Comrades 2022 Алексея Бордакова. Отчет об участии в старейшем ультрамарафоне мира

Comrades 2022 Алексея Бордакова. Отчет об участии в старейшем ультрамарафоне мира

Легендарный ультрамарафон The Comrades Marathon 2022 запомнится феноменальной и долгожданной победой Александры Морозовой, но на старт 90 километровой дистанции вышли еще десятки российских бегунов-любителей. Среди них и Алексей Бордаков, который получил серебряную медаль, выбежав из 7 часов 30 минут. Алексей занял третье место в "российском" финишном протоколе. Алексей поделился своими впечатлениями от своей пятой поездки в ЮАР.

С ультрамарафоном Comrades у меня давняя любовь. Все началось в 2014 году, когда я пробежал здесь первый раз и влюбился в этот забег, влюбился без памяти.

Подготовка

В этом году, если честно, я не был уверен в том, что поеду. Регистрировался я на ультрамарафон ещё два года назад, но из-за ковида старт два раза отменяли и слот в итоге перенесли на этот год. Решение ехать в ЮАР было принято в конце июня – начале июля, соответственно и подготовка началась всего за 1,5 месяца до старта. Хотя с моими тренировками, конечно, теоретически я всегда готов бежать разные старты, даже Comrades.

Нюансы Комрадс

Отлично помню, что для того, чтобы бежать здесь на результат, нужно нарабатывать горки и желательно с похожим рельефом. Такой как на олимпийской велотрассе в Крылатском и поэтому с начала июля я все длительные тренировки перенес в Крылатское. Забегая вперёд скажу,  что впервые горки здесь на Комрадс зашли так легко. На шаг даже, когда вокруг все шли, и мысли не было переходить.

Так: Крылатское, плюс еженедельные тренировки с Женей заложили определенную базу (правда, болезнь за месяц до старта эту базу чуть уменьшила). Это все наработанное позволило мне чувствовать себя уверенно перед стартом. Единственное: я давно не бегал ультра забеги и не понимал, как организм отреагирует на такую дистанцию. Но все же было понимание, что долго бежать минут по 5 на 1 км я смогу, главное не пережать в начале.

Проблемы с кластерами. Победа в суде

Сразу опускаю все перелеты. Это было утомительно, но не столь интересно. По приезду выяснилось, что организаторы поменяли всем россиянам кластеры – отправили всех в последний H, что фактически приговор для быстрого бега. Как нам сказали местные, по статистике из кластера Н не добегает до финиша 50% участников, этакое “кладбище” бегунов. Пока мы думали, что с этим делать (разные варианты прорабатывали, бежать из Н, перелезать через забор, распечатать наклейку с своими заслуженными секторами и заклеить ей букву Н), пришло решение суда. Адвокат Саши Морозовой (победительницы Комрадс 2022) в очередной раз выиграл суд у организаторов и допустил Сашу, а нам, россиянам, вернул законные кластера. Пришлось ещё раз ехать на Экспо, но это уже был приятный момент – там нам порезали первоначально выданные номера и выдали новые.

Старт

Старт на Comrades очень ранний (5:30 утра) и в этот раз, поскольку трасса вниз (каждый год направление меняется – вверх, вниз), подъем был в два часа ночи. Надо было успеть позавтракать и доехать до старта через весь маршрут Comrades (точнеее сказать, 73 км).

Хотя у нас был билет на автобус от организаторов (билет покупается на Экспо и стоит около 100 рандов (около 6 долларов СШАприм. редакции), добираться решили с одним из владельцев отеля (и по совместительству его шеф поваром) Йоханнесом, он, кстати, тоже бежал Comrades. Тут интересен мотив: у Йоханнесом все детство прошло в этом месте. Он каждый год видел эту гонку, которая уже стала частью его жизни. В какой-то момент он решил, что пора и ему пробежать ее.

На место мы прибыли примерно за час до старта. Пока выполняли уже привычные, чуть ли не ритуальные, мелочи (туалет, вазелин, сдача багажа), прошло полчаса. Оставшиеся 30 минут решили провести в своих кластерах. У меня в этот раз был кластер В (на Comrades, чтобы попасть в кластер А, надо предоставить ссылку на марафон из трёх часов за последний год. У меня такого не было).

Трасса

Гимн ЮАР, шошолоза (южноафриканская песня), огненные колесницы, крик петуха. И вот мы уже бежим! план в этот раз выбрал простой: максимально спокойное начало и дальше бегу по ощущениям с запасом, не выжимая организм до предела. Бежалось легко, начало по 5:00-5:20, а дальше, разогнавшись, стал замечать даже темп 1 км по 4.20. Удивился, но решил, что раз бег даётся так быстро, то и стоит сохранить скорость.

На первых километрах пробежался немного с двумя Пашами (Нафтулин и Чепелов), ребятам мой темп не понравился, они чуть отстали. Дальше я догнал ещё одного нашего, Илью Ерошенко. У него была цель – финишировать из 7:30 и он максимально грамотно подошёл к ее выполнению. Илья нашёл подходящую по темпу группу (как он мне сказал, тренер вел своих ребят на нужное ему время).  У меня бег шёл чуть побыстрее, поэтому я и с ними не задержался. Илья, кстати, выполнил свою задачу и преодолел Comrades за 7:27.

На Comrades много прикольных задумок от организаторов, одна из них обратный отсчёт км.

Питание

Я сразу наметил себе две цели: 69 и 72 км (это от старта – на 69 был российский пункт поддержки от Олега (он живет в Дурбане), а на 72 меня ждали племянники и сестрёнка. Я бежал, смотрел на столбики, наблюдал, как сокращается расстояние до цели. Из питания ел только гели (первый после 8 км, дальше каждые 6-7 км). Скушал в итоге 9 штук. В какой-то момент тяжело стали заходить, и я решил, что хватит (брал с собой 15, то есть 10 с собой и 5 оставил на 72 км как своего рода заброску). Да, и, конечно, солевые таблетки. По одной каждые 10 км (в итоге 9 штук). Солевые обязательно запивал водой, благо пункты с водой и изотоником тут очень часто, чуть ли не каждые 2 км.

Марафон по часам я пробежал за 3 часа 20 минут, При этом не было ощущения, что это все, наелся. Напротив, я “работал” в нормальном режиме. Очень помогали шумные участки с болельщиками. Comrades – это вообще про любовь и поддержку.  Бегунов поддерживают все и ты, в свою очередь, тоже всех. В какой-то момент мелькнула мысль попытаться на время из семи, но она довольно быстро пропала. К 70 км стало все-таки непросто. Думаю неизбежно, потому что я не успел себя подготовить к последней 20-ке.

Пункты поддержки

Немного взбодрили наши пункты поддержки, особенно там где меня ждали Юля, Стефан, Алекс и Оливер. После ещё отработал 7 км и дальше пошла заключительная десятка, которую я уже терпел сквозь зубы. Было тяжело, темп чуть уронил, Понимал, что из 7:30 выбегу в любом случае, а насколько точно выбегу посмотрим уже на финише.

Бежал все 90 км, хотя были участки в конце, где в горку все шли пешком, но мне не хотелось останавливаться. Я не был уверен, что смогу “завестись” после перехода на шаг. На 73 км я заметил парня, он бежал в носках. Да, просто в носках! И он бежал впереди меня, на него показывали пальцем все болельщики и мне даже интересно чем это закончилось, добежал ли. В принципе оставалось не так много.

Финиш

В итоге мое финишное время составило 7 часов 18 минут 7 секунд. Это со стартового выстрела, а по чипу 7:18:40. Но на Comrades в зачёт идёт время именно от стартового выстрела. Уже на трибуне от Олега Харитонова, тренера Саши Морозовой, узнал, что Саша первая. Очень обрадовался такому известию!

Александра Морозова выиграла легендарный ультрамарафон The Comrades

Дальше нас ждёт путешествие по ЮАР, в Москву вернусь 12 сентября. Надо оперативно привести себя в порядок. Скоро Московский марафон, который бегу пейсером на 3 часа 44 минуты. А на Comrades я обязательно вернусь! Это место просто так не отпускает.

Текст и фото Алексей Бордаков

От редакции:

Легендарный, старейший в мире, ультрамарафон The Comrades состоялся после двухлетнего перерыва. В забеге участвовали 16 000 бегунов. Особенность пробега — изменение направления: в нечётные годы маршрут идёт на подъём между Дурбаном и Питермарицбургом, в чётные — на спуск в обратном направлении. Кстати, россиянин Леонид Швецов до сих пор является рекордсменом среди мужчин (5:24:49, направление трассы «UP»). В этом году ультра забег на 90 км проходил по направлению “вниз” и официально измеренная длина трассы этого года составляла 89,885 км.

Лимит прохождения ровно 12 часов со стартового выстрела и первый, кто не уложился, становится звездой наравне с победителями. Бегуны заслуживают номера разного цвета и разные медали – подробнее о старейшем ультра забеге: https://begaem.com/the-comrades-vverh-ili-vniz/