ЛЕОНИД КОКИН: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!

06.03.2017

Сегодня Begaem.com познакомит вас с удивительным человеком, который несмотря на сложный недуг – он потерял слух в детстве, а зрение начал терять в подростковом возрасте, – достиг впечатляющих результатов в любительских беговых гонках. За плечами Леонида Кокина немало полумарафонов, марафонов и несколько ультрамарафонов.

Кроме того, Леонид активно участвует в parkrun Сосновка (Санкт-Петербург). Он пользуется большим уважением среди бегунов-любителей. На забегах в последние годы часто бывает пейсмейкером. В ноябре прошлого года он пробежал Нью-Йоркский марафон, добившись долгожданного личного рекорда (3:05:54).

Перед стартом у моста Веррацанно в Нью-Йорке (ноябрь, 2016)

С Леонидом беседовал Павел Крысанов. О нем мы писали раньше (ПАВЕЛ КРЫСАНОВ: «ГОД НАЗАД Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, КАК ВООБЩЕ МОЖНО БЕЖАТЬ 10 КМ И БОЛЕЕ»): бегун с синдромом ДЦП, постоянный участник российских и зарубежных соревнований.

Леонид, расскажи кратко о себе.

Мне 37 лет, живу в Санкт-Петербурге, работаю на складе спортивных товаров с 2011 года. Мои увлечения – шахматы и бег, искусство, история. Начал бегать с апреля 2009 года. С тех пор участвовал в более чем 150 забегах.

Когда и как ты понял, что бег — это твое?

Восемь лет назад мой друг Олег Надоричев пригласил меня на пробный семикилометровый забег в Московском районе. Я подумал: «А почему бы и нет?» и пробежал первый раз за 34 минуты. Спустя месяц в Выборге пробежал десятку за 48 минут. Вот тогда я уже понял, что бег – это мое. А в школе не любил бегать…

Вот как я выгляжу на первом забеге в длинных шортах и в кроссовки Динамо!!!

Сейчас у тебя большой опыт. Ты пробежал больше 30 марафонов, один ультрамарафон и 74 «половинки». Свой первый марафон помнишь? Что тогда испытал?

Конечно, помню. Это было 1 июня 2013 – мой самый первый незапланированный марафон в Стокгольме.

Почему незапланированный?

Да просто марафон собирался бежать Олег Надоричев, но, к сожалению, виза у него закончилась. Я же ехал туда просто в качестве туриста. И вот мне пришлось бежать вместо него безо всякой подготовки: до этого я два с лишним года не бегал. Был поражен таким огромным количеством марафонцев (22 тысячи человек). И даже не понял, что это за большие шары видны в толпе (это были пейсмейкеры). В то время я был в полном восторге от этого масштабного марафона. Но после 21 км у меня была “марафонская стена”, а дальше уже пошел ливень. Я переходил на шаг, периодически хромал, бежал трусцой как мог и финишировал с адским трудом за 4:56!

Как и сколько месяцев ты готовился к своему первому марафону?

Вообще к нему не готовился, было как-то неожиданно… После Стокгольма захотел завязать с марафоном, но потом прошло два месяца и решил поехать вместе с Олегом на Сибирский международный марафон в Омске. Мало тренировался, в августе и в сентябре было три соревнования и одна длительная тренировка на 18 километров. В итоге получилось около 70 км и там в Омске (23 сентября 2013) улучшил результат ровно на целый час!!! 3:56!!!

После Сибирского международного марафона SIM в Омске (сентябрь, 2013)

Что тебе дает марафонский бег?

Марафонский бег дает мне больше уверенности в своих силах, учит полному самоконтролю, умению расслабляться в процессе бега, развивает скоростные способности.

Твои самые запомнившиеся забеги?

Афинский марафон в ноябре 2014 года, ночной марафон “Зажги Москву” в июле 2015. Полумарафон “ICE ONEGO” в Петрозаводске. Первый раз бежал по льду, покрытому водой, второй раз – уже по снегу. Марафон в Нью-Йорке (ноябрь, 2016). И в декабре был первый для меня тройной марафон за три дня в Вяндре, это в Эстонии. Из последних – когда бежал половинку в Вологде 6 января при температуре -36 градусов.

У старта Афинского марафона в деревне Марафон (9 ноября 2014)

Твоя самая длинная официальная дистанция?

Моя самая длинная дистанция – это 63,3 км в Гатчине в 2015 году за 5:55:55! За месяц до ультрамарафона решил пробежать в Москве длинную дистанцию за один день. Утром пробежал 21 км в Мещерском парке, а вечером в парке Горького на ночном марафоне “Зажги Москву”. И после этого понял, что смогу уложиться в лимит 6 часов.

О чем думаешь, когда бежишь? Что чувствуешь?

Когда бегу на соревновании, контролирую темп, а на тренировке бегаю, отдыхая, в легком темпе и думаю о моих разных планах… и заодно слушаю музыку.

С какими трудностями сталкиваешься во время соревнований – в связи с нарушениями слуха и зрения? Как их преодолеваешь?

Я трудностей особых не испытываю, так как ношу слуховой аппарат и очки. Я как-то приспособился быть очень внимательным на трассе…

Первый ультрамарафон в Гатчине 63,3 км за 5:55:55 (август, 2015)

Как ты поддерживаешь себя в форме? Как питаешься?

Перед каждым соревнованием стараюсь есть мюсли с молоком, макароны, овсянку. А в остальное время все как обычно. Тренировки и силовые упражнения стараюсь выполнять регулярно.

Опиши в десяти словах, что ты думаешь о марафоне.

Упорство, выносливость, уважение, преодоление, настойчивость, терпение, сила воли, мотивация, мужество.

Какие книги о беге и темам, связанным с ним, ты перечитываешь?

Артур Лидьярд “Бег с Лидьярдом”, Александр Полунин “Планета МАРАФОН”, Гарт Гилмор “Бег ради жизни” и другие, а также спортивные журналы “Бег и Мы”.

Что тебя мотивирует продолжать преодолевать марафонские и ультрамарафонские дистанции?

Я перед каждым соревнованием смотрю всякие сильные ролики для мотивации! Есть новые цели, которые я ставил себе в этом году…

Есть ли желание участвовать в суточных гонках или триатлоне?

Пока нет, но есть желание пробежать на 6 часов, 100 км и на 12 часов. И уже думаю насчет триатлона (стандартная олимпийская дистанция), но это случится нескоро. Очень хочется осуществить эту мечту! Но сперва надо научиться плавать…

Ты занимаешься бегом под руководством наставника или самостоятельно?

Да, самостоятельно, но уже поздно начал – с мая 2015 года. Но когда мои результаты так и не улучшались (лучшие результаты ПМ 1:33 и марафон 3:39 это без тренировок и оба в 2014г.), стал тренироваться и спрашивал советы от моих друзей. Вот, пожалуйста, таблица прогресса с 2010 по 2016 годы.

таблица прогресса 2010-16

Знаю, что ты участвовал в Афинском марафоне. Расскажи подробнее о своих впечатлениях.

Да, я давно мечтал пробежать Афинский марафон, и мечта сбылась! Спасибо Дудичу Игорю за организацию поездки. Это было в ноябре 2014 года. Сам марафон просто потрясающий. Старт в маленьком городе Марафон, а финиш на античном стадионе в центре греческой столицы! Было тяжело бежать: первые 15 км ровная трасса, а потом подъем вверх, все время вверх под углом 25-30 градусов – вплоть до 32 км, затем спуск до самого финиша. Красивый пейзаж и красивые горы!!! Рад, что пробежал знаменитый исторический марафон за 4:07! Все было круто и с погодой повезло.

После финиша Афинского марафона 9 ноября 2014

В ноябре прошлого года, насколько мне известно, ты участвовал в Нью-Йоркском марафоне и показал хороший результат (3:05:54), несмотря на то, что этому предшествовал длительный перелет и привыкание к новому часовому поясу. Расскажи об этом забеге.

Да, было тяжело после долгого полета оказаться в другом часовом поясе. Первые три ночи вообще не спал. За два дня до старта сделал две тренировки: первую в Центральном парке (разведка, последние 6 км) и вторую в необычном парке Хай-Лайн длиною 3,5 км. К главному старту я достаточно подготовился в плане бегового объема. Когда подал заявку в Нью-Йорк ещё в марте с помощью Димы Павлова из клуба Ахиллес, у меня было всего два варианта: если не попаду в Нью-Йорк, то побегу Сочинский марафон. И вот в начале июня получил официальное приглашение из Америки. Начал интенсивные тренировки и стал набирать необходимый беговой объем. За три месяца – с августа и до конца октября – набрал около 1080 км: в августе – 335 км, в сентябре – 300 км и в октябре – 437 км.

Планировал бежать в Нью-Йорке на 3:10. Но у меня уже был результат 3:10:17 на IV Московском марафоне. Это второй личник подряд, а первый сделал в Гатчине («Длинные аллеи» в конце августа за 3:18:04). Значит, новая цель – 3:05! После Московского марафона стал ещё больше заниматься, продолжал тренироваться и в командировке под Москвой. Изучал трассу рельефа марафона, который проходит по пяти районам Нью-Йорка. За две недели до главного старта года решил в Бронницах бежать пейсмейкером на 1:30, чтоб проверить свои силы.

Пейсмейкер в паре с Шевченко на целевое время на 1:30 в Бронницах (октябрь, 2016)

Я прилетел в Нью-Йорк в группе бегунов из четырех человек. Из москвичей, отправлявшихся на престижный марафон, я лично знаком был только с Алексеем Бордаковым.

И на следующий день ранним утром тренировался в Центральном парке – пробежал десятку, изучал последние три километра до финиша (начала болеть правая нога). И после пробежки получили на ЭКСПО стартовые номера, купил там же мешок, куртку, носки, перчатки и кепки с фирменным логотипом TCS NYC MARATHON и ещё взял ленты пейса от 3:05 до 3:20. Затем прогулялся по Манхэттену вдоль и поперек. На следующий день была ещё одна тренировка (около 8 км) перед решающим стартом в медленном темпе в необычном парке Хай-Лайн. По-прежнему меня беспокоила боль в ноге… Ранним утром (три ночи практически не спал!) мы приехали на остров Статен-Айленд. Там было питание: бананы, вода, батончики, булочки, горячий кофе, энергетический напиток. Немного поел, так как был ужасно голоден – забыл НОРМАЛЬНО позавтракать. До старта оставалось 5 часов, надо было как-то подкрепиться. А пунктов питания было море и сумасшедшая поддержка почти по всей трассе марафона!!! Такого не видел нигде!

Тренировка перед главным стартом 2016-го года (Нью-Йоркский марафон)

И вот мы уже в стартовом городке у моста Верацанно. На улице было очень прохладно и ветрено. Мы сдали багаж и в последний момент до старта многие, в том числе и я, выкинули теплые вещи… Надо пробежать все пять боро (Статен-Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен). Прозвучал гимн Америки, и мы стартанули на первой волне (всего 4 волны). Я с кластера F зеленого коридора почти в конце стал потихоньку обгонять впереди бегущих на подъеме моста Верацанно. На спуске с моста бешеный темп – 3:25! Опять Гармин не сработал, пытался настроить, но не получилось. Хорошо, что на каждой миле высвечивает время, и я уже могу сверить время на ленте пейса на левом запястье. Первый подъем вообще не почувствовал, стал искать пейса на 3:00, выровнялся с ними. Подсчитал в уме: запас получился меньше трех минут, это хорошо. Немного отдышался и ровно с ними бежал практически теперь уже до 25 км. Поддержка была просто сумасшедшая! Прошли Статен-Айленд, Бруклин, теперь Первая Авеню на острове Манхэттен прямо до моста боро Квинс. Там на подъеме я перешел на минуту на шаг – уже нет сил, потом побежал дальше. Пейс на 3:00 давно впереди, проверил на часы и понял, что надо держаться до 3:05. Наконец-то на 29-м или 30-м километре волонтеры выдавали гели, я взял три штуки. Первый гель съел сразу, правда, темп сбавил немного, и сделал неофициальный рекорд на 30 км за 2:07:30! Старался не отставать, но уже на 35 км появились первые признаки судороги. Съел второй гель, потихоньку дальше побежал. Чуточку перешел на шаг на следующем мосту. И уже на последнем боро Манхэттен продолжил бежать до главного входа Центрального парка на Пятой Авеню. На пункте питания съел третий гель и последние три километра в парке с большим трудом преодолевал судорожное состояние: бежал, хромал, и, конечно, сдерживал слезы, говорил про себя: «Только не 3:08:10»! Как же мне было тяжело… Знаю, что за меня болели мои одноклубники из клуба «Сильвии», parkrun Сосновка и знакомые, друзья из Москвы. И вот финишное время – 3:08 с чем-то, но я был уверен, что будет 3:05! Это было невероятно… и круто! Позже узнал, мое официальное время нетто 3:05:54!

Личник Нью-Йоркского марафона 6 ноября 2016

Я был довольный, но сильно уставший. И вот она, заслуженная классная медаль. Спасибо большое друзьям за поддержку! Значит, не зря набирал необходимый объем на тренировках. Честно говоря, я мало верил, что побегу на 3:05, но сделал это! Я был совершенно не уверен, что сделаю личник после трех дней бессонницы, к тому же правое колено болело. Честно говоря, не ожидал такого результата. Невозможно возможно! Я занял 1281 место среди 53 тысяч марафонцев и 9 место из 128 россиян!!! Сколько позитива я получил от Нью-Йоркского марафона!!! Спасибо Дмитрию Павлову за организацию поездки. Теперь дальше буду работать, чтоб результат марафона стал меньше трех часов!

Минута славы (мой личник 3:05:54)

Ты участвовал неоднократно в зарубежных забегах. Есть ли разница в организации по сравнению с Россией?

Да, есть конечно, но в последнее время неплохо организованы Московский марафон, Белые Ночи в Питере и Сибирский международный марафон SIM в Омске. SIM имеет статус лейбла бронза, пока единственный в России. И еще забеги по Золотому кольцу. Я бегал пока в Ростове Великом и в Ярославле. А на высшем уровне – в Нью-Йорке!

Ты в последнее время в забегах участвуешь как пейсмейкер. Тебе это нравится?

Да, нравится. А само слово пейсмейкер узнал после Стокгольма. Первый раз бежал в компании пейсмейкеров в Омске: 42 км на целевое время 3:45 в сентябре 2013. Но после 25-30 км отстал и финишировал за 3:56. Потом на полумарафоне в Гатчине в ноябре 2013 года бежал на 1:50 в компании Игоря Матухина, и с большим трудом финишировал за 1:49! Спустя два года решил попробовать себя в роли пейсмейкера. И в паре с Олегом Надоричевым пробежал на целевое время 1:45 в Гатчине. И потом два раза по 1:30 в Сестрорецке и в Бронницах. И вот недавно на марафоне Дорога Жизни впервые отпейсил в паре с Денисом Деменковым на целевое время 3:45, и у меня получилось! Я пробежал комфортно по 5:20.

Пейсмейкер в паре с Кабановым на целевое время на 1:30 в Сестрорецке (май, 2016)

Какие беговые планы у тебя на этот год, если не секрет?

Из самых интересных это благотворительный забег в Коломне “Wings For Life World Run”, который пройдет 7 мая. 23 июля собираюсь пробежать 50 км на Golden Ring Ultra Trail в Суздале. И 10 сентября побегу 100 км в Питере. В этом году планирую всего примерно 40-45 забегов, из них не меньше 20 марафонов.

Твои пожелания новичкам, решившим пробежать первый марафон.

Главное – не бояться. Нужно за месяц набрать большой объем примерно от 200-300 км, тогда получится выбежать из 4-х часов, что весьма неплохо для начинающих любителей бега!

Спасибо, Леонид, за интервью. Желаю продолжать забеги в том же духе и, конечно, повысить свой уровень, пробежав марафон из 3-х часов.

Спасибо, буду стараться!

Спрашивал Павел Крысанов

Фото из личного архива Леонида Кокина

Самый первый забег в Московском района СПб 7 км

Самый первый забег в Московском районе СПб 7 км

22 февраля 2015 ICE ONEGO в Петрозаводске

Уже второй раз теперь по снегу, в прошлом был по воде в Петрозаводске 21.02.2016

Второй раз Ice Onego, теперь по снегу. В прошлом году был по воде. Петрозаводск 21.02.2016

Белые Ночи 2016 (жара за 3:21)

Впервые тройной марафон за три дня в Вяндре 2-4 декабря 2016

Награждение после финиша. занял третье место за три марафона за три дня (2-4 декабря 2016)

Диплом Афинского марафона 9 ноября 2014) трасса марафона деревня Марафон - город Афины)

Диплом Афинского марафона 9 ноября 2014) трасса марафона деревня Марафон – город Афины)

Вот как выглядит трасса марафона в Нью-Йорке (личник 3:05:54)

Финиш Нью-Йорского марафона 6 ноября 2016

Московский марафон 2015 за 3:31 после травмы ультрамарафона в Гатчине

Московский марафон 2015 за 3:31 после травмы на ультрамарафоне в Гатчине

Московский марафон 2016 теперь за 3:10!

Пейсмейкер в Сестрорецке 2016

Третье место в возрастной группе в Гатчине на марафоне "Длинные Аллеи за 3:18 (август, 2016)

Третье место в возрастной группе в Гатчине на марафоне “Длинные Аллеи за 3:18 (август, 2016)