Трейл «Ночной вызов» 2022. Последний сезон. Хорошая силовая тренировка

Трейл «Ночной вызов» 2022. Последний сезон. Хорошая силовая тренировка

25.04.2022

«Ночной вызов» – мой любимый старт кубка по трейлраннингу «Неоткрытые края». Бегаю его с 2019 года. Кстати, место проведения, парк Малевича, в этом году был тот же самый, что на моём первом «Ночном вызове», а при свете дня я бегала по нему на этапе «Дали» осенью прошлого года. Но организаторам удается даже при повторении локации менять маршруты так, чтобы они не повторялись, так что было нескучно.

Трейл «Ночной вызов» не зря носит такое название. Это, действительно, вызов. Вызов своим страхам – бежать по темному лесу, скользя по весенней грязи и уворачиваясь от веток. Но надо отдать должное группе разметки – светоотражающая разметка настолько частая, что дистанция похожа на бег по световому коридору. Все торчащие из земли сучки тщательно помечены, поэтому страх споткнуться или заблудиться быстро проходит, но эмоции от ночной гонки все равно остаются достаточно сильными.

В этот раз я выбрала полную дистанцию – 19 км. Бежала за компанию со своей ученицей Викой. На «Снежной весне» она бежала 10 км, а в этот раз соблазнилась попробовать полную дистанцию, хотя до этого такие длинные дистанции еще не бегала.

Логистика удобная и понятная

По присланным в традиционной для организаторов информационной рассылке координатам приехали четко на парковку, за считанные секунды получили стартовый пакет. Он снова ломился от разных вкусностей: всевозможные батончики и снеки, влажные салфетки, тубус с изотоником, мое любимое безалкогольное пиво RUN Forrest, а еще сувенир от организаторов – приятная повязка на голову.

День забега

На часах ровно 20:30 – раздается стартовый выстрел. Первые сто метров мы бежим вдоль путей под веселые гудки проезжающего мимо поезда. Бегуны шутят, что такого перфоманса на старте еще ни один организатор не делал.

Первые пару километров бежим по сухим ровным тропинкам. Я начинаю жалеть, что надела гамаши, т.к. в них становится жарко. Но не тут-то было! Начинается грязь! Причем такая, что у некоторых кроссовки слетали с ног и оставались в жиже. Так что мысленно благодарю себя за правильную экипировку. Мне кажется, что за время трейла мы своими ногами месили грязь всех видов – от жидких луж до консистенции немного подтаявшего сливочного масла. Хорошая силовая тренировка получилась!

Километра через три после старта встречаем первое препятствие – проезжающий поезд. Подбегающие ребята шутят, что теперь не видать им первого места. Вообще, я заметила, что на ночных стартах шуток и громких разговоров обычно больше. Видимо, так снимается напряжение.

Немного отдохнули – и снова вперед! Вспоминаю, как осенью на этом отрезке фотографировала красивые мухоморы. Добегаем до еще одних путей и бежим по ним:

– А вдруг нас сейчас догонит поезд?

– Тут точно не догонит! – уверенно кричит бегущий впереди, – организаторы позаботились об этом и разобрали рельсы. Дорогу преграждают рельсы, сложенные в несколько рядов. Приходится оббегать их по краешку. Но, к счастью, этот отрезок длится недолго, и мы снова устремляемся в лес.

На пятом километре меня обгоняет тройка лидеров дистанции S, старт на которой был через 15 минут после нашего. Но не успела я подумать о том, как сложно будет сейчас быстрым участникам по узким тропинкам нас – медленных бегунов, обгонять, как их трасса свернула в сторону, и мы снова остались одни. Твердая пятерка организаторам за такой продуманный момент!

Бежим дальше

Ловлю себя на мысли, что перестала пытаться оббежать грязь по кромке дороги и радостно шлепаю по воде. Мысленно возвращаюсь в беззаботное детство, когда я любила в резиновых сапогах проверять глубину весенних луж. И без того хорошее настроение становится еще лучше.

На десятом километре – оазис с едой на любой вкус, водой и колой. Ура! Свежий ночной воздух разжигает аппетит. Я беру кусочек соленого огурца (мне кажется, только ради них я беру дистанцию «М», на которой есть пункт питания) и хлеб с нутеллой, Вика – кусочек банана. Подкрепившись, бежим дальше.

Незаметно пролетают один километр за другим, спуски сменяются подъемами, грязь снегом, широкие дороги узкими извилистыми тропинками, снова пересекаем железнодорожные пути, и в какой-то момент я начинаю расстраиваться, что скоро финиш, а дорожки из факелов – атмосферной изюминки всех предыдущих «Ночных вызовов» нет. Грустно шучу, что, видимо, кризис. Но в это момент они появляются!

Немного зависаем, чтобы полюбоваться, и бежим дальше. Вскоре слышим звуки стартового городка, но дорогу нам преграждает огромная лужа, длиной метров 10 с водой до середины икр. Делаем попытку ее оббежать, но фотограф, который стоит посередине неё, кричит, что «нет лужи – нет фото». Приходится бежать по ней. Заодно кроссовки немного помыли.

Радостный финиш

И наконец-то долгожданный финиш! Радуюсь тому, что Вика держалась молодцом, добежала. А дальше нас ждали красивая медаль и чай с вкусным хлебом. К сожалению, комплексного обеда в этот раз не было, а гречка была только с тушенкой, но на ночь есть не хотелось, поэтому это не испортило впечатления от забега.

Послевкусие

Утром моя ученица Вика поблагодарила меня за компанию и поддержку на трассе. В тоже время она пожаловалась, что натерла несколько мозолей и добавила, что по ощущениям её как будто били мешком по всему телу, но, несмотря ни на что забег был бомбический. Ну а я кайфанула по полной программе. И утром у меня были только легкая усталость и приятное послевкусие после забега.

Думаю, в следующем году больше всего я буду скучать именно по «Ночному вызову», т.к. он является недосягаемым эталоном среди всех ночных забегов, в которых я принимала участие. Особенно по разметке, когда можно уверенно бежать вперед в окружении бумажных светлячков, не боясь потерять трассу.

 

Текст: Наталия Тумковская
Фото: команда «Неоткрытые края», Наталия Тумковская