Мысли вслух о подготовке к забегам. На что обратить внимание и важно знать
Пару недель назад наш постоянный автор и беготурист Антон Верт бежал полумарафон в Астане при +28-30 градусов. Какие только случаи не видел Антон в ходе преодоления 72 полумарафонов, 4 марафонов, и 5 тридцаток (это только официальные забеги) - от рвоты до падений без сознания. В беговой карьере было всякое. Случалось и такое, что на трассе человек упал и больше не поднялся. Просто остановилось сердце, хотя был не из тех, кто просто вышел на трассу после пятницы в баре.
Во всем важна подготовка. Я бегал в пустыне, на экваторе, в степях, в городах, в минусовые погоды, по озеру по колено в каше из воды и снега. Все это всегда требует подготовки. Самое коварное – думать, что пронесет. На самом деле может и пронести. А может?
Здесь не про вопрос: «А зачем вообще бегать?», это личный выбор каждого. У меня в разное время были разные цели. От похудеть до доказать что-то себе (и кому-то еще), от «Вау, прикольно», до «Я смогу!». У каждого своё.
Здесь не про подготовку физической формы. Хотя, не могу ни сказать, что естественный метод бега существенно сократил травмирование голеностопа и увеличил выносливость (есть и книги, и школы). Здесь и не про выбор обуви (хотя, я вот изменил Адидасу с Пумой, и поплатился волдырями на ногах. Не надо экспериментировать на длинных дистанциях с новой обувью).
Mысли о том, о чем важно помнить при выходе на дистанцию
1. Изучение и тестирование
Изучить заранее трассу, почитать отзывы участников, иногда совсем незаметные вещи, типа пунктов питания, а иногда это ценная информация, такая, как набор высоты (мое самое нелюбимое), иногда природные моменты – нужно будет переходить вплавь, а тут вообще по колено снег и вода.
2. Акклиматизация и тестовый забег
Хорошо бы, если это не место постоянного места жительства, то за 1-2 дня прибыть туда, пробежать там, прислушаться к своему организму. Так мне очень помогла тестовая пробежка в степи вокруг озера Эльтон. Понять, что меня ждет и лучше подготовиться. Или в Малайзии, понять, что ждет меня пекло, но к этому не подготовиться, конечно. Кроме воды.
3. Питьевой режим
Вода, вода, но не всегда. Да именно так. Пить нужно очень осторожно, не заглатывать всю воду, это сильно может сказаться на организме. Может вырвать. По чуть-чуть. И поливать голову, если жарко. Лучше выпить после финиша больше, чем вовремя. Казалось бы смешно. А сколько ошибок, когда на пункте освежения – вижу толпы, которые высасывают по несколько стаканов и потом бежать. Ну как бежать. Не очень-то получится, если честно.
4. Ровный темп, скорость не важна
Кстати, на счет переходить на шаг. Останавливаться во время бега плохо, потом сложнее войти в ритм. Особенно это чувствуется после 14-15 км. Шанс вернуться в строй стремиться к нулю. Поэтому лучше бежать медленнее, пусть совсем медленно, максимально медленно, но трусцой, чем останавливаться, а потом снова включаться в режим бега.
5. Питание
Не есть плотно перед забегом – это правило. Паста-пати хорошо, но примерно за 10-12 часов. Организм перед стартом должен быть очищен. Помогает утренний кофе. Это интимное дело, но такой уклад, бежать с тяжестью – путь конфуза. И здесь, конечно, важно знать свой ритм метаболизма. Ну а вовремя – постараться не сильно наедаться бананами, орешками и прочим делом на пунктах питания. Гели – дело личное, но честно – на 21-км они не нужны. Они не успеют начать помогать. Это некая форма плацебо. На марафоне каждые 5 км, начиная с 20-го (или 15-го), чтобы к стенке (стена марафонца, когда отключается понимание реальности и переходишь на автоматический режим перестановки ног в заданном темпе) на 30-м км примерно организм уже износил свои запасы и пополнится тем, что дают гели.
Ну и самое главное – не геройствовать, а слушать организм. Если плохо, не беда и даже сход с дистанции, остановиться. Бывают преодоления, которые закаляют. Например, натерло между ног (бывает практически всегда, часто), или подвернул ног, но вернулся в строй. Когда хочется пить, а воды нет и надо терпеть. А бывают то, что прямо влияют на угрозу здоровья – обезвоживание, солнечный удар, обморожение. Симптомы – взбесившийся желудок (и не только), головокружение, учащенное сердцебиение (оно и ясно – бег же, но тут такое, что выбивается из привычного пульса, это чувствуется сразу), помутнее в глазах, расфокусировка зрения. Это страшные предвестники. Обычно. И честно, лучше не доводить. Трасса никуда не денется, а орган
Непрофессиональные советы на основе собственного опыта. Берегите себя и легких ног!
Текст и фото автора