ЛЕНАР РАХМАНОВ: О ТРЕНИРОВКАХ, КАРЬЕРЕ, СЕМЬЕ (2)

23.09.2016

Продолжение интервью с триатлонистом, участником Ironman и основателем команды Sinergia Sports Team.

Мы продолжаем интервью с Ленаром Рахмановым – преуспевающим предпринимателем и спортсменом, который начал тренировки всего лишь два года назад, но уже добился значительных результатов. Сегодня Ленар успешно совмещает семью, карьеру и спорт.

– Ленар, расскажи о своих самых значительных достижениях в спорте.

– Прежде всего, это полумарафон за 1:20:31 и 76-е место в абсолюте среди такого большого числа стартовавших. 5 км за 17:42.  Ну и финиш на Ironman за 10 ч 30 минут.

– На прошедшем в мае Московском полумарафоне ты, будучи любителем, вошел в 100 лучших бегунов среди 8000 участников. Как тебе это удалось?

– В общем, пробежать полумарафон со временем 1:20:31 – это для меня тоже фантастика. Я бы сам не поверил. Я всю неделю готовился морально, когда увидел план тренера на гонку. Там был написан средний темп по 3:48 минут на км!  И это надо держать все 21 км!  Я визуализировал всю неделю, делал, что сказал тренер.  В день гонки исписал всю руку.

"Шпаргалка" для покорения личного рекорда на Московском марафоне.

“Шпаргалка” для покорения личного рекорда на Московском марафоне.

Для меня было тяжелее удержать себя в первые километры, аккуратно прибавить и держать темп на всем промежутке. Я обычно очень тороплюсь в начале и потом «страдаю». К сожалению, часы неточно отражают результаты, т.к. я их не сразу выключил.

– Какие приложения, гаджеты (например, GPS) ты используешь для определения своих результатов, тренинга? Ведешь тренировочный дневник?

– У меня часы для триатлона Garmin Forerunner 920xt с пульсометром. Они замеряют практически все, что нужно для любителя, как я: расстояние, темп, пульс, даже частоту и длину шагов. До этой покупки я бегал с обычным смартфоном с приложением Nike+ running. Это самое простое и удобное приложение, через которое я подключил многих друзей к бегу, так как там видно, кто сколько пробежал и кто сейчас на первом месте. Я рекомендую именно это приложение для всех новичков. Там никаких лишних наворотов, которые могли бы спутать.

Я люблю бегать – это то время, где я могу быть один на один со своими мыслями. Часть своих впечатлений я выкладываю потом в социальные сети.

Веду тренировочный дневник TrainingPeaks. Это приложение, которое в основном используют для подготовки к Ironman и к марафону, т.е. к тем видам соревнований, где нужен контроль и системность. В начале сезона мы с семьей и потом с тренером утверждаем главный старт года, второстепенные соревнования. Со временем добавляются такие мелкие по приоритетности старты, на которые я хожу, чтобы было не скучно тренироваться, и для того, чтобы повидаться с друзьями.

Еженедельно тренер пишет мне задания на неделю вперед. Исходя из обстоятельств, я говорю свои ограничители (болезнь, командировка, еще что-то).

А вообще гаджеты и экипировку я покупаю себе только как приз за что-то. Например, даже чехол-крепление на рукав для телефона я купил только тогда, когда систематически бегал в течение трех недель. Хотя этот чехол и стоит всего 500 рублей.  Вообще стараюсь ограничиваться минимально необходимым бюджетом. Ведь спорт, особенно триатлон, может съедать безгранично денег и времени.

20150815-232757

– Твоя экипировка? Режим питания?

– Несколько кроссовок для тренировок и соревнований, а также специально для триатлона. Все Asics пока. Мне в них удобно. Когда я анализировал кроссовки, я рассмотрел несколько основных брендов. На тот момент больше всего по всем критериям подошли Asics, с тех пор детальному анализу других брендов еще не уделял времени.

Для бега в жару – шорты Asics. Для бега в холод – тайтсы + куртка windstopper с матерчатым верхом.

На режим питания особо внимания не обращаю. Ем почти все подряд. К мясу отношусь очень щепетильно, ем только если можно верить производителю. Дома супруга не готовит жирное и очень жареное. Люблю Кока-Колу и всякие газировки, которые иногда через силу приходится ограничивать – не более литра в неделю. Думаю, любовь к Коле укрепилась после Айронмэна, где ее дают на трассе. Да и Крис МакКормак в своей книге «Я здесь, чтобы победить» рекомендует этот напиток на трассе.

За питанием слежу только в последнюю неделю перед главными триатлонными стартами либо за день перед главными беговыми – больше ем углеводов.

– Каковы твои  будущие цели?

– Моя спортивная цель на этот год –привести команду Sinergia Triathlon Team к финишу на половинке железной триатлонной дистанции в Казани 27 августа. Ребятам, которые начали тренироваться только в ноябре 2015-го, надо будет плыть почти 2 км, потом проехать на велосипеде 90 км и сразу пробежать 21,1 км.

А моя личная спортивная цель – это Айронмэн Барселона 2 октября 2016 года.

– Что бы ты посоветовал тем, кто хочет совместить семью, работу и тренировки? Расскажи о своем опыте.

– Как я говорил ранее, тренировки нужно ставить на утро. Вечером, скорее всего, найдется то, что отвлечет тебя. Если вы любитель, то никогда не давать спорту занимать ваши основные ресурсы (т.е. ваши внимание, мысли, время и деньги).  Я так выстраиваю приоритеты:

1. семья,

2. работа/финансы,

3. спорт, который должен идти вместе с твоей общественной/благотворительной работой на благо людей, которые тебя окружают.

Лично я хочу достигать максимум результатов с учетом того относительно небольшого бюджета времени и денег, которые уделяю на спорт. Поэтому надо выжиматься. Каждая тренировка как последняя. Многие выжимаются, терпят боль и страдания только на гонке. Но мне кажется, что важнее терпеть на тренировках. Тогда на гонке получится достичь большего.

Московский полумарафон 2016 г. Хорошая подготовка - залог успеха и хорошего настроения.

Московский полумарафон 2016 г. Хорошая подготовка – залог успеха и хорошего настроения.

– Во сколько тебе обходятся тренировки? Есть ли у тебя спонсор?

– Занятия с дистанционным тренером в России стоят примерно от 6 до 16 тысяч рублей в месяц. Работа некоторых особо именитых тренеров стоит 24 тысячи рублей, а то и 1000 usd в месяц.  Наверное, это главный расход.

На один или на два сезона хватают кроссовок (цена от 5 до 10 тысяч рублей). Остальные вещи особо не изнашиваются. Кстати, много хороших вещей можно приобретать на сезонных распродажах.

Для новичков беговые вещи неплохие и доступные в Декатлоне. Только вот обувь там была не очень (я смотрел давно – в ноябре 2015-го). Там были не лучшие модели Asics.

Если хочешь участвовать в международных стартах, то надо покупать билет и отель. Так как мы ездим всей семьей, это получается недешево, но эти впечатления и семейный тимбилдинг стоят того.

Спонсора пока у меня нет, так что открыт к предложениям.

Финишер эстафеты "Синергия" на БиМ-Марафоне в Зеленограде в декабре 2015 г.

Финишер эстафеты “Синергия” на БиМ-Марафоне в Зеленограде в декабре 2015 г.

– Где бегаешь в Москве?

– Главное – чтобы выбор маршрута не отвлекал от самого бега.  Выхожу из дома и бегу. Важно, чтобы не было светофоров и пересечений с дорогой, где приходится останавливаться, сбивая темп. Поэтому в будни обычно бегаю по маршруту, который друзья называют «Квадрат Рахманова».  В основном бегаю по тротуару, где ходят люди. «Квадрат Рахманова» – это тротуары вдоль улицы Панферова до Ленинского проспекта, потом до Ломоносовского проспекта, потом до Черемушкинского Рынка на ул Вавилова, которая замыкается снова на Панферова. Этот квадрат содержит в себе два подъема (хотя и небольших) и спуск. Машин утром на этих отрезках улиц бывает немного, поэтому не так страшно. Бег по хорошо знакомому маршруту позволяет не отвлекаться и концентрировать мысли на важных вопросах, связанных с работой или «Синергией».

Если бег долгий, я могу бегать в Воронцовском парке. Недавно начал осваивать маршрут к «Дому пионеров».

В общем, главный критерий – чтобы не приходилось куда-то дополнительно ехать.

– Ты бегаешь в футболке с логотипом Sinergia. Что это значит?

– Это футболка с логотипом нашего делового Клуба «Синергия». Мы создали там спортивный клуб, который включает беговую и триатлонную команду. Это часть моей жизни, связанная с безвозмездным служением тому обществу, в котором я живу. В рамках этого клуба мы реализовали очень много проектов. В частности, я верю, что через спорт мои одноклубники откроют для себя новые полезные оттенки жизни.

Если формально Деловой Клуб «Синергия» – площадка для общения, место встречи деловых партнеров и друзей, возможность приобрести новые деловые контакты и знания. Клуб объединяет более 200 человек – предпринимателей, управленцев и специалистов. Мы организовываем деловые мероприятия: бизнес-встречи, тренинги, семинары, деловые поездки, а также собираем участников для совместного активного отдыха.

grom-2

Для меня «Синергия» – это возможность вне моего рабочего времени служить тому обществу, в котором я нахожусь. Человек должен делиться тем, что у него есть. Если у него есть навыки организатора, то делишься, организовывая хорошие проекты. Есть спортивная «искра» – зажигаешь ей остальных.

Фото предоставлены из архива Ленара Рахманова