PARKRUN ВЕРНАДСКОГО: БЕГАЕМ, ТАНЦУЕМ, ПЬЕМ СОЛЕНЫЙ ЧАЙ

PARKRUN ВЕРНАДСКОГО: БЕГАЕМ, ТАНЦУЕМ, ПЬЕМ СОЛЕНЫЙ ЧАЙ

13.04.2017

Год назад в Москве появился parkrun Вернадского. Как и полагается, за это время забег обрёл друзей, завёл свои традиции и пережил немало интересных моментов. Об этом рассказывает Павел Мишинев, директор забега.

Кто вы по профессии?

По профессии я ИТ специалист – а если точнее, то системный архитектор. Занимаюсь проектированием инфраструктуры и инфраструктурных сервисов в ИТ. Специфика работы в том, что у меня ненормированный день – я могу сегодня закончить в 17.00, а на следующий день работать с 9 до 23.00, в таком режиме не всегда хватает на постоянный график беговых тренировок, иногда их приходится сдвигать.

Как оказались в движении паркран?

У меня очень давняя история с parkrun. О движении я узнал очень давно, тогда еще в России не было франшизы, и пробежки устраивали под названием «Парковые забеги». Но на тот момент я не занимался регулярно бегом, поэтому на них не ездил ни разу. Наверное, сказывалось и то, что достаточно непросто пойти на такое мероприятие одному – здесь все перезнакомились, все друг друга уже знают, и ты начинаешь чувствовать себя лишним. На parkrun Вернадского мы учитываем это и всегда разговариваем с новичками. Поэтому не стесняйтесь, когда вас начинают расспрашивать – мы делаем это из лучших побуждений, чтобы ближе познакомиться.

Мой вам совет: не бойтесь, не откладывайте посещение «на потом». Просто вставайте в субботу в 8 утра, идите в ближайший парк, и вы не пожалеете! Итак, в марте 2014 года в России официально стартовали забеги parkrun, но на них я также не начал ходить;). Зарегистрировался в системе только в середине августа, уже с намерением рано или поздно посетить один из забегов: в то время как раз стал более или менее постоянно бегать. Осенью 2015 считал, что очень медленно бегаю и мне было некомфортно прибежать последним. Так заблуждаются многие. Не бойтесь быть последним – наши забеги в первую очередь дружественные, хоть время каждого участника фиксируется, но это больше для того, чтобы бегуны могли отследить свой прогресс. Сейчас я часто бываю у нас на забегах одним из последних, так как по плану в субботу делаю восстановительную тренировку на низком пульсе, при этом не испытываю никакого дискомфорта – наоборот мне приятно пробежать и пообщаться с уже знакомыми людьми или помочь тем, кто делает свои первые шаги в беге.

photo1

Общение во время пробежки – очень важная часть моей субботы

Зимой 2015 года я уже спокойно бегал 10-15 км в день, поэтому начал думать, что ехать на паркран Коломенское (минут 25 на машине) ради «каких-то пяти километров» – несерьезно. Это еще одно заблуждение. Никто не мешает вам пробежать пятерку до или после паркрана, а после ещё попить вкусного чая и пообщаться. Я иногда сам приезжаю за час до забега, делаю 5 км, после чего готовлюсь к старту и уже после общего старта пробегаю ещё 5 км. Кроме того, таких как вы, может быть несколько человек – и достаточно просто договорится чтобы пробежать группой. Время и место всем известно – суббота, 9 утра.

Так совпало, что мой первый забег выпал на открытие паркрана Битца, 1 августа 2015 года. Тот день мне запомнился дождем и невероятной атмосферой. После этого я понял, что очень сильно ошибался насчёт субботних забегов. И после этого я уже стал постоянно бегать на них.

photo2

Как и на открытии нашего забега, открытие в Битце было дождливым

Чем привлекает идея?

Основное преимущество забегов parkrun – простота. Представьте, вы живете в Москве, в Митино. Для участия в забегах необходимо просто зарегистрироваться в системе, распечатать штрихкод, прийти в субботу в ландшафтный парк Митино и пробежать 5 км. А в понедельник у вас командировка в Челябинск на две недели… Вы едете с тем же штрихкодом, и в следующую субботу спокойно бежите на паркране в Челябинске. А потом по возвращению вы едете отдыхать в Англию/Францию/Италию и в субботу можете пробежать 5 км. Вам ничего не нужно, кроме этого штрихкода. Посмотрели место и время встречи (некоторые забеги в других странах могут начинаться раньше или позже на полчаса/час), пришли и пробежали свои 5 км. И это совершенно бесплатно. А если приходить на забег каждую неделю, то появится полезная привычка начинать выходные активно. Самое главное, что забеги проходят утром – после них есть целый свободный день.

Другое преимущество наших стартов в том, что что они не похожи друг на друга. Например, у нас трасса в два круга и асфальт, а в Мещерском один круг с замысловатой траекторией и грунт. Но при этом всех их объединяет та чудесная атмосфера, те люди, которые после забега собираются и общаются – при этом все бегуны разные по возрасту и увлечениям. Это непросто описать, нужно просто один раз прийти и увидеть своими глазами.

Сколько субботних забегов посетили, какие? А где только мечтаете побывать?

У меня не очень много забегов, я как-то не гонюсь за их количеством, на данный момент их 67. У меня, как у директора забега Вернадского принцип такой: есть возможность пробежать – я бегу, нет – остаюсь волонтером. Чаще всего, конечно, возможность есть, но пару раз бывало, что приходилось справляться одному или не было возможности бежать – таким образом, наберется около 80-90 забегов.

Могу точно вспомнить, когда в последний раз я не ездил на забеги parkrun. Это было осенью 2016 года, когда я был на марафоне в Берлине. К сожалению, в Германии пока что нет паркрана, поэтому я встал в 8 утра и отправился бегать 5 км на Breakfast Run – от Шарлоттенбургского замка до Олимпийского стадиона в Берлине. И 22 октября, когда я ездил на полумарафон в Тбилиси – в Грузии на данный момент паркрана нет.

В качестве бегуна я побывал почти на всех московских забегах паркран. Если быть точнее – на 13 из 14. У меня остался только parkrun Митино, я уверен, что в этом году точно до него доеду. На каких-то только один раз, а на других – несколько. 1 апреля открылся забег в Жуковском, обязательно побываю на нем в этом году. Если говорить про региональные забеги, то я был на всех в Ленинградской области (два в самом Санкт-Петербурге – Елагин остров и Сосновка и один в Колпино), на забегах в Казани, в Рязани и Туле. Из зарубежных, был только на одном – в Милане. В России осталось доехать до Волгограда, Ставрополя, Тамбова и самого холодного забега – Челябинска.

Вообще, есть желание собрать все забеги в России и интересно побывать на зарубежных. Все очень разные. Где-то можно набраться каким-то новым «фишкам» для своего забега, где-то посмотреть, как организуют его, а где-то просто приятно пробежать трассу.

В этом году запланировал паркран в Вашингтоне, так как в октябре собираюсь пробежать марафон в Чикаго. Если откроются новые в России, то, возможно, поеду на них. Заранее пока не загадываю. Конечно, хотелось бы попасть в Лондон, но в этом году не выиграл в лотерее на марафон, буду пробоваться в 2018 году. Надеюсь, мне повезет, и я пробегу в Лондоне. Тогда обязательно схожу на самый первый паркран в парке Буши. Хочу посмотреть, каково это, когда в забеге участвует более тысячи человек! Ведь не на всех коммерческих забегах в Москве можно увидеть столько бегунов.

Как семья относится к вашему хобби?

Моя девушка не бегает. Но она спокойно относится к тому, что я встаю по субботам в 7 утра, уезжаю около 8 и возвращаюсь около 11. Тут стоит отметить, что до своего «родного» паркрана Вернадского мне ехать около 20-30 минут, сам я живу в Чертаново. Примерно столько же ехать до Бутово, Мещерского, Царицыно или Коломенского. До того, как открыть новый паркран на Вернадского, я каждую субботу ездил в Мещерский – мне там очень нравилось.

Какой беговой стаж?

В школе я занимался футболом, поэтому достаточно неплохо бегал, но в старших классах пришлось закончить со спортом ради учебы, которая для меня была важнее. В институте я практически не занимался спортом. Выходил иногда на пробежки – пару раз в месяц по 20-30 минут, изредка с друзьями играл в футбол, в общем, ничего особенного. А в марте-апреле 2014 года я увидел рекламу ночного забега и записался на него. Для этого я начал уже более-менее постоянно заниматься, поставил себе приложение Runkeeper в котором сделал себе план пробежать 10 км за час. До этого десятку я бегал всего лишь однажды – в июле 2009 года, не помню, за сколько я пробежал, но это было мучительно… Ночной забег в 2014 прошел 26 июля и подготовился, честно говоря, плохо. Мой результат был 1:04:08, и я понял, что нужно серьезнее подойти к вопросу. После этого я стал уже регулярно два-три раза в неделю выходить на пробежку. Следующие свои 10 км пробежал в рамках «Музыкального забега 2014» с результатом 0:58:20, по плану была задача выбежать из часа, с которой я справился ;). После этого я пробежал осенью забеги «We run MSK» – 0:58:03 и Московский Марафон – 0:57:09. В следующем году был первый полумарафон – в рамках Московского полумарафона 01:59:39. Я помню, как меня тащил мой друг Вадим, но вместе мы сделали это:), и первый марафон – в рамках Московского марафона 03:57:44.

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Наверное, все-таки на результат. При этом я получаю огромное удовольствие от самого процесса, от общения во время медленных пробежек, от путешествий по миру, от новых знакомств.

С 2015 года, когда я планирую отпуск, всегда смотрю –  какой забег можно пробежать в этой стране. Конечно, это в полной мере касается и паркрана. Например, в феврале 2017 года мы большой компанией ездили в Верону – на полумарафон Ромео&Джульетта с неделей отпуска после самого забега. Целую субботу мы выделили на то, чтобы поехать из Вероны в Милан на паркран – таким образом можно совместить приятное (забег паркран) и полезное (посещение нового города). Там мы познакомились с двумя девушками из России – Тамарой (она из Москвы, но на несколько месяцев ездила учиться в Италию) и Екатериной (раньше жила в Москве, но сейчас переехала). Тамара уже после приезжала к нам в гости на паркран, Екатерина тоже обещала, но, наверное, пока что не доехала до Москвы. Таким образом, паркран очень сильно расширяет знакомства!

В чем фишка вашего паркрана?

Все говорят, что фишка нашего паркрана – это горка перед финишем/вторым кругом, а с тем учетом, что у нас забег проходит в два круга, данную горку необходимо преодолеть дважды.

photo3

Наша краса – горка

Действительно, когда где-то говорят про наш паркран, вспоминают данную горку – она находится в 200 метрах до финиша. Но я считаю, что фишка нашего паркрана – это люди. После забега мы до 10.30, а иногда и до 11.00 стоим и разговариваем на самые разные темы, касающиеся бега и не только.

Еще одна наша особенность – музыкальная разминка. Когда приходит наш Андрей Полнарев, то обычная разминка перед забегом превращается в небольшое шоу под музыку. И конечно, я бы назвал наш паркран самым продвинутым в плане технологичности. У нас есть стартовый пистолет, наши постоянные участники могут хранить свои штрихкоды в специальном альбоме, у нас, кроме соцгрупп в ФБ, ВК и фликр, есть инстаграм, свой чат в телеграмм и канал новостей в телеграмм (они появились, когда это еще не было мэйнстримом).

Плюс различные примочки, с интеграцией соцсетей. Конечно, хотелось бы больше всего, но на это нужно очень много времени, которое на данный момент не всегда удается выделять.

Так же я добавил нашу «близость» к метро – наш забег самый «доступный» для того, чтобы добраться общественным транспортом – станция метро всего в 200м от старта. Сейчас в парке 50-летия Октября откроют еще одну станцию – второго пересадочного контура, таким образом, от старта до метро будет не более 100 метров. После её открытия, будет еще проще добраться до старта и наш забег станет ещё доступнее для всех желающих.

photo4

Каждый раз шутим, что маршал будет стрелять в спину отстающим

Костяк забега: сколько человек?

Я бы не стал выделять кого-то. Я рад всем, кто к нам постоянно приходит. И очень рад тому, что появились люди, которые раньше никогда не были на паркране (кому-то далеко, кто-то не знал), а сейчас ходят к нам. География наших постоянных бегунов поражает: кроме тех, кто живет рядом (на Юго-Западе Москвы), к нам ездят из Лобни, из Восточного, из Владыкино, с Медведково.

photo5

Команда parkrun Vernadskogo на 2-м Волонтерском забеге в парке Тимирязевский

Расскажите пару слов об основных членах команды?

Про себя я уже достаточно написал. Поэтому расскажу о моих заместителях:

Андрей Полнарев. Мы с ним знакомы ещё со школы, с 2000 года. Бегун-любитель, но больше занимается танцами (КМС по спортивно-бальным танцам), работает художественным руководителем школы танцев «Максимум», что находится на проспекте Вернадского. Периодически мы устраиваем мастер-шоу по танцам после забега, бегунам очень нравится.

Алевтина Нефедова. Знакомы с ней с 2015 года, познакомились через общую знакомую достаточно случайно во время бега, но с тех пор очень крепко дружим. Алевтина работает ИТ-специалистом, отвечает в нашей команде за настроение и генерирует много интересных идей.

Вадим Косин. С ним знаком где-то с 2010 года. Он тоже работает ИТ-специалистом, был нашим «клиентом», мы как-то раз очень много времени провели за телефонным разговором, после этого стали общаться. С Вадимом я как раз пробежал свой первый ПМ, а он со мной свой первый марафон.

Марина Лобашкина. Единственный гуманитарий в команде, мы с ней знакомы с 2009 года – вместе работали в одной компании. Но общаться начали где-то в 2015 году, когда она начала с нами бегать. Марина – истинный волонтер в душе, хотя и не хочет этого признавать.

Максим Сергеев. С Максимом мы познакомились чуть более года назад, раньше мы занимались в одном клубе. Максим – наш самый дальний участник, живет более чем в 50 км от старта нашего забега – в городе Лобня. Но, при этом он приезжает к нам каждую субботу одним из первых. Максим у нас «двигатель» – у него возникает куча различных идей по организации того или иного мероприятия как в рамках паркрана, так и вне его.

Александр Балахонцев. С ним подружились во время общих поездок на различные забеги в сезоне 2016, и уже запланировали с десяток «выездов» в этом году. Александр тоже живет достаточно далеко – но регулярно приезжает к нам.

На самом деле сюда ещё стоит добавить Машу, Сашу, Артема, Таню, Лену и многих других …

Максимальное число участников?

Наш рекорд посещаемости был на открытии – нас посетило 56 бегунов и около 8 волонтеров. Вообще день открытия прошел очень быстро. 8 утра мы собрались в парке, начали надувать шарики. В 8:30 брифинг волонтеров, в 8:55 брифинг бегунов, в 9.00 старт, в 9:40 закрытие забега, торт, поздравления, напутствия и около 11 закончили. И эти три часа просто пролетели, я даже не заметил, как – но было очень круто.

Самый старший/молодой/неординарный участник?

Самый старший – Василий, ему 71 год. Он ходит бегать иногда, когда, по его словам, ему удается проснуться рано. Но он упорно не хочет регистрироваться в системе паркран, говорит, что приходит пробежаться с нами исключительно ради удовольствия.

Самый молодой – Вероника. Ей 7 лет, она у нас постоянно выступает в роли волонтера, пока папа и мама преодолевают трассу.

Самый неординарный – Александр Балахонцев. Он всю зиму 2016/2017 пробегал в шортах и футболке. Саша, пропагандирует «закал-бег», купается в проруби, поэтому для него не составляет проблем пробежать «налегке».

photo6

Детский труд у нас поощряется

Самые запомнившиеся забеги?

В первую очередь, конечно, вспоминается тестовый забег, на котором я всех напоил соленым чаем :). Потом еще несколько забегов мне это вспоминали – спрашивая, положил ли я соль, так как это «фишка» нашего забега. А получилось это так: я с утра быстро собирался на паркран, и в термосы с чаем насыпал сахар… который оказался солью (был у родителей – а у них солонка напоминает сахарницу). Чай конечно вылили, но посмеялись отлично.

Три раза у нас люди убегали «не туда». Один раз Дмитрий Петров с нашего круга свернул не на ту аллею, но это было в самом начале, поэтому проблем с «перебегом» особо не было. Еще один раз Александр Немов на втором круге свернул не на ту дорожку, при этом первый круг он пробежал как нужно, но он «быстро» выкрутился и вернулся на трассу. А самый курьезный случай произошел с Александром Павловым. Саша очень много раз был у нас волонтером и бегуном, если быть точнее, то на его счету 24 волонтерства и 17 пробежек. И на 14-й его пробежке у нас, когда было -22 градуса ниже нуля, он первый круг закончил на 10 месте (из 13 участников), а на втором круге он «пропал». То есть финишировало 12 человек, а его не было… Как оказалось, позже, он как-то умудрился свернуть не там, «срезал» километр и побежал в обратную сторону, на пути встретив одного из бегунов, что бежал перед ним. Но как истинный лыжник вернулся назад и с того места продолжил свой путь. Мы конечно, немного замерзли его ждать – но история того стоила.

photo7

Соленый чай оказался таким же на вкус, как я и думал – но попробовали все

С какими трудностями встречаетесь?

Как таковых трудностей у нас нет, но есть некоторые вопросы, которые за год не удалось решить.

Первый, и самый важный – хранение инвентаря. У нас нет возможность где-то централизованно складировать стол, флаг, инструменты для проведения забега, поэтому их приходится каждый раз возить кому-то из нас. У некоторых парков таких проблем нет, и это сильно упрощает вопрос организации, если кто-то внезапно заболел/что-то забыл.

Ещё один вопрос – постоянная разметка. Моя мечта сделать разметку в парке постоянной – таким образом, это, во-первых, потенциально увеличит количество бегунов, во-вторых, упростит вопрос трассы. Хотя я считаю, что у нас крайне простая трасса.

И последнее, что приходит на ум, это отсутствие рекламного баннера parkrun Вернадского.

Есть ли проблемы с набором волонтеров? Как вы с ними справляетесь?

Я уже писал, что чаще всего проблем с волонтерами у нас нет. Но у нас не такой многочисленный забег (в среднем за год было 17,5 бегунов на забеге), чтобы не смочь справится небольшой группой. А при необходимости, всегда есть несколько бегунов, всегда готовых помочь в организации.

photo8

Так мы ищем волонтеров

Как паркран изменил вашу жизнь?

Очень сильно. Прежде в субботу я вставал поздно, из-за этого не успевал что-то сделать. Теперь мой график построен только с забегами, уже после которых успеваю все остальные дела. У меня появилось очень много друзей и знакомых, с которыми мы познакомились на забегах паркран, а продолжаем общаться уже не только на них, но и вне их.

Что пожелаете своему забегу в день рождения?

Оставаться таким же, каким он был весь предыдущий год.

Вернадского – один из первых забегов, который запускался в складчину. Спонсоров у паркран Россия в настоящий момент нет. Оборудование на старт забега ребята покупали на свои. Часть денег дала местная школа спортивного танца. Интересно, ходят ли ребята после паркрана танцевать?

Тут не совсем так, в итоге финансирование забега было осуществлено за собственные средства мои и Андрея. Мы решили, что не будем как-то привязывать к этому саму школу. При этом, Андрей остается художественным руководителем, и как я писал выше, часто проводит разминку перед забегом под танцевальную музыку, и периодически мы устраиваем мастер-классы. Как раз скоро будет очередной, следите за нашими новостями! А по поводу школы, я думаю, что все знают про неё и я знаю, что несколько человек начали ходить на танцы.

photo9

Нам не чужды латинские танцы

-НЮ-

Фото: Андрей Стрельников (facebook), Андрей Полнарев (facebook/profile), Семен Лазарев (facebook/simesimon)