История одних кроссовок. Отзыв об использовании кроссовок ASICS Gel-Fujisetsu 3 GTX
С наступлением зимнего сезона появляется куча дополнительных сложностей для осуществления пробежек под открытым небом. Одна из целого списка «отговорок» и «оправданий» к невыходу на пробежки — гололед. Автор нескольких заметок о беговых мероприятиях в журнал Begaem.com, представитель московского бегового клуба Vernadka Елена Коюшева поделилась опытом использования кроссовок с шипами, и как они помогают Елене безопасно и комфортно бегать даже в гололедицу.
“Ваши кроссовки еще целы? Вы пробежали уже 700 км в кроссовках ASICS Gel-Fujisetsu 3 GTX”, – пришло мне уведомление в Strava. И я поняла, что это знак! Давно хотела (обещала) написать об этой паре, и как она помогает мне (и не только мне) безопасно бегать зимними темными скользкими вечерами и утрами на тренировках и дает преимущество относительно тех, кто бежит в нешипованных кроссовках, на забегах, когда на трассе лед.
Купила эти кроссовки весной 2022-го, сразу после того, как началась движуха по уходу с российского рынка известных марок по производству кроссовок. Ажиотаж был такой, что мне не важно было, за сколько я их куплю. Взяла за 10 175 р., применив все бонусы и промо-коды на скидку, в Канте. А двумя годами ранее ребята покупали такие же шиповки 2 модели за 3 990 р. (используя лайфхак, мужчины брали больших размеров женские модели, женщины – маленьких размеров мужские, не обращая внимания на расцветку). Через год цена на них выросла до 6 990 р. И я считала, что это дорого, не брала, ждала прежнюю цену, но такой стоимости на эти кроссовки уже не было…
Заказала женскую стандартную модельку 7 размера. Взяла не просто так, а с конкретной целью – круто пробежать на эстафете в честь празднования четырехлетия «Коротких в Мещерском». В принципе, цель была достигнута – пробежала норм, кроссовки помогли: небольшой протектор относительно спидкроссов (у меня четвертые) и шипы хорошо помогали мне толкаться по заснеженной кое-где покрытой льдом трассе Мещерского парка. Это был первый тест этих кроссовок. Помню, как поначалу они врезались в боковые косточки на лодыжке, приходилось поправлять носки и перешнуровывать так, чтобы подстроить положение ноги, чтобы не чувствовать дискомфорт. Но спустя время кроссовки разносились и болезненные ощущения при носке прошли. Притерлись мы с кроссовками. Так в течение двух лет надевала эти кроссы на старты, пробежки 5 вёрст, тренировки, когда трасса была особенно скользючей. Последний раз эта моделька помогла мне уверенно без страха подскользнуться пробежать на трейле NovgorodIce (в феврале 2024-го). Бежала, не думая, куда наступить, смотрела и любовалась красивыми «декорациями» Новгородской земли.
Начало этого зимнего сезона характеризовалось обильным количеством осадков и резким перепадом температур, что привело к гололеду. И уже в минувшие выходные у москвичей (в других не южных регионах, возможно, также) возникла проблема неустойчивости во время движения, напряжения и повышенной нагрузки на голеностоп и других частей нижних конечностей. Одним из самых популярных тем беговых чатов стало обсуждение шипованных кроссовок, и самыми часто задаваемыми вопросами стали: «Какие кроссовки надеть на пробежку: с шипами или без?», «А чо шипы, действительно, помогают комфортно бежать?». На оба эти вопроса можно ответить только в конкретной ситуации. Отвечая на второй, скажу, что в условиях гололеда или жесткого снега – эти кроссовки необходимы и бежать легче, но если голый асфальт, то они не нужны и даже не комфортны из-за скрежетания по асфальту и жесткости; при рыхлом снеге эти кроссовки также не нужны, здесь справятся обычные трейловые, при гололеде, запорошенном рыхлым снегом толщиной больше 2 см, шипованные кроссовки тоже не спасут, сцепления с твердой поверхностью не будет, стопа также будет неустойчива, тут только аккуратное поведение, ловкость и везение поможет не навернуться.
В целом, этими кроссовками довольна, свое предназначение – держать на скользкой неустойчивой неровной поверхности выполняют, но оговорюсь, что опыта использования иных с шипами не имею. Из отрицательных моментов отмечу, что жестковаты, шипы покрылись ржавчиной после второго раза использования (поэтому приходится их сразу после пробежки ставить на сушку, подкладывая какой-то подручный материал, чтобы ржавчина не испортила пол), на сгибах по краям кроссовок, как у меня часто бывает на асиксах, менее чем через сезон чуток порвались снаружи. Еще один минус данных кроссовок, что сейчас в российских спортивных магазинах и на зарубежных сайтах не найти, подобные кроссовки можно купить только на Авито (и то выбор невелик, сейчас вижу предложение за 15 750 р. 48-го размера и за 24 000 р. 42,5 размера).
Надеюсь, что сезон скользкой поверхности скоро завершится, мои кроссовки не исчерпают свой ресурс и послужат еще пару зим.
Текст и фото: Коюшева Елена, член клуба Vernadka