Главная События МОСКОВСКИЙ ПОЛУМАРАФОН: ПРИЯТНО, КОГДА ДЛЯ ТЕБЯ ПЕРЕКРЫВАЮТ УЛИЦЫ И УСТРАИВАЮТ ШОУ
МОСКОВСКИЙ ПОЛУМАРАФОН: ПРИЯТНО, КОГДА ДЛЯ ТЕБЯ ПЕРЕКРЫВАЮТ УЛИЦЫ И УСТРАИВАЮТ ШОУ
0

МОСКОВСКИЙ ПОЛУМАРАФОН: ПРИЯТНО, КОГДА ДЛЯ ТЕБЯ ПЕРЕКРЫВАЮТ УЛИЦЫ И УСТРАИВАЮТ ШОУ

0

Настоящего бегуна не остановят даже извержение вулкана у Кремля, длинные очереди в туалет и камеру хранения. Читайте впечатления Филиппа Кашкета, жителя Санкт-Петербурга о Московском полумарафоне.

Я люблю бегать по живописным маршрутам, когда можно побывать там, где еще не был и поглазеть по сторонам. Никто не мешает, конечно, самому придумать трассу и пробежать там, где хочется в гордом одиночестве или с парой друзей. Но намного приятнее, если для тебя перекрывают улицы, устраивают шоу, да ещё и медальку в конце дают.

Московский полумарафон привлек меня масштабом и красивой трассой. Плюс ко всему моя девушка – амбассадор спортивного бренда, и откосить от соревнований в любом случае не получилось бы. Даже если бы пошел град или произошло извержение вулкана где-нибудь под Кремлём.

В Москву я прибыл за день до забега, поэтому приехал, не торопясь, к открытию Экспо. Выставка и выдача стартовых пакетов в этот раз проходила не в Лужниках, а в Tesla Place. Сама площадка оказалась очень просторной, никаких очередей на выдаче пакетов или проверке справок, можно было даже ксерокс сделать для тех, кто забыл. Но вот расположен этот комплекс в не самом живописном месте города, среди строек, помоек и металлических заборов. Случился такой конфуз из-за чемпионата мира по футболу.

Кстати, в этом году футболку надо было покупать отдельно от стартового пакета – удобно для желающих сэкономить и для тех, у кого уже нет места в шкафу.

На Экспо было много стендов со спортивной одеждой, всякими напитками и витаминами, желающим клеили тейпы. Среди делегаций других забегов удивил Maratona di Ravenna, у них очень крутые мозаичные медали. Ещё была возможность сделать прикольное круговое видео на стенде ASICS. Но больше всего меня привлек стенд, где за пару минут проверяли соотношения в теле жира, воды, мышц и костной ткани. Оказалось, что для обычного человека у меня всё нормально, а вот для марафонца я толстоват. Немного расстроившись от такой новости, я перекусил батончиком и хлебцами из стартового пакета и поехал искать, чем ещё подкрепиться.

Московский шик

На следующее утро мы приехали в стартовый городок в Лужниках. Что-то рассматривать и гулять желания не было, потому что было довольно холодно. Хотя для обывателей температура в тринадцать градусов и непрекращающийся дождь – не самая приятная погода, для бегуна это настоящий кайф. На территории было много каких-то палаток, вагончиков с фаст-фудом и стендов. Была даже настоящая сцена и крутой ведущий. Если бы не дождь, то однозначно было бы чем заняться до и после гонки. Именно это мне и нравится в московских забегах: они не только ради соревнований. Тут всегда есть какая-то шоу-программа, музыка и развлекухи. Настоящий праздник, для всех, не только для тех, для кого бег – это жизнь, но и для простых людей. Тут и профи, и новички чувствуют себя вполне уютно.

IMG_4275

Перед стартом нужно было ещё переодеться и размяться. Из-за дождя в раздевалку набилось много народу, поэтому я быстро переоделся и отправился в традиционную для всех массовых мероприятий очередь в туалет. Кабинок было много, но стоять всё равно пришлось минут пятнадцать. Меня всегда удивляло, что ни в какой самой либеральной стране, не говоря уже о России, среди всех демократических прав и свобод у человека нет права свободно справлять нужду.

Уже промокший и немного замерзший я прибежал к старту и в окружении нескольких тысяч собравшихся начал ждать, когда же начнется кайф от погоды, о котором мне рассказывали заядлые бегуны. Несмотря на отдаленность моего кластера «F», стартовали мы быстро и долго предаваться мечтаниям не пришлось. Пока мы ждали, играла музыка и ведущий комментировал происходящее, рассказывал, почему есть перерыв между кластерами и всячески развлекал ожидающих.

Слишком хорошо для личника

Маршрут оказался действительно очень интересным и красивым – по набережной Москва реки, мимо храма Христа Спасителя, мимо Кремля, московских высоток, и по тому же маршруту обратно. Не знаю почему, но так бежать намного проще, чем семь кругов вокруг парка или квартала. Получилась практически беговая экскурсия. В некоторых местах я был впервые, потому что идти от метро до них далеко, а специально туда не поедешь. Если бы к этому присовокупить аудиогид, то можно и не заметить, как добежишь. Воды и еды на трассе было достаточно, особенно мне понравились апельсины. Столов с раздачей было дофига, поэтому никто не толпился и не толкался на водопое, как иногда бывает. В некоторых местах даже стояли специальные освежалки с разбрызгивателями, но они не пригодились т.к. всю дорогу эту функцию выполнял дождь. Бежать было очень легко, из трёх моих полумарафонов этот оказался, пожалуй, самым приятным по самочувствию. Побить свой личный рекорд я, к сожалению, не смог, но это потому, что поставил я его на Питерском полумарафоне в 00C под снегодождем, а тут погода была получше и быстрее бежать не хотелось.

На финише кроме медалей и воды раздавали ещё и еду, за что оказалось приятным сюрпризом. Финишный банан – одно из самых шикарных блюд, которые я пробовал в своей жизни. Но тот, кто придумал упаковать еду в дождь в бумажные пакеты, просто чёртов гений. Получив провиант, счастливчики отходили в сторону, но за это время дно размокало и рвалось. Всё кругом было усеяно катящимися яблоками, в лужах лежали батончики и бананы. Ещё на финише можно было сделать гравировку на медали, но это не для таких улиток как я. Время 2:11:54 как-то не очень смотрится на медали за полумарафон. К тому же она и так очень крутая и, по-моему, самая красивая за всё время.

IMG_4183

Афтепати с рюкзаком

Немного огорчило, что после перекуса и растяжки мне удалось поучаствовать в одной из самых грандиозных Afterparty за всю мою беговую деятельность. Это была огромная очередь в камеру хранения, под дождем в насквозь промокшей одежде. Люди вокруг стучали зубами, пытались пританцовывать, кто-то уже молился богу. В итоге, через сорок минут один из нас не выдержал и ломанулся мимо очереди сам искать свой рюкзак, его примеру последовали и остальные.

Надеюсь, на следующем забеге организаторы будут выдавать вместе с вещами из камеры хранения ещё одну медаль, потому что отстоять эту очередь было сложнее чем пробежать 21 километр. В раздевалке удалось немного перевести дух, народу там было уже меньше, чем перед стартом, а главное было тепло и сухо.

В итоге всё закончилось благополучно, я переоделся, ещё немного потусил в финишном городке, и мы с девушкой поехали домой. Мероприятие оставило море впечатлений, и я обязательно приеду на Московский марафон. Но больше всего я жду петербургского забега от Московского марафона. Если всё получится, то это будет нечто грандиозное, маршрут обещают просто бомбический.

Филипп Кашкет

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться