Спонтанный марафон «Белые ночи» Павла Крысанова. Забег ради эмоций

Спонтанный марафон «Белые ночи» Павла Крысанова. Забег ради эмоций

Пробежать марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге я принял решение за две недели до старта. Сразу отмечу, что к этому забегу я специально не готовился. Однако о своем решении преодолеть классический марафон «Белые ночи» еще и действительно ночью я в итоге нисколько не пожалел.

Этот забег в мои планы изначально не входил, так как я в 20-х числах апреля этого года преодолел 100 км в рамках суточного забега «Эверест», затем в мае пробежал 21 км на Московском Полумарафоне и 10 км на «Бегущих Сердцах».

Я собрался преодолеть свой 25-й шоссейный марафон не ради результата, а ради позитивных эмоций. И мне очень нравится Санкт-Петербург как город с его особенной аурой, а в белые ночи он еще интереснее. Кроме того, у меня оставался слот с прошлого года (его автоматически перенесли на этот год из-за пандемии).

Меня еще привлекал необычный формат этого забега, поскольку он впервые проводился в ночное время со стартом в 23 часа. И пропускать забег в одном из красивейших городов мира мне явно не хотелось, не зная, что будет через год из-за непредсказуемости событий в мире..

Пять лет назад я уже участвовал в этом марафоне днем в июле и пробежал тогда его за 4:56:33. Помнится мне, что тогда было нежарко. В этом году преодолел этот марафон за 5:20:42, что и ожидалось. Но зато я получил ни с чем несравнимое удовольствие. И марафон – это для меня не только преодоление непростой дистанции. В первую очередь, это о людях, которых знаешь лично и меня с ними объединяет главное, – страстное увлечение бегом.

Перед марафоном

Мой приезд в Петербург я запланировал за 1,5 дня до забега. Поселившись в хостеле у Казанского собора, я сразу поехал за стартовым пакетом, который получил довольно быстро.

Утром следующего дня поехал на первый забег проекта 5 вёрст (российского преемника parkrun) в Парк Победы поддержать бегунов и потусоваться. Тем самым я выполнил рекомендации тренера Антона Дюкарева – не бежать дистанцию 5 км накануне марафона даже в неспешном темпе.

После забега организаторы паркового забега угощали вкуснейшим тортом с логотипом 5 вёрст. Порадовало меня общение и встреча со многими участниками.

Затем я прогулялся немного с двоюродным братом (он тоже собирался бежать марафон «Белые ночи»). Мы посидели на газоне на Марсовом поле, наслаждаясь ароматами сирени, прошлись по Летнему саду, а в завершение сходили на паста пати в La Pasta (углеводную загрузку перед марафоном никто не отменял).

День Д. Мой 25-й марафон

За два часа до старта я уже прибыл на Дворцовую площадь. Увиделся и пообщался со многими друзьями и знакомыми бегунами.

Хотя маршрут трассы марафона в этом году изменился, мы увидели основные достопримечательности близко или издалека. Особенно мне запомнились стадион Арена-Газпром, Петропавловская Крепость, крейсер Аврора, набережные Невы и канал Грибоедова, скульптуры львов, разводные мосты, Храм Спаса-на-Крови, Казанский Собор, и начало Невского проспекта.

Когда я пробежал 26 км за три часа, то понял, что за 5 часов шансы пробежать 42 км минимальные. После 30 км я резко сбавил темп, решил не проявлять сверхусилия, а бежать, как могу, иногда переходя на быстрый шаг. К этому еще добавилась борьба со сном… Это вдвойне тяжело. И перед забегом у меня сон две ночи подряд был некачественным и недлительным.  Зато я смог во время забега насладиться видами на город и почувствовать ритм ночного города.

За 2 км до финиша я нашел в себе силы ускориться. Повернув с набережной канала Грибоедова на Невский проспект у Казанского собора, я помчался еще быстрее к финишу на Дворцовой Площади.

Финиш!

После пересечения финишной черты я узнал, что преодолел марафон с результатом 5:20.

белые ночи павел крысанов

На финише меня тепло встретил Дмитрий Тарасов, один из основателей и директор забегов Бегового Сообщества. Волонтеры мне вручили медаль финишера, которая будет напоминать о тех приятных моментах марафона.

Огромное благодарность Дмитрию и его команде за прекрасную организацию забега в красивейшем городе на Неве!

 

Текст: Павел Крысанов
Фото: Павел Крысанов, Михаил Эбриль