиды и конверсии. Их гели несколько менее концентрированные и более жидкие, чем обычные, это позволяет не запивать их водой, но из-за этого объём каждого пакетика несколько больше. Поэтому, когда я собрала в кучку семь штук (каждые пять км, помним) то их общий объём оказался весьма внушительным. Как из того анекдота – а теперь со всей этой фигней мы должны как-то взлететь.
После разных примерок я запихала их всех в Flipbelt, в итоге все закончилось прекрасно. Гели отлично лежали в поясе, не мешали, легко доставались, прекрасно употреблялись без ощущения съеденной банки варенья без чая и даже действительно можно было не запивать. Ну и как всегда, ими было хорошо мерить дистанцию “так, осталось всего два геля”. Короче, очень рекомендую SiS. Да и Flipbelt, кстати, тоже рекомендую.
Размышления на финише или здоровье важнее медалей
Долго ли, коротко ли, но любой марафон заканчивается. Героически преодолев тот самый подъёмчик последних километров, цепляясь глазом за надутые арки, я дотянула себя до последней финишной. На финишные ускорения у меня никогда не хватает сил, и этот раз не был исключением. Со скоростью улиточки преодолеваю коридор. Ура. Больше никуда не надо бежать! Можно идти, и даже – страшно подумать – сесть! Ура. Все закончилось! Пойду искать еду и медальку!
Глаз цепляется за лежащего тут же, в финишной зоне, на асфальте мужчину, укрытого финишной пластиковой накидкой. Лежит без движения, пластом, на спине. С другого конца коридора, расталкивая волонтёров и столы с едой, к нему едет «скорая». Около мужчины двое небольших детей, один лежит рядом, второй суетится, дергает мужчину за разные части тела. Я представила, как сейчас страшно детям – самый сильный человек в их жизни оказался таким беспомощным. Люди! Не надо добывать эти медальки ценой благополучия ваших детей! Не можете бежать, не бегите, сойдите, остановитесь, послушайте себя! Детям нужны хорошие здоровые родители, а не гроздь разноцветных медалей на стене!
Вспоминая всех виденных на трассе лежащих на земле бегунов (всего их было четыре или пять), я получаю свою медальку. Долго думать о плохом с медалькой не получается, и в голове уже рисуется образ большой булки, которую я хочу получить из рук волонтёров. Но волонтеры вероломно дают только банан и мандарин, и я выхожу навстречу мужу посидеть на газончике.
Ура. Галочка поставлена, шестой марафон записан в послужной лист, можно превратиться в обычного, слегка хромающего туриста и пойти смотреть Барселону без грызущего беспокойства о предстоящем забеге.
Время от времени, проходя по центральным улицам, муж указывал на какие-то перекрёстки и говорил – вот тут я тебя ждал. Как? Мы разве тут бежали??? Да, вы выбежали воооон оттуда, и потом повернули воооот туда. Вот ведь. А я не помню. Не, ну бежали по каким-то улицам с красивыми высокими домами, но что это была конкретно эта улица… Хм. Все-таки марафон не самый лучший способ изучить город. Оставляйте себе на это время до и особенно после забега.
Марафонцы рекомендуют
Итак. Барселона. Прекрасный весенний город, красивая трасса, великолепная организация. Всячески рекомендуется тем, кто хочет пробежать марафон ранней весной. Если вы фанат кроссов в мороз по снегу и интервалов в манеже, то Барселона может стать вашей путеводной звездой. А мы с зайкой расскажем вам где надо есть правильные тапас и паэлью, и где наливают шампанское по 0,8 евро за стакан. Чин-чин! Не бегом единым!
Зайкины советы искать в моем фб по тегу #зайказайка
Фото в тексте мои и мужа, много прекрасных фото Дмитрия Пирогова смотреть тут: flickr.com/photos
-ТТ-