
RAUTU TRAIL: СЛОЖНОСТЬ И КРАСОТА ДИСТАНЦИИ – ОСОБЕННОСТЬ ТРЕЙЛОВ
Алексей Земляков – организатор забега Rautu Trail в Ленинградской области и участник международных стартов по трейлраннингу, рассказал команде Begaem.com о собственном проекте, о забеге своих друзей и поделился планами на будущее.
Алексей, расскажите о себе?
Я с детства занимаюсь спортивным ориентированием, с 2014 года участвую в трейловых и немного в асфальтовых забегах, в последнее время увлекаюсь триатлоном. Можно сказать, что спорт занимает существенную долю в моей жизни, несмотря на то, что по профессии я инженер.
Какие забеги Вы проводите?
В этом году мы с командой впервые провели свой собственный забег – Rautu Trail 2016.

В первом забеге Rautu Trail 2016 приняло участие более 400 человек.
Как пришла идея организовывать забеги?
Захотелось сделать что-то хорошее для людей. Благодаря участию в самых разнообразных стартах, как в России, так и в Европе, накопился большой соревновательный опыт. И пару лет назад родилась идея организовать свой забег. Однако, до июля этого года, я не рассматривал ее всерьез, в первую очередь, из-за нехватки времени. Так сложились обстоятельства, что летом у меня появилось достаточно времени и я стал раздумывать, чем бы заняться. Друзья мне, как раз напомнили об этой затее. В итоге мы вместе решили попробовать провести небольшой трейловый забег для «своих». Но в процессе подготовки, пришло понимание, что если уж ввязываться в это мероприятие, то выкладываться на 100% и организовывать все настолько хорошо, насколько мы можем. А значит надо привлекать массовую аудиторию.
Недавно Вы провели Rautu Trail 2016, что получилось, а что нет?
Неожиданно для нас в Rautu Trail 2016 приняло участие более 400 человек. Это достаточно внушительная цифра для такого рода мероприятия, особенно с учетом времени проведения – все же в конце октября, в Питере уже весьма холодно. По окончании забега мы получили огромное количество отзывов, в большинстве своем со словами благодарности, и это просто невероятные ощущения!
Спустя неделю, после окончания забега, мы с командой собрались, чтобы отметить завершение мероприятия и запомнить все, что нам удалось сделать хорошо, а также детально обсудить то, что можно было бы улучшить. Я попробую выделить ключевые моменты.

Практически единодушно участники забега хвалили трассы, которые мы для них подготовили.
Практически единодушно участники забега хвалили трассы, которые мы для них подготовили. И это очень приятно, во-первых, потому что на планирование и подготовку трасс ушло, больше всего времени и сил. Во-вторых, сложность и красота маршрутов дистанций – это ключевая особенность трейловых забегов, мы хотели, чтобы участники и 5-километровой и полумарафонской дистанции смогли это почувствовать.
Кроме трасс, чаще всего в положительных отзывах упоминалась горячая еда и пирожки на финише. Правда, к сожалению, последним участникам уже не всего хватило, и мы взяли это на заметку – впредь заказывать еду с большим запасом. Хотя последние участники не жаловались на нехватку еды, а воспринимали это с юмором, говорили «надо было быстрее бежать».
Также надо отдать должное нашим дизайнерам, которые помогли создать для забега очень симпатичный бренд. Визуальная составляющая в спортивных мероприятиях, крайне важна.
К самым серьезным промахам, стоит отнести разметку трасс. Мы использовали сигнальную ленту на деревьях, указатели на развилках и баллоны с краской для выделения поворотов. И многие отмечали, что прошли всю дистанцию, не испытывая никаких затруднений, однако некоторые участники все же сбились с маршрута и пробежали лишние километры. Анализируя эту тему, мы пришли к выводу, что, во-первых, не корректно оценили аудиторию забега. Все-таки, многие участвовали в трейле впервые и не уделяли разметке такого внимания, как мы ожидали. Во-вторых, мы считаем, что не смогли должным образом осветить все вопросы, касающиеся разметки, на брифинге. Умение проводить грамотный и полезный брифинг – это отдельный навык, который надо нарабатывать.

Мы использовали сигнальную ленту на деревьях, указатели на развилках и баллоны с краской для выделения поворотов.
В каком направлении планируете развиваться?
Rautu Trail пришёлся по душе, как участникам забега, так и команде организаторов, поэтому мы планируем сделать его ежегодным, но, возможно, перенести на сентябрь или начало октября. В рамках Rautu Trail, также хочется проводить отдельный старт для детей и попробовать согласовать возможность участия в забеге школьников.
Одновременно, мы раздумываем над проведением весной ещё одного трейлраннингового мероприятия в другом, нежели Rautu Trail формате. Как только проработаем концепт события чуть более подробно, обязательно выложим информацию на нашем сайте raututrail.ru и в наших группах в социальных сетях.
Чего не хватает российским забегам, чтобы становиться более массовыми?
Всему беговому сообществу Санкт-Петербурга очень не хватает поддержки государственных органов, которая позволила бы проводить в нашем городе больше качественных спортивных событий. Сейчас есть достаточное количество людей с горящими глазами, готовых организовать настоящий спортивный праздник, но преодолеть стену бюрократии не всем по силам. Rautu Trail, кстати, в этом отношении счастливое исключение: местная администрация поддерживала проведение забега и с согласованием у нас не было никаких проблем.
Некоторые организаторы подходят недобросовестно к организации старта, как выбрать качественный старт, посоветуйте участникам?
Лучший способ выбрать качественный старт – это, конечно, прислушаться к рассказам друзей и знакомых о понравившихся мероприятиях или почитать отзывы в социальных сетях, если забег проводится не первый раз. Если же мероприятие проводится впервые, то стоит: во-первых, обратить внимание на организаторов, возможно, они проводили какие-то старты до этого; во-вторых, изучить сайт и группы в социальных сетях, почитать внимательно положение. Что касается трейлов, я бы конечно, рекомендовал оценивать и местность проведения, порой интересная дистанция может затмить какие-то организационные огрехи.

В преддверие Rautu Trail мы провели несколько бесплатных подготовительных тренировок Rautu Trail TUNE-UP.
Как у Вас налажена обратная связь с участниками?
В преддвериие Rautu Trail мы провели несколько бесплатных подготовительных тренировок Rautu Trail TUNE-UP, где общались с будущими участниками, отвечали на вопросы, знакомили с местностью. Также, мы стараемся оперативно и полно отвечать на любые вопросы, поступающие по электронной почте и в наших группах в социальных сетях.
Питер активно развивается в плане трейлов, что-нибудь слышали про Northern Wanderer 2016?
Действительно, трейлраннинг активно развивается в нашем регионе, и это в том числе заслуга красивого и разнообразного ландшафта Карельского перешейка. Что касается Northern Wanderer, то это очень близкий мне старт, так как его проводят наши хорошие друзья, с которыми мы знакомы уже больше 20 лет, со времен совместных занятий спортивным ориентированием. Алексей Соболев – дизайнер и постановщик трасс Northern Wanderer очень помог нам в финальной подготовке Rautu Trail. Northern Wanderer – это один из тех трейлов, в которых я бы порекомендовал принять участие. Организаторы стараются его сделать по-настоящему хардкорным! Кроме того, дистанция Ultra-Trail Northern Wanderer 80 K квалифицирована ITRA (International Trail Running Association)! Это первый питерский старт прошедший такую аттестацию. Все финишеры дистанции 80 К получат – 4 балла ITRA.
В своей книге «Ультра» Рич Ролл рассказывает про участие в Эпик 5 (серия триатлоновых стартов на нескольких островах), не планируете объединиться с другими организаторами из Питера и провести серию забегов/многодневку?
Это интересная идея, но, наверное, не на ближайшее будущее, так как это достаточно сложно для всех нас. Пока хочется попробовать договориться о создании общего рейтинга трейловых забегов, проводимых в Петербурге и Ленинградской области.
Автор: Григорий Бахин
Фото: Группа Rautu Trail – vk.com/raututrail, личный архив Алексея Землякова.