НОВЫЙ PARKRUN АНГАРСКИЕ ПРУДЫ: СУПЕРТРАССА, УТКИ И ЯБЛОКИ

15.05.2019

В ближайшую субботу в Москве запускается новый забег parkrun Russia Ангарские пруды. Этот паркран станет девятнадцатым по счету в столице и шестьдесят вторым в России. Забег открыт в рамках Гранта мэра Москвы. Александр Сафронов, event-директор parkrun, рассказал о своём забеге.

Чем привлекает движение parkrun?

Это очень хороший вопрос, который я и сам себе задавал. Действительно, parkrun притягивает, и я попытался разобраться со своими ощущениями, чтобы понять, что в нем такого особенного. Во-первых, это атмосфера мероприятия. Мой первый parkrun оказался 200-м юбилейным забегом в Тимирязевском парке. Я не ожидал, что мне будет так комфортно и просто влиться в процесс забега. Удивило внимание и четкая работа волонтеров-организаторов, их искренняя поддержка на протяжении забега и горячий чай со вкусняхами. В целом parkrun – это очень бодрое и веселое начало субботнего утра! Во-вторых, меня очень привлекает концепция забегов и их техническая подготовка. Эта концепция открытости и общедоступности очень подкупает. Я уверен, что есть много людей, которые в силу разных причин не смогут или не захотят бежать полумарафон, марафон или аналогичные многочасовые сложные забеги. В то время как parkrun доступен очень большому числу бегунов именно за счет своего формата. И при этом всегда есть команда волонтеров, которые все тщательно продумают, организуют и сделают забег для участников максимально комфортным и позитивным.

DSC_0442

На каких parkrun были? Может быть, какой-то забег служит для вас примером?

Я еще пока новичок в parkrun, но каждую субботу либо бегу, либо волонтерю. Посетил несколько Московских паркранов, стараюсь в каждом парке подмечать какие-то удачные находки и перенимать положительный опыт.

Как оказались event-директором? Как собирали команду?

С паркранами меня познакомил Саша Попов. В парке Ангарские пруды мы вместе с ним знакомились с местными бегунами, раздавали листовки и давали объявления в интернете, чтобы собрать команду единомышленников. Моя кандидатура на роль event-директора оптимальна, т.к. я живу рядом с парком и всегда доступен для оперативной коммуникации. А еще у меня хорошо получается объединять и сплачивать людей. Я запустил группу в whatsapp для общения местных бегунов, в ней уже более 30-ти человек. В нашей команде будущих волонтеров – 5 человек: Саша Попов, Максим Махно, Наташа Платова, Маша Григорьева и я.

parkrun ang prudy 2

В рубрике Яндекс.Район увидела такое мнение, высказанное в 2018 году: «Регулярно вижу внушительное количество бегунов в парке Ангарские Пруды. Удивительно, что parkrun не дошел до этого района». Вопрос: как думаете, почему parkrun не открылся раньше?

Я думаю, что все зависит от активности людей. Я сейчас вижу, как проходит наша подготовка открытия, сколько нам нужно всего сделать для запуска забегов, и понимаю, что это серьезная командная работа. Паркран сам по себе не откроется, его нужно открывать и прикладывать для этого усилия нескольких человек. Кстати, я связывался с авторами мнения, которые вы приводите в своем вопросе. Они, к сожалению, переехали из нашего района в другие и уже не бегают в нашем парке.

Какие особенности вашей трассы? В чем заключается ее фишка?

О, это будет супертрасса! Во-первых, фишка в самом парке – он очень красивый, живописный, имеет 2 пруда и яблоневый сад. Весной участники parkrun смогут насладиться цветущими яблонями, а осенью – натуральными ароматными плодами. На большом пруду есть искусственные острова, на которых живут очень красивые оранжевые утки. Во-вторых, мы долго спорили и выбирали маршрут забега, и теперь он идеальный – комфортный и интуитивно понятный для бегунов.

parkrun ang prudy

Есть места для переодевания? Кафе поблизости?

На месте старта есть скамейки, по близости находятся кафе, туалеты и палатки с кофе.

Готовы перестроить жизнь под новый график?

Уже перестроили, и нам всем это очень нравится.

Расскажите о вашем беговом опыте, пожалуйста. Какой стаж? Какие старты есть в копилке? Что значит бег для вас?

Мой беговой опыт очень скромный. Регулярно я занимаюсь бегом год, но для меня это больше как стиль жизни. Я не гонюсь за рекордами и медалями, просто бегаю в свое удовольствие каждый день. Когда кто-то говорит, что поедет в другой город на какой-то крутой забег и ставить цель «выбежать» из какого-то времени, я улыбаюсь и понимаю, что это не моё. Для меня интереснее пойти в парк, который находится там, где я живу, получить порцию дофамина на день, встретить соседей-бегунов и дать им «пятюню».

55802422_1050513675132276_5633256277682421760_o

Пожелания своему parkrun?

Я желаю нашему паркрану успешно открыться и стать для местных жителей тем местом, где любой из них может бесплатно, весело и с пользой для здоровья провести время.

Юркень Наталья