
Burj2Burj 2025 – Dubai’s Iconic Half Marathon 2025
ОАЭ, Дубай. Всё «самое-самое» – всё тут. И вот забег. Вообще, забегов в одном только Дубае – не один и не два. Но именно этот, тот, что называется Burj2Burj, смело и гордо именуется Iconic.
Организаторы обещали самую запоминающуюся трассу, лучшие виды на город, который вырос в пустыне буквально за несколько десятилетий. Так ли это? Забегая вперёд – ещё как так! Но обо всём по порядку.
Январь и февраль – лучшие месяцы для посещения ОАЭ: вечером прохлада, а днём до 28 градусов, но ниже 20 редко. В Дубае солнце, если и бывает прямым и палящим в эти месяцы, то редко. Чаще оно выглядывает из-за дымки, смога, песчаного ветра и тумана. В таком погодном миксе бежать хочется и можется. А если добавить сам Дубай, как одно из инженерных городских чудес, то город, погода и высокий уровень сервиса делают невозможным не посетить это событие.
Ожидание и реальность
Очень хотелось увидеть на бегу сразу несколько главных достопримечательностей: старт от Бурдж-Халифы, финиш у Бурдж-аль-Араб. Но вышло чуть иначе. За несколько дней до старта пришло сообщение – трасса изменилась. Теперь старт был чуть дальше от Халифы, а финиш – на пляже Джумейра, не добегая до Аль-Араб. Как это повлияло? Если честно – никак. Всё так же можно было увидеть сонную Халифу где-то на 2-м километре после старта, а на финише, пройдя вперёд по пляжу, попасть в оазис из величественных строений на побережье.
Нужно сказать, как есть: это одно из лучших беговых событий, которые мне удалось посетить. А это мой 81-й официальный полумарафон. И здесь всё прошло очень приятно – от удобного сайта с быстрой регистрацией до подробного письма с всей нужной информацией: расписание, GPS-координаты старта, финиша, экспо (очень помогает при установке точки таксистам).
Экспо
Экспо – на пляже. Белый песок, быстрая выдача BIB (и снова распечатка номеров на месте!), футболка от Adidas (чёрная, лёгкая, идеальная), бутылочка для воды (можно тут же наполнить из кулеров), много активностей, детская анимация. Тут можно зависнуть надолго – не просто взял и ушёл, а действительно праздник для всех.
День Д
Старт в 6 утра. Метро обычно с 5 утра. НО! В воскресенье – с 8 утра. Так что только такси. Но чем хорош Дубай – такси практически всегда рядом. Место старта перекрыто только с одной стороны, и получилось выйти прямо у стартовых ворот. 3 минуты – и уже в стартовой зоне. Очень много людей. Кажется, здесь 18 стран, речь на десятках языков. И вот старт. Очень плотный поток. Поток, как река, несёт, не давая снизить темп. Обычно всё растягивается на 7–10 км, но здесь – до самого финиша.
Вокруг – Дубай. Ночной и дневной Дубай – это два разных по атмосфере города. Ночной – прохладный, с яркими вывесками и подсветкой. Дневной – в дымке утра, с высотками и мягким солнцем. Каждые 3 км – вода, бананы, апельсины. Радует, что бутылочки не 500 мл, а кажется, все 200. Хватает, чтобы не выбрасывать драгоценную воду.
Поддержка – невероятная
Самодельные плакаты: от «Давай, папа!» до «Прикоснись на удачу» – это сильно заряжает. Были и музыкальные коллективы – например, ребята с волынками и в шотландских килтах смотрелись очень колоритно в пустынных пейзажах.
Финишная прямая
Финиш уже в светлое время, прямо на пляже, там же экспо. И снова очень много людей. Быстрая выдача медалей, после чего сразу просят пройти в экспо-зону.
Вообще, организация события – на запредельной высоте. Волонтёры, полиция, медики – все вроде бы незаметны, но появляются ровно тогда, когда нужно. Например, чуть выбежал за границы трассы – волонтёры тут как тут, вежливо просят вернуться в линию.
После финиша всё не заканчивается. В экспо снова много активностей. Например, стенд с безалкогольным пивом – именно то, что мне нужно после забега. Тем более в стартовом пакете был бесплатный ваучер.
И вот это ощущение: пробежал, ничего не мешало, всё помогало, медаль, пляж, море, песок. И глоток холодного, запотевшего безалкогольного пива (с лаймом!). Эйфория бегуна. Словил, получил, кайфанул.
Текст и фото Антон Верт