Главная События ЗИМНЯЯ ЭСТАФЕТА В СОКОЛЬНИКАХ – РЕПОРТАЖ
ЗИМНЯЯ ЭСТАФЕТА В СОКОЛЬНИКАХ – РЕПОРТАЖ
0

ЗИМНЯЯ ЭСТАФЕТА В СОКОЛЬНИКАХ – РЕПОРТАЖ

0

Более 400 человек пробежали на парковой эстафете в Москве. Begaem.com провел целый день на трассе – от выдачи номеров до финиша последней команды спустя шесть часов. Читайте в нашем репортаже: о чем говорят звезды на майках, как пробежать километр и почему эстафета – особый жанр.

83 команды приняли участие в V парковой эстафете, которая прошла в московских Сокольниках. Зимой она состоялась впервые. Этот праздник бега устроил parkrun Россия, и, хотя эстафета проходит вне зачета, все признаки parkrun были налицо: 5-километровая дистанция, четкая организация, дружеская поддержка и никакой спортивной злости. Удалось договориться даже с погодой: тихий снегопад и легкий морозец сделали забег по-настоящему зимним.

Маршрут был поделен на пять этапов: каждый участник пробежал по одному километру. Покрытие трассы – утоптанный снег, – добавляло интриги и без того эмоциональному состязанию. Поскользнётся или нет? Впишется ли в поворот? К счастью, обошлось без травм и досадных ошибок.

_DSC1190

Первый этап традиционно бегут девушки. Финиширует участница команды “Отморозки”.

Этап первый. Организационный.

Зимнюю эстафету помогла устроить московская международная конвенция 3Start. Теплые раздевалки и туалеты, выделенная трасса, звук, подиум для победителей – каждый нюанс был продуман. В копилке parkrun уже есть осенние, весенние и летняя эстафеты. Но забег в холодный сезон требует больше внимания. Семен Лазарев, один из организаторов, поделился позже впечатлением: «По-моему, все получилось. Причем гораздо спокойнее, чем в прошлые разы. Мы уже набили руку, поэтому меньше суеты, больше понимания: кто и что делает. Многие вещи уже не надо проговаривать, они уже происходят автоматически. Впрочем, об этом лучше бегунов спрашивать. Зимой народу меньше, чем на ипподроме, поэтому было чуть проще. Я сам в парковых эстафетах не участвую – занят организацией. А вот на БИМе с ребятами бегал. Эстафеты люблю – отличный жанр, когда ты отвечаешь за всю команду. Волнительно».

223023149_15251499201506645008

Команда parkrun Вернадского.

Отзывы бегунов не заставили себя ждать: «Уверен, провести такое массовое мероприятие в столь многолюдном парке, как Сокольники, было не просто. Но все прошло на “отлично”. Спасибо большое организаторам!!!»; «Спасибо нашему любимому движению паркран за этот праздник спорта! Могу только предположить, какой за всем этим стоит труд и энтузиазм».

Этап второй. Назывательный.  

К слову, команды соревновались не только в скорости. Состязание началось еще до старта – на лучшее название. В Сокольниках бежали Якоря, Пушистые колбаски, Ниндзя, летели Митинские Ракеты, и пронесся целый зоопарк из Веселых поросят, Коломенских лосят, Ленивых черепах, RUNеных коров и Бегающих ежиков.

И хотя выбирать лучших было сложно, победителем на этот раз заслуженно стала команда «А чё нет?».

image

Инструктаж перед забегом: будьте осторожны, трасса непростая. Лучше оставаться в куртках до момента старта.

Приз зрительских симпатий, если бы таковой был, несомненно, получила бы женская команда «Мама, ты куда?». После финиша Олеся, Катя, Катя, Диана, Маша, Яна, Люба рассказали, что они из разных паркранов и что это их дебют на парковой эстафете. Название взято из жизни: на ярких накидках участниц – от одной до трех звезд. Оказалось, это по количеству детей. Катя Рыженькина – мама-героиня, растит троих ребятишек и уже готовит их к бегу. На мой вопрос, как насчет команды «Папа, ты куда?» бегуньи дружно сказали: «Нет уж! Пусть лучше будет «Папа, домой!»

Этап третий. Ведущий.

Зимнюю эстафету вели Илья Десятерик и Борис Прокопьев. Пока шел очередной инструктаж, основатель зеленоградского БИМа и давний паркрановец (более 60 забегов) дал Begaem.com блиц-интервью:

– Эстафета – самая эмоциональная дисциплина в легкой атлетике. Когда вы бежите один, можете сачкануть, сбавить, а здесь дополнительная ответственность за товарищей. Это другой драйв. На БИМовской эстафете все болеют друг за друга, переживают. Я в своем время набегался эстафет выше крыши.

У меня двойное отношение к беговому буму. Здесь надо понять – либо это мода, либо осознанный приход в бег. Если первое, то эта пена вскоре процентов на 30 сойдет. Если это сознательный приход, то это здорово. Я сужу по нашему паркрану: люди пришли, побегали, а потом исчезают. Зарегистрировано под четыреста человек у нас, а бегает костяк в полсотни бегунов. Сейчас многие клубы форсировано готовят молодежь. Я вот бегаю 43 года, но у меня нет травм, притом, что я серьезно занимался легкой атлетикой. А ребята побегают – тут болит, там болит. Хотят за полгода к марафону подготовиться. Приходят на ура, а через год многие жалуются на травмы и уходят. Дай бог, чтобы я ошибался и беговое движение не сдулось.

_DSC1231

Крутой поворот был настоящим испытанием для бегунов.

Илья Десятерик накануне парковой эстафеты участвовал в соревновании по лёгкой атлетике Track&Field School of Speed в московском ЦСКА – бежал 800 м. И сегодня тоже стартовал – на завершающем этапе, в составе команды Fast Team-2.

– Эстафета не предполагает легкого бега. Она предполагает ответственный бег.

Если пробежать не за команду, не на максимальный результат, то ничего хорошего не выйдет. Нет ни одного этапа, где было бы легко. Тысяча метров – очень сложная, мастерская дистанция. Ты должен очень четко понимать, что ты можешь. Если ты возьмешь больше, ты не донесешь. Большинство участников сталкивается с дистанцией, которая сложна для них технически, теоретически, физиологически и психологически.

Сегодня трасса была довольно узкая, переменное покрытие: не у всех есть обувь для него. В какой манере бежать на этом покрытии, непонятно. Если как спринтер – ноги проскальзывают. Если как марафонец – не сможешь разогнаться. Передача эстафеты на закруглении – тоже испытание.  Я лично видел четыре передачи в падении. Но все справились, никто не потерял палочку.

Этап четвертый. Судейский.

Эстафета близится к концу. Прозвучал стартовый выстрел последнего, десятого забега. На снегу хорошо видно, как мелькают яркие подошвы кроссовок. Первый этап пошел!  В борьбу вступают команды, которым fun не особо-то нужен – бегуны рубятся за призовые места.

Бессменный судья парковых эстафет Иван Аникеев, кажется, присутствует одновременно на всех этапах. Высокий и невозмутимый, он прошел за день марафонскую дистанцию, не меньше.

Иван – судья второй категории.

– Не замерзли? Все-таки шесть часов на улице.

– Нет, погода комфортная. Холод уже и не замечаешь, потому что настроение участников передается судьям и волонтерам.

– Сегодня был ручной хронометраж. Как все прошло?

– Это дело привычное. Команд не так много, поэтому справились. Сложности начинаются, когда в одном забеге более ста команд. А когда их десять-пятнадцать, и они разведены по времени – все нормально. В судейской команде обычно пять-семь человек. Она у нас слаженная, каждый отвечает за свой участок. Работаем не первый год вместе, друг друга хорошо знаем. Все четко. Спасибо большое волонтерам, которые помогают нам в организации. Это наши большие помощники. Без них мероприятие нельзя было бы провести.

_DSC1424

На эстафете бегали четыре команды, которые Иван самолично собрал.

– Подсуживали своим?

– Нет (улыбается). Они сами все знают и умеют. Одна из моих команд заняла второе место. Поздравляю ребят! Все старались.

Думаю, сегодня получилось устроить праздник, которого все уже ждут. С каждым разом мы стараемся улучшать событие. Все зависит больше от бюджета: нужны арки для старта-финиша, хочется четче выделить зоны передач. После забега обязательно проводим внутренний аудит и выясняем – в чём следует прибавить. Мы стараемся. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Опыта набираем, так что будем делать эстафеты лучше.

Этап пятый. Победительный.

Победителем V зимней парковой эстафеты стала команда Элитка. Ее результат 17:36:42. На втором месте Fast Теам-1 со временем 18:19:56. Бронза у команды The BESTолочи! По итогам пяти этапов участники показали время 18:33:21.

Торжествующие бегуны Элитки – капитан команды Власова Екатерина, Камалов Александр, Девятов Владислав, Попов Сергей, Третьяченко Евгений, – рассказали, что они не знали, насколько сильные команды выйдут на старт и надеялись попасть в тройку призеров. Паркрановцы посетовали на сложное покрытие трассы. Облегчило гонку то, что почти все участники Элитки бежали в шипах.

Отшумела эстафета, в парке зажигают фонари. Снег продолжает падать. До весны две недели. До следующей эстафеты – полгода.

_DSC1773

Одна из команд parkrun Тимирязевский под руководством Юлии Ганичевой.

-НЮ-

Фото: Андрей Стрельников

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться