Главная Люди ДЕТСКИЕ ЗАБЕГИ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
ДЕТСКИЕ ЗАБЕГИ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
0

ДЕТСКИЕ ЗАБЕГИ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?

0

Дети – это маленькие взрослые.  Наблюдая своих родителей на старте, болея за них и поддерживая на дистанции, дети проживают не менее яркие эмоции, чем взрослые! А подержать медаль в руках – незабываемые ощущения! Так почему бы не порадовать «цветы жизни» праздником, подарив им мечту, а именно: детские забеги! Как организовать идеальный детский забег, в чем нюансы и основные отличия от взрослых стартов, объясняет Егор Митерев из команды атмосферных трейлов с идеальной разметкой “Неоткрытые края”.

Когда и как пришла идея организовывать детские забеги?

Первоначально серия стартов «Неоткрытые Края» не предполагала наличия детских забегов, но тут ровно тот случай, когда спрос рождает предложение, хоть это утверждение и не совсем верно.

Самый первый детский забег был задуман главным образом для друзей с целью привлечь к участию ребят и из команды Ориента-Кунцево и заодно определить, насколько востребован формат.

Поначалу всё шло совсем не так, как планировалось. В первую очередь, число участников и не думало приближаться к запланированному, но рук мы не опускали и со временем детские старты в каком-то смысле стали визитной карточкой кубка. Мы набирались опыта, повышали своё мастерство и качество забега.

Как скоро идея воплотилась в реальность? С какими сложностями вы столкнулись?

От идеи до реализации – один этап кубка. Сказано – сделано. И вот уже детские забеги включены в календаре каждого этапа Кубка Неоткрытые Края.

Сейчас на каждом забеге есть детская дистанция? Делаете ли специальные для детей забеги (без взрослых дистанций)?

В настоящее время детские забеги за редким исключением не включены в программу соревнований. Например, они не проводились в пандемийный год на тренировочных стартах и на эстафете Hard Five. В то же время на нашем старте ProTrail в Геленджике они запланированы. Даже трассы мы уже успели дважды протестировать: в марте и августе.

Отдельных стартов только для детей мы не проводим, ведь далеко не всегда родители согласны быть лишь болельщиками и даже на наших детских первенствах по спортивному ориентированию всегда присутствуют категории для взрослых.

Какие это дистанции? (Километраж? Подъем? Локация? Как выбираете? Делите на категории?)

Детских дистанций всего две: Дети S и Дети M. Они зависят от возраста. По длине дистанций это всегда примерно 0,5 и 2 километра, соответственно.

Обычно локация соревнований позволяет сделать дистанцию из той же точки, что и для взрослых, получается у детей такой же старт, как у всех остальных, только дистанции покороче.

Но, например, в этом году на этапе “Зимний Тракт” нам хотелось показать детям всю красоту зимнего леса, дать прочувствовать на себе настоящую трейловую трассу и тогда нам пришлось сделать отдельный старт, да ещё и мост через реку навести, чтобы впечатлениями ребята на год вперёд запаслись.

Характер дистанции обычно под стать местности. Мы придерживаемся правила: «чем сложнее, тем лучше».

Какие организационные особенности? (Как проводится разметка? Расположены ли чекпоинты/пункты питания?)

На детских забегах всегда нужно много помощников. Некоторые наши старты требуют ровно столько судей, сколько перекрёстков на дистанции. Разметка не отличается от основной, её также довольно много и кроме лент дополнительно устанавливаются конусы. Перекрываются второстепенные тропы, со старта участников ведёт направляющий забега, а с последним участником – замыкающий.

Безопасность (как организована помощь на случай ЧП, травмы и прочих непредвиденных ситуаций?)

На арене соревнований стандартно дежурит врач-реаниматолог, иногда карета скорой помощи. Судьи на дистанции контролируют участников, чтобы никто не ушёл с разметки, замыкающий следит, чтобы на трассе никто не потерялся. Чаще бывает, что всё трасса так или иначе просматривается, что добавляет эмоций зрителям и болельщикам.

Сколько персонала требуется на подготовку, организацию и проведение детского забега?

Детский забег строится на базе основной трассы. Обычно, чтобы проложить дистанцию нужно сначала рассмотреть варианты за компьютером, потом съездить на место проведения и выбрать нужную трассировку. Далее, накануне старта, разметить дистанцию и продумать логистику. Предусмотреть точки, где нужны направляющие; решить, как они будут перемещаться и взаимодействовать с замыкающим.

С какого возраста вы допускаете к забегам?

На наших стартах выделены две возрастные группы: Дети M и Дети S. Младшие – до 9 лет, старшие от 9 до 14 лет.

Есть ли ограничения по физподготовке к участию в забегах?

Рады всем, единственное условие – ребёнок проходит дистанцию самостоятельно, не у родителей на руках.

Какие требования к участию (присутствие родителей, опекунов, тренера? Подписание особых документов? Определенная подготовка?)

На наших стартах, как и на многих других, ответственность за ребёнка несут представители. Это могут быть как родители или опекуны, так и тренеры. Специальных заявок, заверенных спорткомитетами мы не требуем, но обращаем внимание, что регистрируюсь на наши старты, атлеты соглашаются с условиями положения о соревнованиях.

Кто становится участниками? Как узнают о вас? Из спортшкол или родители-трейлраннеры приводят?

Нашей идеей было привлечение в трейл детей из нашего клуба ориентирования Ориента-Кунцево (Instagram.com/okuncevo). Сейчас те дети уже подросли, сами бегают взрослые дистанции, но помогают проводить детские старты.

Как было сказано ранее, изначально детей было не очень много и даже поднимался вопрос о целесообразности проведения этих забегов, но мы не отступили и теперь наши старты ждут и часто случается soldout ещё до закрытия регистрации.

Детей отчасти приводят родители-участники, часть из спортшкол и спортивных клубов, есть просто случайные участники, которые узнали о трейле недалеко от дома.

Какова стоимость слотов?

На сезон 2022 установлены следующие цены: 690 рублей при регистрации больше, чем за три недели до старта и 790 рублей, если регистрироваться ближе к дню соревнований.

Ваши планы по развитию?

Сезон 2022 объявлен последним для нашей серии и в этой связи мы решили поднять лимит участников, а не ограничиваться сотней юных атлетов.

Какие призы вручаются детям?

На каждом старте у нас подготовлены для победителей и призёров сладкие призы, иногда их столько, что детям не хватает рук, чтобы всё унести с собой.

Кроме этого, мы устраиваем награждение по итогам года. Так, например, за сезон 2021 мы награждали кубками, дипломами, но главной фишкой был перекидной настенный календарь, где были собраны фото всех призёров. Каждому достался какой-нибудь месяц в году.

Назовите самого юного спортсмена на ваших забегах?

Умеешь ходить – считай себя участником) В 2019 году на этапе «Ночной Вызов» с нами бежал двухлетний атлет.

 

Благодарим за интересное интервью! Успехов вам в сезоне 2022 и в дальнейшем!

 

Текст и фото: Егор Митерев, Неоткрытые края

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Присоединиться