Русская мечта по следам японского писателя на греческой земле  

Русская мечта по следам японского писателя на греческой земле  

Бегун-любитель Антон Верт пробежал в августе 2018 года  знаменитый путь японца Харуки Мураками из Афин в Марафон. В качестве итога преодоления марафонской дистанции великого мастера Антон написал эмоциональный отчет о необычном подарке ко дню своего рождения.

В июле 1983 года японский писатель в одиночку пробежал под палящим солнцем из столицы Греции в легендарный Марафон и рассказал об этом в своей книге «Что я говорю, когда говорю о беге». Антон Верт после прочтения книги загорелся мечтой повторить путь Мураками. Спустя пару лет, тридцати пяти полумарафонов, трех марафонов и тысячи километров мечта не стерлась из памяти нашего героя. О своем невероятном приключении истинный марафонец рассказал Begaem.com.

Билеты в Грецию куплены, а в голове крутится отрывок из книги, где Мураками описал свой забег для местного издания. В нем говорится, что он бежал по утру, с машиной сопровождения, было жарко, впереди прямая трасса и бутылочка Амстела в конце маршрута.

Машину, как и статью в местное издание, мне никто не обещал, жару удалось немного обогнать ранним стартом, а прямое шоссе превратилось в горный бег по высохшему руслу реки со злобными собаками на дистанции. Желание повторить подвиг великого автора превратилось в настоящее приключение. Совсем не так как в книге. Лучше.

20180809_095333

Подготовка

Мураками «Когда я рассказывал знакомым грекам о своем намерении бежать в одиночку из Афин в Марафон, они хором заявляли, что это безумие — нормальному, мол, человеку такое в голову не придет. Но я не особо волновался, поскольку до того, как приехал в Грецию, даже и не подозревал, что у них там творится летом».

Афины в августе не сильно дружелюбный город к любителям джоггинга. Стабильно держится средняя температура 30 градусов. С раннего утра город набивается машинами и пробками, а спустя час его дополняют толпы туристов.

Очень узкие тротуары и, пожалуй, самое большое скопление светофоров на квадратный метр, быстро хоронят мечту «четкого и ровного пейса». Для акклиматизации перед большой дистанции решил выбрать короткие 30-60 минутные промежутки до 7-8 утра и в районе 12-14 часов. В часы сиесты, несмотря на жару, очень даже удобно тестировать организм на выносливость. Людей меньше, даже туристов не видно.

Подъем

4.30 утра. Кофе. Протеиновый батончик.

Кроссовки, рюкзак с водой, испытанные в боевых условиях гели на каждый пятый километр, кепка, удобные шорты, паэурбанк, наушники – вот и все снаряжение на дистанцию.

20180809_094421

Утро

Мураками. «Афинские дороги совершенно не предназначены для бега. От стадиона до выезда из города — около пяти километров, но на этом пути ужасающее количество светофоров, из-за этого приходится бежать рывками. Припаркованные в неположенном месте машины, стройплощадки — тротуар то и дело оказывается заблокирован, и мне приходится спускаться на проезжую часть. По утрам машины здесь так гоняют, что стоит ступить на дорогу — и ты уже в смертельной опасности».

Старт от моря, самой западной точки Афин. Престижный район, спокойный, размеренный, с открытыми пляжами для пенсионеров.

Google maps показывает три варианта маршрута. Мураками в своих заметках подробностей не давал, маршрут официального марафона из Марафона в Афины примерно совпадает с одним из предложенных мобильным приложением. Выбираю. Глубокий вдох. Движение началось.

Первые пять километров в гору, в центр по шоссе, с движением уже в 5 утра более чем интенсивным. Дома богатых греков плавно переходят в придорожные отели и величественные ночные бары.

В центре города утром много местных жителей, больше всего афинян на автобусных остановках. Оттого приходится выбегать с узких тротуаров на дорогу. Водителям не нравится, сигналят. Местные автомобилисты имеют очень интересную особенность, даже при свободной левой полосе плотно прижиматься к обочине, к пешеходной части. Эта особенность не прибавляет уверенности и скорости, приходится часто оглядываться. 

Достопримечательности Афины сосредоточены очень компактно. Акрополис по левую руку, по правую храм Зевса и сразу за ним олимпийский стадион 1896 года. Пробегаю быстро, минут за пять, не успев насладиться видом.

Рассвет

Около шести утра начинает светать. Прекрасное время. Солнца еще нет, а уже не ночь. Выбегаю из Афин, здесь меня ждала самая лучшая часть трассы. Прямое шоссе с дублерами, пригодными для комфортного разбега и, самое главное, постоянный уклон вниз, с горки.

Приятный ветерок освежал. Казалось, что именно в это время сквозь десятилетия слова, оставленные автором, соединяются с ощущением от забега.

20180809_090427

Ранее солнце

Мураками. «Я бегу и бегу. Солнечный диск всплыл над землей и с бешеной скоростью поднимается все выше и выше. Ужасно хочется пить. Вспотеть не успеваешь — воздух здесь очень сухой, и пот, выделяясь, тут же испаряется».

Оно, солнце, вышло из-за горизонта сразу и без прелюдий. Просто появилось и стало жарко. Конечно, не так, как будет в полдень, но есть ощутимая разница между тем, когда его нет и тем моментом, когда оно появилось. Я же свернул с трассы в какие-то дачные поселки.

А сразу после них мой путь лежал через греческие деревушки. Ну знаете такие, где утром бурлит жизнь, открываются магазины, в кафе уже сидят колоритные дедушки. Пахнет свежим кофе, бензином и рыбой.

Такой умиротворительный пейзаж сильно осложняется бесконечными подъемами. Ну и где же обещанные спуски, господин Мураками?

Деревни перешли в дорогу. В дорогу без тротуаров, окруженную хвойными деревьями. Показалось что бегу где-то в Подмосковье, настолько не типичный для Греции пейзаж. На этой дороге первый и последний раз за все время путешествия встретил бегуна, идущего трусцой навстречу с большой бутылкой воды. Как ни странно, из местных.

20180809_092410

Ближе к десяти

Мураками. «Даже греческие собаки и те лежат в теньке неподвижно, как изваяния. Надо довольно долго и пристально вглядываться, чтобы понять, живые они или дохлые».

В районе деревушки, больше похожей на нашу версию садоводческого товарищества, сворачиваю с дороги на проселочную трассу. Google Maps уверенно показывает маршрут. Я же неуверенно понимаю, что тут что-то не так. Еще километр и снова поворот на гравий и снова вверх. В гору. На вершине горы начинаются плантации, слева и справа от дорожки. Кажется, оливковые. И снова в гору.

Плантации некоторые огорожены забором, некоторые – нет. В одном из неогороженных вариантов выбегают четыре собаки. Одна очень агрессивна и задает тон – начинаю переживать, в руках появляются камни.

Как ни странно, задающая тон собака только лает, а вот тихая псина с поджатым хвостом умудрилась практически цапнуть за ногу, камень помог, отогнал. Преследовать не стали: видимо, отошел порядочно от охраняемой территории.

Впоследствии на пути собак встретил немало. Которые даже в полдень были весьма агрессивны. Ну и где же ваши мертвые от жары собаки, господин Мураками?

Сворачиваю с дорожки и попадаю на каменистую узенькую полоску. Почему я тут? Гугл показывает, что все верно. Но я не уверен – впереди пологий спуск. А дорожка похожа на высохшее русло реки времен битвы за Марафон. Делать нечего, только вперед. Но о скорости можно забыть. Впереди горная ходьба и борьба скользких шоссейных кроссовок с гладкими камнями.

Спустился с горы, оказался на плато, поросшим бурьяном и колючками. Маршрут лежит через них, других вариантов нет. О боже, какие же колючие сорняки, сухие острые. Основательно изрезался. И снова подъем и снова спуск по руслу реки, еще более пологий и страшный.

Около полудня

Мураками «Знаете такое выражение «бусинки пота»? Так вот, здесь влага испаряется до того, как успевают появиться бусинки. Тело зудит от соли. Облизываю губы — на языке остается привкус анчоусового соуса. Начинаю мечтать о ледяном пиве, но никакого пива, разумеется, нет и не будет. Примерно через каждые пять километров я останавливаюсь и подхожу к фургону, чтобы попить. Никогда еще я столько не пил во время забега».

Закончилась вода, гели выпиты. Подкрадывается жажда. Спустившись с гор, попадаю в местность, заполненную крытыми парниками, тут и там большое скопление индусов, словно и не в Греции. Взгляды тяжелые, недружелюбные. Придаю ускорения. Благо дорога прямая. Наконец-то.

По идее в Марафон Мураками вбегал с парадной части. Мне же выпала участь вылезти где-то с боковых улочек. Я даже сразу и не понял, что уже практически финиш, пока проселочная дорога не превратилась в центральную асфальтированную, заполненную автомобилями проезжую часть.

Еще немного и по левую руку промелькнул музей марафона. Как ни странно, он закрыт. А слева тот самый стадион, где завершил свой путь Мураками. Стадион оказался полуразрушенным, в лучших традициях советских построек.

20180809_111218

Финиш

Мураками. «Марафон — маленькая, тихая и дружелюбная деревня. Трудно представить себе, что несколько тысяч лет назад здесь произошло кровопролитное сражение, принесшее грекам победу в войне с персами. Я сижу в деревенской кафешке и пью холодный «Амстел». Очень вкусно, но должен сказать, что ни «Амстел» и никакое другое пиво не сравнится с тем, о котором я мечтал во время бега… В мире вообще не может быть ничего прекраснее фантазий, посещающих головы обезумевших людей».

Мураками на протяжении маршрута мечтал о бутылочке «Амстела». Думал, буду мечтать о том же, но нет. «Амстел» почему-то не маячил на горизонте, а вот полтора литра чистой воды – выпитой и вылитой на себя за раз – вот это чистый эндорфин и настоящая награда!

Марафон оказался небольшим поселком с несколькими барами, магазинами. И с не сильно интересующимися внешним миром жителями, спокойно попивающим в тени свой фраппе и полным безразличием, не считая музея и стадиона, к беговым подвигам предков.

От Марафона до Афин курсирует комфортабельный автобус. Уже на обратном пути, по карте я понял, что именно автобус практически полностью повторяет официальный маршрут. Совсем не такой, что был у меня.

Расстроился ли я, что выбрал экстремальные тропы вместо ровной трассы? Определенно, нет. Это было настоящее приключение, настоящее путешествие. Путь из Афин в Марафон у каждого свой. И я сейчас не про километры.

Текст и фото Антон Верт