Bahrain Amex Half Marathon 2025 – Yalla, Go, торговые центры и море
Бахрейн. Что мы о нем знаем? Остров, окружен соленой водой, соседи – Саудовская Аравия, Катар… А еще это приемник исторического города государства Даламан. Это не просто страна торговых центров, но и центр торговли, важный порт на пути Востока и Запада. Это не Эмираты, но очень похоже. Это что-то на своем, но в тоже время общий дух востока. Изучать на бегу, посмотреть на страну и впитать аромат бахрейнского кофе и была моя цель.
79-й полумарафон вышел таким. Весьма интересным с точки зрения поиска места, где бы его пробежать. Так вышло, что уже традиция начинать год с бегового события в Аравийском регионе. В прошлом был Оман, в этот раз – Бахрейн. Обычно я ищу забеги на Ahotu.com. Этот сайт, пожалуй, главный с точки зрения количества событий по всему миру. В нем нет локальных забегов, но основные большие забеги – есть.
Так и тут – нашел Amex Half Marathon. А дальше интересно. Сайта по сути нет, а есть страница регистрации просто как на ивент. Ну что вы в театр, что в кино, что на полумарафон. Просто покупаешь билет, получаешь qr код и…все. Никаких писем, напоминаний, инфо о старте и прочего полезного.
Единственный вариант – следить в социальных сетях, но и там не вариант, так как это просто социальная сеть бегового сообщества. И вот среди постов – выдача номеров в среду, только в среду и никак иначе, в день старта (а он в пятницу) – ничего не будет!!!! И вопросы в комментариях, и все без ответа. И вопросы в личке – и все без ответа. Только меньше чем за сутки выложили маршрут в виде поста.
А мне уже лететь. В неизвестность. Прилетел, нужна виза. Выдают без проблем до 2х недель, только оплатить. Оплатил. Убер. Отлично работает. Цены приемлемые. Приезжаю на место выдачи – ничего и никого. Только большой торговый центр. И вроде старт от ТЦ Seef Mall. Никаких следов, что будет забег. Переживания.
Утро 6:30, уже на месте старта. И что я вижу? Сотни бегунов. В основном из Азии и Востока. Стартовая экспо. Американ Экресс с большим стендом. Готовятся даже ледяные бани для бегунов. И палатка – выдача номеров. И совершенно невозмутимо, мол да вот ваш номер, какие проблемы? Вы могли получить сегодня утром. Чего переживать? Такая вот восточная «сказка». Кстати, забегая вперед (точнее на финиш). Выдача медалей была так же – нужно было прибежать, потом пойти в очередь, отстоять и получить свою медаль в заводской упаковке. Всем было так ок. А мне – чудно.
Сама трасса – возможность увидеть Манаму (столицу) во всем ее разнообразии и в то же время нет. Это и рыбацкие постройки, и небоскребы, и торговые центры, и отдельный остров, где возведен чуть ли не оазис – живой кондоминимум. Организация – очень качественная, вода, финики, перекрытие дорог, много волонтеров. Тут даже и придраться не к чему. Одно мешало – не было разметок по километрам. Но можно было ориентироваться на точки командного забега. Их было 4. По 5,25 км получается.
Старт в 7:00. Погода +18. Солнце не сильно светит. Не душно и приятно. Пожалуй, один из лучших моментов для пробежки в пустынных просторах. А потом, после 12:00 можно посетить Бахрейнский форт, от старта всего 2 км. А там – отдельная жизнь, это бесплатно и все дышит историей. А после поесть (и не обязательно в ресторанах) местной еды – от лепешек до риса и хумуса.
В общем, отличное начало года – что для бега, что для путешествий, что для заряда эмоций.
Добраться до Бахрейна можно, например с помощью Air Arabia, через Шарджу. Виза по прилету. Принимают карты международные. А можно поменять деньги. Лучше не в аэропорту, но там не сильно курс меньше, но все же. 1 бахрейнский динар аж целый 3,5 доллара.
Текст и фото: Антон Верт