Спортивный массажист: «Прислушивайтесь к своему организму и не превышайте предел»
Может ли баня заменить массаж, как правильно встроить массаж в график подготовки к забегу и когда от сеанса лучше отказаться – рассказывает спортивный массажист Константин Рудаков.
Константин, расскажите, как вы стали массажистом?
Всегда был к этому занятию склонен. Давно занимаюсь спортом и мне эта тема была интересна. Если вспомнить совсем далекое прошлое – после армии хотел поступать в медучилище на массажиста. Случались ситуации, когда кому-то смог помочь массажем. Это всегда воодушевляет и укрепляет веру в то, что сделал правильный выбор. Не так давно вышло так, что офисная работа закончилась, и я не придумал ничего лучшего кроме как закончить курсы массажа. Наконец-то закрепился в профессии, прошел практику в Клинике спортивной медицины и начал работать.
У вас есть какая-то специализация?
Специализации явной нет, но так как основной мой контингент спортсмены, бегуны, то спортивный массаж превалирует.
Он чем-то отличается от прочих?
Как шутили наши преподаватели в институте, спортивный массаж – это медицинский массаж, который делается спортсменам. Он отличается только длительностью и глубиной воздействия. Остальное все то же самое. В спортивном массаже выделяют пять групп в зависимости от задач. Первая – гигиенический или самомассаж. Его мы сами себе делаем, порой даже не отдавая отчета. Банальные похлопывания по бедрам, когда стоишь в стартовом коридоре – это самомассаж. Или что-то заболело резко, и рука тянется это место растереть – еще один яркий пример.
Второй вид – тренировочный массаж, который вписывается в график тренировок, питания, отдыха. В основном это относится к сборным командам, у которых есть штатный массажист.
Есть предварительный спортивный массаж, который делают непосредственно перед стартом. Но не элитные бегуны не могут себе этого позволить и обходятся самомассажем.
Чаще всего мы встречаемся с восстановительным массажем, который делают после тренировок. И наконец, пятая группа – массаж при восстановлении после травм. Это очень мощное средство для скорейшего восстановления.
Массаж можно назвать лекарством?
Да, но не панацеей от всех болезней. Это очень действенная процедура, когда она идет в комплексе с другими мероприятиями. Уповать тут только на спортивный массаж не стоит.
Какие проблемы может подкорректировать специалист?
Задача массажа – привести мышцы в нормотонус, то есть в нормальное состояние, убрав гипертонус или, наоборот, атонию мышц.
При каких травмах бегунов показан массаж?
Он рекомендуется практически при всех травмах, даже после операции – когда миновала острая фаза. Массаж в этом случае можно подключать на второй-третий день. Причем начинают, как правило, не с травмированной конечности, а соседней. Если травма правого колена, то начинают с левого. То есть соблюдаем принцип парности, исходя из иннервации (снабжение органов и тканей нервами, связь с ЦНС). Если делаешь массаж парной конечности, то улучшение наблюдается и в травмированной. На пострадавшую конечность надо воздействовать очень осторожно. Некоторые даже через гипс делают массаж методом вибрации. Но это уже экстремальные вещи…
Какие слабые места у бегунов? На какие симптомы нужно обращать внимание в первую очередь?
Коленный сустав, ахиллово сухожилие. Ахилл очень сложно поддается массажу, так как это жесткая структура. Здесь массаж идет в сочетании с электростимуляцией, ударно-волновой терапией, плюс фармакологическая поддержка противовоспалительными средствами.
При скоростных работах иногда тянут заднюю поверхность бедра, реже – грушевидную мышцу и ягодичные. Еще распространены травмы стоп. В них много рефлекторных точек, с ними работают не только массажем, но и другими техниками.
Спортивный массаж показан практически всем. Проще перечислить, когда его не применяют: при резком обострении травм; при онкологии; при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре; в состоянии опьянения. При повышенном давлении делать массаж можно – специалист подкорректирует направление движения.
Как грамотно вписать массаж в график подготовки?
Сеанс лучше планировать в день отдыха. Можно и непосредственно после тренировки, но спустя два-три часа, так как мышцы сами должны «очухаться», прийти в порядок. Я бы не советовал делать массаж сразу после длительных забегов, марафонов. В мышцах полно микроразрывов, которые сами должны поджить. После того же марафона советовал бы идти на массаж на следующий день.
А как же очереди в палатки к массажистам после финиша?
Там делают в основном миостимуляцию. Впрочем, тут тоже мнения различаются. Лично моя рекомендация – не спешить. Мне кажется, здесь больше маркетинговый ход: в этих палатках бренды рекламируют средства.
Бегун готовится к половинке или марафону. Как часто он должен делать массаж?
При подготовке к марафону массаж надо включать в распорядок тренировок, отдыха и питания. Раз в неделю – достаточно. При приближении забега советую делать два раза в неделю, потому что чем ближе мы к старту, тем выше нагрузка и выше риск травм. Мы должны бережно относиться к организму. Практика показывает – люди начинают подтягиваться перед соревнованиями. Именно в это время осознают, что могут себе позволить массаж. Все-таки это не самое дешевое удовольствие. И многие его рассматривают если не как блажь, то как нечто необязательное. И позволяют себе массаж только при приближении к важным стартам.
Поход в баню может заменить массаж?
Баня может отлично его дополнить: воздействие высокой температуры и влажности усиливают действие массажа. Очень хорошо сочетать массаж и баню. При разогретом теле после парилки некоторые стадии массажа можем пролистать и начинать с более глубокого воздействия.
Вы сами бегун. Нет ли у вас внутреннего конфликта «спортсмен-врач»?
Нет, никакого конфликта нет. Просто есть более глубокие знания по некоторым предметам. Чувствуешь предвестники травмы и понимаешь последствия, что их лечить придется достаточно долго. Поэтому стараешься травм избегать. Можно, сказать, работает углубленный здравый смысл.
Ваши пожелания коллегам-бегунам?
Бегом могут заниматься все, но с разной степенью фанатизма. Надо следить внимательно за своим организмом и делать то, что он может выдержать в данный момент. Свой предел не превышать. Общие рекомендации – бегать в правильной обуви, желательно по мягкой поверхности.
-НЮ-
Фото: Константин Рудаков