ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МАРАФОН 2019. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ МАРАФОН 2019. ОТЧЕТ УЧАСТНИКА

09.10.2019

Больше недели назад мне посчастливилось пробежать марафон в столице Приморского края. Трасса Galaxy Vladivostok Marathon была очень живописной (по острову Русский, мостам «Русский» и «Золотой», с финишем на Центральной площади Владивостока).

В марте этого года я узнал на платформе russiarunning, что в этом году даты Московского и Владивостокского марафонов не совпадают, поэтому решился бежать эти два марафона с интервалом 5 дней. Опыт «дубль лайта» в марафонских гонках у меня был в прошлом году (бежал Кишиневский и Киевский марафоны с интервалом 7 дней, и справился с этим хорошо). Зарегистрировался на эти марафоны и взял авиабилеты по доступной цене до Владивостока и обратно.

Перед Владивостокским марафоном пробежал не только Московский марафон, но и принял в первой половине сентября участие в восхождении на Килиманджаро как благотворительной акции в поддержку людей с синдромом Дауна. Я понимал, что эта нагрузка в таком объеме слишком большая для организма, но отменять я ничего не смог. К тому же, за 3 месяца до Владивостокского марафона организаторы разослали сообщения по электронной почте о том, что на этом марафоне лимит времени будет более жестким 5:30 (вместо 6:00). К сложностям рельефа трассы добавились еще более жесткий лимит времени. Меня все это, конечно, пугало. Но мне ничего не оставалось, как смириться с этими обстоятельствами. И посещение Владивостока было моей давней мечтой с детства…  И благодаря марафону я наконец-то решился полететь во Владивосток, о чем я нисколько не жалею.

Логистика

Прилетел во Владивосток я за 4 дня до марафона специально, чтобы хоть немного адаптироваться к местному времени, которое опережает московское на 7 часов. И заодно посмотреть город.  Прилетев рано утром по местному времени  в аэропорт Кневичи, уже успел понять, куда я попал. Аэропорт и его окрестности окружали невысокие горы (так называемые сопки). А когда добирался аэроэкспрессом до города, то увидел впервые в жизни побережье Японского моря с его островами.  И Владивосток встретил меня теплой солнечной погодой, что не могло не радовать (особенно после влажной и холодной Москвы).

Сам город на сопках с его центром мне очень понравился.  И набережная Японского моря тоже красивая. Город мне чем-то напоминает Сан-Франциско.

Стартовый пакет я получил довольно быстро на следующий день после прилета,  в малом ГУМе на Светланской. ЭКСПО оказалось очень маленькое по площади.

За два дня до марафона один из местных бегунов Сергей показал мне трассу марафона на своей машине, что было важным моментом: я психологически был готов к такому марафону, зная, что крутых подъемов на трассе не будет. За это Сергею большое спасибо!

Pavel Krysanov galaxy vladivostok marathon 1

Старт предполагался для марафонцев 28 сентября в 8 утра.  На другие дистанции в более позднее время.

Наступило долгожданное раннее утро. Встал в 4:30. Позавтракал овсянку и чай с медом. Взял с собой бананы, чтобы перед стартом еще зарядиться питательной энергией. В 5:30 утра был уже на Центральной площади, откуда автобусы должны доставить нас на остров Русский. Я сначала сдал мешок с личными вещами в камеру хранения на площади, а затем спустя некоторое время я уже был в автобусе. Ехали полчаса примерно до места старта на острове Русский. Остров Русский, как и остальная часть Дальнего Востока, был погружен во тьму. В стартовом городке были установлены тенты с освещением внутри, где можно было переждать время. Светать начало после 7 утра. Был удивлен такому малому количеству марафонцев (где-то около 400), среди которых было немало иностранных участников (в основном из Китая, Кореи и Японии). Звучала музыка. Размявшись перед марафоном, построился в стартовый коридор, как и все остальные. Погода была супер (нежарко и нехолодно, и солнце долгое время было спрятано за облаками). Раздался выстрел и стартовали.

Маршрут трассы был линейным  и живописным, с видами на Японское море с островами и сопками на них. И сама трасса была местами окружена сопками, покрытыми лесами. Крутых подъемов и спусков не было, были только длительные тягуны, которые было порой непросто преодолевать. Трасса была размечена каждый километр, что очень важно в психологическом плане (марафонцу так легче преодолевать дистанцию, зная, сколько километров осталось).

Пункты питания и освежения располагались каждые 5 км. Питьевой воды хватило всем. Они функционировали до последнего участника (поскольку я бежал в числе последних, и мне довелось наблюдать старания волонтеров).

После 32 км я слишком замедлился…  В этот момент светило солнце. Только, когда бежали по мостам «Русский» и «Золотой»,  я, как мог, ускорялся. И последние 9 км я не мог позволить себе расслабиться, так как за последними участниками следовал спецтранспорт. Отставать от спецтранспорта означало повысить шанс быть снятым с дистанции. Пришлось мобилизоваться полностью. И добежал до финиша я легко, с ускорением, уложившись в лимит времени 5:30. Официальное время 5:20:45. На финише меня ждала медаль с красивым дизайном. Я остался довольным тем, что мне удалось уложиться в непростой лимит времени.

На следующий день после марафона жители и гости столицы Приморья отмечали День Тигра, самой большой кошки в мире, численность которой сокращается. И мне тоже довелось участвовать в этом мероприятии. Было много школьников и студентов. Экологическое воспитание молодежи важное значение имеет.

Спасибо огромное организаторам и волонтерам за красивый марафон, о котором я буду помнить всю жизнь.

Владивостокский марафон рекомендую всем. Этот забег с живописной трассой заслуживает того, чтобы его пробежать хотя бы раз в жизни. Перелеты до Владивостока и обратно, конечно, недешевые. Но можно заранее поймать момент, когда авиабилеты можно приобрести за 22-25 тысяч рублей. Еще жителям Центральной России рекомендую прибывать во Владивосток хотя бы за 3-4 дня до марафона, чтобы успеть адаптироваться к местному времени. Для тех, кто предпочитает экономить на жилье, я бы рекомендовал хостел «Изба» повышенной комфортости в центре города, от этого хостела все в шаговой доступности.

Текст и фото Павел Крысанов