
Городской рогейн “Территория” от команды “Неоткрытые края”. Личный опыт
20 марта в погожий весенний день успешно прошёл первый приключенческий городской рогейн «Территория» от команды «Неоткрытые края». Заядлый бегун, ориентировщик и «охотник на лис» Руслан Нестеренко принял участие в этом старте ради удовольствия побегать по городу, где ещё не бывал и желанием попробовать свои силы в новом старте.
В моих представлениях нас ожидала беговая экскурсия с приключениями во время соревнований, а профессионализм организаторов вселял уверенность в отличном старте.
200 минут бегом
Команда организаторов подготовила интересные форматы бегом 60 и 200 минут и 120 минут на велосипеде. Я лично остановил свой выбор на необычном формате 200 минут бегом в личном зачёте. В день старта второй день подряд в Москве установилась тёплая весенняя и солнечная погода, что очень хорошо для длительного забега в основном по твёрдым покрытиям.
На забег я приехал за час до старта. За 10 минут без всякой суеты дошёл до стартового городка, который расположился в уютном детском парке Фили, в котором я ни разу до этого не был и даже не знал о нём. Таким образом, благодаря рогейну открыл себе новое место для пробежек. Спокойно без всякой очереди получив нагрудный номер, чип электронной отметки и карту от вежливых и знающих волонтёров, я пошёл планировать маршрут и переодеваться. Параллельно встречал беговых друзей, атмосфера на старте была лёгкой и непринуждённой. У меня не было никакого мандража, поэтому я спокойно настроился на гонку.
Прослушав предстартовый брифинг, скорректировал план забега решил по классике ориентирования начать с 31 КП и набежать около 35 км. Пункты расположились на карте в нескольких районах парках, старт и финиш в районе Фили-Давыдково, Филёвский парк, район Хорошёво-Мнёвники, район Крылатское с парком Крылатские Холмы, Серебряный бор и др.
Мы стартовали в порядке живой очереди, что очень хорошо и удобно в условиях города, без скопления большого количества участников.
Хорошее начало
Начал я спокойно, бежал по широким тротуарам и дворам домов, посматривая в карту и по сторонам. Немного притормозил с 33 КП, которое видимо понадобилось кому-то из прохожих. Покрутившись с другими участниками на месте возле памятника минут пять, побежал в сторону реки Москва через промзону на 43 КП. Потом обратно на мост на 39 КП, которое находилось близко на другом берегу по прямой.
Дальше стало контрастно: набережная, старый район, стройплощадки, новые роскошные набережные с разными местами для спорта и отдыха и новые красивые кварталы домов. Упёршись в тупик, свернул на дикую набережную через временную деревянную церковь и лес, далее выбежал на территорию снесённых промышленных построек. После этого следовал непростой участок и началась городская цивилизация, где по «квадратикам» побежал дальше собирать пункты. По ходу маршрута встречалось много интересных мест, зданий и памятников.
В какой-то момент я посмотрел на пройденные километры и время и решил не бежать в Серебряный Бор и на Крылатские холмы, побежал по длинной пустынной улице Нижние Мнёвники мимо культового клуба байкеров Sexton.
Непростой финиш
Времени оставалось мало и мне пришлось сократить финишный участок маршрута. Я забежал в Суворовский парк и взял 2 КП. Один КП находился в простой локации, но из-за отсутствия легенд на поиски ушли лишние 5 минут. После этого по пути на финиш захватил ещё 3 пункта, что мне не помогло. В итоге потерял время и не успел вернуться в рамках контрольного времени 200 минут. 15 дополнительных минут…
Конечно, я очень расстроился и разозлился на себя, съел финишный пирожок, успокоился и понял, что главное получил весь драйв от участия в этой гонке.
Награждение прошло через 30 минут после финиша. Я же посмотрел на друзей в призах, которых наградили хорошими спортивными подарками и макаронами, что было забавно, хотя по нынешним кризисным временам, это полезные подарки. А мне достался после награждения в викторине крутой бафф от Buff.
Спасибо команде «Неоткрытые края» за спортивный праздник!
Немного теории:
Рогейн – это не спортивное ориентирование. Район всегда достаточно большой, поэтому, даже если очень захотеть, нарисовать такую же точную карту будет очень сложно. Поэтому карта на рогейне достаточно простая: белое/зелёное – лес, желтое – поле, чёрный пунктир – тропинки. Ничего сложного, если вы справляетесь с навигацией в картах, которые есть у вас в телефоне. При этом сами контрольные пункты (КП) стоят чаще в достаточно очевидных местах – прям на перекрёстках дорог, углах леса и так далее.
Текст и фото: -МГ-, Руслан Нестеренко