PARKRUN КРАСНОЯРСК: В МОРОЗЫ БУДЕМ БЕГАТЬ ВСЕ РАВНО

12.07.2018

14 июля запускается parkrun naberezhnaya Красноярск. Теперь это самый восточный забег в России. Как и совсем молодые старты в Якутске, Воронеже, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, паркран открылся на средства Фонда президентских грантов.

Пока беговая команда в Красноярске чисто девичья. Впрочем, на боевом настрое сибирячек это никак не сказывается. «Я из Норильска, так что будем бегать в любой мороз», – говорит event-директор Анна Король.  Подробности в нашем материале.

Анна, как вы узнали о движении parkrun? Чем зацепила идея?

Когда я влюбилась в бег, мне стало безумно всё интересно в этой сфере. И просматривая новости спортивного издания, прочитала о parkrun, о том, что они выиграли президентский грант и ищут команду в нашем городе. Зацепило всё: бег, утро, суббота, новые знакомства, дружба, общение и вкусный чай :). Может, именного этого я ждала…  Написала Наталии Дулебенец, и мы начали интересный путь к открытию забега.

IMG_20180705_085604

Бывали на каких-то забегах?

Удалось пробежать у наших соседей, на parkrun Новосибирск.

Что запомнилось, может быть, что-то «утянете» к себе?

Маршрут в Новосибирске также проходит по набережной. На развороте, где стоит маршал, из фишек составлено сердечко, мне это очень понравилось – наверное, сделаем так же:) Запомнилась поддержка со стороны команды и волонтёров, ощущение причастности к чему-то важному. Теперь ждём Новосибирск к нам в гости!

IMG_20180610_213452

В вашей команде только девушки – вы подруги или познакомились в процессе подготовки?

Пока только прекрасные девушки – Ольга Кондратьева, Анастасия Колегова, Арина Когаленок. Очень ждём в команду мужчин. Без них никуда:). С Олей знакомы уже давно, участвуем вместе в забегах, она одна из первых поддержала меня. А с Настей и Ариной познакомились на подготовке к марафону в беговой школе. Девчонкам понравилась идея открытия parkrun и они примкнули к команде. Я очень этому рада!!!

Какие были сомнения, переживания перед тем, как окончательно решиться на запуск?

Сомнения скорее связаны с тем, что в какие-то субботы я физически не смогу присутствовать. У меня маленькие дети и бывают разные ситуации. Но я оптимист по жизни и надеюсь, что всё у меня получится. Если что, рядом отличная команда друзей.

Какие были варианты локаций?

Сначала мы проложили маршрут на острове Татышев, любимом месте отдыха красноярцев. Там очень развита инфраструктура и проходят много местных забегов, различных мероприятий. Но в процессе согласования с администрацией нам предложили набережную на левом берегу, обещали поддержку и помощь. И всё сложилось так.

image

В чем фишка вашей трассы?

На маршруте присутствует специальное беговое покрытие, что не может не радовать бегунов. Набережная за последнее время преобразилась: появились детские площадки, спортивные тренажёры, удобные трибуны и сцены для отдыха, построены административные сооружения с туалетами, душевыми, комнатами для матери и ребёнка. А вокруг красивая сибирская природа, могучий Енисей, летом приятная прохлада от него, а зимой деревья в пушистом инее. Я думаю, это веские причины для утренней пробежки по набережной:)

Красноярск широко по берегам Енисея раскинулся, одного забега маловато будет. Понятно, что ещё рано говорить, но есть ли в планах второй паркран?

Посмотрим. Я сама часто бегаю по правому берегу, там тоже набережная, а оттуда можно забежать на остров Отдыха. Но пока власти города не охотно обустраивают эти участки. Но считаю, паркранов должно быть больше, в том числе в соседних регионах.

Расскажите о беговом сообществе города, пожалуйста.

Красноярцы активно бегают, участвуют в разнообразных стартах. С командой одного из самых ярких забегов в городе я знакома. А также с руководителем самого первого клуба города. Очень радует, что всегда откликаются, помогают, зовут на забеги. Людей стало больше на забегах и в парках. Если раньше я практически одна бегала около дома, то теперь встречаю много таких же, как и я. Из гонок хочу отметить старты Красмарафона, от благотворительных до трейлов. Практически круглый год проводит соревнование клуб любителей бега «Беркут». И, конечно, местные забеги от Крайспорта.

Что может изменить или добавить паркран?

В стартах ничего не хочется менять. Скорее, нужно менять отношение людей к бегу, здоровому образу жизни, к тому, как с пользой можно провести своё субботнее утро. И обязательно всей семьёй. Хочу добавить лишь больше счастливых бегунов, волонтёров, болельщиков!

14-30-36-X3R9SZ7ff_0

Что решили насчёт морозов? Будете забеги по температуре отменять?

Будем бегать. Я родилась в Норильске и очень люблю зиму. Сама бегаю в морозы. Но всё, конечно, будет зависеть от команды волонтёров и бегунов. Всё будем решать сообща.

Готовы к переменам в жизни и подстроиться под новый график?

Готова. Если по началу переживала – как я с детьми, они маленькие, где взять время, силы и желания, – то сейчас думаю, что все получится. Ведь рядом команда и близкие: муж, родители. В любом случае, это большой пример для моих сыновей. Надеюсь, скоро они будут помогать.

Близкие поддержали вас?

Поддержали. Мои родители уже готовятся к первому забегу: мама побежит, папа будет волонтёром. Муж с детьми останется ждать на финише.

Пожелания своему забегу.

Я желаю нам счастья, от того что мы делаем. Я желаю нам тёплых забегов, несмотря на погоду и настроение. Я желаю нам любви – к себе, к ближнему, к природе, к месту, где мы бежим. Только так! 🙂

-НЮ-