AMIGO ЛЕОНАРДО ГОНЗАЛЕЗ: «РОССИЙСКИЕ СТАРТЫ — САМЫЕ ДУШЕВНЫЕ!»

04.07.2021

Леонардо Гонзалез (Leonardo González) приехал в нашу страну из Мексики. Сегодня он работает в сфере туризма. А еще Леонардо (Лео) — бегун со стажем. За его плечами марафоны-мейджоры, десятки марафонов и полумарафонов в разных странах мира, в том числе российских забегов. Лео рассказал Begaem.com о своей истории бега, друзьях, нюансах жизни в России и как здорово бегать во время метели.

Лео, расскажи немного о себе. Как ты начал бегать?

Меня зовут Леонардо (Лео), у меня двойная фамилия: Гонзалез Лейва. У нас так принято: наследовать фамилию от отца (Гонзалез) и от матери (Лейва), а не принято иметь отчество. Я родился в столице Мексики, городе Мехико, и там в школьном возрасте начал бегать. Помню как мой родной брат будил меня рано утром и составлял идти на пробежку, я тогда был полным и скорее всего, он это делал, чтобы я похудел. Сначала бег мне не нравился, именно потому что, надо было вставать рано утром. Все изменилось, когда брат записал себя и меня на первое мое соревнование 5 км, тогда мне было 14 лет. Появилась цель, а после забега мои ощущения и радость с первой медали были просто фантастическими! Можно сказать, что с этого момента родилась любовь к бегу. После моего первого марафона в родном городе в 1988 году эта любовь окончательно укрепилась.

Финиш Chicago Marathon. С другом на Berlin Marathon.

В далеком 1991 году я приехал учиться в Россию по договорённости наших стран и поступил на факультет журналистики МГУ в Москве. Учёбу закончил в 1997 году и мне пришлось вернуться домой на родину. Эта разлука с Россией и своей девушкой мне далась очень трудно, так как я уже был влюблён, не только в Россию, но и в мою будущую жену. В Мексике я начал работать, всегда с надеждой вернуться к своей девушке и эта возможность появилась в 2002 году и мы решили поженится в Москве. С тех пор, на постоянной основе, я живу в Москве и получил российское гражданство в 2011 году. Сейчас я работаю в нескольких местах: официальным гидом-переводчиком, переводчиком и преподавателем испанского языка, являюсь сооснователем турфирмы для иностранных туристов, которые посещают Россию.

Мое любимое увлечение это бег. Я участвовал в нескольких мировых марафонах, в том числе в двух мейджорах: Берлин и Чикаго. Моя мечта пробежать все марафоны-мейджоры. В России пока не пропустил ни одного Московского марафона. Очень люблю совмещать путешествия по России с бегом, так называемый «беготуризм».

Я люблю бег, потому что он делает меня счастливым человеком, он меня научил общаться с природой и самым собой. И самое главное, бег всегда меня спасает и успокаивает во времена душевных штормов и не даёт меня утонуть и к счастью, всегда доводит меня до надёжного причала.

Лео, как ты выбираешь старты?

Я ищу интересные забеги через беговые сайты: выбираю города, где еще не бегал и где есть дистанция не меньше полумарафона. Люблю совместить бег с путешествием, приятное с полезным.

Чем отличается организация российских стартов от зарубежных?
На заграничных стартах практически нет проблем с регистрацией. Даже если забег очень популярный, то практикуется лотерея для раздачи слотов и это делает соревнование более популярным. В России пока такого нет. На многих стартах во время регистрации приходится терять много нервов и времени. Также хочу отметить, что почти всегда в зарубежных стартах присутствует масштабность, начиная с Экспо и заканчивая участием жителей практически всего города. На Экспо присутствуют все спортивные бренды, и все желающие могут обновить свою экипировку по выгодным ценам. На дистанции возникает ощущение, что поддержать участников вышел весь город. В общем, это как всеобщий праздник. Я думаю, что скоро у вас тоже появится что-то подобное. Забеги в России мне очень нравятся, особенно в провинции — там они более душевные. Чувствуется, что люди проводят их не ради денег, а ради спорта и специально для бегунов. По крайней мере, на забегах, где я участвовал, сложилось такое ощущение. Кроме того, медали и футболки очень красивые! Мои зарубежные медали не такие красивые.

Я бы хотел, чтобы российские старты никогда не теряли свою идентичность, свою душевность. Эта изюминка отличает ваши гонки от зарубежных стартов, где, на мой взгляд, всё одна сплошная коммерция.

Приходилось ли тебе сталкиваться с языковым барьером?
Сейчас уже нет таких барьеров, так как я говорю по-русски. Но я хорошо помню время, когда только приехал в страну и ни слова на вашем языке не говорил. Мне было трудно общаться с деловыми партнерами, было непросто и в магазинах. Тогда меня спасала мимика.

Как ты оцениваешь беговое движение в России? Какие ключевые отличия от зарубежного?
На мой взгляд, в России беговое движение как таковое возникло в 2013 году, когда был организован первый Московский марафон. Я принял в нем участие и подумал тогда, что этот забег уже похож на те, что проходят у меня на родине. С тех пор интерес к бегу в стране рос быстрыми темпами. И это только радует всех любителей бега. Теперь тебе повсюду предлагают поучаствовать в разных видах гонок. За границей все это уже давно развито, особенно в Европе и Северной Америке, где проходят все мейджоры и другие престижные соревнования. В России же беговой бум только начинается. Я уверен, что пройдет время и каждый город будет иметь домашний марафон, который пройдет по главным достопримечательностям, и где все жители будут участвовать в этом спортивном празднике.

Для того, чтобы привлечь иностранных бегунов, нужно рекламировать гонки за рубежом. А таже проводить забеги, где будут разыгрываться хорошие денежные призы для победителей во всех категориях. Ведь участие иностранцев — это не только прибыль для организаторов, но и престиж самого соревнования. Плюс больше доходов для всего города, поскольку гости живут в гостиницах, едят в ресторанах, покупают сувениры, посещают музеи. Я пока вижу мало иностранцев на российских гонках. Понятно, что сейчас идет пандемия, но и до нее было мало зарубежных участников. Я считаю, что надо идти к этому направлению.

Чувствуешь ли себя безопасно, бегая в нашей стране?
Поверьте, но в России я всегда себя чувствую безопасно, куда я бы не поехал. Про заграницу я так сказать не могу.

Может быть, есть что-то, чего тебе не хватает в беговой жизни в России?
Сейчас практически всё меня удовлетворяет в российских забегах. Может быть, иногда не хватает поддержки зрителей во время забегов.

Что, наоборот, у нас прикольнее, удобнее, доступнее?
В России я впервые в своей жизни побегал по снегу. Это было волнительно. Помню, что я чуть не надел на себя целый шкаф одежды, чтобы не замерзнуть. Такое есть только в России! Теперь я обожаю бегать в лесу зимой, когда идет снег или метель — это такой кайф! Я даже научился кататься на лыжах и на коньках!
Самое удобное на российских стартах — это попасть на свой кластер, где нет тесноты и не приходится тратить нервы. В последнее время стали появляться площадки, дорожки для занятия бегом. Раньше такого не было, а сейчас любой желающий может выйти на пробежку поблизости от дома.

Какие беговые открытия сделал, живя у нас?
Самое большое открытие — то, что я стал любить бегать по снегу и при морозах. Русская зима уже совсем меня не пугает, а скорее всего наоборот — мотивирует. Зимой я наслаждаюсь бегом. Там, где я родился, в основном бывает теплая и жаркая погода. Может быть, я поэтому люблю снег и холод — то, чего у меня не было в детстве и подростковом возрасте.

Были ли прикольные знакомства?
У меня много иностранных беговых друзей в основном из испано-американских стран, Испании и Латинской Америки, поэтому в своих соцсетях пишу посты на двух языках, на испанском и на русском. Все они разные, но больше всех выделяются аргентинцы, мексиканцы и испанцы. Кажется, что с ними все время смеешься!

Назови, пожалуйста, свои любимые беговые места и трассы в стране.
Поскольку я живу на юго-востоке Москвы, то тренируюсь в Кузьминках и Кускове: для тренировки я всегда стараюсь выбрать лес. Любимые старты — это марафоны и полумарафоны, поэтому очень редко участвую в коротких забегах на 10 или 5 км. Люблю старты Золотого кольца, Питера и, конечно, московские. Вот недавно принимал участие в гонках в Смоленске, Выборге и Туле. Они мне очень понравились! Очень хочу поехать на Эльтон и сибирские старты. Пока такой возможности не было, но думаю, что всё еще впереди!

Расскажи свои впечатления о беговой погоде в России. Как ты адаптировался?
Мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к русской зиме. Помню, как в мою первую зиму в России я впервые встретил бегуна в лесу — он был только в шортах! А потом увидел, как моржи купаются в пруду. Я был просто шокирован. Тогда я понял, что мне обязательно надо подготовиться психологически и не бояться выходить на пробежку при морозе. Конечно, подобрав заранее зимнюю адекватную экипировку. После адаптации я полюбил зимние пробежки, и летом даже иногда скучаю по ним. Мало у кого из иностранцев есть такой опыт.

Следишь ли ты за русскими звездами бега? Знаешь кого-либо из наших легкоатлетов?
Знаю! Сейчас приходят в голову такие имена как Искандер Ядгаров, Степан Киселев, Ринас Ахмадеев, Дмитрий Митяев и, конечно, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, с кем я имею честь и удовольствие поучаствовать в разных марафонах мира и России.

Почему не приходишь на IzMyLong (бесплатные длительные тренировки в парке Измайлово)?
Да, я слышал про этот клуб, уверен, что он очень крутой и душевный. Пока не посчастливилось побегать с ними, может быть из-за расстояния — все-таки Кусково и Кузьминки ближе к дому. Надо как-нибудь собраться и навестить их.

Лео, ты ходишь на наши parkrun? Они чем-то отличаются от зарубежных? У них там тоже все обнимаются, мучают детей и пьют чай из термосов?
Мой домашний паркран — это Кузьминки, поскольку я живу недалеко от парка. Еще до пандемии я пробежал свой 50-й паркран. Очень люблю там побегать и повидаться со своими единомышленниками. Отличий немного: там тоже обнимашки, вкусняшки и детей мучают! Говоря «мучают», я имею в виду, что детям без конца дают поручения — принеси то, помоги здесь, не уходи туда и тому подобное.

Знаешь ли, зачем в России нужен вазелин бегуну?
Знаю! И не только в России. Думаю, что все опытные бегуны знают про вазелин.