PARKRUN ЕКАТЕРИНБУРГ: «ГРАНТ УСКОРИЛ ПОЯВЛЕНИЕ ЗАБЕГА»
Event-директора нового забега parkrun Екатеринбург Максим Дубовкин и Дмитрий Шишкин – об особенностях трассы в Зеленой Роще, о беговом сообществе Екатеринбурга и белках-болельщицах.
Как думаете, почему в Екатеринбурге до сих пор не было забегов parkrun, а в Челябинске уже во всю бегают
Максим: Екатеринбург особый город, с характером. Тут сильна легкоатлетическая школа, многие выходцы с Урала занимают призовые места в дисциплинах гладкого бега, скайранинга, трейлранинга не только в России, но и за рубежом. А о паркран не то, чтобы не думали, просто не было критической массы. Есть беговые клубы, с регулярными бесплатными открытыми тренировками. Но на концепцию паркран они не похожи.
Дмитрий: Потому что не было такой ответственной команды как наша :-). А если серьёзно, то многие не знали о существовании забегов parkrun, было недостаточно единомышленников.
Если бы не было гранта, взялись бы за parkrun?
Максим: Взялся бы. Как раз я начал будоражить умы своих знакомых бегунов о паркран в очередной раз после завершения ультрамарафона Трансурал. Начали обсуждать в сентябре, гуглить, а тут видим активность parkrun – появилась группа “Екатеринбург”, ищут инициативную группу, грант фонда, тут я не выдержал и написал письмо, не заручившись окончательно поддержкой своих коллег друзей.
Дмитрий: Безусловно, да. Однако, грант только ускорил процесс создания забегов parkrun в Екатеринбурге. Мысль об открытии parkrun зародилась у меня более года назад, когда я узнал о нём от своей невесты Кати, пробежавшей пару десятков забегов parkrun в Челябинске.
Велико ли беговое сообщество в городе? Как бы вы его охарактеризовали?
Максим: С каждым годом количество любителей бега увеличивается. Это общий тренд. Много беговых школ. В целом, беговое сообщество похоже на аналогичное в другом мегаполисе – есть те, кто бегает раз в неделю, есть те, кто тренируется и имеет спортивные любительские цели, а есть те, кто только помышляет об этом.
Дмитрий: В Екатеринбурге весьма большое беговое сообщество, которое стало увеличиваться после проведения первого марафона “Европа-Азия”. Больше людей стало увлекаться бегом, заниматься самостоятельно и обучаться в беговых школах. Я обратил внимание, что на этой волне возросло количество других региональных стартов.
Сколько человек в вашей команде? Как она формировалась?
Максим: Семь человек. Нас объединила Наталия Дулебенец – менеджер по развитию parkrun в России. Мы все хотели сделать это, но не знали друг друга. Встретились, познакомились, побегали. Разный возраст, пол, но всех объединяет желание нести радость :-).
Дмитрий: Вcё верно. Как поётся в песне “мы не знали друг друга до этого лета” :-). Спасибо Наталье и parkrun за возникновение нашей дружной команды.
Сколько вариантов локаций рассмотрели?
Максим: Исследовали и пробежали по проектам дистанции в 5 парках, еще 2 локации отвергли на этапе анализа, там тоже паркран возможен, и надеюсь найдутся ребята, кто его сделает.
Дмитрий: Остановились на парке Зелёная роща из-за ряда преимуществ, одним из которых является транспортная доступность для жителей большинства районов города и будущих паркран-туристов.
В чем фишка Зеленой рощи: сколько кругов, какие покрытие и рельеф, какие особенности трассы?
Максим: Два круга, асфальт, твердый парковый грунт. Рельеф на диаграмме высот в Strava похож на Эльбрус, потому что трасса маятникового типа “туда-суда” два раза, и она имеет небольшой набор высоты от старта к развороту. Особенность трассы – вездесущие белки :-).
Дмитрий: В Зелёной роще очень уютно. Сразу почувствуете, как приедете в гости. Трасса простая и универсальная, позволяющая как неспешно пробежаться под соснами, подпевая птицам, так и дать маху на длинной финишной прямой.
Есть места для переодевания?
Максим: Нет, все на улице делаем. Есть кусты :))
Дмитрий: Возможно, в скором будущем среди участников parkrun окажется сторож Дома спорта УГГУ, расположенного по соседству со стартом :-).
Вы бывали в Казани и Челябинске – чему научились, что полезного узнали?
Максим: Дмитрий расскажет, они с Екатериной и в Питере были волонтерами уже.
Дмитрий: Как волонтёры мы научились в “боевых” условиях пользоваться техникой, от которой зависит получение участником данных о его забеге. Узнали, что parkrun замечательное место для знакомств. 16 декабря на parkrun Сосновка в Санкт-Петербурге поздравляли с рождением сына бегунов Сашу и Веру, которые там и познакомились :-). Это очень здорово! У каждого паркрана свои фишки: в Челябинске просто шикарный знак parkrun, с которым так и хочется фотографироваться; в Сосновке есть Дмитрий, который играет на горне и подбадривает бегунов; а в Казани свежайший чак-чак от волонтёров на финише и возможность купить квас или тюбетейку, пробегая мимо торговых палаток :-).
Мэр-бегун поддержал вашу инициативу?
Максим: Да, Евгений Ройзман выразил поддержку инициативе в комментариях в Фейсбуке. Надеемся на его участие.
Дмитрий: Очень надеюсь увидеть Евгения на забеге. О не понаслышке знает о значимости волонтёрского труда.
Как прошел тестовый забег?
Максим: Есть над чем поработать, улучшить в плане организации работы волонтеров, разметки. В целом – очень хорошо.
Дмитрий: Уже на тестовом забеге у нас были в гостях паркран-туристы из Тамбова и Москвы. Очень приятно осознавать, что ребята проснулись ранним утром из-за нас. Зарядились во время пробежки сами и зарядили нас на финише своими эмоциями.
Готовы к кардинальным изменения в жизни?
Максим. Нет. В силу ответственности за себя, свою семью – я за управляемые постепенные изменения и адаптацию, как тренировочный процесс к ультрамарафону.
Дмитрий. Готов! Хоть открывать parkrun на Камчатке =)
В Екатеринбурге много отличных мест для парковых забегов. Начать решили с Зеленой Рощи.
-НЮ-
Фото: vk.com/parkrunekaterinburg