Главная Люди ВЛАД НЕБОЛЬСИН: «ПАРКРАНЫ БУДУТ РАСТИ КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ»
ВЛАД НЕБОЛЬСИН: «ПАРКРАНЫ БУДУТ РАСТИ КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ»
0

ВЛАД НЕБОЛЬСИН: «ПАРКРАНЫ БУДУТ РАСТИ КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ»

0

Begaem.com продолжает серию материалов о паркране в России. Сегодня мы публикуем эксклюзивный комментарий ВЛАДА НЕБОЛЬСИНА – автора статьи, о которой упоминал в интервью Максим Егоров. По сути, именно с этого репортажа началось развитие паркрана в нашей стране.

Влад живет в Великобритании. Он рассказал о самых первых попытках организовать субботние забеги в Москве, о неожиданной буре откликов на свой материал, о своем участии в паркранах по всему миру и о том, какое будущее у этого движения в России.

Влад Небольсин:

«Попытка номер раз началась с момента, когда я пробежал свой первый паркран в Великобритании в октябре 2011 года. Мне понравилось, и я стал бегать паркраны регулярно. Тогда же мне пришла в голову мысль – а почему бы не попробовать открыть паркран в России, так как принципы и ценности паркрана универсальны? И в июне 2012 я пишу письмо Аните Афонзо, которая в то время работала над созданием новых локаций (сейчас она отвечает за развитие паркрана во Франции).

Влад Небольсин, автор статьи, которая дала толчок для появления паркрана в России
Влад Небольсин, автор статьи, которая дала толчок для появления паркрана в России

Вот цитата из письма:

“Бег становится модным трендом в Москве. Возможно не таким повсеместным, как бег трусцой в 70-х, но сейчас в столице открываются новые клубы, все больше бегунов участвуют в гонках и говорят об этом. Мне кажется, что сейчас самый подходящий момент для запуска parkrun’a. Это даст новый импульс к развитию бега и на забегах будет гарантированное количество местных бегунов и гостей. Я уверен, что с опытом международного движения parkrun и преданной местной командой мы можем начать новый parkrun в Москве.

Почему Москва? Выбор очевиден, так как это столица и сердце страны. В городе много парков, можно рассмотреть и набережные реки, так как река протекает практически через центр города. Конечно же, беговой маршрут – это важно, но главное – ваш интерес в принципе, что поможет нам в переговорах с местными органами власти для получения разрешений и т. д.

У меня уже есть несколько заинтересованных людей из московских беговых клубов, которые могли бы составить костяк новой команды. Я сам живу в Великобритании, но сохранил тесные связи со своим родным городом, и буду очень горд, если мы сможем раскрутить первый parkrun в Москве”.

Нет английского – нет паркрана

На тот момент я даже не представлял, какое количество труда надо вложить в организацию даже одного простого паркрана, не говоря уже о паркране в новой стране. К тому же в тот момент только что открылся паркран в Польше и шла большая организационная работа по паркрану в новых странах – Канаде, Франции и США, и мое предложение о паркране в России явно было преждевременным. На письмо мне вежливо ответил сам создатель движения parkrun Пол Синтон-Хьюитт:

“К сожалению, мы не рассматриваем запуск новых стран на данный момент. Особенно в неанглоязычных странах.”

Пол Синтон-Хьюитт, создатель и руководитель международного движения Parkrun, сперва не планировал запускать субботние забеги в России. Но вскоре энтузиазм наших бегунов убедил его лучше любых слов
Пол Синтон-Хьюитт, создатель и руководитель международного движения Parkrun, сперва не планировал запускать субботние забеги в России. Но вскоре энтузиазм наших бегунов убедил его лучше любых слов
Непростая задача: заинтересовать Пола Синтон-Хьюитта

Тем временем, в августе 2012 открылся parkrun в парке в пяти минутах от моего дома в Хай Уикомб (High Wycombe). Я рассказал про идею паркрана и уговорил пойти со мной хорошо известную в московских беговых кругах Сашу Боярскую, которая в то время была амбассадором российского отделения adidas. Саша с интересом приняла приглашение и мы сходили вместе на самый первый паркран Wycombe Rye, побегали – а самое главное, познакомились с местными организаторами и лично с Полом и Джоан, которые лично открывали новый паркран. Снова речь зашла о возможном паркране в Москве и на этот раз Полу пришлось слушать не только меня, но и Сашу, которая очень убедительно и эмоционально рассказала о том, что в Москве уже давно не ходят медведи на улицах и люди в шапках не играют на балалайках, а ведут очень даже спортивный образ жизни. Пол внимательно нас выслушал и заинтересовался. Дальше я связал напрямую Пола и Сашу и довольно потер руки – мне казалось, что дальше дело пойдет само собой.

Но, к сожалению, что-то пошло не так и этот вариант постепенно угас. Тем временем я начал участвовать волонтером на местном паркране – перепробовал практически все позиции и поизучал всю кухню и организацию паркрана изнутри. Это послужило мне материалом для статьи в newrunners.ru, которая вышла в апреле 2013. Мне было интересно понять, а вдруг эта идея с паркраном в Москве просто моя идея-фикс и все только пожмут плечами – кому придет в голову вставать в субботу спозаранку пойти побегать или пойти помогать волонтером “безвозмездно, то есть даром”? Тем не менее, статья вызвала маленькую бурю откликов – этого я никак не ожидал в ответ на свой невинный провокационный вопрос в конце статьи: «А вам было бы интересно бегать в еженедельном официальном забеге на 5 км в Москве и время от времени помогать с организацией?»

Домашний забег Влада Небольсина находится в пяти минутах от его дома – паркран Wycombe Rye в Великобритании. «Это не просто удобно, это идеально вписывается в концепцию паркрана, когда их так много, что они в пределах досягаемости от дома», - говорит Влад
Домашний забег Влада Небольсина находится в пяти минутах от его дома – паркран Wycombe Rye в Великобритании. «Это не просто удобно, это идеально вписывается в концепцию паркрана, когда их так много, что они в пределах досягаемости от дома», – говорит Влад
Энтузиазм начинает и выигрывает 

Сразу после же выхода статьи в апреле я снова пишу письмо Полу, где привожу ссылку на статью, описываю волну интереса к паркрану и спрашиваю: “Мне интересно, может ли Россия стать кандидатом на открытие нового паркрана в ваши планах на 2014 год?”

Пол мне отвечает, что тронут таким вниманием к паркрану, но описывает сложности организации и условие наличии команды местных волонтеров.

Но буквально две недели спустя я снова пишу Полу и на этот раз со сногсшибательной новостью – я рассказываю о том, что паркран в Москве… случился стихийно и так получилось, что бренд паркрана стал использоваться без разрешения. Все это случилось буквально на моих глазах и совсем не так, как обычно появляются паркраны, поэтому мне надо было поделиться об этом с Полом. Одновременно я связался и с ребятами из спонтанной команды московского «паркрана» и мне очень понравилась та энергия и энтузиазм, которые от них исходили.

На старте тестового «паркрана номер 0» Воробьевы Горы, февраль 2014
На старте тестового «паркрана номер 0» Воробьевы Горы, февраль 2014

Первая официальная реакция паркрана была негативной, и я полностью понимаю причины негатива – надо было защитить свой бренд и вложенный труд многих сотен людей. Москвичи сработали оперативно и поменяли название на «парковые забеги», а я продолжал обмениваться письмами с Полом, предлагая сотрудничать с “самозванцами” и попытаться все же организовать франшизу паркрана в России, раз уж так получилось, что спрос превысил предложение и команда фактически существует. С мая 2013 года мы я уже активно переписывались все вместе, и я планировал поездку Пола и Джоанн, подсказывал как лучше оформить визы в Россию, где останавливаться и как вообще туда лететь.

Тогда же я помогаю организовать интервью с Полом и в мае 2013 на newrunners.ru выходит интервью с историей паркрана из уст самого главного паркранщика мира. Интервью берет сама редактор прекрасная Ксения Афанасьева, один из организаторов будущего Московского Марафона.

Удачные переговоры. Запуск в России

В июле 2013 года состоялась наша первая встреча в Москве с региональной командой паркрана, мы пожали друг другу руки, сели за стол переговоров и, собственно, в тот момент началась новая страница уже официального российского паркрана.

В феврале 2014 года после долгих переговоров я получаю от Пола коротенькое письмо: «Влад, бери билеты. Поговорим о подробностях завтра» и я лечу в Москву в качестве амбассадора паркрана с необходимым оборудованием для запуска не одного, а сразу двух паркранов, провожу технический тренинг, и мы делаем два технических пробега на Воробьевых горах и в Северном Тушино, которые организовывались практически той же командой, что и сейчас составляет костяк российского паркрана: Максим Егоров, Семен Сериков, Семен Лазарев, Александр Радкевич и другие.

1 марта 2014 впервые состоялся официальный запуск сразу двух первых российских паркранов – в Северном Тушино и в Коломенском – такого двойного запуска еще не было в истории паркрана! Ну, а дальше все пошло и завертелось уже само без моего участия :-). В активе у российского паркрана уже 23 забега (и не только в Москве!) и в планах открытие новых. Такими темпами мы уже перегнали США и Канаду вместе взятых (10 забегов) и догоняем Польшу (39 забегов) и Ирландию (54 забегов) и такой стремительный рост движения паркрана я помню только в самой Великобритании (422 забега).

Бегуны и директор тестового «паркрана номер 0» Северное Тушино Елена Никитина, февраль 2014
Бегуны и директор тестового «паркрана номер 0» Северное Тушино Елена Никитина, февраль 2014
Отличное будущее

Итого я поучаствовал в 22 забегах волонтером, а 55 забегов сбегал сам. Видел австралийский parkrun вокруг воронки бывшего вулкана (там сейчас озеро необычайной синевы) и бегал исландский parkrun в Рейкьявике в полночь полярного дня. И сейчас с удовольствием бегаю паркраны время от времени, когда это вписывается в расписание работы и тренировок.

Мой домашний parkrun Wycombe Rye в пяти минутах бегом от дома – это не просто удобно, это идеально вписывается в концепцию паркрана, когда их так много, что они в пределах досягаемости от дома. Wycombe Rye – локация известная своей лестницей, которая не дает расслабиться даже опытным бегунам. Но есть паркраны суровее этого, например, на паркране в одном из бристольских парков ты полпути бежишь в горку, где разворачиваешься и бежишь под горку обратно – вот там приходится серьезно попотеть. Или parkrun зимой вдоль набережной в городе Абердин, Шотландия – там всегда очень сильный холодный ветер с моря.

А любимых паркранов много и они все разные. Мне нравятся красивые и запоминающиеся чем-то, что может создавать настроение, ведь паркран всегда случается субботним утром и делает погоду на все выходные :-).

Мне кажется, что у паркрана в России – отличное будущее. Бизнес-модель доказала, что работает и на наших просторах, и со временем новые паркрановские забеги будут появляться как грибы после дождя, ведь движение паркран несет в себе только позитивные моменты. Я в это верю.»

-НЮ-

Фото: личный архив Влада Небольсина, parkrun.org.uk/wycomberye, runnersguidetolondon.co.uk

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться