PARKRUN КОЛОМЕНСКОЕ: МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

01.03.2017

В субботу два старейших паркрана России отметят трехлетие – parkrun Северное Тушино и parkrun Коломенское. Официально субботние пробежки стартовали одновременно – 1 марта 2014 года. А все началось с «парковых забегов» в Коломенском. Накануне праздника директора забегов рассказали Begaem.com о своих парках: как все начиналось, о команде, фишках, сложностях и успехах.

Зачем нужен сыр на пробежке, как взять себя на «слабо» и о том, как сразить англичана наповал – знает директор Нина Сайкова.

Кто вы по профессии? Как оказались в паркране?

Я филолог. А профессий сменила несколько: и преподавала, и редактировала, и пиаром занималась. А сейчас нахожусь в декретном отпуске.

В паркране я практически с самого начала. Еще с того времени, когда не было паркрана, а были парковые забеги. Один из первых таких забегов прошел в Коломенском. Прошел и так здесь и остался. Почти год мы бегали сами, без всяких буржуйских замашек. Но потом все же сумели сразить английских коллег своим напором и постоянством, они не устояли перед нашим обаянием и пригласили в свою паркран-семью)). И вот уже 3 года бегаем под официальным флагом parkrun.

У нас был небольшой коллектив единомышленников, мы собирались в Коломенском пару раз в неделю после работы, разминались, бегали, играли в волейбол. Услышав про паркран, стали активно зазывать организаторов к себе. После первого забега всем стало понятно, что это идеальное место для спорта и общения, и забеги стали проводиться здесь на постоянной основе, а мне предложили стать event-директором.

pJ1SN8TXgNc

Я бы сказала, что меня привлекает не сама идея паркрана. Привлекают люди. Я вообще люблю людей, умею (надеюсь, что это так) видеть их положительные стороны. Никогда не жду от них чего-то идеального – в этом мы с паркраном схожи. Ты можешь быть любым: медленным или быстрым, молодым или не очень, веселым, застенчивым, молчуном или болтливым – любым. Но это неважно – какой ты. Важно, что ты пришел в субботу в парк, преодолел лень или, например, стеснительность. Вы не представляете, сколько людей, которые хотят бегать, но стесняются. Кто-то считает себя толстым, кто-то необщительным или не умеющим бегать и т. д. И вот для таких людей паркран – кладезь. Потому что можно просто прийти, пробежать дистанцию и никому ничего не доказывать. Кроме самого себя. У тебя есть твой личный рекорд, твои возможности. И ты соревнуешься сам с собой, стараясь улучшить свои результаты. Или не улучшить, а просто пробежать, без времени. Новички часто приходят просто посмотреть. А потом уже, конечно, возвращаются в следующую субботу, чтобы пробежать. Мы никого не заставляем бегать или участвовать в общем веселье. Но тебе всегда предложат горячего чая, окажут помощь, если она нужна, вовлекут в интересный разговор.

Коломенское для меня – особое место. Я настолько спокойно и хорошо здесь себя чувствую, что могу проводить в парке нескончаемое количество времени. Я бываю в нем почти каждый день – и мне совершенно не надоедает. Ни один другой московский парк не производит на меня такое впечатление. Мне кажется, здесь присутствует некая атмосфера счастья. Это удивительно.

10868004_784011011671899_9084427627728045860_n

Сколько паркранов посетили? А где только мечтаете побывать?

Я, к своему стыду, не участвовала ни в одном московском паркране, кроме Коломенского. Была лишь на открытии забегов в Петербурге и Рязани. Я бегаю с собакой, а это накладывает ряд определенных условий на наше пребывание в парке. Ездить в другие парки можно и одной, но, если честно, мне жаль лишать собак (у меня их две) возможности провести 2-3 часа на свежем воздухе. Хотя я все же рассчитываю посетить некоторые московские забеги.

15822716_1203451279745630_2791435748078376484_n

Какой у вас беговой стаж?

Я вообще начала бегать довольно поздно – в 33 года. Просто взяла себя «на слабо» – смогу ли пробежать 5 км без остановки на одном из крупных беговых мероприятий в Москве. Оказалось, что смогла, хотя и с трудом))). После этого стала ходить на беговые тренировки. Нашим тренером был Иван Аникеев, который сейчас тоже нам очень помогает с проведением паркрана и является одним из команды основоположников. Я очень ему благодарна, потому что своим спокойствием, мягкостью и терпением он повышал нашу мотивацию и интерес к бегу. Наверно, если бы у нас был «тренер-зверь», я бы быстро «сдулась»)).

Какой вы бегун по натуре – бегаете на результат или ради процесса?

Конечно, когда-то результаты были лучше, когда-то хуже, но для меня это неважно. Я открыла для себя удивительную способность бега – мысли выстраиваются в некую логичную схему и, если о чем-то надо подумать, принять какое-то решение, то оно удивительно просто приходит в голову во время пробежки. Поэтому в трудные моменты я просто надеваю кроссовки и иду в парк.

Как семья относится к вашему хобби?

Семья и не думает возражать против моих субботних отлучек. Ну, я просто ставлю их перед фактом))). Дочка (ей 15 лет) иногда приходит поволонтерить на старт, муж раньше иногда бегал. А сейчас остается дома с сыном, которому всего 4 месяца. Думаю, через пару месяцев уже будем ходить в парк все вместе.

12509871_988562714550060_2974543471690826841_n

Костяк забега: сколько человек?

У нас отличная команда в Коломенском. Александр Радкевич – мой «официальный» напарник. Он гуру в IT сфере, поэтому, если я накосячу, например, в системе загрузки результатов, он всегда все исправит. И, как говорится, «Россия на платочках держится» – на женских плечах. Вот и у нас основная организационно-волонтерская сила – женская: Лена Гольтяева, Таня Шабурова, Люда Титаренко, Оля Жукова. Хотя есть и мужчины: Дима Короткевич, Евгений Стрельцов – наш неизменный фотограф. Есть компания «старичков» паркрана, на которых тоже всегда можно положиться. Всех, увы, не перечислю, но всех люблю и ценю.

15823400_1203452619745496_1875009927062611226_n

В чем фишка вашего паркрана?

В чем уникальность нашего паркрана? Мы первые. Большинство директоров «выращены» на нашем забеге. Сейчас они сами руководят, придумывают разные интересности, но уверена, с теплотой нас вспоминают, приезжают на наши юбилейные забеги и годовщины. Появилось много парков, которые обходят нас по численности, например. Это логично. Когда было 2-3 забега в Москве, к нам приходило по 60 человек каждую субботу. Сейчас забегов 14, люди выбирают тот парк, который им ближе, удобнее. В прошлом году на 100-м паркране мы собрали более 100 человек. И это при температуре минус 15 градусов! Летом на одном из забегов было и больше, но это летом. Поди попробуй вытащить людей из теплой постели в такой мороз!

12565548_988562921216706_2506488887392368575_n

Самый старший/молодой/неординарный участник?

У нас есть свой «костяк», мы активно привлекаем новых участников. Есть свои изюминки, вернее даже свой «чернослив»)))). Самый известный участник, наверное, всех паркранов – Валерий Колесников. Он не только рекордсмен (на втором месте) по количеству забегов и один из самых старших участников, но еще и замечательный поэт. А недавно к нам стала приходить (вернее – приезжать) самая молодая участница – ей пока еще нет и полугода –  Марианна Мариева. Александр, ее отец, везет дочку в коляске всю дистанцию, при этом умудряется показывать неплохие результаты!

Ну, и конечно, самый любимый участник parkrun Коломенское – это сибирский хаски Иван Федорович, мой пес. Когда мы с ним участвуем в других крупных забегах, у меня складывается ощущение, что его все знают. Только и слышу вокруг: «О, Ваня! Иван Федорович бежит!» Так как мы с ним занимаемся каникроссом, то и на паркран приходим вместе. Правилами это не запрещено, но, конечно, с его помощью мой результат на несколько минут лучше, чем, когда я бегу одна. До лидеров нам далеко, поэтому никто не возражает! Зато все фотографируются с ним после финиша. А он очень любит сыр. Так что, если вы решили к нам приехать, не забудьте про угощение для Ванюши.

Как паркран изменил вашу жизнь?

Изменил ли паркран мою жизнь? Конечно. Как, впрочем, и любое другое событие. Гораздо важнее, что в ней появились и появляются хорошие люди. Например, Максим Егоров, руководитель parkrun Россия. Мне кажется, что его энтузиазм и терпение являются ядром нашей команды. Он, конечно, может быть и занудой (прости, Макс, не удержалась ;)), но все это на благо бегового движения.

Думаю, пора закругляться. Наверное, половина читателей и до середины мое пламенное интервью не дочитали))). Друзья, просто надевайте кроссовки и идите в парк бегать. Естественно – в парк Коломенское. Да, и не забудьте про вкусняшки для Ивана Федоровича!

12553087_988202804586051_537899869223200213_n

-НЮ-

Фото из архива Нины Сайковой