365 days of running или как вернуть любовь к бегу
Полюбить бег, устать от него и снова полюбить – о своем опыте рассказывает марафонец Антон Верт. Наш герой инициировал челлендж бегать каждый день в течение 365 дней вне зависимости от места нахождения, погодных условий и времени суток. Сдержал ли он свое обещание, сколько километров набегал и какие препятствия встретил на своем пути в честной и интересной истории, которая наверняка окажется близка многим.
Когда мы были молодыми
В 2013 году нам показали новое, доселе доступное только для профессионалов, дело – Его Величество Бег. Словно снежный ком лавина неофитов нарастала по всей стране и ближнему зарубежью, да что уж там – по всему миру.
Марафоны, полумарафоны, десяточки и легендарные паркраны: мы были неутолимы в своем желании бегать «за медальку». Мы учились естественному бегу как могли, пересылая друг другу фото и видео, записываясь в школы бега, которые выросли с нуля до десятка и больше всего за каких-то полгода. Мы делали фотографии себя, забега и экипировки до, во время и после финиша в террабайтных масштабах.
Мы говорили друг другу, что «выбежать марафон из трех часов – реальность», у каждого был свой дилер спортпита и все знали, где сделать ту самую справку для забега.
Общий пробег в течение 2018 года за 328 беговых дней 2018,2 км
Забеги прошли в 24 городах, 10 странах, 13 деревнях и поселениях.
Мы передвигались от забега к забегу, в разные концы большого города или на совсем новые для нас территории. Мы могли делать два, а то и три полумарафона за два-три дня. Беговые поезда, беговые автобусы и даже беговые самолеты были нашими домами, мы узнавали и приветствовали друг друга на трассах, мы создавали любительские беговые клубы. Мы стали если не друзьями, то уж точно добрыми знакомыми. И даже сам Марк Цукенберг объявил, что будет бегать каждый день, в течение года, все 365 дней.
Любовь живет три года, а дальше что?
Все это было на пике в течение двух-трех лет, с 2013 по 2016 годы. А потом что-то изменилось, как сказал Бегбедер – «любовь живет три года». И мы, первая волна неофитов, изменилась. Кто-то ушел в триатлон, кто-то в ультра-дистанции, кто-то продолжал бегать на хвосте эмоций. А кто-то просто перестал. Так случилось и со мной.
Самая длинная дистанция:
45 км из Афин в МарафонСамая короткая дистанция:
200 метров вокруг дома под ливнем и с температурой 37.8
Не сразу, не так чтобы бы у этого события есть дата. Но я перестал. Сначала сократил участие в официальных забегах, потом по чуть-чуть стал забивать на паркраны, появились срочные-неотложные дела, какие-то новые увлечения, потом как-то органически и неизбежно ушло общение со знакомыми, с которыми объединяло общее дело… И был перерыв длиною в год, весь 2017-й. Не так чтобы совсем, нет. Был марафон по горной дороге в Алматы, был самый грязный и болотистый GRUT, но это были скорее вспышки былой страсти, нежели постоянное влечение.
Но ведь мне нравится бегать, это то, что у меня получается и то, от чего получаю удовольствие. Решено – нужен новый челлендж!
Но какой? Еще один марафон? Ультрамарафон? Соревноваться во времени? Не цепляло.
Новый челлендж!
И тут наступило 1 января 2018 года. 12:00. Забег обещаний. Пробежать 2018 метров и поставить цель на год. В процессе этой небольшой дистанции и родилась мысль: может, не метров, а километров? Ну а чтобы не слиться со своей же цели, давай поставим временные рамки? А давай как Марк? А давай! Итого финальное фото в Инстаграм: 2018 год = 2018 км, 365 дней бега.
Температурные рекорды:
+34 – Афины
– 26 Подмосковье кануне Нового года
И, словно Феникс, организм встрепенулся от сна. Удивительное дело, но, когда есть соизмеримая цель, ограничение во времени и все ресурсы (ноги-боги!) – азарт приходит обязательно.
Главное, чтобы эта цель была «твоя» и чтобы реализовывать ее было в кайф.
What for или чего ради?
Эмоции первого дня прошли, и возник вопрос «А чего ради?» Мне бежать все 365 дней? Ради фоточек в социальных сетях? Да их и так хватает. Медалек не дадут за каждый день.
Вот тут момент истины. И правда, зачем?
Не сразу пришло понимание всех пунктов. Со временем. К середине пути стало ясно:
1. Путешествия
Парадокс, но спорт, бег он не про достижения за место (в моем случае), он про то, чтобы больше увидеть. Вот ты приехал в новый город или место. Сколько есть времени, чтобы его обойти? А куда? А если с семьей? Вот так и получилось, что каждое утро, где бы ты ни был, ты бегаешь 5-10-15 километров. Новые пейзажи, новые страны – все это делает пробежки очень даже увлекательными. Вот еще одна достопримечательность, до нее два километра, вот еще одно новое место, что тут интересного? Рига, Амстердам, Дюссельдорф, Сус, Красноярск, Милан, Афины, Марафон, Сочи, Гонконг – неполный перечень того, что удалось увидеть на бегу.
2. Привычка
Как же без нее? Сначала на драйве, а потом на привычке получалось бежать. Спустя пару месяцев и вопроса не стояло «хочу-не хочу», просто на автомате выделялось время от 20 минут до 2 часов. Удивительное дело, оказывается если возвести в привычку, в ритуал что-то, то и время всегда найдется.
Самая интересная трасса:
Гонконг – паутинный бег в муравейнике, переходы, парки, мосты, набережные, жилые дома, толпы людей, жара, духота
3. Книги
Чтение – любимейшее занятие. Но график, у меня есть плотный рабочий график… и чтение страдало первым. Когда бегаешь, можешь совместить приятное с полезным. Десятки произведений от фантастики до классики, от психологии до научных работ получилось прослушать за этот год. Это, кстати, отлично помогает, когда ты в уже знакомом месте и все уже по сотне раз вокруг видел – погружаешься в историю, которая звучит. И все, ты уже в другом мире. Очень важно выбрать правильного чтеца, лучше аудиоспектакли.
4. Концентрация
Бег на дальние дистанции признан одним способов активной медитации. И правда. После 10 км, я бы сказал после 15-го мысли сами по себе перестают гулять. Все, о чем думалось – передумалось. Все, что волновало – уже и не волнует. Наступает момент ясности. Момент прозрения или, наоборот, момент пустоты. Пустоты хорошей, той, что позволяет брать любую мысль, загружать себе в мозг на обдумывание и получать ясные ответы. Удивительное свойство стайерского бега.
5. Знакомства
Бег – удел одиноких. Но парадоксальным образом, одинокие любят общаться о своем одиноком беге. Так и получается, чем больше бежишь, видишь, участвуешь – тем больше хочешь поделиться этим. Наипервейшее место знакомства, где тебя поймут, примут – паркраны. Совет универсальный: выделяйте время утром в субботу – и 5 км пробежать можно, и покормят вкусняшками с лучшим чаем в мире. А еще паркран – это место мотивации и вдохновения. Когда ты думаешь, что уже все, устал, ничего не можешь – просто посмотри, кто и как делает это. Так я познакомился с Пашей Крысановым, парнем что с ДЦП, но он мотает марафоны и ультрамарафоны по всему миру! С незрячим бегуном, поэтом и реактором сайта стихов, что делает половинки как орешки. Так я познакомился с девушкой, которую когда-то мы группой вели в ее первом полумарафоне в Тушино, а сейчас она делает с небольшими усилиями ультрамарафон в ЮАР. И попробуй скажи после таких знакомств – «это невозможно» и «я больше не могу».
Уроки провала
Но не все проходило так гладко, конечно. Бывали дни ужаснее ужасного. Вот несколько советов из опыта, испытанном на собственном организме.
1. Болеешь – не рвись
Кашель, сопли, усталость и вот это все – преследует нас всю жизни. Сколько витаминов ни ешь, сколько ни старайся одеваться по погоде – это настигнет тебя всегда. Так вот – если это настигнет, не геройствуй. Просто пережди. Ибо тренироваться в момент, когда борется организм с недугом – это еще сильнее организм убивать и дольше ждать восстановления.
Я в такие дни брал символический километр, например.
Самые сложные трассы:
Эльтон – марафон пустынных степейАфины-Марафон. Под палящим солнцем по горам, реальная опасность упасть и сломать себе все, что только можно.
2. Алкоголь – не друг
Вот правда. Без иллюзий. Сколько не тестируй, но пить и спорт – это разные планеты. Печально, конечно, но бокальчик, а завтра на спорт – не работает. Исключения, тут уж простите, после марафона. После марафона – можно. Но это личный выбор)
3. Лень будет всегда
А это самое главное. Что-то начинать, а уж тем более что-то продолжать – это самое сложное. Так что не думайте, что только у вас так. Все мы такие.
Интересные факты о челлендже
Общий пробег в течение 2018 года за 328 беговых дней составил 2018,2 км
Забеги прошли в 24 городах, 10 странах, 13 деревнях и поселениях.
Самая длинная дистанция:
45 км из Афин в Марафон.
Самая короткая дистанция:
200 метров вокруг дома под ливнем и с температурой 37.8.
Температурные рекорды:
+31 – Гонконг
+34 – Афины
-22 – Рига в январские праздники
-26 – Подмосковье кануне Нового года.
Самая интересная трасса:
Гонконг – паутинный бег в муравейнике, переходы, парки, мосты, набережные, жилые дома, толпы людей, жара, духота.
Самые сложные трассы:
Эльтон – марафон пустынных степей. Там куда ни взгляни – только бескрайние просторы и дорога. Бег изматывал своей монотонностью.
Афины-Марафон. Бег под палящим солнцем по горам, высохшим руслам рек. Была реальная опасность упасть и сломать себе все, что только можно.
Антон Верт, Наталья Юркень
Фото автора