Бег натощак. Личный опыт

Бег натощак. Личный опыт

О том, полезно или нет бегать на голодный желудок, часто дискутируется в среди бегунов в чатах, на сайтах, в школах бега. Своим опытом бега натощак поделится тренер по бегу Андрей Стрижаков. Андрей - мастер спорта России, участник Чемпионата Мира по кроссу, многократный победитель и призер Первенство России.

Пример одного тренировочного дня

У меня было запланировано провести три тренировки (две утром и одна вечером). Первая утренняя тренировка начиналась в семь утра. Дорога к ученику занимала около 50 минут на машине. Следующая пробежка была назначена на 09:30.

Итого, программа дня выглядела так:

– подъем в 05:50 утра, быстрые сборы + стакан воды

– 50 минут в дороге + тренировка на ~1:15 ч (общий объем тренировки ~12 км)

– 1 час 5 минут дорога назад

– пробежка ~ 50мин (~10.5км)

И вот почти в 11 утра первый прием пищи: два стакана воды, банан, 1/4 арбуза.

Стоит отметить, что раньше я уже неоднократно практиковал целенаправленные тренировки с объемом 20+ км без полноценного приема пищи (стакан воды + 1/2 банана или 3-4 финика), но надо отметить что объем не был разбит на части и разнесен по времени. До 1,5 часа в зоне умеренной нагрузки я преодолевал комфортно и почти сразу после тренировки ел и пил в достаточном количестве, восстанавливая резервы организма.

В этот день «голодный цикл» растянулся почти на пять часов. Честно признаюсь, что изначально это не было запланировано. После первой тренировки я рассчитывал на легкий перекус, но обстоятельства внесли изменения в мои планы. Поэтому было интересно понаблюдать как организм поведет себя в этой ситуации.
По итогу мое состояние, после возвращения домой, было сравнимо с утром после ночной тусовки. Все, что я выпил за последующие 1,5-2 часа сразу трансформировалось в пот.

Поспать днем толком не получилось, ощущение пульсации во всем теле не давало расслабиться. На вечернюю тренировку собирался с ощущением «сдохни или умри», но на удивление все прошло легко и даже общее состояние нормализовалось. В какой-то момент мне даже показалось что простого здорового сна будет достаточно, чтобы прийти в нормальное рабоче-крестьянское состояние. Но ночь прошла беспокойно и очередной ранний подъем никак не поспособствовал восстановлению. Поэтому следующий день я посвятил восстановлению перед тренировкой.

Рекомендации бегунам

Как итог всего этого текста — обязательно берите с собой воду и перекус, если есть такая возможность. Питье и гели – спасение, если нагрузка может растянуться по времени. Не допускайте обезвоживания и энергетического истощения во время тренировок. Бег натощак допустим, но в разумных пределах.

Проверено на себе, удовольствия от этого мало)