Датчик данных беговой динамики – Running Dynamics Pod от Garmin

Датчик данных беговой динамики – Running Dynamics Pod от Garmin

Набор беговых данных спортивных часов Garmin Forerunner (например, Forerunner 935 или Forerunner 735) можно расширить, купив дополнительный датчик, который исследует поведение вашего тела во время бега. GPS эти параметры не охватывает.

Модуль данных беговой динамики надо приобретать дополнительно – на сайте garmin.ru он стоит сейчас 8.348 рублей. В инструкциях или на коробке я не нашел конкретных указаний: с какими часами использовать датчик. На сайте написано, что он совместим с Forerunner 935, 735, Fenix, и также с Descent MK1, Quatix 5 (это уже морские смарт-часы). Если вы покупаете часы в комплекте с нагрудным пульсометром, то этот дополнительный датчик не нужен, так как эти данные записывает пульсометр.

IMG_20171028_102639_HDR

Как запустить

При первом пользовании надо датчик синхронизировать с часами. Это делается в настройках часов: устройство активизируется при движении, часы попросят вас немного походить. В следующий раз датчик уже активизируется автоматически при включении соответствующего режима (напр. «Бег»).

Как закрепить

Устройство миниатюрное, имеет размеры 3,8х2,4 см и весит всего 10 г. Крепится (единственный правильный вариант!) на спине в середине на штаны или трусы. Это очень важно! Не спереди, не на кроссовки, а именно на спину. Следите, чтобы датчик находился ровно посередине, и человечек на датчике стоял прямо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как показывает тест ниже, неправильное размещение портит показатели и дает некорректные цифры. На протяжении первых 2 км он находился у меня в середине спины, следующие 2 км – примерно на 10 см в левую сторону, другие 2 км – 10 см вправо и потом уже до конца пробежки – посередине.

pasted-image-50

Результат пользования датчика

Датчик собирает следующие показатели:

– длина шага;

– высота прыжка во время бега = насколько высоко от поверхности поднимается ваш корпус (вертикальное колебание);

– время контакта вашей стопы с поверхностью;

– частота шагов за минуту;

– вертикальное соотношение. Выражается как процент соотношения высоты прыжка к длине шага (чем меньше процент, тем лучше – предполагается, что оптимально использовать свои силы на движение вперед, не вверх),

– баланс между правой и левой ногой, также выражается в процентах

Так выглядят диаграммы на Garmin Connect, которые появляются при использовании датчика (темп бега 5:30, с ускорениями, рост 200 см):

pasted-image-41

Как понимать

График после тренировки с интервалами показывает, что бежать быстрее – это более длинные шаги и увеличение частоты. Как просто. 🙂 Надо понимать, что на все перечисленные показатели влияет также внешняя среда, которую надо учитывать при «чтении результатов» – совсем другие показатели будут при беге на ровном шоссе и другие в трейле, где просто надо больше поднимать ноги и сам бег немного другой.

Было интересно сравнить показатели при обычной ходьбе. Немного удивило, что в длине шага не такая уж большая разница между ходьбой и медленным бегом (0,90 против 1,07 м = 15%), разница конечно в частоте шагов 118 против 163 = 28%.

pasted-image-42

Чтобы получить такие данные для ходьбы, надо было включить на часах режим «Бег». В режиме «Ходьба» или, например, «Навигация» данные датчика в часы не записываются.

Как (не)стирать

Я переживал, что могу потерять столь миниатюрный аппарат, но держится он крепко. Есть опасность, что забудете его снять и постираете заодно с экипировкой. У меня такое случилось, но датчик пережил стирку при 300 С без проблем. Производитель рекомендует стирку избегать, особенно в горячей воде, но нечаянные водные процедуры гаджет должен пережить без повреждений.

Как заряжать

Датчик работает от батарейки – компания обещает год бесперебойной работы. Устройство можно достать из резинового чехла. Когда вставляете обратно, важно, чтобы сам датчик не был вверх ногами – оба нарисованных человечка должны стоять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы попросили экспертов прокомментировать: чем полезен датчик для бегунов и как использовать на тренировках полученные с помощью устройства данные.

Евгений Пищалов, мастер спорта, основатель проекта Rocket ScienZe, победитель и призер многих соревнований поделился своим взглядом на полученные данные:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чем могут быть полезны получаемые цифры?

Польза таких данных в единичном случае, на мой взгляд, малоприменима на практике. Что толку, если мы узнаем, что у меня такой-то коэффициент соотношения вертикального колебания с длиной шага? Что я должен буду в этом случае делать и где идеальная величина применительно именно ко мне? Никто не знает и скорее всего не узнает. Хотя некоторые данные можно оценивать – частота шага, время контакта стопы с опорой. Но пока недостаточно полноценных исследований по этим темам, чтобы делать однозначные выводы.

Что эти данные скажут бегуну любителю, бегуну-профи и тренеру?

Эти показатели могут быть полезны, на мой взгляд, только специалисту по биомеханике или ученому. Для простых любителей они будут создавать лишний “шум” в голове, который будет отвлекать от действительно важных в беге факторов.

Как вариант – сравнивать свои данные и друзей… 

Это сравнение будет абсолютно некорректно из-за нашей индивидуальности. Есть индивидуальные эталонные показатели, но и их вычислить невероятно сложно.

Как с ними можно работать или повлиять на них? Как они меняются в зависимости от подготовки бегуна?

Для меня бы довольно показательным было бы, например, время контакта стопы с опорой, так как этот показатель коррелирует с экономичностью бега и характеризует так называемую “быструю стопу”. Полезно сравнивать до блока нагрузок, направленных на улучшение этого показателя, и после.

Стоит ли носить такую штучку на каждую пробежку или время от времени?

Однозначно нужно носить этот датчик, раз уж он есть, и собирать статистику. Но при отсутствии знаний не принимать во внимание эти показатели.

Что делать, если человек наблюдает значимый дисбаланс между правой и левой ногой?

При дисбалансе нужно проводить дополнительные исследования. В идеале – у мануального терапевта, так как это может вылиться в травму.

Мой вердикт – эти данные, собранные в большом количестве, могут оказаться невероятно полезными, при использовании их в технологии Big Data, для выявления скрытых, недоступных при обычном анализе, взаимосвязей. За этим кроется будущее спорта. Так что – собирайте данные. 🙂

Юрий Сдобников, спортивный врач-травматолог, тренер по бегу на длинные дистанции, протестировал Dynamics Pod.

01-507c6d

Вертикальные колебания

Оптимальными вертикальными колебаниями считаются колебания до 10 см. Чем дольше мы находимся в полете, тем больше времени тратим на них. Соответственно, не двигаемся в нужном направлении. Наша задача – продвигаться вперед во время бега, и разница в вертикальных колебаниях до 12-13 сантиметров напрямую сказывается на нашей выносливости и утомляемости. Поэтому при беге желательно придерживаться показателя 10 см и ниже. Легко можно заметить, что при ускорениях вертикальные колебания снижаются.

Каденс  

Параметр частоты беговых движений тоже принципиально важен. Оценивая каденс, мы напрямую влияем на фазу опоры и на время, которое проводим в полете. Чем ниже каденс, тем больше время полета. Наша задача – толкаться вперед в первую очередь. Чем чаще будем касаться, тем чаще будет отталкивание от поверхности. Но если частота будет слишком высокая (особенно при небольшой скорости), это может давать пассивный пронос движения ноги без должного включения всех мышц в процесс.

Баланс ног

Здесь показатели датчика считаю необъективными, потому что главная сложность в том, чтобы надеть датчик ровно. На спину можно надеть устройство с отклонением несколько сантиметров в сторону и не заметить этого. Если же надеваем нагрудный пульсометр, то хотя бы в зеркало можем видеть, что приклеили его ровно посередине. И даже если поставим Dynamic Pod ровно посередине спины, надо учитывать, что симметричных людей не бывает и что баланса ровно 50/50 не будет. Большой разницы между движением ног быть не должно. Гораздо более показательной будет плантограмма с разрисовкой между передней частью стопы и задней, между пяткой и поперечным сводом, с распределением веса стопы на одну ногу и другую. Это будет показательно в статике. Сомневаюсь, что прибор может в динамике определить это все, поэтому я бы не опирался на эти показатели и не принимал их к сведению. Особенно если вы бегун-любитель и разница между показателями правой и левой стороны незначительная.

Время контакта с поверхностью

Показатель ценный. Естественным образом время будет расти, если бежим медленнее. Чем меньше время контакта с землей, тем быстрее фаза отталкивания и перекат. Нужно обращать на время контакта с землей внимание, но не считаю его критичным для любителя. Желательно, чтобы со временем показатель снижался. Это будет говорить о высокой упругости стопы и более частом отталкивании, что приводит к более пружинистому и эффективному движению вперед.

Длина шага

Она напрямую влияет на скорость передвижения. Если говорить о нормах, то каденс должен быть примерно 180 шагов в минуту. Если мы бежим быстрее, шаг автоматически удлиняется, если медленнее – становится короче. Нужно добиваться, чтобы этот показатель увеличивался и шаг удлинялся со временем.

Интерпретация данных

Самый главный момент: все показатели датчика важно интерпретировать вместе. Показатель времени контакта с землей, какие при этом длина шага, каденс и вертикальные колебания. Устройство можно эффективно использовать, если правильно интерпретировать полученные данные. Это скорей прерогатива профессионального тренера и ученого. Продвинутому же любителю дополнительные данные помогут только при постоянном анализе.

Текст и фото: Йиржи Нечасек