
ЗЕЛЕНОГРАД: СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ДЛЯ ПАРКРАНА С СОЛНЦЕМ
18 марта два года исполнится parkrun Зеленоград. Этот забег единственный в России, который органично собрал сто бегунов – просто так, без повода и круглых дат.
Как «включать» солнце, заразить всех бегом и провести необычную зарядку – рассказала директор и радушная хозяйка parkrun Зеленоград Ирина Пирогова.
Кто вы по профессии?
Инженер, который работает риелтором, инструктором по бегу и скандинавской ходьбе, менеджером по изготовлению выпускных альбомов для школ и детских садов.
Как оказались в движении паркран?
Проводила тренировки по бегу для начинающих на Воробьевых горах. И в субботу многие не могли приходить, т.к. бегали parkrun. Посмотрела всю информацию про это движения и поняла, что для Зеленограда это нужный формат. Написала на почту организаторам parkrun Россия. Перезвонили и спросили – может, я просто на пробежку хотела зарегистрироваться? Уверила, что готова открыть забег в Зеленограде. Через неделю встретилась с Максимом Егоровым и всё обсудили. От момента встречи до первого пробного забега прошло шесть месяцев.
Чем привлекает идея?
Привлекает открытость и доступность формата забегов. Регистрация проходит один раз и можно участвовать в любом забеге страны и мира, где есть parkrun. Чаепития и общения после забегов создают атмосферу дружелюбности и коллективизма.
Сколько субботних забегов посетили, какие? А где только мечтаете побывать?
В Зеленограде посетила 98 забегов из 100. Была только в Митино два раза, потому что это ближе всего к Зеленограду. Очень надеюсь, что найдется команда волонтеров, которые будут иногда директорами забегов, чтобы я иногда могла ездить по другим паркам.
Как семья относится к вашему хобби?
Муж Дмитрий занимается вместе со мной – фотографирует. Дети – Дарья и Сергей, – на первых порах активно помогали, сейчас сильно заняты, но время от времени они появляются – бегут или волонтерят.
Какой беговой стаж?
Большой! Бегаю уже 34 года. Я начала лет в 16. Бегала все время хорошо. Заниматься легкой атлетикой начала в последний год школы. Активно побегала года четыре. Между рождением детей выступала, участвовала в соревнованиях на дистанциях 200м, 400м, 400 с барьерами, 800м. Потом ушла в любительский спорт, стала выступать в соревнованиях среди ветеранов на уровне Москвы, России, Европы, мира. А паркран – для души. У меня есть мечта – чтобы в Зеленограде был легкоатлетический манеж. И ради этого все затеяла. Настоящим легкоатлетам, которые тренируются на скорость, он необходим. Далековато находимся от Москвы: в ЦСКА получается полтора часа дороги.
Наши пять километров – для любителей, которые постепенно становятся профессионалами. Есть ребята, которые начинали два года назад, а сейчас очень неплохо бегут и выигрывают какие-то соревнования. Это приятно видеть: люди, которые первый раз пробежали лишь часть пятикилометровой трассы, теперь участвуют в трейлах. Иногда я вижу, что человек совсем неопытный и подхожу, потихонечку говорю – попробуй так, поделай такие упражнения, чтобы получилось.
Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?
Сначала я бегала ради результата: очень важно было доказать всем и вся, что ты сильнее. Были такие амбиции. А сейчас я понимаю, что спорт должен быть для души, для себя, в удовольствие, для созерцания, познания. Получаю удовольствие от общения с разными людьми. И утром в субботу ты еще не знаешь – что тебя ждет, какие люди придут. Такое удовольствие, когда все приветствуют друг друга, обнимают. Утро встречаешь с радостью. Это очень здорово. У нас единство душ получается. И реально ребята, которые бегают быстро, спрашивают – а чего тут бегать? Пять километров какие-то… Им отвечают: «Паркран – для души! А для результатов – соревнования!» Здесь чувствуешь себя свободно, никому ничего не надо доказывать. Те, которые хотят что-то доказать, не приживаются у нас. Зато гармонично входят новые – те, которым уютно в нашем пространстве. Возвращаются гости, которые побывали несколько раз и говорят: «Знаете, а к вам тянет!»
Актеру Театра наций Евгению Ткачуку в Зеленограде понравилось. Обещал прибегать еще.
В чем фишка вашего паркрана?
В том, что мы умеем включать солнце. Сначала внутри, потом снаружи. Делаем зарядку, включаем внутренние улыбки, оставляем плохое настроение и включаем солнце.
Люди приходят с определенным настроением. Знают, что им сейчас будет хорошо, уютно. У нас проходит необычная зарядка – мы делаем каждое упражнение осмысленно. Руки – это наше будущее, настраиваемся на хорошее. Ноги – это прошлое. Мы разминаем их и выбрасываем все ненужное, забираем только опыт. Когда выпрямляем и растягиваем позвоночник, говорим, что это наша сильная основа. Каждый раз делаю с приговорками-разговорами. Даю людям возможность реализовывать себя внутри. Соединяем левое и правое полушария мозга, расправляем руки. Все эти моменты оговариваем – как бы «зашиваем» в подсознание. Я замечаю, что люди становятся с каждым разом все свободнее и свободнее в своих движениях.
Расскажите пару слов об основных членах команды?
Семья Наталии и Павла Шелухиных. У них родился второй ребенок, сейчас им потяжелее вырываться. Но они с самого начала паркрана со мной. У меня есть хорошая пара, которая сыграла свадьбу в годовщину паркрана – Женя Кравчук и Гриша Бойко. Тоже активные помощники. Есть Валентин Блинов. Алексей Петров пишет статьи, всегда готов помочь. Лена Панова большая помощница, всегда у нее хорошие идеи, легкая на подъем. Борис Прокопьев очень воодушевился идеей паркрана и помогает нам очень часто. Денис Дубинин и Толя Калинин всегда фишки соберут, на карточки встанут, если надо. Появился Алексей Потребчук. Он съездил в Австралию, побывал там на нескольких забегах и вернулся очень воодушевленный, помогает нам. И пусть у нас нет постоянной команды. Зато есть люди, которые придя раз постоять на секундомере, посмотрят-посмотрят на нас, увлекаются и начинают бегать. Юля Ковалева очень долго стояла на секундомере, сканировала штрихкоды и захотела бегать. А сейчас она готовится на полумарафон. Человек, который никогда в жизни не бегал! Я знаю каждого по имени, рассказать могу обо всех. Семья Кузнецовых – мама Ирина, папа Андрей и пять детей бегают паркран. Всегда могут выручить и помочь. Они говорят, что их мир изменился с появлением паркрана. Они стали дружнее, сильнее, талантливее. Одна из дочек, Таисия талантливо играет на скрипке. Так что ждем, когда потеплеет, и она нам сыграет – в лесу, на нашей поляне.
Максимальное число участников?
164 человека, которые пришли на сотый забег. В основном это были наши, зеленоградские бегуны. И тридцать-сорок гостей. На сегодняшний день у нас самое большое количество пробежек из всех паркранов – 6 328. Это при том, что мы не самые старшие. В среднем у нас более 60 человек на забеге. Знаю, что по этому показателю еще Тамбов и Челябинск тоже впереди. Мы начинали тяжело, не очень много народу ходило.
В Зеленограде довольно сложная трасса, которая требует нескольких «маршалов». Были ли случаи, когда кто-то терялся?
Да, один раз девушка увела всех от правильного маршрута. Это было на первых забегах. Теперь обращаю внимание на новых участников и дополнительно рассказываю о разметке. На сотом забеге схему трассы наклеили на стол и всем выдали “микросхемы” (памятный знак 100 пробежек и с другой стороны схема трассы и белка держит чип-микросхему с нашим настроением).
Были ли на вашем паркране известные люди?
Актер Государственного театра наций Евгений Ткачук пробежал пять километров, провел зарядку. Обещал вернуться – ему очень понравилось у нас. Приезжала Женя Румянцева. Мы приглашали ее, чтобы она рассказала о питании ультрамарафонца и сыроедении. Боря Прокопьев, знаменитый организатор зеленоградского полумарафона, для нас песни пел.
Самый старший/молодой/неординарный участник?
К нам приходят бегуны самых разных возрастов. Есть дети от 10 лет, которые только начинают (Алиса Орехова, Лев Лазарев) и очень много возрастных бегунов от 45 до 55 лет. Немало пожилых, кому за семьдесят – например, Нина Рожкова и Борис Бекетов. А Борису Александрову и Сергею Гречихину уже больше восьмидесяти. И притом они постоянные участники! Может быть, это потому, что я сама не молодая девочка и не собираю молодежь. Скорее, соединяю молодежную группировку и более старшую. Рада, что старшим у нас комфортно. В Зеленограде очень много пожилых волонтёров, потому что я работала в центре реабилитации инвалидов. Они воодушевились моей идеей и стоят маршалами у нас на поворотах, на секундомерах, выдают карточки. Создают атмосферу, что может каждый человек, что это несложно.
Самые запомнившиеся забеги?
Один из самых необычных – когда мы пригласили Кирилла Голикова, чтобы он рассказал нам про йогу, про медитацию. В этот день был страшный ливень, про который говорят – как из ведра. Мне казалось, что вообще никого не будет. Но пришли человек 25, и все пробежали. Потом люди с сияющими глазами встали под зонтики и стали слушать Кирилла. А он сказал, что медитация – ерунда по сравнению с этим бегом, потому что на пробежке получается отлично медитировать. Разговор получился очень интересный, мы про дождь и забыли. А потом он прекратился и выглянуло солнце. Оказывается, когда нам хорошо – неважно, какая погода. Ты что-то меняешь в себе и меняется мир вокруг.
В этом году был интересный забег 7 января, когда на градусниках было -32. Я думала, что придут два-три человека. Собрались 23 бегуна! Как они сказали: «Мы подумали – ну кто-то точно придет!» Восхищаюсь этими морозостойкими людьми! Мы стали сильнее после этого забега, так как поняли, что нам ничего не страшно. Пока мы ни разу не отменяли пробежки.
С какими трудностями встречаетесь?
Один раз была нехватка волонтеров: людей было всего трое, а надо было закрыть семь позиций. Ребята сами отсканировали штрихкоды, справились с форс-мажором. После сотого паркрана я сказала, что нам не хватает волонтеров и вскоре пожалела об этом. В итоге сегодня было 15 волонтеров!
Как паркран изменил вашу жизнь?
Я стала более терпеливой, философски относиться к серьезным моментам, стала спокойней и уверенней в себе. Я стала больше любить и ценить людей, которые рядом со мной. Сильно изменил! Я изменилась вместе с паркраном – мы в постоянном созидательном процессе.
Что пожелаете своему забегу в день рождения?
Расти, обрастать интересными людьми, научиться быстрее включать солнышко. Уметь радоваться людям. И чтобы в Зеленограде был паркран не только для бегунов, но и для ходоков – тех, кто занимается скандинавской ходьбой.
Желаю своему забегу не заканчиваться! И еще хочу, чтобы моя мечта о легкоатлетическом манеже в Зеленограде была реализована хотя бы теми маленькими ребятишками, которые сегодня приходят к нам.
Сотый забег прошел в Зеленограде 11 февраля 2017 г. Но здесь не ждут круглых дат, чтобы собраться: среднее число бегунов на пробежке – 60 человек.
-НЮ-
Фото – Алены Орловой