Завершение бегового сезона Гатчинским полумарафоном
В прошлые выходные, 9-10 ноября, в Ленинградской области в пятнадцатый раз прошёл Гатчинский полумарафон. В Гатчине обновили сразу четыре рекорда! Ринас Ахмадеев улучшил результат на дистанции 10 км, Александр Ольков и Мария Резниченко — на дистанции 21,1 км. А также всех радует новый рекорд по количеству участников — все три дистанции, заявленные в рамках полумарафона, пробежали 4697 человек! Одним из участников была Елена Коюшева, член московского клуба «Vernadka», которая поделилась впечатлениями.
Возвращение в Гатчину
10 ноября 2024 года в пятнадцатый раз главные дороги города Гатчина были перекрыты для машин и открыты для бегунов. Кстати, по одной из версий название города произошло от слов «гать» – дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» – важная, добротная.
Около 4 700 бегунов пробежали по дорогам Гатчины свою дистанцию: кто-то 2 км, кто-то 10 км, большинство (2389 человек) преодолело классическую дистанцию – 21,1 км (два круга по 10 км и еще чуть-чуть). Хоть полумарафон и дублирует дистанцию в 10 километров, бегуны стремятся пробежать здесь именно его, потому что трасса идеальна для личных рекордов, совсем небольшой набор высоты, подъёмчики не ощутимы, болельщики на трассе не дают расслабиться или заскучать.
Завершение личного челленджа
Во второй раз решила пробежать также полумарафон, не для того, чтобы побить свой личный рекорд (в прошлом году пробежала его за 1:37:27), а чтобы завершить свой личный челлендж, который устроила себе за два осенних месяца – 11 забегов (в основном полумарафоны и марафоны) и поездок в связи с ними в 8 городов (от Сыктывкара до Сухума) одним из самых крутых забегов России – Гатчинским полумарафоном.
Гатчинский полумарафон 2023 по личному рекорду
5 вёрст в Приоратском парке
Планы на минувшие выходные были грандиозные! В отличие от прошлого года посещение 5 вёрст в Приоратском парке сделала для себя ключевым моментом поездки, так как там по сложившейся традиции проводится FunRun. Ну и в каком «питерском» парке встретишь столько беговых знакомых из Москвы и Санкт-Петербурга, как не на фанране?! 5 км в неспешном темпе по лесным тропинкам с небольшой грязюкой (так как дождей в ближайшие дни не было, трасса была относительно сухой, но без трейловых кроссовок было бы не комфортно) в Приоратском парке в компании московских и питерских знакомых с разговорами о прошедших забегах и планах на следующий год пролетели незаметно.
Получив персональный токен с символикой Гатчинского полумарафона с номером 129, решила разведать, что интересного приготовили организаторы фанрана: где-то кормили пастой с соевым соусом, где-то вафлями с топпингами и чаем из самовара, где-то угощали молочными продуктами от спонсоров. Мне как раз кстати пришёлся безлактозный йогурт, так как после поезда уже хотелось перекусить. И так как цель моя не упарываться на полумарафоне — молочку допустила поесть. Да, и по традиции был торт, даже два, одинаковых. Говорят, вкусных, но я не разрешила себе их попробовать.
Как обычно, среди участников прошла лотерея, в которой разыгрывали мерч предстоящего полумарафона и 5 вёрст. Территория старта была украшена флажками, был установлен стартовый коридор, организована палатка для вещей… выставка фотографий, медалей и футболок Гатчинского полумарафона прошлых лет и презентация медали этого года (не люблю смотреть на медаль до своего финиша, так как пропадает дополнительный интерес, поэтому не подошла к тому месту). Атмосфера была весёлой, шумной, праздничной.
Экспо
После 5 вёрст попадаю на экспо, который был организован в здании кинотеатра «Победа», там тоже встречаю беговых знакомых, радуюсь им. Без проблем и суеты получаю свой номер с большим пакетом всякой еды и рекламных листовок (вспоминаю, что в прошлом году пакет был тяжёлый с разными батончиками, напитками, гречневыми макаронами).
Быстренько пробегаю по стендам с историческими фотографиями и пропускаю точки с продажей всякого бегового экипа и питания. На этот раз оно мне не понадобится, так как бегу не на результат, и мне не важно, как одеваться и что есть перед стартом (а во время забега на полумарафонской дистанции я вообще не питаюсь).
Квест «Большая вода» в Санкт-Петербурге
Помимо 5 вёрст в рамках мероприятия в 11 часов проводилась беговая экскурсия 6 км по Приоратскому парку от Gatchina Breakfast Run, которая в девятый раз проводится накануне забега, просто пешие познавательные экскурсии по парку и дворцу, организованные по предварительной записи, и детские забеги для детишек от 4 до 10 лет в спортивном зале бассейна «Волна», лекторий и пресс-конференция с элитными атлетами на дистанциях 21,1 и 10 км, участвующими в забеге, на экспо в здании кинотеатра…
Но к сожалению, не могу остаться на все эти мероприятия и мчу на электричку в Питер, чтобы успеть «дотемна» поучаствовать еще в одном интересном мероприятии – тестировании квеста «Большая вода» от Бегущего города (далее по тексту – БГ) по теме наводнений в Санкт-Петербурге, который состоится на следующих выходных. Открывать тайны организаторов БГ не буду, просто скажу, что игра стоит того, чтобы приехать в Питер и в ней поучаствовать.
Мне она понравилась даже больше главной игры, которая прошла в Питере накануне Московского марафона, 12 октября. Все же вода и Питер неразлучные темы, говоря о Санкт-Петербурге мы всегда упоминаем воду в любом её проявлении (наводнения, дожди, реки и каналы, слёзы, фонтаны). Но замечу оба дня дождей не было, и этому факту очень благодарна городу.
Выполнив все задания квеста со свей беговой коллегой Натальей Волковой (Наташа – 5 вёрст-турист, посещает различные парки нашей страны и коллекционирует локации, открытые в рамках 5 вёрст, так же как и я увлечена проектом «Бегущий город». Мы часто пересекаемся именно на бэгешных играх. А в субботу случайно встретившись на 5 вёрстах в Приоратском парке, договорились вместе протестировать игру. За это большое спасибо Наташе, так как в команде работать всё же веселее и быстрее.), нагуляв 26 км по городу, завершили игру почти в полночь. Пришлось запрыгивать в последнюю электричку на Гатчину, так как квартиру мы с одноклубниками сняли поближе к старту, чтобы выспаться и пойти на забег уже в беговом.
Воскресенье. Старт
Старт половинки в 12:00. Очень удобно, чтобы не спеша добраться до старта даже из Питера. Погодка для рекордов: +2 без дождя и сильного ветра, но и без солнца. Идём на старт. Стартово-финишный городок организован традиционно по улице Соборной от Павловского собора до Красной улицы. Всё уже по-родному привычно и логично расположено: раздевалки – слева, камеры хранения – справа, много туалетов, большая сцена, по обочине улицы палатки партнёров с продажей мерча, рекавери зонами и всякими услугами (массаж, тейпирование, гравировка), зона для фотографирования с собственным результатом на табло, арки, колокол финишёра, пункт с вкусным сладким чаем с лимоном.
Опять порадовало то, что организовано несколько зон с приёмом вторсырья (термоодеяла, стаканчики, пакеты). Без волнения, как на обычную длительную, выхожу на старт, вновь встречаю знакомые лица бегунов из Москвы и Петербурга, с которыми не раз пересекалась во время пейсерства на забегах «Дорога жизни», «Пушкин — Петербург», «Марафон Арена», просто дружеских пробежках. Обнимаюсь и радуюсь как старым знакомым.
Стартую с кластера С (всегда регистрируюсь с амбициями на личник). Бегу, не особо стараюсь, по часам показывает 4:50. Планировала побежать помедленнее, но что ж. Понимаю, раз начала в этом темпе, то так и буду бежать.
Посочувствовала себе, что опять не удалось удержать себя бежать «по лайту», но решила, что перенапрягаться не буду. На протяжении всей трассы стояло очень много групп поддержки. Такое количество организованных точек я могу отметить только на Московском марафоне и на Белых ночах, на половинках не припомню, только если не на прошлогоднем Гатчинском полумарафоне.
Болельщики и дядя Толя
В этом году мне показалось, что было даже больше людей. Были бабушки в ярких жилетках от какой-то общественной организации, были мои друзья из Красного села, с которыми познакомилась на 5 вёрстах на Вернадке (очень приятно было от них услышать слова поддержки). Только не стоял на этот раз дяденька с колонкой — Анатолий Антропов, которого наблюдала раньше часто на питерских забегах и, не зная лично, всегда с радостью встречала. К сожалению, в июле этого года дяди Толи (так слышала называли часто его пробегающие рядом бегуны) не стало.
Не смотря на то, что не питалась во время забега, обращала внимание, как организованы пункты питания: вся еда и напитки стояли на столах красиво разложенные и расставленные, подготовленные к раздаче; волонтёры для тех, кому удобно хватать на ходу (такие как я), в руки давали стаканчики с напитками. Всем всего хватало и всего было достаточно. На последних трёх километрах выглянуло солнце, даже пожалела, что не взяла очки. Стало ещё веселее бежать.
Финиш и медаль
На последнем километре стена болельщиков почти не прерывалась. Столько всего подбадривающего и вдохновляющего кричали вслед, что мне становилось не удобно, что бегу не в полную силу. Ну ладно, пусть будет авансом. Финиш. Медаль с куполами Павловского собора. Термоодеяло. Теплый чай с лимоном и сахаром. Быстрый перекус в ДоДо (по флаеру из стартового пакета) и бегом на Ласточку в Питер, чтобы на другой Ласточке добраться до Москвы. Как обычно, насыщенно и динамично прошло для меня это событие. Рада, что Гатчинский полумарафон становится традицией в моей жизни.
Текст и фото: Коюшева Елена, член клуба «Vernadka»