Главная Тренировка БЕГОВАЯ НАУКА: ТРЕНИРОВКИ НАТОЩАК
БЕГОВАЯ НАУКА: ТРЕНИРОВКИ НАТОЩАК

БЕГОВАЯ НАУКА: ТРЕНИРОВКИ НАТОЩАК

0

Если внимать призывам производителей спортивного питания, то мы постоянно должны быть заряженными гелями, батончиками, изотониками и т.д. Иначе катастрофа. На протяжении нескольких лет тренеры и ученые пытаются разобраться о необходимости тренировок на углеводной загрузке. Этот вопрос касается только тренировок, поскольку необходимость углеводов во время марафона вне сомнения.

В моду вошла методика “Тренироваться с низким запасом гликогена, соревноваться с высоким”. Она заключается в том, чтобы периодически выполнять длительные тренировки и не только на низком гликогене, а к соревнованиям заряжать свои топливные баки до отказа.

Многочисленные исследования подтверждают, что тренировка на низком гликогене является мощным триггером (спусковым крючком) для запуска дополнительных положительных адаптационных перестроек в организме. Организм учится лучше работать на жирах, то есть усиливается мощность жирового энергообеспечения.

stellingwerff

Известный специалист из Канады Dr. Trent Stellingwerff, который работает с лучшими марафонцами национальной команды, утверждает, что подобные тренировки способны оптимизации использования “топлива” на соревновательной дистанции.

Суть заключается в том, чтобы выполнить одну качественную тренировку, где истощится гликоген, а потом сделать другую качественную скоростную тренировку в истощенном состоянии. Таким подходом мы подвергаем организм сильному стрессу, и он “понимает”, что в следующий раз, когда он столкнется с такой проблемой (нехватка “топлива”), он должен быть хорошо подготовлен.

Но стоит добавить, что подобная стратегия довольно тяжела для организма, бежать с той же скоростью, что и с полными “баками” намного сложнее. Это может создавать риск перегрузки. Поэтому рекомендоваться этот метод может лишь опытным марафонцам, способным хорошо ощущать и чувствовать свой организм.

Перед такой тренировочной связкой необходимы два-три легких дня и после нее точно также.

Кстати, при тренировках натощак мощность жиросжигания на 30% выше, чем после принятия пищи, так как выброс инсулина после еды блокирует окисление жиров.

Текст: Евгений Пищалов

Фото: Asics, Canadian Sport Institute Pacific

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться