ИНТЕРВЬЮ С УЛЬТРАМАРАФОНЦЕМ: «ВЫЙТИ НА ТРЕНИРОВКУ – ЭТО УЖЕ ПОБЕДА»

19.10.2019

Якутск, суббота, паркран. Осеннее утро в парке. Люди расходятся после пробежки, бодрые, довольные. Если в глубинах моря рыб можно отличить по внешнему виду и среди красок рифа вы всегда узнаете акулу, то с человеком всё иначе. Он идёт вместе со всеми, простой, улыбчивый парень. Сын северной земли, исследователь новых мест и финалист ультрамарафонов Китая. Знакомьтесь, Григорий Максимов.

– Григорий, как тебе город, после… сколько ты отсутствовал?

– Город сильно изменился за последние пятнадцать лет.

– Уже пятнадцать?

– Примерно. Даже больше. Я очень долго живу в Китае, в городе Даляне. Работаю в российской компании в области металлургии. Каждый год стараюсь приезжать на родину, навестить родных, семью, друзей.

– Забег на пять километров (*прим.: поймал Григория после parkrun Якутск) для тебя, наверное, просто легкая прогулка? Даже не заметил?

– Как спринт. Мне очень сложно даются такие короткие дистанции. У меня нет врожденной скорости, я поздно начал бегать. Куда лучше делать акцент на длительных, именно ультра длительных дистанциях. Я считаю, пятьдесят километров – это короткая дистанция, которая мне сложно дается. Легче, просто опыту, начиная от семидесяти.

– Бытует миф: чтобы стать ультрамарафонцем, нужно тренироваться с детства, это профессиональный спорт и…

– Нет. Я тоже на самом деле так считал и до сих пор думаю, что правильнее, конечно, иметь какую-то базу, но сам начал бегать в тридцать пять лет. С нуля, спортом никогда не занимался. У меня нет никакой основы из детства, ни велосипедной, ни лыжной, я только в шашки играл (смеется). Все равно ты приходишь к этому планомерно и постепенно. Изначально, как и большинство бегунов, я просто поставил цель пробежать полумарафон. Пробежать и посмотреть, что из этого получится. Пробежал, понравилось. Дальше решил взять марафон, но… просто я живу в Даляне – этот город, он находится в горах, холмистый, горный, поэтому такой рельеф, что ты от гор просто не убежишь. Так получилось, что горный ультрамарафон я пробежал раньше марафона классического. Почувствовал вкус и стал тренироваться к горным трейлам.

parkrun yakutsk интервью

– Длительные забеги ты открыл именно в Китае? Какая у тебя была самая большая дистанция?

– Да, вообще бег для меня открылся в Китае. Пока самая большая дистанция – сто шестнадцать километров. Конечно, если неподготовленному человеку сказать, что «вот ты пробежишь сотню километров» – это немного испугает, но ты же готовишься, постепенно идешь. Когда уже пробежал пару-тройку стокилометровых, всё совсем по-другому. Сейчас я планирую готовиться к «стомильнику» (*прим.: сто семьдесят километров), дистанция уже не пугает. Знаю, что стомильники люди бегут за двадцать с лишним часов.

– Сотня километров сама по себе звучит заоблачно, а тут еще больше.

– Всё относительно. Сейчас меня пугают триста тридцать и четыреста – считаю, еще рановато. Но есть люди, которые такие дистанции бегают, соревнуются. В Италии, например. При чем не как стадийную, а именно линейную гонку, которая начинается и заканчивается. Я к таким дистанциям пока не готов и к ним не стремлюсь. Нет такого, чтобы во что бы то ни стало пробежать.

– Скажи, что ты чувствуешь, когда бежишь? Как воспринимаешь, борешься с усталостью?

– Это чувство, думаю, знакомо многим. «Кайф бегуна», скажем так, когда во время бега человек начинает практически медитировать. То есть он становится… его сознание становится единым с телом, с окружающим миром. Вот трейлы, которые мы бегаем, мы бегаем в очень красивых местах: горы, тропы, море. Мы бежим на природе и конечно эти виды помогают справляться с психологической нагрузкой. Конечно бывают моменты сложные, когда хочется остановиться или поспать, но по моему опыту самый сложный этап – в районе сорока или пятидесяти километров. Когда проходишь этот рубеж, вторая половина становится проще. Начало гонки – всегда мандраж предстартовый, ты можешь побежать за кем-то, неправильно рассчитать силы, скорость, темп. На второй половине дистанции все встает на свои места. Подготовка человека раскрывается. Поэтому стараюсь никогда быстро не начинать.

– Слышал, люди на дистанции поддерживают друг друга.

– Можно сказать, ультра трейл – это не только единение с природой и познание своих возможностей, но и спорт, где дух товарищества всегда будет выше духа соперничества. На алтайском трейле мне повезло разделить самые «темные часы» с ребятами из Новосибирска и Тюмени. На протяжении почти половины дистанции наша тройка шла вместе, хотя каждый шел в своем темпе. Я могу с уверенностью сказать, что без этих ребят было бы гораздо сложней, и уж точно не так весело!

– Если говорить о соревнованиях, тяжело конкурировать с китайскими спортсменами?

– Конечно. Как и везде, наверное. У китайцев тоже есть очень серьезные бегуны, с хорошей базой. Бег в Китае сейчас переживает некий бум. Что классический марафонский бег, что трейловый. В наши дни в Китае очень много стартов, практически каждую неделю. Как ни странно, почему-то в Китае еще нет движения parkrun. Я имею ввиду материковую часть. Не уверен, что в Гонконге есть. Я слышал что-то про Сингапур и Тайвань, но в самом Китае нет.

– Сколько стран ты пробегал?

– Нет так уж много. В основном азиатский регион. В этом году в конце ноября пробегу стомильник в Китае, один из самых сложных на материковой части, называется «Три долины». В следующем году планирую подать заявку на стомильный ультра трейл вокруг горы Фудзияма. Я занимаюсь бегом не профессионально, а любительски. Для меня это хобби, образ жизни. Выбираю старты, которые мне интересны. Которые проходят в интересных местах, где возможно я еще не был, с хорошей организацией и так далее. Часто во время бега хочется остановиться и просто любоваться пейзажами. С другой стороны, чем больше ты пробежишь, тем больше красивых мест увидишь.

– Сколько времени понадобилось на то, чтобы стать ультрамарафонцем? Честно, я смотрю на тебя и вижу, можно сказать, сверхъестественное существо.

– Я бегаю три года.

parkrun yakutsk 3

– Всего три?!

– Да. Этого достаточно, чтобы начать. Конечно, все зависит от дисциплины, от практики. Я с нулевой базой постепенно пришел к этому. Сейчас тренировки шесть дней в неделю. Один день отдыхаю от бега, занимаюсь в спортзале или в бассейне восстанавливаюсь, плаваю. В принципе, недельный километраж не такой уж и большой, ну любительский, скажем так, сто – сто двадцать километров. Я считаю, что такие объемы под силу всем любителям, вне зависимости от занятости, семейного положения, количества детей и так далее. Я понимаю, есть более высокие планки, которые профи делают, когда надо полностью посвящать себя, два раза в день тренироваться, восстанавливаться. Вот у меня офисная работа с командировками, с переездами, поэтому после длительных восстанавливаться в офисе сложно. Я просто ощутил на себе эту разницу, когда ты, например, берешь отгул на работе и просто лежишь овощем, на диване, восстановление происходит гораздо быстрее. Когда пробежал четыре десятка километров по горам в воскресенье, а потом на работу идешь и сидишь в офисе, восстановление идет медленнее.

– Говорят, бег меняет людей. Вот ты изменился?

– Безусловно изменился. После того, как стал заниматься бегом на сверх длительные дистанции, многие вещи кажутся незначительными. Если раньше по работе было много моментов, которые могли вывести из себя, или жизненных ситуаций. После у тебя, скажем так, меняются ориентиры. Ты обращаешь внимание на по-настоящему важные вещи, а на всякие мелочи… они уже не влияют на тебя, на твое состояние. Поэтому и работать стало легче, и просто по жизни вести себя стало немножко по-другому. Я считаю, бег в лучшую сторону изменил мое мировоззрение, мироощущение.

– Как вообще получилось, что мальчик из Якутии попал в Китай?

– В Китай я попал после окончания университета, тогда еще ЯГУ. Поехал вместе с женой. Да, в чем-то это был риск. Серьезно, в то время не было плана остаться там на столь долгий срок. Потом все естественным образом сложилось.

– Пару советов для новичков?

– (улыбается) Ну, во-первых, конечно, начинать постепенно. Никуда не торопиться. Бег – он любит постепенность и постоянство. В беге самое сложное – это не дистанция или скорость, а дисциплина. Каждый раз вставать рано утром, или после тяжелого рабочего дня, когда хочется валяться на диване. После этого выйти на тренировку – это уже победа, я считаю. Поэтому мы все в этом плане одинаковые. Мне тоже хочется по утрам спать, после работы ничего не хочется делать, но в конечном итоге бег становится образом жизни. В какой-то момент уже не задаешь себе вопросов, почему выходишь в шесть утра на пробежку, когда на улице сыро, мокро. Ты просто живешь.

Беседовал под открытым небом Артем Топорков