Обзор Garmin Fenix 5S Sapphire
Мультиспортивные часы из семейства Fenix стали моим спутником минувшей зимой, во время подготовки к Токийскому марафону 2018.
Первые впечатления
Через мои руки в последнее время прошли модели Forerunner 235, Forerunner 935 и Vivoactive 3. Напомню вкратце: Forerunner 935 – это легкие мультиспортивные часы с исчерпывающим набором функций и аккумулятором, выдерживающим длительные занятия. У Vivoactive 3 есть сенсорный экран и функция Garmin Pay, модель ближе к категории фитнес. Garmin Fenix 5S близок Forerunner 935 и предлагает полный набор функций требовательному пользователю, упакованных в «цивильный» прочный стальной корпус.
Слева: Fenix 5S, Forerunner 935, Vivoactive 3
Первые шаги
Управляются часы традиционным путем – пятью кнопками:
Слева сверху: 1. включить, выключить, подсветка; 2. листать вверх, переход в настройки; 3. листать вниз;
Справа сверху: 1. подтвердить, запуск; 2. на шаг назад, круг.
Для обслуживания часов полезно (скажем, даже необходимо) зарегистрироваться в Garmin Connect на www.connect.garmin.com и установить приложение Garmin Connect на телефоне, чтобы все данные синхронизировались. Часы можно подключить к внешнему миру как через Bluetooth, так и Wi-Fi.
Часы сами установят базовые настройки. Русский язык доступен наряду с английским: зависит от того, какой кому удобнее. Меню на английском точней и лаконичней. Еще один плюс – минимум аббревиатур. Перевод же может быть с погрешностями. В моих часах, например, режим беговых лыж «XC Ski» = «Cross Country Skiing» на русском стал звучать как «Горные лыжи» (ошибка в версии 3.50 и текстах 1.20 уже исправлена и теперь это просто «Лыжи»). Также есть «По пер. мест», на английском Trail Run = режим для трейлраннинга.
Беговые функции
Для бега есть беговые функции с GPS, есть также возможность записать все параметры (кроме записи трека на карте) с функциями „Беговая дорожка“ и „Беговой тренажер“. В обоих случаях GPS выключена и часы работают на основе встроенного акселерометра – по движениям вашей руки и всего тела часы «угадывают» вашу скорость. На моем тестовом «полигоне», разница между дистанциями с и без GPS составляла всего 1,3% (2,29 км с GPS, 2,26 без GPS).
Во время бега можно переключаться между разными экранами, которые настраиваются полностью под бегуна. Это кроме прочего таймер/время, расстояние, темп, скорость, ЧПП, частота шагов, температура, высота, компас, навигация.
Фитнес функции
У Garmin часов в премиальном сегменте есть встроенный датчик ЧПП. Если часы не снимать с руки, получается полный набор данных за 24 часа – длительность сна, пульс в течении всего дня, количество пройденных шагов.
Тренировка
Для тренировочного процесса опытные тренеры настаивают на пользовании нагрудного датчика ЧПП. Это более надежный способ отслеживания ключевого показателя. У датчика на руке действительно иногда получались „странные“ цифры, особенно в сильный мороз, когда в спокойном темпе пульс взлетал вверх.
Дальше уже зависит от вашего креатива и тренировочных целей – какие данные выведете на экран(ы): есть поля таймера, расстояния, темпа, скорости, частоты пульса, динамические характеристики бега (про которые мы писали в обзоре Running Dynamics Pod), частоты шагов, температуры, высоты, данных компаса, данных навигации и других (калории, уровень батареи, силу GPS, количество кругов, восход и заход солнца, атмосферное давление).
Важной частью тренировочного процесса являются интервалы. Интервальную тренировку можно создать в Garmin Connect или прямо в часах: разминка-интервалы (количество повторов)-отдых-заминка. Интервалы можно настроить по времени, расстоянию или по нажатию кнопки.
Навигация
В часы можно скачать или создать любой трек, и бегать в незнакомых местах, где побывал кто-то другой или можно повторить трек, который вы бежали раньше, но уже забыли.
Можно засечь направление, вернуться на заранее сохраненные координаты или вернуться на старт. В часах нет карты как таковой, только линия трека и надо ориентироваться по стрелочке.
Показатели спортивного состояния
Часы снабдят вас потоком данных, которые помогут отслеживать прогресс. Один из таких показателей – VO2max.
Garmin Fenix 5S может тестировать различные аспекты физического состояния:
– Пороговый уровень лактата;
– Аэробные показатели;
– Анаэробные показатели;
– Уровень тренированности;
– Уровень тренировочной нагруженности;
– Время восстановления.
Часы следят за вашими личными рекордами и делают прогноз для разных дистанций. Прогноз 21:16 на 5 км я даже обогнал (21:09 на Забеге «Апрель»), но для марафона в Токио сценарий был слишком оптимистичным – разница с реальным результатом составила почти полчаса.
Сравнение с Forerunner 935
Так как модели Forerunner 935 и Fenix 5S очень похожи и стоят примерно одинаково, то наверняка многие спортсмены задумаются: «Какие часы лучше?» Попробую сравнить. Подробно о функциях читайте в обзоре Forerunner 935.
Итак, основные отличия модели Fenix 5S.
Fenix 5S более «стрессоустойчив» для жизни, полной приключений – имеет прочный корпус со стальным безелем, кнопками и задней крышкой. Высокий запас прочности воплощен в более тяжелом весе – 67 грамм против пластиковых Forerunner 935 (49 грамм). Модель с сапфировым стеклом более прочная и износостойкая.
Батарейка. Если с Forerunner 935 я забывал, что такое зарядное устройство, то у Fenix 5S все-таки надо следить за уровнем заряда: лучше вывести виджет на экран, так как несколько раз я выходил на тренировку и обнаруживал, что остались считаные проценты. Надо сказать, что для обычной беговой тренировки энергии хватило и часы ни разу не сели. Измерить и сравнить батарейку каждого устройства достаточно сложно из-за множества факторов, которые влияют на расход энергии, но уже в параметрах производитель указывает на сайте следующее: в режиме GPS 935-е до 24 часов и Fenix 5S только до 12 часов работы.
GPS. Показатель, который также тяжело сравнивать, особенно, когда часы в ваших руках не одновременно. По ощущениям GPS приемник у Fenix 5S слабее.
GPS в мегаполисе
Моя главная цель, на пути к которой меня удачно сопровождали часы Fenix 5S – Токийский марафон. Мне самому было любопытно, как часы справятся с препятствиями современного мегаполиса. Из опыта других бегунов, например, пробежавших марафон в Чикаго, знаю, что среди высоких зданий часы с GPS теряются. В Токио я понял достаточно скоро, что на показанное часами расстояние нельзя ориентироваться, к сожалению. Хотя я бежал по пульсу и темп не играл такую важную роль, было тяжело понимать, на какой скорости я двигаюсь. Все хорошо видно на записи трека – если на всех тренировках в Москве запись трека достаточно ровная, в Токио получился полный «зигзаг» даже на длинном ровном проспекте.
На будущее я бы предлагал отключать функцию автоматических кругов по 1 км и засекать интервалы вручную, ориентируясь на указатели дистанции на трассе. В общем, в Токио я по часам пробежал 47,29 км и был не единственным с дистанцией 45км +, при этом у меня было включено максимальное покрытие GPS+ГЛОНАСС.
Подключение устройств
С помощью часов можно управлять другими Garmin устройствами. В моем случае это была экшн-камера Garmin Virb. Удаленность управления часами не очень большая, камера реагировала, только когда часы были не дальше 2 метров. Для более удаленного управления доступно приложение VIRB для телефона и также неплохо работали голосовые управления. Но это уже обзор камеры, а не часов 🙂 .
Телефон, IQ Connect
В телефоне все ваши показатели постоянно под рукой. Через Bluetooth соединение можно часы превратить в умные и получать на экран сообщения из телефона. В магазине IQ Connect можно скачивать разные приложения, виджеты, циферблаты.
Часы работают со смартфонами не только по Bluetooth, но и по сети Wi-Fi, что очень удобно. Через учетную запись в Garmin Connect можно настроить доступ к нескольким сетям (для дома, фитнес-клуба, бассейна, манежа и т.д.) и забыть о синхронизации – все происходит автоматически, как только попадаете в зону действия сети.
Заключение
Garmin Fenix 5S предлагают элегантный дизайн, прочный корпус и сапфировое стекло, а также полный набор необходимых функций для активного образа жизни. Главным конкурентом являются часы Forerunner 935 той же ценовой категории, и с очень похожим набором функций. У Forerunner 935 я бы поставил на первое место спорт, а на второе – обычную жизнь, то Fenix 5S может претендовать на постоянное место на запястье у людей, которые хотят элегантные часы, но в то же время готовы к любым активностям – выйти на пробежку в командировке, скатиться на горных лыжах, взять напрокат велосипед. Этому способствуют и специальные быстросменные ремешки: поменять бизнес-стайл на спорт-стайл – вопрос нескольких секунд. В современном мире такая оперативность не помешает. На деловой встрече и на пробежке Garmin Fenix 5S будут уместны, элегантны и точны.
Текст и фото: Йиржи Нечасек