Каникросс: на тропе бегун и пёс

13.03.2017

Сегодня вы узнаете об интересной разновидности бега – каникроссе. Begaem.com побеседовал с Александром Васильевым, призером европейских кубков и давним поклонником этого вида спорта, где в одной связке бегут человек и собака.

Слово «каникросс» произошло от латинского «canis» пес и английского «сross» – пересекать, бегать. Это командный бег, во время которого собака бежит впереди человека. Четвероногий бегун пристегнут специальным потягом к хозяину. Он не может управлять поводком, а только давать голосовые команды. Дистанции в каникроссе от 100 метров до 10 километров – форматов много. Состязание проходит также и в виде эстафеты.

1

Александр, откуда вы? Давно занимаетесь каникроссом?

Я родился в небольшом посёлке Калининградской области. Детство и юность прошли там. А еще на побережье Черноморского простора, Ялте, и в станице Благовещенская. В детстве увлекался народными играми, а позже спортивной гимнастикой, фридайвингом, рукопашным боем, волейболом. Благодарен судьбе, что нянчился и растил сына и дочь. Про ездовой спорт я услышал в 2005 году от друзей из Чехии. Это меня очень заинтересовало и мотивировало бросить курить после пятнадцатилетнего стажа! Каникросс – моё основное хобби на протяжении уже более шести лет.

Справка Begaem.com: достижения Александра Васильева в ездовом спорте в дисциплине «каникросс»: серебряный и бронзовый призер этапов Trophée Des Montagnes (Франция) 2015 г., лучший ветеран Кубка Балтии 2012-2014 гг., вице-чемпион Санкт-Петербурга 2013 г., вице-чемпион Кубка Балтии 2012 и 2013 гг., бронзовый призер кубка Балтии 2013 г..

7

Помните свои первые забеги?

Первые 100 метров после полутора десятка лет неактивной жизни сказались очень плачевно. Все мышцы, сухожилия, связки на тренировках болели и были никакие. Многие соперники подтрунивали над моей дистанцией, что это не расстояние для серьёзного бегуна, и предлагали сразиться с ними на средних дистанциях. За два года я увеличил тренировки до 1500 метров и затем весной 2011 года впервые попробовал каникросс на пять километров на песчаных дюнах недалеко от Пярну в Эстонии. Эта дистанция с малой английской борзой (уиппетом), нашим домашним любимцем по кличке Айла, подтолкнула меня к самосовершенствованию. Мы заняли первое место в группе! Собака очень любила бегать, и мы понимали друг друга без лишних слов. Друзья из Москвы и Эстонии давали своих питомцев для моих дальнейших соревнований. Всё это увлекало и затягивало в ездовой спорт. Советы опытных спортсменов – Павла Отбеткина, Виты Чёрной, а также знакомых ребят из Литвы, способствовали выбору породы моего нового напарника по каникроссу – ездового метиса по кличке Куба. Ездовые метисы – это не официальная порода собак, здесь смешаны крови грейстеров, поинтеров, курцхааров и аляскинских хаски. Выглядят ездовые метисы не так эффектно, как те же хаски, например, но скорость развивают в разы больше. А в спорте, как известно, все решает время. При прочих равных собака решает исход соревнований. Сейчас в нашей семье уже два метиса – старшая Куба и младшая Вива. Обе они участвуют в соревнованиях, различаются сложением. Поэтому приоритет отдаю какой-либо собаке в зависимости от трассы. Куба – крупная и сильная, она работает в Альпах на подъёмах, а на длинных и более ровных дистанциях – выносливая и поменьше в размерах Вива.

Расскажите о своих тренировках, пожалуйста.

Обычного дня, можно сказать, у меня нет, так как сменная работа на шахте в течение двадцати лет выбивает из стандартной схемы тренировок. Иногда на сон остается всего лишь четыре часа. Но при этом я стараюсь обязательно заниматься 2-4 раза в неделю. Из них одна-две – это тренировки лактатной системы. За месяц до соревнований тренируюсь с учётом времени, на которое я могу рассчитывать. Очень доволен ночными забегами с собакой по лесной трассе. Возможно, этот опыт и работа в шахте способствовала моим удачным ночным этапам каникросса в Альпах. Обожаю пробежки в парковой или лесной зоне рядом с морем, озером. Соревновательную дистанцию прорабатываю обычно за 1,5-2 месяца. Но участие в чемпионате Европы по версии ECF в октябре 2016 года показало, что этого мало. Кроме каникросса участвую в народных забегах, полумарафонах, экстрим-забегах на 30 км. Выходной стараюсь провести на стадионе или побегать в парке, а после поплавать в бассейне. Но чаще просто провожу с родными.

6

Вам кто-то помогает или вы готовитесь самостоятельно?

К сожалению, все тренировки по бегу с детства провожу без наставника. Жена Татьяна очень много помогает: составляет программы, решает вопросы спортивной диеты и экипировки. Таня присутствует на тренировках и соревнованиях, указывает на ошибки. И, главное, смотрит на моё хобби также, как и я.

Это хобби наверняка вылетает в копеечку…

Да, ездовой спорт требует немалых расходов. Я живу в Эстонии, в городе Йыхви. И на одну тренировку при беге с бассейном трачу 10 евро плюс занятие в тренажёрном зале 3 евро. При подготовке и участиях в масштабных соревнованиях спонсорская поддержка очень выручает. К сожалению, у меня нет спонсоров, и приходится пропускать интересные престижные соревнования. Помогают спортклубы, оплачивая 50% стартовых взносов в году, посещение бассейна и спортзала.

3

Какими достижениями гордитесь?

До сих пор вспоминаю свою первую любимую победу на спартакиаде черноморского флота в Севастополе в 1982 году. Тогда среди ребят легкоатлетов на дистанции 1 км я занял первое место и на 100 м – третье место. Очень запомнилась и победа в каникроссе в 2015 году в трех городах Французских Альп. На дистанциях 7,5 км и 10+5,5 км мы были третьими, а на трехдневном трофи 23 км поднялись на второе место в возрастной группе 50+. За шесть лет занятия каникроссом были победы в Германии (2016 г.), на этапах кубка Балтии, кубка мира в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, России, на чемпионате Санкт-Петербурга в 2013 году, когда пришел вторым.

Увлекли и затянули необычные и масштабные международные девятидневные соревнования по каникроссу (трофи) во Французских Альпах. Горы просто захватили и очаровали меня своей красотой, сложностью и коварством трасс: переходами от широких грунтовых дорог на узкие тропинки, проходящие рядом с пропастью. Во время дождей эти тропинки превращались в грязевую кашу, а ручейки – в горные речки. Здесь совмещались работа в гору и вниз, 100% работа мышц и внимания, перепад высот, температуры, неоднородность покрытия и неустойчивость под ногами. И от всего этого я получаю неописуемое удовольствие! Туда хочется возвращаться снова и снова. Эмоции зашкаливают! Это трофи проходит в нескольких городах и составляет более 60 км.

Очень хочется принять участие в чемпионате Европы и мира в 2017 году. И цель одна – победа! Подготовка и участие в этих соревнованиях требует серьёзного подхода. Трудно совмещать работу с серьёзными тренировками совместно с четвероногими друзьями. Но всё это только вдохновляет и радует меня. Самое главное, что моей семье это нравится, и они мне все помогают своими пожеланиями и заботой.

4

-НЮ-