Наиля Бутусова: дама с собачками

Мы начинаем серию публикаций: профиль современного бегуна. Вы узнаете кто и почему приходят наши герои к бегу. Сегодня речь пойдет о разносторонне талантливой девушке Наиле Бутусовой. Она бегает каникросс с беспородными собаками, взятыми с улицы с надеждой привлечь внимание к проблеме бездомных животных.

Что дает бег с питомцем и почему чебурек мешает финишировать – Наиля рассказала Begaem.com.

Наиля, давно бегаешь?

Я живу в подмосковном городе Жуковский. Мне повезло – у нас рядом и лес, и речка, и городской парк. Можно бегать, где душе угодно. Я начала бегать немногим более года назад и почти сразу же поняла, что буду брать с собой собаку. На тот момент у меня был подопечный бездомный пес Питер (большой черный симпатяга, похожий на овчарку), который был очень энергичный и которого требовалось социализировать. Забегая вперед, скажу, что Питер нашел свою семью, а на пробежки я стала брать своих собак. У меня две девочки – Джинни и Винки, обе взяты с улицы. Когда я поняла, насколько остро стоит проблема бездомных собак и беспородных животных, мне очень захотелось как-то помогать им. И бегать с собакой без породы, участвовать с ней в забегах – это как раз один из способов. Окружающие смотрят на моих питомцев, спрашивают о них, узнают их историю, и у многих сразу или со временем меняется отношение к дворнягам. Про Винки постоянно говорят: “Какая красивая собака! А какая это порода?” А я отвечаю, что у нее нет породы, и что она с улицы. Про Джинни я регулярно слышу: “Ой, какая лисичка! А что это за порода?” И у моей Джинни, конечно, нет породы. Мои девчонки обе классные и абсолютно уникальные! В Кожуховском приюте для безнадзорных животных, куда я ездила волонтером, содержится три тысячи собак. Много это или мало? На забег “Бегущие сердца” выставлено 10 000 слотов. Представьте, если бы треть бегунов взяли себе по собаке. Вот только реальность такова, что из приютов забирают единицы животных, а остальные тысячи погибают в клетках. Так что бег с собакой – это миссия, пусть совсем крошечная и незначительная на фоне масштаба этой проблемы, но для меня она является сильной мотивацией.

13391472_1701571963449657_7903924022378074525_o

Расскажите о своих питомцах подробней.

Джинни очень энергичная! И когда я стала брать ее с собой на пробежки, заметила, как ей это нравится. Кроме того, после тренировок она наконец-то ложилась поспать днем, а не бродила по дому, как обычно. Винки в этом плане очень ленивая, бегать любит, но не сильно. Тем не менее я брала ее с собой на субботние парковые забеги, куда приходили другие бегуны. Постепенно она привыкала, переставала боятся и начинала получать удовольствие от общения с другими людьми. Для нее наш совместный бег стал важным моментом в социализации.

Помните ваши первые забеги?

Помню! Мне кажется, я очень хорошо помню каждый свой старт. Первым был «Пушистый забег» в декабре 2015 года. Дистанция всего 5 км, но я готовилась серьезно, как к экзамену. Мы бежали с Джинни, и последний километр она меня тащила. Тогда я и думать не могла, что когда-нибудь пробегу полумарафон. Мой первый полумарафон – «Бегущие сердца» в прошлом году. Очень эмоционально! До сих пор помню «вкус» последних двух километров, а потом и вкус еды, которую выдавали всем финалистам.

IMG_20160529_133248

Как готовитесь?

Я как подснежник – начала бегать, когда сошел снег. Готовлюсь по программе школы «I love running» и надеюсь в мае открыть сезон полумарафонов. Если честно, сейчас по семейным обстоятельствам все идет совсем не по плану тренировок, но хочется верить, что все получится.

Какими достижениями гордитесь?

Мои медали хранятся в коробке в шкафу. Своими успехами я горжусь неделю-другую, а потом уже не интересно гордиться. Наверное, больше всего я довольна тем, что вообще начала бегать. Если бы этого не произошло, моя жизнь лишилась бы очень многого. Сложно переоценить то, что подарил мне бег: друзей, эмоции, впечатления… Миллион классных фоток, в конце концов.

Вы планируете со своими питомцами участвовать в других соревнованиях по каникроссу?

Обычно мы принимаем участие в серии «Пушистых забегов». Мы делим собак по габаритам: муж бежит с Винки, а я с Джинни.

Кто из них больше готов?

Джинни однозначно более спортивная. В прошлом году мы с ней и восемь километров могли пробежать. В этом году уже начали готовиться, и я бы хотела попробовать взять ее на забег 10 км.

А вот Винки на одном из последних парковых забегов нашла на дороге чебурек и напрочь отказалась бежать. Она ложилась на спину, поднимала вверх лапы. В общем, явно высказала свои предпочтения, и в тот раз мы финишировать не смогли.

BOw_3RhpBaU

Изучаете “матчасть” или на своём опыте постигаете азы каникросса?

Постигаю на своем опыте. С самого начала я купила своим собакам шлейки, потому что знала, что за ошейник нельзя пристегивать, а остальное познавалось постепенно. Думаю, самое главное, это прислушиваться к своему питомцу, и в погоне за спортивными результатами не забывать о его состоянии. Обе собаки довольно быстро освоили, что нужно бежать в одном темпе со мной и перестали тянуть. Случались и ошибки. Однажды на забеге на старте мы с Винки встали в первые ряды. В итоге, когда все побежали, она жутко перепугалась и ломанулась в кусты. Больше так не делаем, и мы с собаками если и участвуем, то встаем всегда в конце очереди на старт.

Как прошло приучение к экипировке?

Джинни сразу же смирилась, потому что мы ее взяли щенком и почти сразу приучили к поводку. А вот Винки пришла к нам жить уже ближе к году и поэтому поводок освоила за пять дней. Теперь, когда они видят шлейку они очень радуются! Знают, что это сулит длительную прогулку.

Ваше любимое место для пробежек?

Однозначно, на природе – по полю вдоль реки или по лесу. На стадионе скучно, а в парке слишком много людей. На реке здорово тем, что собаки могут искупаться, и сама дистанция длиннее. В мае все поля усеяны одуванчиками, потом клевером. Только ради этих видов хочется выходить на пробежку!

tcZff_Uwt4c

Сравните ощущения: бег с собакой и бег без питомца.

С собакой не скучно! Бег с ней превращается в приятное времяпрепровождение, в удовольствие. Но следить за пульсом и техникой бега сложнее, поэтому на интервальные тренировки я хожу одна.

Во время пробежки о чем думается?

Именно за возможность поразмышлять я и люблю бег! О чем я только не думаю. Чаще всего строю «наполеоновские» планы. И многие идеи приходят или во время бега, или под душем после тренировки. Возможно поэтому я и предпочитаю бег на природе, можно вволю окунуться в свои мысли, не отвлекаясь на прохожих.

Вы бегаете ради результата или за впечатлениями?

Ради результата точно не бегаю. В этом плане я совершенно не азартная. Мне конечно, приятно пробежать быстрее, чем, например, в прошлый раз, но это точно не главное. Самое главное –впечатления. Важно, что я увижу, что услышу, каких людей встречу. Так как мне повезло бегать в разных местах и с разными людьми, впечатлений накопилось очень много! У нас с подругой, с которой мы вместе пробежали в прошлом сезоне все основные забеги, Москва делится на «тут мы бегали» и «тут еще не бегали». Перед забегом в Костроме мне удалось порисовать главную достопримечательность – пожарную каланчу на площади. А на забеге «Добрая Москва» я бежала в мантии волшебника. Особенно запомнился первый и пока что единственный трейловый забег на 10 км. Лесная тропа, болото, а после финиша огромный арбуз и купание в песчаном карьере… Это ли не сказка!

uVb5SPOzpOI

Какая у вас беговая мечта?

Принять участие в зарубежной гонке! Мне так нравятся забеги по Москве, когда можно увидеть достопримечательности с необычных ракурсов (ведь все дороги перекрыты). Вот было бы здорово посмотреть какие-то европейские города с таких точек!

Может быть, есть идеал бегуна? Равняетесь на кого-то?

Я восхищаюсь Яниной Удаловой, основателем «Пушистого забега». Во-первых, она регулярно пробегает очень внушительные дистанции! А во-вторых, она бегает с идеей поддержки бездомных животных, и это очень вдохновляет. Также я очень уважаю Алексея @beardserk. Он просто сумасшедший в хорошем смысле этого слова. Бегает очень много и по таким локациям, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Он основал флешмоб #бегузасобак и в прошлом году мне удалось поддержать это движение.

Ваши близкие поддерживают вас в новом увлечении?

Поддерживают! Муж тоже начал бегать, и почти во всех забегах мы участвуем вместе. Вот только он бегает очень быстро, и обычно ждет меня (долго ждет) на финише. И дома у нас одна из любимых тем – это бег.

Как бег изменил вашу жизнь?

Когда я пробежала свой первый полумарафон, я поняла, что МОГУ. И если вдруг в чем-то появляются сомнения, я говорю себе: «Ну ты же пробежала полумарафон!» И сомнения кажутся уже не такими значительными. И конечно, то что у нас с мужем (а мы вместе уже 12 лет) вдруг появилось общее увлечение, это тоже очень важно.

-RQESEuKr60

Фото из личного архива Наили Бутусовой