Личный опыт: обзор спортивных кроссовок ASICS Nimbus
Сегодняшний обзор беговых кроссовок посвящен популярной тренировочной модели Asics Nimbus. Наш автор, Иван Сорокин, поделился с вами своими впечатлениями от этой спортивной обуви. Иван описывает модель с порядковым номером 19, на момент написания статьи уже вышла 21. Пробег составил чуть больше 2000 км за примерно год с момента покупки.
Охарактеризуйте себя как бегуна
Довольно сложно охарактеризовать самого себя. Но если бы я попытался взглянуть со стороны на себя, я бы, наверное, подумал, что как бегун я веду себя иррационально. Я делаю большие для себя недельные объемы по ~70-80 км и при этом никогда не бегаю интервалы, темповые, фартлеки. Эти «сердечные» работы я выполняю обычно исключительно на соревнованиях. Плюс не очень люблю делать всякие СБУ, разминки и заминки. Поэтому, когда есть возможность хожу на всякие групповые тренировки, где как раз этого достаточно.
Интересно, что благодаря качественному двойному верху где-то до 800 км пробега они сохраняли отличный внешний вид. Надрывалась верхняя сетка, но внутренняя была того же цвета и поэтому было не видно. Начиная с 1500 км пробега уже появились сквозные дыры. Но при этом ничего не натирало, и нога была зафиксирована как надо.
По поводу ощущений
В них действительно присутствует амортизация и она действительно работает. Икры не забиваются так как например в полумарафонках и другой минималистичной обуви. Есть мнение что после определенного пробега амортизация снижается до неудовлетворительного уровня (~600-800 км), но в случае с Gel-Nimbus я такого не наблюдал. Есть определенный эффект что подошва стирается неравномерно (из-за индивидуальных моих особенностей) и постановка стопы становиться неправильной. Но я не смог довести кроссовки до такого критического уровня. То, что стёрлось – всё равно позволяло приземлять ногу строго горизонтально без перекосов.
Рекомендации
На ноге они сидят очень удобно, единственный их серьезный недостаток, они весят довольно много. В моем сорок четвертом размере целых 350 грамм. И поэтому как обувь для быстрых тренировок, а тем более для соревнований – я бы не рекомендовал Nimbus. А вот в качестве обуви для длительных тренировок или для совместных побегушек – нимбусы это идеальный вариант. Там, где не важна скорость, а важны ощущения и возможности длительного бега вы сделаете правильный выбор если остановитесь на данной модели.
Особенности модели
Заметил одну особенность, если бегать исключительно по асфальту и в сухую погоду, кроссовки оказываются бессмертными. Но стоит включить в свои ежедневные пробежки пересеченную местность и осадки, то износ становиться очевидным и быстрым. Примерно, начиная с 1000 км начались июльские дожди и появилась пересеченная местность в жизни моих нимбусов. Что можно сказать о поведение асфальтовой модели на лесных тропах? Это конечно не специализированные трейловые тапки, такие как трабуко или ренегады, но они вполне себе гасят неровности почвы. И возможные корни/камни не наносят критического удара по стопам и коленям. Т.е. они довольно универсальны, если конечно не брать в расчёт их красоту и стоимость далеко за 10 тысяч рублей. Довольно жалко приносить в жертву такую пару, не правда ли?
Сравнение с другими моделями
Если сравнивать топовые нимбусы и условно нижние роадхавки на предмет скорости износа. То в нимбусах заложен гораздо больший ресурс. Видимо это связано с более качественными материалами, используемыми в изготовлении модели. Ресурс у них примерно в два раза превысил возможности нижней модели. Но если попробовать посчитать эффективность на каждый вложенный рубль в километр пробега, то дешевые модели всё равно окажутся выгоднее.
Но с другой стороны, помимо возможности простого бега, хочется и щеголять в чем-то красивом и топовом, то годовое вложение (в моем случае) окупается приятным внешним видом и верой в ворох маркетинговых технологий в модели.
Как думаете, стоит ли модель своих денег?
Текст и фото: Иван Сорокин