Главная События КУБОК ПО ТРЕЙЛРАННИНГУ “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” 2022. ОТЗЫВ УЧАСТНИКОВ
КУБОК ПО ТРЕЙЛРАННИНГУ “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” 2022. ОТЗЫВ УЧАСТНИКОВ
0

КУБОК ПО ТРЕЙЛРАННИНГУ “НЕОТКРЫТЫЕ КРАЯ” 2022. ОТЗЫВ УЧАСТНИКОВ

0

Уже в следующее воскресенье, 13 марта состоится очередной этап Кубка по трейлраннингу “Неоткрытые Края” под названием “Снежная весна”. Очень надеемся, что он будет не таким снежным, как первый этап. Предлагаем вам вспомнить — каким он был из отчета двух его участниц — Натальи Кузьминой и Наталии Тумковской, а заодно посмотреть на забег глазами замыкающего волонтера.

Неоткрытые Края в этом году анонсировали последний сезон, поэтому мы решили, что надо постараться пробежать всю серию. Обе выбрали среднюю дистанцию (S), которая в этот раз была порядка 14 км, при этом Наталья исполнила своё желание — поволонтерить в качестве замыкающего.

В этом году Зимний Тракт проходил в Пушкино, в зоне отдыха Зеленый Городок. Всего за 150 рублей можно было проехать внутрь, где мы легко нашли место для парковки.

Выдача стартовых пакетов проводилась в здании — так что в этот раз все было супер комфортно. Теплые раздевалки, туалеты, а после забега — вкусный обед в столовой на втором этаже из трех блюд!

Была небольшая очередь на выдачу стартовых пакетов, но волонтеры работали просто молниеносно — большой плюс этих забегов, что выдача проходит просто по предъявлению смс с номером, который приходит накануне.

20-ка стартовала первой, мы ее проводить не успели, так как встретили много знакомых и пока со всеми наобнимались — упустили этот момент. Зато успели сфотографироваться у билборда и без спешки сдать рюкзаки в камеру хранения. Кстати, очень удобно, что куртки можно было не засовывать в пакеты, а просто повесить на крючок в здании, где выдавали стартовые пакеты — там была раздевалка с крючками.

Организаторы написали в рассылке накануне, что они надеются, что мы не питаем иллюзий и готовимся к действительно серьезному снежному вызову. Но многие участники не обратили на это внимания и приехали в летних кроссовках. В итоге многие быстро замерзли, и было приличное количество сходов. Мы же надели теплые кроссовки с шипами и гамаши, поэтому комфортно дошагали до финиша.

Далее рассказ о трассе пойдет от лица Натальи Кузьминой, которая была замыкающей. 

Объявляют старт забега. Первые 500 метров бежим по территории базы отдыха — все комфортно, почищено, широко. После калитки начинаются сугробы, беговой участок заканчивается и сразу образовывается пробка. Оглядываясь, вижу двоих опоздавших и дожидаюсь их. А потом отпускаю вперед, чтобы не действовать людям на нервы — стою и просто жду.

Примерно в километре от старта встречаю пункт питания — волонтеры уже готовы, все развернули, еда ждет голодных бегунов! Добрые люди меня сфотографировали, накормили солеными огурцами и долго предлагали взять банан на трассу, но я отказалась и отправилась дальше. А зря! Гонка в итоге затянулась на 4 часа.

Но вернемся в её начало. Дорога представляла собой рыхлый, неутаптываемый снег до середины икр. Спокойно иду по нему, решив не напрягаться после моей вчерашней гонки. Тем более что ребята впереди тоже идут и никуда не спешат.

На отметке в 1,5 км нас начинает догонять пятерка. Около 20 человек пытались бежать, остальные просто шли. У всех единственный вопрос: “А так что — всю трассу будет?” В чате волонтеров уже есть ответ: “Да, всю”. Пятерка превращается в сплошной поток, и я отхожу в сторону, решив всех пропустить и не мешать. Двое участников моей дистанции разворачиваются обратно и говорят, что сходят. Но потом возвращаются и решают дойти хотя бы пятерку.

4,6 км — развилка трасс на 5 и 10 км, моя первая контрольная точка. Тут застрял снегоход, и мужики его выкапывают из снега. Пишу в чат отчет о прохождении, волонтер меня ориентирует, когда прошел последний из 10-ки и я поворачиваю налево — в поля и леса. Буквально через пять минут выглядывает солнце и становится потрясающе красиво!

Вскоре дорога уводит нас в лес, и вся остальная трасса проходит по красивому, заснеженному лесу, как из сказки.

На 7 км меня начали обгонять лидеры 20-ки. Судя по лицам — еле живые.

8 км — фотограф в кустах! Точнее, за разломом упавшего дерева. Спросила у него: “Когда проходил последний участник?”, ответил, что минут 10 назад. Отлично, а то я уже начала переживать, что замыкающая в моем лице сильно отстанет. “Надо догонять”, — решаю я.

На 9 км нас встречает морда кота, нарисованная красной краской на снегу. Разметчики — юмористы. Надо сказать, что разметка в этот раз, как и все предыдущие была выше всяких похвал. В каком бы состоянии ты не бежал, разметки столько, что при всем желании заблудиться нереально.

10 км — обгоняют девчонки Катерина и Гюзель, идут второй и третьей! Бегут!!! Восхищаюсь!

На 11 км вижу свою “добычу” — последнюю девушку с 10-ки. Она еле идет. Догоняю и начинаю подбадривать, как могу! Жду пункт питания, но, когда мы до него дошли, его уже сворачивали. Все правильно — по регламенту он был предназначен только для участников трассы М, которые уже его прошли. Но я так надеялась еще на огурчик!

13,6 км — ура, выбегаем на территорию Базы Отдыха. Моя спутница устала настолько, что даже по гладкой дороге бежать не может, уговариваю ее сымитировать бег хотя бы перед финишем — там же потрясающий фотограф Сережа будет делать классные фотки!!!

И вот вижу финиш. Кричу что есть мочи, что финиширует последний участник нашей дистанции. Нас громко встречают, подбадривают и хлопают! Вешают медали и поздравляют!

На часах 14 км и время 4:04. Таких медленных забегов у меня еще не было.

После финиша я быстро сдала жилет замыкающего, получила стартовый пакет, поблагодарила Андрея Прозорова за возможность поволонтерить и пошла обедать, где меня ждала Наталия, которая финишировала часом ранее.

Обед был просто божественный! Вкусный борщ, салат, курица с гречкой и горячий чай. После стольких часов на воздухе залетел в нас мгновенно.

Резюмируя, это был один самых комфортных зимних трейлов на нашей памяти: с теплыми удобными раздевалками, чистыми туалетами (там даже была туалетная бумага! согласитесь, это редкость), оперативной выдачей слотов и вещей после забега и столовой с полноценным обедом из трех блюд!

Также нельзя не отметить богатый стартовый пакет с шапочкой, батончиком Bite, Red Bull, безалкогольным пивом, изотоником и макаронами! Макароны мы уже съели, так что надеемся, что они будут в стартовых на “Снежной весне”.

Многие жаловались на трассу. Но это было ожидаемо после месяца снегопадов. Большое уважение организаторам, что они заранее предупредили о её сложности всех участников.

 

Текст и фото авторов

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться