Эксклюзивный материал. Элиуд Кипчоге о своем участии в Бостонском марафоне

06.12.2022

Олимпийский чемпион и рекордсмен Элиуд Кипчоге с уважением относится к историческому наследию Бостонского марафона, который является старейшим марафоном в мире. Кенийского атлета ждет незнакомая и непривычная холмистая трасса, сильнейшие соперники и отсутствие пейсмейкеров, а также непредсказуемая погода. Но величайший марафонец готов двигаться к цели – вписать свое имя в список победителей Бостонского марафона и стать еще ближе к победе на всех шести мейджорах.

Редакция Begaem.com получила эксклюзивное приглашение от организаторов марафона в Бостоне на онлайн-конференцию с двукратным олимпийским чемпионом Элиудом Кипчоге.

Мы представляем вам содержание разговора с великим марафонцем.

До старта мейджора осталось 19 недель. Несколько дней назад организаторы объявили состав элиты, который включает и самую яркую звезду марафонского бега, – Кипчоге. Для кенийца это будет первое участие в Бостоне.

127-й Бостонский марафон традиционно пройдет в День патриотов, понедельник 17 апреля 2023 года. В древнейшем забеге на 42,2 км примут участие 30 000 человек.

Элиуд, наконец-то Вы выйдете на старт Бостонского марафона. Почему именно сейчас?

– О Бостоне я думал всю мою карьеру. Этот марафон также является звеном к цели выиграть всех шесть мейджоров. Я хочу поддержать Бостонский марафон своим участием в 10-ю годовщину печальных событий. Я всегда живу на позитивной волне и хочу, чтобы весь мир жил мирно.

Трасса в Бостоне имеет более чем столетнюю историю и почти не менялась. Рельеф отличается от тех, где Вы бегали раньше, особенно своими холмами. Насколько Вы знаете трассу, планируете ли ее изучить заранее?

– Я не планирую особо менять свои тренировки. Это будет хороший опыт, потому что я бегал прежде всего равнинные марафоны. Бостон особенный, здесь нет пейсмейкеров. Мне это интересно. Посмотрим, что придумает мой менеджер, может быть отправимся в январе посмотреть трассу, познакомиться в городом, культурой. Я с большим нетерпением жду эту гонку, ее атмосферу.

Вы намерены побить рекорд трассы (2:03:02)? Будете строить свою стратегию гонки под рекорд?

– Я не буду подстраиваться под рекорд. Я хочу выиграть и буду концентрироваться на победе. Если получится выиграть и сделать рекорд – это будет хорошо. Все, за чем я еду в Бостон – это пробежать красивую гонку и победить. Для меня важно оставить свой след, чтобы мое имя было рядом с остальными 126 победителями. Марафон начинает свою историю с 1897 года, это 19-й век, сейчас 21-й, это огромная история.

Будете ли до Бостона участвовать в каких-то шоссейных гонках?

– Нет, нет никаких планов. Я хочу сосредоточиться на подготовку к Бостону.

Что скажете на победу и результат Киптума на марафоне в Валенсии? Ему всего 23 года. Боитесь за свои рекорды?

– Вообще нет, это же спорт. Я очень рад, что и другие бегуны могут показать отличный результат.

Почему для Вас важно выиграть все мейджоры?

– Для меня такое достижение играет большую роль. Ещё мне очень важно получить медаль финишера шести мейджоров (World Marathon Majors Six Star Finisher Medal).

Как Вы оцениваете состав соперников, включая победителей последних двух лет Эванса Чебета и Бенсона Кипруто?

– Я понимаю, что это не будет легко. Это будет тяжелейшая гонка. Я рад, что эти спортсмены будут участвовать. Выиграет тот, кто лучше всех подготовится. Это спорт.

Какой Ваш оптимальный сценарий подготовки к Олимпийским играм в Париже? Весной 2023 года Бостон, а осенью марафон в Нью-Йорке?

– Вы знаете, что я всегда гоняюсь только за одним “зайцем”. Сейчас этим “зайцем” для меня является Бостонский марафон. Когда я окажусь за финишной линией Бостонского марафона, тогда можно начать обсуждать и этот вопрос.

Элиуд, Вы уважаете историю Бостонского марафона. Частью истории  является также очень разная и сложная погода: от жары до проливных дождей. Какая погода бы Вам подошла?

– Я не привык жаловаться. Для всех будет погода одинаковая. Я готов к любой погоде и нацелен выполнить свою цель.

Элиуд Кипчоге на пресс-конференции перед Бостонским марафоном

Что скажете к недавним проблемам с допингом в Кении?

– Я всегда поощряю атлетов вести честную жизнь и честное соперничество. Это ответственность каждого атлета. Я поддерживаю борьбу с допингом, как, например, на Бостонском марафоне. Я за чистый спорт.

Планируете написать книгу о своей жизни?

– Да, я думаю об этом. Я хочу издать книгу, чтобы мотивировать людей больше бегать.

Для спортсмена как Вы очень важно восстановление. Какие Ваши секреты?

– Я не делаю ничего особенного. В основе моего восстановления – массажи, чтобы убрать молочную кислоту и ледяные ванны. Это два основных способа.

В Бостоне Вы будете главной звездой, все с вами будут хотеть сфотографироваться, пожать рукой. Как справиться с таким и остаться сконцентрированным на гонке?

– Все участники марафона очень важны для меня. Я очень рад общению и буду рад увидеть всех. Надеюсь, что получится поучаствовать в забеге, который проходит после марафона. Так все вместе сможем отпраздновать 127-й Бостонский марафон.

-ЙН-